Показать ещё Все новости
Сбой Марченко и вымученный гол Овечкина. Оценки сборной России
Дмитрий Ерыкалов
Россия – Германия
Комментарии
Сбой в игре безупречного Марченко, выдающаяся игра Шипачёва, первый гол Овечкина – в оценках сборной России за четвертьфинал с Германией.

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв в первом матче плей-офф команду Германии со счётом 4:1. Мы оценили игру каждого хоккеиста российской сборной.

Вратарь

Сергей Бобровский – 6,5
Не отыграл на ноль, но его вина в пропущенной шайбе минимальна. По воротам Бобровского было нанесено всего 20 бросков, но среди них были по-настоящему опасные. Наш первый номер сыграл так, как он него требуется, подчищая за защитниками. С таким Бобровским на финнов выходить не страшно.

Защитники

Никита Зайцев – 6,5
Ноль бросков, которые значатся напротив фамилии Зайцева в протоколе, не должны вводить в заблуждение. Никита был самым активным защитником в составе сборной России. Он усердно таскал шайбу, а подключался порой вплоть до немецкого пятака.

За тем, как заторможенно действует на своём пятаке Марченко, наблюдать было поистине удивительно. Речь ведь идёт о нашем самом надёжном защитнике и лидере чемпионата мира по показателю полезности. Алексей был крайне нерасторопен, позволяя немцам бросать и добивать.

Лучшего помощника для нападающих было не найти. К тому же его набросы на ворота то и дело вызывали панику в рядах сборной Германии.

Алексей Емелин – 6,5
Заметить Емелина на площадке, если он не совершает грубых ошибок, не так уж и просто. Алексей на совесть сторожил пятак, а запомнилось то, как он остервенело выбросил немца подальше от ворот, когда наша команда играла в меньшинстве. По итогу оказался одним из немногих игроков сборной России, закончивших матч с показателем полезности «+2».

Вячеслав Войнов – 6,0
С точки зрения игры в своей зоне провёл далеко не худший матч на турнире. Провалов на пятаке, которыми Войнов грешил на групповом этапе, почти не было, а с началом атак наблюдались проблемы почти у всех российских защитников. Зато Вячеслав провёл гиперактивный первый период. Через него шли почти все позиционные атаки пятёрки, а броски все как один были плотные и прицельные. Прогресс по сравнению с матчем против шведов.

Дмитрий Орлов – 6,0
В отличие от матча со шведами, в котором Орлов буквально парил на льду, немцы предоставили ему намного меньше свободы. Для защитника, любящего подключиться и повозиться с шайбой, это весьма критично. Практически ничего не создав в атаке, в обороне сыграл качественно, но при этом умудрился стать единственным игроком команды с отрицательным показателем полезности. Орлову не повезло: он вышел с Марченко вместо Зайцева и не смог исправить ошибку своего партнёра. Мог ли Дмитрий заблокировать бросок Раймера? Скорее всего — нет.

Антон Белов – 6,0
С наброса Белова началась первая голевая комбинация, позволившая сборной России вздохнуть спокойнее. В остальном, правда, Антон немецким воротам почти не угрожал, а в обороне сыграл противоречиво. Вроде бы он и подстраховывал Чудинова, но при этом сам не был воплощением надёжности. Однажды оказался на своём пятаке в горизонтальном положении, позволив немцам «расстреливать» Бобровского. В актив можно занести несколько неплохих первых передач.

Максим Чудинов – 5,5
От Чудинова мы ждём в первую очередь помощи в атаке. За это ему можно простить некие шероховатости при исполнении прямых обязанностей. На этот раз пушка Максима молчала, а в своей зоне он никогда не был безупречен. Не стал исключением и четвертьфинал с Германией. Чудинов слишком часто позволял бросать из-под себя, действуя на прямых ногах, в том числе – в меньшинстве. В одной из быстрых немецких атак выбросился на нападающего так, что моментально оголил пятак.

Алексей Марченко – 5,0
За тем, как заторможенно действует на своём пятаке Марченко, наблюдать было поистине удивительно. Речь ведь идёт о нашем самом надёжном защитнике и лидере чемпионата мира по показателю полезности. Алексей был крайне нерасторопен, позволяя немцам бросать и добивать. Его самая грубая ошибка, а точнее – целая серия ошибок длиной в смену, привела к единственной пропущенной шайбе. Особенно ему не удался выход из зоны, после которого попытка заблокировать бросок была как мёртвому припарка.

Нападающие

Вадим Шипачёв – 8,0
Фантастический матч в исполнении Шипачёва! По идее, забивать он должен был ещё в первом периоде, когда бросал в касание в большинстве, но нарвался на сейв немецкого вратаря. Это никоим образом не пошатнуло уверенность Вадима в себе. Его точный бросок позволил сборной России сравнять счёт, а голевая передача на Дадонова – выйти вперёд. Центрфорвард питерского звена нанёс за матч с немцами шесть бросков, что должно было сказаться на его результативности. Третья шайба российской сборной началась с паса Шипачёва, а закончилась его же броском. В общем, он и открывался где надо, и бросал прицельно, а ещё несколько обостряющих передач не стали голевыми только по вине партнёров. 16 очков перед полуфиналом — серьёзная заявка на звание лучшего бомбардира турнира.

Евгений Дадонов – 7,5
В операции по спасению сборной России, которая после первого периода уступала в счёте, был главным соучастником Шипачёва. В отличие от Панарина, который никак не мог найти баланс между эффектностью и эффективностью, Евгений сыграл максимально полезно. Первый гол сборной России во многом его заслуга. Настырно сыграв на подборе, питерский «армеец» заставил Грайсса покинуть ворота, и моментально отдал пас на Шипачёва. Быстрота действий и принятий решений помогла Дадонову и в случае со своим голом, когда он из плотной опеки исхитрился пробить точно. Не забываем и про то, что Евгений отрабатывает за партнёров в оборону.

На очереди полуфинал, а игра Овечкина по-прежнему далека от идеала, но в игре с немцами он сделал заметный шаг вперёд — забил. Для снайпера, постоянно нацеленного на ворота, это важный рубеж, в том числе – психологический.

Иван Телегин – 7,0
Стоит ли говорить, как себя чувствовал самый североамериканский игрок в составе нашей команды в матче против самой североамериканской европейской сборной? Телегин, чей стиль игры идеально подходит для толкотни с немцами, был одним из самых полезных игроков на площадке. Даже не считая его пас-шедевр на Шипачёва, который действительно было сложно отдать в цейтноте, «армеец» провёл добротный матч. Он и в контратаку с Любимовым бегал исправно, и на подставлении был готов сыграть в любой момент.

Евгений Кузнецов – 7,0
Если Овечкин не очень уютно чувствует себя на больших площадках и с трудом перестраивается на лад сборной, то наблюдать за его одноклубником – одно удовольствие! Как и в игре со шведами, Кузнецову удавались сольные проходы. Пусть на этот раз и не от ворот до ворот, но от этого было не менее опасно. Евгений, праздновавший в этот день своё 24-летие, солировал сам и помогал партнёрам, а заодно баловал зрителей своим фирменным катанием. На европейском «аэродроме» ему есть, где развернуться. И, что немаловажно, свою первую шайбу на турнире Овечкина забросил с передачи Кузнецова.

Александр Овечкин – 6,5
Конечно, все мы ждём от Александра Великого большего. Чтобы и игру вёл, и забивал пачками, и не обрезался к тому же. На очереди полуфинал, а игра Овечкина по-прежнему далека от идеала, но в игре с немцами он сделал заметный шаг вперёд — забил. Для снайпера, постоянно нацеленного на ворота, это важный рубеж, в том числе – психологический. Важно, что наш № 8 искал моменты для гола, не перебарщивая при этом с эгоизмом. В конце концов, обыгравшись с Кузнецовым, он нанёс точный бросок из-под защитника. Овечкин мог оформить и дубль, но, обыграв немца один в один, был остановлен Грайссом.

Артемий Панарин – 6,0
Это тот редкий случай, когда звено Панарин – Шипачёв – Дадонов не получается воспринимать как единое целое. Главная звезда этой тройки откровенно выпадала из игры. Артемий передерживал шайбу, опрометчиво лез в обыгрыш и умудрился закончить матч без единого броска по воротам. Ещё в первом периоде его несколько раз выводили на бросок в большинстве, но он никак не мог найти нужный момент, чтобы приложиться по шайбе. Показательно, что при трёх голах, созданных его звеном, Панарин ушёл со льда без очков.

Павел Дацюк – 6,0
Поначалу казалось, что этот матч должен носить имя Дацюка. К этому было сразу несколько предпосылок. Здесь и блестящая игра во встрече со Швецией, и, собственно, первые смены в матче с Германией. Павел сначала отдал обостряющую передачу, а затем исхитрился бросить с разворота. Мы тут же вспомнили, как в 2010 году Дацюк выручил сборную России в полуфинале с немцами. Увы, на этом остроумные действия со стороны Павла Валерьевича иссякли.

Сергей Мозякин – 6,0
Провёл весьма противоречивый матч. С одной стороны, Мозякин неплохо контролировал шайбу, а за счёт катания постоянно искал моменты для броска. С другой стороны, до этих самых бросков дело доходило крайне редко. Красивые виражи – всё, чем запомнился Сергей. Можно, конечно, вспомнить заработанное на нём удаление во втором периоде или промах на последних секундах матча, но всё это частности.

Роман Любимов – 6,0
Как и в большинстве матчей турнира, Любимов при первой возможности лез на пятак и пытался убегать в контратаку. Отменный момент с его участием родился во втором периоде, но Рома, убрав финтом защитника, не попал в створ ворот. Почти все его рейды к воротам проходили совместно с Телегиным, но в моменте, когда его напарник помогал оформить дубль Шипачёву, Любимов успел смениться.

Сергей Калинин – 6,0
С точки зрения атаки Калинин провёл привычный для себя матч на чемпионате мира: ни тебе голов, ни даже голевых моментов. Один бросок в створ и на том спасибо. К тому же Сергей проиграл немцам «точку», что с ним случается не часто. Впрочем, стоит отметить, что в единоборствах омич на этот раз был неплох, а с таким соперником, как Германия, это чуть ли не первостепенно.

Степан Санников – 5,5
До пропущенной шайбы был одним из самых активных игроков на площадке. Санников и оба своих броска нанёс в первом периоде, и в моменте, когда Дацюк бросал с разворота, грамотно поставил корпус немцу, расчистив пространство для партнёра. В дальнейшем активность сибиряка сошла на нет, а взаимодействия со звёздными партнёрами не прибавилось.

Сергей Широков – 5,5
Снова вышел в звене с вашингтонцами, и поначалу всё складывалось не так уж и плохо. Началось всё для Широкова с хорошего паса на Овечкина и пары обыгрышей с партнёрами. Была ещё и подкидка на Кузнецова при выходе «2 в 1», но её качество оставляло желать лучшего. В целом же Широков своей игрой так и не составил впечатление идеального партнёра для «столичных», но что-то менять тренерскому штабу, пожалуй, уже поздно.

Александр Бурмистров – 5,5
Первым появлением на площадке Бурмистров отметился ещё в стартовом периоде, но регулярно выходить на лёд стал только ближе к концовке. Знарок ищет, пытаясь подобрать партнёра для Дацюка и Бурмистрова, но пока безуспешно. Александр смотрелся в этом сочетании чуть органичнее Санникова и даже отдал в концовке классный пас на Мозякина, но все мы помним, кто был автором единственного удаления в составе сборной России. Не самого причём обязательного.

Комментарии