Кросби, Малкин, Кучеров и ещё 7 лучших игроков Кубка Стэнли
Павел Панышев
Кубок Стэнли
Комментарии
Кросби стал самым ценным хоккеистом завершившегося розыгрыша Кубка Стэнли, а из россиян порадовали Овечкин, Тарасенко, Кучеров и Малкин.

«Питтсбург Пингвинз» завоевал четвёртый Кубок Стэнли в клубной истории. Звания MVP турнира удостоился капитан «пингвинов» Сидни Кросби. Помимо канадца мы выбрали ещё девять хоккеистов, проявивших себя с наилучшей стороны. Постаравшись при этом максимально затронуть все удачно выступившие команды. Именно поэтому в списке не оказалось, к примеру, Логана Кутюра, Фила Кессела, Патрика Хёрнквиста, Мартина Джонса или Мэттью Мюррея. Отдавать всё исключительно двум командам-финалисткам было бы неправильно.

Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)

Отметим выступление в нынешнем плей-офф форварда «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко. Россиянин внёс весомую заслугу в то, что его команда не только выбила из борьбы за трофей «Чикаго», но и в итоге добралась до финала конференции, где, правда, не справилась с «Сан-Хосе».

Тарасенко забросил девять шайб и отдал шесть результативных передач, а также выиграл много силовой борьбы. Владимир может занести себе завершившийся сезон в актив.

Крис Летанг («Питтсбург Пингвинз»)

Второй в своей карьере Кубок Стэнли выиграл защитник «Питтсбурга» Крис Летанг. Канадец вписался в тактические схемы Майка Салливана и помимо своих прямых обязанностей сыграл довольно результативно. Три гола и аж 13 передач для защитника в матчах плей-офф – результат солидный. Главное, что Летанг приносил пользу своей команде, помогая ей тем самым добиться желаемого результата. А заодно и личную статистику подтянул.

Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)

Некоторые специалисты считают, что Овечкин сыграл на решающей стадии не так, как может. Дескать, способности и мастерство Ови позволяют ему действовать гораздо продуктивнее и полезнее. Но капитан «Кэпиталз» старался, это было отчётливо видно. Примечателен и тот факт, что «Вашингтон» уступил будущим триумфаторам – «пингвинам». Сам же Овечкин пять раз поразил ворота соперников, а также отдал семь голевых передач.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Фото: Reuters

Бен Бишоп («Тампа-Бэй Лайтнинг»)

Привычно сильно выглядел вратарь «Тампы» Бен Бишоп, давно приучивший нас к стабильной игре. Вот и на сей раз американец частенько заставлял оппонентов хвататься за голову. «И как он мог это сделать?» — думали они. Голкипер дважды в плей-офф сыграл на ноль, а подкосило его банальное невезение. Травма, полученная в первой встрече серии с «Питтсбургом», заставила Бена досрочно закончить сезон. На первые роли в «Тампе» вышел молодой российский вратарь Андрей Василевский.

Патрик Марло («Сан-Хосе Шаркс»)

«Мне, как бывшему игроку, приятно, что в 25-летие клуб первый раз играет в финале Кубка Стэнли. Тем более у них основная прослойка — ветераны, которые много лет пытаются залезть в финал и взять главный трофей. Может, у них последний шанс. Торнтон, Марло, Павелски везли на себе команду в последние годы», — сказал двукратный олимпийский чемпион и бывший хоккеист «Сан-Хосе» Игорь Ларионов. Действительно, все трое, включая Марло, заслужили поднять над головой вожделенный кубок. 36-летний Патрик пять раз огорчал соперников и отдал восемь пасов. Проявлял лидерские качества на льду, бился до последнего. Но «акулы» так и не дотянули до чемпионства. В такие моменты становится обидно, но победитель может быть только один.

Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»)

Просто блестящий сезон удался нападающему «Тампы» Никите Кучерову. Не стоит бояться перехвалить россиянина, так как он доказал, что звёздная болезнь ему не грозит. Кучеров стал настоящим лидером «молний», а его результативность в плей-офф многих в хорошем смысле слова поразила. 11 голов и восемь передач – именно с такими показателями завершил турнир нападающий. Особенно от него натерпелся «Детройт», регулярно пропускавший после бросков Никиты. Думается, что на Кубке мира этот хоккеист очень поможет сборной России. Его постоянный прогресс не может не радовать.

Джо Торнтон («Сан-Хосе Шаркс»)

Известный бородач Торнтон – из той же плеяды игроков, что и Патрик Марло. 36-летний ветеран «Сан-Хосе» имел прекрасную возможность выиграть свой первый Кубок Стэнли, но судьба распорядилась иначе. Джо проявил себя как отличный ассистент: он 17 раз отдавал результативные передачи на партнёров. Не обошлось и без трёх голов. Но всего этого не хватило для окончательного успеха. Кубок, к разочарованию Торнтона, отправился в Пенсильванию, а не в Калифорнию.

Джо Торнтон

Джо Торнтон

Фото: Reuters

Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)

Рождение сына не могло не воодушевить Евгения Малкина на новые подвиги. Одна чаша в его коллекции уже была, пришло время завоёвывать вторую. Малкин сам не отрицал, что его результативность в плей-офф могла быть гораздо выше, но командную работу центральный нападающий выполнил отменно. И пусть никого не смущают его 6 голов и 12 передач. Окончательный результат помог понять, что никакой халтуры и расслабленности со стороны Малкина не было и в помине. Счастливый отец стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. «После рождения сына я успокоился, и игра пошла. Хотя на критику по поводу своей засухи не обращал особого внимания. К подобным вещам уже давно привык, не зацикливаюсь на них», — заявил Малкин.

Джо Павелски («Сан-Хосе Шаркс»)

Лучшим снайпером завершившегося розыгрыша плей-офф стал американский нападающий «Сан-Хосе» Джо Павелски. Ещё один ветеран «акул», которому по-прежнему не покорился Кубок Стэнли. На сей раз победа была очень близка, а Павелски со своей стороны делал всё возможное для успеха. Наколотил соперникам 14 шайб, 9 раз ассистировал партнёрам, подбадривал коллектив. Однако справиться с набравшим ход «Питтсбургом» так и не удалось.

Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз»)

Все сливки плей-офф снял капитан «пингвинов» Сидни Кросби. Его шесть голов и 13 пасов не являются чем-то экстраординарным и невообразимым, но харизма и лидерские качества у Кросби от бога. Именно канадец был признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Стэнли. Сидни стал третьим игроком в истории «Питтсбурга», выигравшим «Конн Смайт Трофи». Ранее этот трофей покорялся Марио Лемье (1991, 1992) и Евгению Малкину (2009). Остаётся лишь ещё раз поздравить «Пингвинз» с победой в турнире. Следующий сезон НХЛ обещает быть не менее интересным.

Сидни Кросби

Сидни Кросби

Фото: Reuters

Комментарии