Показать ещё Все новости
Хоккей будущего. Как в Новосибирске появился центр Захаркина
Дмитрий Ерыкалов
Центр мастерства имени Захаркина
Комментарии
В Новосибирске появился центр хоккейного мастерства имени Захаркина с передовыми тренажёрами собственного производства.

Несколько недель назад площадка на берегу Оби притянула к себе запредельное число высоких чинов. Здесь и помощник президента Игорь Левитин, и глава ОКР Александр Жуков, и губернатор Новосибирской области бок о бок с мэром Новосибирска. Картина, прямо скажем, редчайшая. Встретиться на пустыре, который с первого взгляда не представляет особой ценности, их побудило поручение Владимира Путина. Совет при президенте по хоккею, который в апреле прошёл в Казани, имел важнейший отголосок для столицы Сибири. Путин поручил не только подготовить заявку на проведение молодёжного чемпионата мира, но и построить для Новосибирска новую арену. Место, где появится будущий стадион, как раз и вытаптывали чиновники разных мастей. По задумке рядом с 12-тысячником расположится гостиница и федеральный хоккейный центр, о необходимости которого не устаёт повторять Владислав Третьяк. Проект намечается поистине грандиозный.

Новая арена призвана удовлетворить тот запредельный ажиотаж, что стоит вокруг «Сибири» последние годы. МЧМ-2023 обеспечит Новосибирск туристами и финансовыми потоками. Федеральный центр, в свою очередь, приведёт за собой лучших игроков и тренеров региона, что для не самой плодовитой школы более чем актуально. Да только всё это – на бумаге, и в лучшем случае – в отдалённом будущем. А вот если проехать мимо раскрученной площадки, где ещё с советских времён планировали возвести «сибирские Лужники», углубиться в недра спальных районов и почти пересечь черту города, можно обнаружить то настоящее, что уже есть у хоккейного Новосибирска. Здесь, на окраине города, вы не найдёте ни живописных видов на Обь, ни толп федеральных чиновников. Нет здесь и замороженной станции метро, которую готовы открыть под молодёжный чемпионат мира. Рядом с новостройками расположился скромный, с первого взгляда, шатёр, за которым скрывается по-своему уникальный хоккейный центр.

«Чемпионат» давно собирался посетить центр, чьё официальное открытие ещё не состоялось, но из-за плей-офф КХЛ и чемпионата мира визит раз за разом приходилось откладывать. Отправиться на окраину Новосибирска мы решили одновременно с мэром. Анатолий Локоть выходит из микроавтобуса со своей командой и без раскачки начинает диалог с организатором проекта. Выясняется, что, как и на берегу Оби, впоследствии здесь будет настоящий хоккейный городок, пусть и совсем других масштабов. Рядом с уже возведённым крытым катком планируется построить ещё один – более основательный, а вместе с ним гостиницу, футбольное поле и небольшой бассейн. «И вы рассчитываете, что всё это будет окупаться? На окраине города?» — резонно интересуется мэр. Оказывается, сюда, в отдалённый район Новосибирска, приезжают ребята не только из его центра, но и из других городов.

Пока мэр настоятельно просил сдать объект ко дню города, попутно воспоминая, как 40 лет назад «Сибирь» в легендарном матче обыграла ЦСКА с Владиславом Третьяком в воротах, мы готовились к встрече со старым знакомым.

Всё это время с детьми занимался Александр Раздольский – человек, который в своё время вместе с Виктором Горским запускал научный центр КХЛ.

— Моя должность здесь – спортивный директор, но помимо всего прочего я с утра до вечера занимаюсь с детьми. Выходной только один – воскресенье. Честно признаюсь, даже выбраться в центр Новосибирска, посмотреть город, времени не было. На лёд и тренажёры не лезу – это не мой профиль, но чем могу – помогаю. Иногда смотришь на парня: накаченный, фактурный, но своим телом не управляет, у кого-то со связками проблемы. У нас в школах очень любят железо, большие веса, но это не совсем правильно, — рассказывает Александр.

Три года назад мы уже встречались с Раздольским в Южно-Сахалинске, где только-только готовилась к запуску команда МХЛ. Тогда он помогал запускать целый комплекс подготовки, сердцем которого являлись редкие для России тренажёры. Синтетический лёд, бросковый тренажёр и конькобежная дорожка со специальной видеопрограммой, помогающая поставить катание, располагались под одной крышей с домашней ареной «Сахалинских Акул». За три года подобные тренажёры распространились по стране и перестали быть чем-то диковинным. Вот только центров, где можно было подготовить игрока «под ключ», в России по-прежнему можно пересчитать по пальцам. Самые популярные среди игроков КХЛ — это московский центр «Be like pro» и петербургский «Гладиатор». Принимает всех желающих упомянутый нами центр на Сахалине, есть нечто подобное в Екатеринбурге. Теперь место для комплексной подготовки получил и Новосибирск.

«Айсберг» — это имя носит новосибирский ледовый комплекс – уже посетили Владимир Бутузов из «Сибири» и Андрей Чибисов из «Ак Барса». Ребята здесь начали подготовку к новому сезону. Собственно, летний лагерь – это одно из основных направлений, по которым работают подобные центры. Мы привыкли, что за индивидуальной подготовкой игроки едут в Европу или за океан, но в последние годы материки сдвигаются. Впрочем, работа над физической формой профессионалов, это далеко не всё, чем занимается новосибирский центр. В основном сюда приходят дети, причём совершенно разного возраста и уровня готовности.

«К нам недавно пришёл 10-летний мальчик, который совершенно не умел кататься. Вообще! У него, скажем так, щёки из-за ушей торчали. Мы с ним немного помучились, конечно, но уже через месяц с лишним он встал на лёд и поехал. Всё это время мы работали с ним на тренажёрах и ни в коем случае не пускали на лёд. Результат удивил даже нас», — рассказывает тренер центра Александр Прямушко.

Смотришь на ребят, которые здесь тренируют, и диву даёшься. Все тренеры – как на подбор молодые, будто ещё вчера закончили ДЮСШ. «Разве они могут чему-то научить? Где опытные тренеры?», — интересуемся мы. Раздольский объясняет, что при подборе тренеров было важно, чтобы они на своём примере могли показать те или иные упражнения. Обязательным условием был опыт работы на аналогичных тренажёрах: кто-то знаком с ними по Южно-Сахалинску, кто-то – по Москве. Да и от такой проблемы, как ретроградство тренеров старой закалки, никуда не уйти. Мало кто из тренеров старшего поколения готов погружаться с головой в новые технологии, отступая от дедовских методов. При этом планируется, что уже этим летом в Новосибирск прилетит один шведский специалист.

Совсем скоро у тренеров, которые трудятся в «Айсберге», всерьёз поубавится свободного времени. Уже этим летом планируется набор детей разных возрастов. Здесь же будет базироваться команда «Сибирские волки». В отдалённой перспективе организаторы проекта хотят заявить команду в МХЛ-Б, для которой по соседству и построят небольшую арену с трибунами для зрителей. Это будет своего рода вершина иерархии. На вопрос, почему родители должны возить своих детей за тридевять земель в платную школу, когда под боком есть ДЮСШ «Сибирь», наш собеседник парирует: «А вы знаете, сколько детей занимается в «Сибири-2008»? 80! Тренеры чисто физически не успевают работать с каждым ребёнком и обращают внимание на тех, кто более-менее развит физически, чуть лучше катается. У нас подход почти индивидуальный, в команде будет не больше 25 человек, для всех найдётся время и на льду, и на тренажёрах».

Платными школами нынче никого не удивишь. Насчёт методик тренировок также можно спорить до хрипоты: сколько специалистов – столько и мнений. Но вот чем уникален новосибирский центр, так это полным импортозамещением. Все тренажёры, что установлены в «Айсберге», произведены здесь же – в Новосибирске. Они в два раза дешевле тех словацких и американских аналогов, что установлены в большинстве подобных центров. Их гораздо проще монтировать, тогда как ради установки зарубежных тренажёров порой приходилось разбирать кровлю. Да и на производство уходит один месяц против трёх словацких. За новосибирскими тренажёрами уже приезжали из Астаны и Омска, поступают заявки из других стран. И только в ФХР словно и не знают о существовании энтузиастов, которые наладили уникальное производство за 3000 километров от МКАДа. Федерация строит катки и центры, но оставляет их пустыми, без «начинки».
— Мы работали и на словацких тренажёрах, и на новосибирских, — рассказывают тренеры. – Разницы в плане функциональности никакой! Быть может, внешний вид немного отличается. У словаков есть такая функция как удалённый доступ, но она не так уж необходима. В остальном это те же самые технологии, те же программы.

Любопытно, что центр в Новосибирске носит имя Игоря Захаркина. Казалось бы, наставник «Салавата Юлаева» не имеет никакого отношения к этому сибирскому городу. Однако его и идеологов этого проекта объединяет одно важное качество – желание учить и учиться, опираясь на технологии будущего. Впрочем, как рассказывает Раздольский, бывший тренер сборной России имеет не только символическое отношение к новосибирскому центру. Захаркин помогает методически, а в будущем планирует приехать и поделиться опытом с тренерами, работающими в центре его имени.

У нас неукоснительно исполняют наказы президента, с помпой открывают государственные проекты и бьются за право проведения международных соревнований. Вот только за яркими вывесками почему-то не видят малых дел, которые изнутри, постепенно, способны поднять российский хоккей. Порой достаточно взять уже готовый саженец и высадить его на благодатную почву, чтобы получить густой лес. В России с каждым годом появляется всё больше точек развития, которые тащат на своём горбу местные «Кулибины». Федерации достаточно лишь протянуть им руку помощи.

Комментарии