Показать ещё Все новости
Кровопускание Радуловым. Почему отъезд игроков – благо для КХЛ?
Дмитрий Ерыкалов
Александр Радулов
Комментарии
В это межсезонье по маршруту КХЛ – НХЛ может проследовать не меньше игроков, чем год назад. Почему отъезд звёзд – это не трагедия для лиги?

На днях в КХЛ закрыли сезон. Фактически он завершился победой «Магнитки» в седьмом матче финала Кубка Гагарина. Да и трансферное окно распахнулось настежь не сегодня, а 1 мая. Однако закрытие восьмого сезона – это черта, после которой можно смело, без оглядки, засматриваться в сезон девятый. Наряду с составом участников интригует то, повторится ли прошлогодняя миграция российских игроков в НХЛ. Сильнейшая лига мира по-прежнему расположена за океаном, а ситуация с курсом валют за последние 365 дней особо не улучшилась. Кого же потеряет КХЛ этим летом и насколько эти потери станут фатальными?

Прежде всего это Александр Радулов. Один из лучших и уж точно – самый яркий игрок лиги. Мотор и сердце ЦСКА. Главный ревизор судейского корпуса, в конце концов. Пусть сам Александр и говорит, что точка в вопросе его трудоустройства ещё не поставлена, даже руководство ЦСКА готово к его уходу. По сути, для «армейцев» и всей лиги он уже отрезанный ломоть. Отъезд Радулова станет знаковым хотя бы по той причине, что с КХЛ он с первого дня её существования. Его побег из «Нэшвилла» ознаменовал появление у НХЛ конкурента-толстосума. Символично, что уезжает Радулов в тот момент, когда КХЛ, по сути, отказалась от исконной задачи «догнать и перегнать». Мавр сделал дело, мавр может уходить.

Если Радулов до сих пор находится в режиме ожидания, то Никита Зайцев готовится подыскивать себе дом в Торонто. Его пример примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, продолжая дело Артемия Панарина, он пропагандирует прорыв в НХЛ окольными путями. Панарин уже замахнулся на «Колдер Трофи», не будучи никем задрафтованным, теперь очередь Зайцева доказывать жизнеспособность этого пути. Во-вторых, Никита – первый за долгое время российский защитник, отправляющийся за океан в золотом возрасте. Евгений Медведев и Антон Белов испытывали колоссальные проблемы с адаптацией, а Нестеров, Марченко, Задоров и другие молодые защитники пробивались в НХЛ через низшие лиги. Опыт Зайцева может задать новый вектор.

В Америке очень любят ярлык «лучший игрок мира, не выступающий в НХЛ». Когда-то его примеряли на совсем ещё молодого Евгения Малкина. Долгое время таковым считался Радулов. Если сузить кругозор до амплуа, то сегодняшний Зайцев может претендовать на топ-3 защитников Старого света. Оба «армейца» переросли лигу и не первый день стучатся головой в потолок. Всё это чревато появлением шишек и гематом. Другими словами – регрессом и апатией. Удерживая звёзд, не повышая при этом общего уровня лиги, мы рискуем обесценить их звёздность. Любому человеку проще, подобно хамелеону, слиться с окружающей средой, нежели тащить всё на себе без видимой отдачи. Радулов и так слишком долго держал планку, но последний плей-офф показал, что ради того, чтобы птица не разучилась летать, её надо освободить из золотой клетки.

Если Радулов и Зайцев – это игроки уровня Панарина, у которых не должно возникнуть проблем с местом в составе и даже ведущих пятёрках, то Денис Гурьянов и Павел Бучневич едут за океан скорее наудачу. Да, они оба задрафтованы, причём достаточно высоко. Это может увеличить количество попыток на то, чтобы пробиться в основу, но точно не убережёт от фарм-клуба. Их случай впору сравнить с прошлогодним отъездом Антона Слепышева и Никиты Сошникова. Молодые талантливые форварды, ещё не ставшие звёздами в России, отправились на неопределённые роли и закончили сезон диаметрально противоположно. Вот и успешность попытки Гурьянова с Бучневичем предсказать достаточно сложно. Заметим лишь, что «Даллас» и «Рейнджерс» — команды более амбициозные, чем «Эдмонтон» и «Торонто». К тому же они обладают по-настоящему мощным нападением.

В тренинг-кэмп «Флориды» собрался Ярослав Косов, который до второго чемпионства «Магнитки» никак не решался на переезд в США. До сих пор тянет с ответом Леониду Вайсфельду Николай Прохоркин, который не расстаётся с мечтой попробовать себя в НХЛ. Настоящий прорыв на чемпионате мира совершили «армейцы» Роман Любимов и Иван Телегин, что сразу же породило немало слухов. Даже канадские комментаторы, работавшие на мировом первенстве, признавали: Телегин наиболее готовый игрок для НХЛ в составе сборной России. Потерять Телегина для ЦСКА – значит потерять потенциального преемника Радулова. Если не в роли главного бомбардира ЦСКА, то уж точно в качестве основного энерджайзера, харизматичного лидера «армейцев». Однако, по словам Сергея Фёдорова, переговоры с лучшим силовым форвардом страны вышли на финишную прямую.

Если Радулов и Зайцев – это игроки уровня Панарина, у которых не должно возникнуть проблем с местом в составе и даже ведущих пятёрках, то Денис Гурьянов и Павел Бучневич едут за океан скорее наудачу.

Насколько массовым будет побег россиян через Атлантику, во многом зависит от щедрости СКА. Не секрет, что Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов заранее подали заявления на расторжение контрактов с питерским клубом. Сделано это было ещё по ходу регулярного чемпионата. Вместе с ними планировал попробовать себя за океаном и Максим Чудинов, но защитник СКА выбрал тёплое и уютное место. Возьмут ли с него пример лидеры питерского нападения или же их ролевой моделью станет Панарин? По нашей информации, Дадонов по-прежнему имеет чёткое намерение продолжить карьеру в одном из клубов НХЛ, тогда как ситуация с Шипачёвым более запутанная. СКА готов дать ему порядка 200 млн рублей, что сделает Вадима вторым в списке самых высокооплачиваемых игроков клуба, а в случае отъезда Радулова — и всей лиги. Год назад примерно такой же контракт давали Панарину, но Артемий выбрал мечту.

Для игроков переезд в НХЛ может с одинаковой долей вероятности обернуться как сорванным кушем, так и грандиозным провалом. И первична здесь вовсе не готовность игрока или его возраст. Важно, как и везде, попасть в свою команду. Если Джоэль Кенневилль позволил Артемию Панарину творить на пару с Патриком Кейном, особо не заморачиваясь над схемами, то Виктору Тихонову и шанса толком не дали. Когда говорят о перспективе того или иного игрока в НХЛ, рассматривают его габариты, скорость мышления и обязательно упоминают размер коробок. Вот только выстраивает отношения с игроками и определяет состав вовсе не хоккейная площадка, а главный тренер. Куда важнее попасть в правильную организацию и оказаться в нужное время в нужном месте.

Никите Сошникову чертовски повезло попасть под глобальное омоложение «Торонто» в руки к самому Майку Бэбкоку. Валерий Ничушкин сегодня недоволен Линди Раффом, но в дебютный сезон челябинца канадский тренер до упора держал его в первом звене, закрывая глаза на отсутствие отдачи. Есть и обратный пример, вроде истории «Питтсбурга» и Сергея Плотникова или же многолетней саги Наиля Якупова с «Эдмонтоном». Но разве нет подобных историй в КХЛ? В «Ак Барсе» пропало не многим меньше провинциальных звёзд, чем в НХЛ, а Дмитрий Кугрышев также потерялся в хоккее Дмитрия Квартальнова, как теряются российские технари, неготовые к энхаэловской рубке. Наивно спорить с тем, что в НХЛ средний уровень выше, чем в КХЛ, но если и опасаться чего-то перед отъездом, то не неземного уровня лиги, а попадания в «не свою» команду.

Если прямо сейчас Шипачёв сомневается, ехать ли ему в НХЛ, взвешивая все «за» и «против», впору привести пример Тихонова. Став лучшим бомбардиром чемпионата мира, он остался ещё на один сезон в СКА и больше никогда не показывал того хоккея, благодаря которому в 2014 году покорил Минск. Следующим летом в «Чикаго» уезжал уже совсем другой Тихонов. Уходить нужно вовремя и желательно на пике. Ещё год-два, и Шипачёву будет крайне сложно перестроиться под североамериканские реалии, а интерес к нему может быстро угаснуть. Не стоит бояться того, что в НХЛ «затопчут» в первой же смене. По-настоящему умных хоккеистов там ценят даже больше, чем в КХЛ с её трендом на силовой стиль. За океаном куда большим спросом пользуются классические русские форварды, чем те, что копируют стилем канадских чекеров подобно Плотникову и Калинину.

Если прямо сейчас Шипачёв сомневается, ехать ли ему в НХЛ, взвешивая все «за» и «против», впору привести пример Тихонова. Став лучшим бомбардиром чемпионата мира, он остался ещё на один сезон в СКА и больше никогда не показывал того хоккея, благодаря которому в 2014 году покорил Минск.

Прошлым летом каждая новость о следующем уезжающем вызывала панические приступы. Кто-то переживал за отдельно взятый клуб, кто-то – за лигу в целом и её уровень. Что мы получили на выходе? Единственным клубом, который действительно мучился с заменой, стал СКА, но и он в конце концов отыскал Никиту Гусева. Тогда как в Омске вряд ли ощутили потерю Калинина, а в Уфе – Слепышева. Кто-то скажет, что неудачный сезон «Ак Барса» связан с переездом Евгения Медведева в Филадельфию, но его бы по силам было заменить Зияту Пайгину. В Казани прокололись не на том, что не смогли удержать опытного защитника, а на том, что не решились доверить место в составе собственному воспитаннику. Собственно, прошлое межсезонье показало главное — незаменимых нет.

КХЛ, чья миссия постепенно меняется с «главного конкурента НХЛ» на «полигон для сборной России», пора приоткрыть золотую клетку. Раз за разом перебивая зарплаты игрокам, удерживая их в стране, мы закупориваем лигу, делаем её воздух спёртым. Когда в чемпионате из года в год одни и те же лица и нет ровным счётом никакой циркуляции, это бьёт сразу по двум слоям хоккейного населения. С одной стороны, те самые звёзды с распухшими кошелями теряют мотивацию и начинают отрываться от земли. Привести их в чувство может только здоровая конкуренция в НХЛ. С другой стороны, мы не даём молодёжи расти. Вопреки популярной сказке о том, что главные враги молодых игроков – легионеры, в реальности им преграждают путь наверх свои же соотечественники. Впрочем, решение о том, что КХЛ отказалась от практики по выводу игроков из-под потолка зарплат, намекает, что гонка вооружений с американским монстром подходит к концу.

Отпустить без сожаления Радулова и Зайцева, Шипачёва и Дадонова, Прохоркина и Бучневича — значит пустить в КХЛ новую кровь. Именно в таком режиме живёт и финская лига, и шведская. С той лишь разницей, что они отпускают ведущих игроков не только в НХЛ, но и в КХЛ. Но только так, ежегодно освобождая всё новые и новые места, можно взращивать таких парней, как Патрик Лайне. Немного занижая уровень своих лиг, финны со шведами расширяют выбор игроков для той же национальной команды. Разве не на кадровую ограниченность жалуются тренеры сборной России? Отъезд в НХЛ сегодня – это не только повышение уровня отдельно взятого игрока, но и возможность роста для тех, кто остался в России. Уедет Шипачёв – больше шансов получит Дергачёв, решит покинуть ЦСКА Радулов – на первый план выйдет Телегин. Вид крови многих пугает, но порой только кровопусканием можно оздоровить организм.

Комментарии