«Василевский был лучшим вратарём»
«Вратари чрезвычайно важны во время розыгрыша Кубка Стэнли, и та команда, чей голкипер действует успешнее, как правило, выигрывает серию. Изредка бывают случаи, когда такая команда всё-таки не побеждает, потому что соперник действует намного сильнее и полностью доминирует, что делает бесполезными усилия стража ворот. Такое не происходит часто, но в финале Восточной конференции 2016 года это случилось. После того как в первом матче серии травму получил основной голкипер «Тампы» Бен Бишоп, «молнии» задействовали Андрея Василевского. Россиянин был лучшим вратарём в каждом матче, в котором он играл! И не важно, кто ему противостоял – опытный Марк-Андре Флёри или новичок Мэтт Мюррей. Четыре матча закончились с разницей в один гол, а общая разница шайб в серии составила 21–18 в пользу «пингвинов».
Трудно придумать более равную борьбу на протяжении семи матчей, но самое безумное в этом то, что на деле всё было далеко не так плотно. Единственная причина, почему серия добралась до седьмого матча, – это Василевский, который почти «украл» для «молний» путёвку в финал.
Василевский отыграл шесть с половиной матчей, пропустив 20 голов и отразив 92,2% бросков по своим воротам. На самом деле это выдающаяся статистика, потому что если вы посмотрите на вратарей «Питтсбурга», то Флёри и Мюррей на двоих отбили только 89,9% бросков. Для плей-офф это очень и очень неважные цифры. Всё оказалось просто: «пингвины» были настолько доминирующими, что это в значительной степени нивелировало фактор вратарской игры. Это непросто сделать, особенно на поздней стадии плей-офф, да ещё и против такого соперника, как «Лайтнинг». Отсутствие нормальной позиционной игры у «Тампы» дало «Питтсбургу» огромное преимущество по броскам: 269–179 за серию. Если же взять суммарные попытки бросить, которые включают выстрелы мимо створа, сейвы и заблокированные броски, то преимущество «пингвинов» будет ещё более весомым, 455 против 341.
Наверное, Василевский возненавидел этот седьмой матч, если вспомнить, как был забит победный гол Брайана Раста. Но урок для «молний» заключается в том, что уровень бросковой активности имеет большое значение. Василевский сделал всё, чтобы сохранить для своей команды шансы, он делал это в каждом матче серии. Но чем больше моментов вы создаёте, тем больше вероятность забить. И далеко не всегда красивая шайба залетает вам за спину. Словом, у «Тампы» был лучший вратарь, а «Питтсбург» был лучшей командой», — отдал должное российскому голкиперу обозреватель CBS Sports Адам Гретц.
Согласен с его мнением и журналист Tampa Bay Times Джо Смит.
«Один за другим катились игроки «Тампы» мимо Андрея Василевского, который был единственной причиной появления команды в седьмом матче финала Восточной конференции. Сезон был окончен. Расстроенные «молнии» смотрели на то, как «Питтсбург» празднует победу, но стоит признать, что в финал Кубка Стэнли эта команда вышла по праву. «Они заслужили своё попадание в финал. Всю серию «пингвины» играли лучше нас», — сказал защитник Антон Строльман. «В седьмом матче у них была дополнительная передача», — сказал Стэмкос, отметив скорость соперника. Теперь «Тампа» входит в полное неопределённости межсезонье, где главный вопрос будет связан именно со Стивеном. Он сам сказал, что пока не думает о своём будущем. А хорошая новость заключается в том, что Джонатан Друен, обмен которого сорвался перед дедлайном, может вернуться в состав в следующем сезоне. Ну а что касается Василевского, то про его игру лучше остальных сказал главный тренер команды Джон Купер. «Давайте будем честными. Я не думаю, что мы бы дожили до седьмого матча без Андрея. Он был нашим лучшим игроком», — отметил наставник «Тампы», — пишет Смит.
«Да, Василевский совершил заметную ошибку, не прижав шайбу ко льду, после чего последовал второй гол Раста. Но «Питтсбург» должен был уходить на второй перерыв с гораздо большим преимуществом, чем одна шайба. Не вина вратаря в том, что «Тампа» выбыла из плей-офф», — добавила обозреватель Washington Post Изабель Хуршудян.
Новый шанс для «Питтсбурга»
«Спустя семь лет для «Питтсбурга» вновь открылась дверь в финал Кубка Стэнли – это новое испытание, какое было для Кросби, Малкина и Летанга в 2009 году. Нынешние «пингвины» серьёзным образом отличаются от той чемпионской команды, и главным образом потому, что намного большую роль в ней играют «рабочие» хоккеисты. Лучшие доказательства этому мы увидели в седьмом матче, когда Брайан Раст оформил дубль и всю игру имел хорошие моменты. В какой-то момент Ник Бонино даже наклонился над его ухом, сидя на скамейке запасных, и спросил, как он себя ощущает в роли главного героя. Расту исполнилось 24 года, а вместе с ним играет 39-летний Мэтт Каллен, который выиграл Кубок Стэнли 10 лет назад в составе «Каролины».
Значительная часть команды собралась достаточно непредсказуемым образом: Фер, Каллен, Хагелин и Кессел пришли совсем недавно из других клубов, а молодые Шири, Кюнхакль, Дюмоулин и вратарь Мюррей появились в составе после того, как начали сезон в АХЛ. «Я знаю, что есть много историй, которые окружают эту группу игроков. Но самая большая история – это сами парни», — сказал главный тренер Майк Салливан», — пишет обозреватель ESPN Скотт Бёрнсайд.
«Мэтт Мюррей – абсолютный новичок в плей-офф, и он вряд ли понял, куда его команда добралась. Но до финала Кубка Стэнли есть несколько дней, и в какой-то момент новобранец должен спросить об этом лидера клуба Сидни Кросби. Спросить о семи последних годах, которые были мучительны. Кросби играл в своём четвёртом финале конференции, Евгений Малкин будет играть в своём третьем финале Кубка Стэнли. Ни один клуб Восточной конференции не добивался более впечатляющих результатов за последние годы. Наверное, команде была необходима свежая кровь в виде молодых хоккеистов. Как сказал Малкин, они привнесли нужную скорость и помогали ему забивать. Как бы там ни было, нынешние «пингвины» уже добились многого, но им предстоит сделать ещё больше», — резюмировал журналист Pittsburgh Tribune-Review Роб Росси.