Показать ещё Все новости
Чемпионат мира в Уфе и Казани. Утопия или идеальный тандем?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о возможности проведения чемпионата мира по хоккею в Уфе и Казани. Насколько это реально?

На днях глава Башкортостана Рустэм Хамитов выразил готовность подать заявку на проведение чемпионата мира по хоккею. По его задумке Уфа могла бы провести мировое первенство в тандеме с другим городом. Наиболее жизнеспособным выглядит вариант с Казанью, до которой через несколько лет будет действовать скоростная автомагистраль. Пока рано говорить о том, на проведение какого именно чемпионата может претендовать совместная заявка Казани и Уфы. Вплоть до 2020 года все места расписаны, а на ЧМ-2021 претендуют Финляндия и Беларусь. Несмотря на то что слова Хамитова – это всего лишь заявление о намерениях, и не более того, а об инициативе со стороны Казани пока ничего не слышно, нам этот вариант представляется вполне жизнеспособным.

Стадионы

На проведение чемпионата мира по футболу Россия тратит миллиарды рублей, возводя большинство стадионов с нуля. Представить, что масштабную стройку затеют ради хоккейного чемпионата мира, практически невозможно. Вне зависимости от того, где проводится турнир, задействуются исключительно готовые сооружения. Это в полной мере перекликается и с позицией ФХР, которая максимум на что была готова ради чемпионата мира – провести реконструкцию «Юбилейного». В Уфе и Казани есть готовые и относительно современные арены.

«Татнефть Арене» всего 10 лет, а её башкирской соседке и того меньше. Что это в сравнении со шведским «Глобеном», который, будучи возведённым в конце 80-х, до сих пор остаётся востребованным на международном уровне?

С тем, что касается технических условий, к «Татнефть Арене» и «Уфа Арене» вопросов быть не может. Оба стадиона давным-давно адаптированы под требования КХЛ, а в столице Башкирии совсем недавно проводился молодёжный чемпионат мира, что можно считать печатью качества от ИИХФ. Ни в Уфе, ни в Казани не получится организовать такую же шикарную фан-зону прямо возле арены, как это было в «Парке Легенд», но и из этой ситуации можно найти выход. Единственное, что может смутить ИИХФ в совместной заявке российских городов, — так это вместимость стадионов. За последнее десятилетие главная арена чемпионата мира имела минимальную планку в 10 000 мест, до которой ни «Татнефть Арена», ни «Уфа Арены» не дотягивают. Обе выглядят идеальными вторыми аренами, где бы могли проводиться матчи группы без участия сборной России, но для решающей стадии чемпионата мира 8000 мест – ничтожно мало.

«Татнефть-Арена». Казань

«Татнефть-Арена». Казань

Фото: Фотобанк КХЛ

Опыт соревнований

Как правило, в сравнении Москвы и регионов в пользу столицы выступает опыт проведения крупных мероприятий, в том числе – спортивных. В случае с Казанью и Уфой это не должно стать слабым местом заявки. Всего три с половиной года назад в Башкирии уже гостило мировое первенство, правда, для игроков до 20 лет. Ещё раньше на той же самой арене проводились матчи Суперсерии между молодёжными сборными России и Канады. Конечно, уровень U20 и взрослых чемпионатов заметно разнится, причём не только по качеству игры, но и по организации. Однако этот опыт заметно повышает шансы уфимской заявки. Во-первых, на примере МЧМ-2013 можно предвосхитить те недочёты, которые, как правило, вылезают непосредственно в процессе турнира.

Единственное, что может смутить ИИХФ, — так это вместимость стадионов. За последнее десятилетие главная арена чемпионата мира имела минимальную планку в 10 000 мест, до которой ни «Татнефть Арена», ни «Уфа Арены» не дотягивают.

Как ни крути, это колоссальный опыт для города и республики. Во-вторых, Уфа побила рекорд посещаемости для молодёжных чемпионатов мира, проводившихся в Европе. Через год он, правда, был побил Швецией, но Рене Фазель не скрывал своего удовлетворения от увиденного.

Говорить лишний раз о том, насколько Казань заточена на спорт, бессмысленно. Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, матчи Лиги чемпионов – за последние годы столица Татарстана видела многое. И ни про один из турниров, проводимых в Казани, не говорили в контексте организационного провала. Какой ещё российский город может похвастаться подобным опытом? Странно лишь то, что город, где выступают двукратные обладатели Кубка Гагарина, обходят стороной большие хоккейные турниры. Год назад прошла информация, что матчи Евротура могут пройти в Казани и Ярославле, но дальше слов дело не зашло. Вот и молодёжный Кубок мира, который два года назад принимала Уфа, пусть и пройдёт в Татарстане, но столицу республики не затронет. С одной стороны, это можно записать в минус Казани, но при этом «хоккейное голодание» способно подстегнуть власти республики провести чемпионат мира на высочайшем уровне.

«Уфа-Арена». Уфа

«Уфа-Арена». Уфа

Фото: РИА «Новости»

Инфраструктура

Замахнись Казань и Уфа на проведение чемпионата мира лет так 10 назад, их совместную заявку можно было воспринять со скепсисом, а то и с нескрываемой иронией. Да что там, всего несколько лет назад столица Башкирии отставала от Казани в развитии не то что на пару шагов, а на несколько корпусов.

Говорить лишний раз о том, насколько Казань заточена на спорт, бессмысленно. Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, матчи Лиги чемпионов – за последние годы столица Татарстана видела многое. И ни про один из турниров, проводимых в Казани, не говорили в контексте организационного провала.

Многое изменил саммит БРИКС, который состоялся в Уфе в 2015 году. К нему построили гостиницы, отремонтировали дороги и в целом привели город в порядок. Впрочем, и до крупного политического саммита Уфа была городом-миллионником с международным аэропортом, чего не скажешь про Ярославль, которому в разное время прочили проведение всевозможных хоккейных турниров. Разве что отсутствие метрополитена можно назвать серьёзной брешью в уфимской инфраструктуре.

Если говорить о Казани, то она готова хоть завтра принять чемпионат мира: удобные развязки, парки, новые гостиницы и даже олимпийская деревня, делают её одним из самых современных и обустроенных городов страны. Сразу два события, 1000-летие города и Универсиада, изменили город до неузнаваемости, оставив после себя богатое наследство. Что касается непосредственно хоккейной инфраструктуры, то и в Уфе, и в Казани рядом с основными аренами расположены тренировочные катки, а около «Татнефть Арены» уже не первый год действует многоуровневый паркинг.

«Зелёное дерби» на новом уровне

Татарстан и Башкирия – регионы, которые привыкли мериться достижениями. Впереди, как правило, оказывается более зажиточный Татарстан, но это не мешает считать противостояние двух республик менее любопытным. Спорт является лишь отражением тех настроений, что существуют в обществе. Совсем недавно, до того, как в центральной прессе стали раскручиваться матчи ЦСКА – СКА, именно дерби двух зелёных топ-клубов было главным во всём российском хоккее.

Казанско-уфимский чемпионат мира мог бы стать очень важным шагом к децентрализации всей отечественной «шайбы». Если ЧМ-2016 был сконцентрирован в двух столицах, то предстоящие хоккейные турниры берут вектор в сторону российской глубинки.

Казалось бы, объединить два непримиримых региона ради чемпионата мира – сомнительная задача. Однако в том случае, если заявка Уфы и Казани станет реальностью, мы сможем увидеть «Зелёное дерби» на новом уровне. Получив по группе, они непременно будут пытаться прыгнуть выше головы, лишь бы обойти соседа. Причём мы подразумеваем как руководство республик, которое будет ответственно за организацию, так и простых болельщиков, ответственных за антураж. Чемпионат мира – это уникальный шанс показать, какой из городов более хоккейный. Особенно это важно для Казани, где, как кажется, немного наелись успехами «Ак Барса» и утратили интерес к главной команде республики. Мировое первенство может дать толчок к перезагрузке казанского хоккея. Что касается Уфы, то болельщики «Салавата», подсказывающие стабильную посещаемость на протяжении нескольких лет, могли бы обеспечить хорошие цифры на нейтральных играх.

Децентрализация

Что даст чемпионат мира Казани и Уфе, в общем-то, понятно. Здесь и приток туристов, и какое-никакое историческое наследие, и шанс для местных любителей хоккея побывать на матчах мирового первенства. Однако значение этого пока виртуального турнира для всего российского хоккея может быть даже более существенным. Казанско-уфимский чемпионат мира мог бы стать очень важным шагом к децентрализации всей отечественной «шайбы». Если ЧМ-2016 был сконцентрирован в двух столицах, то предстоящие хоккейные турниры берут вектор в сторону российской глубинки. Всего через два года лучшие юниоры соберутся в Челябинске и Магнитогорске, а в 2023 году МЧМ может состояться в Новосибирске. Однако оба турнира – это младшие братья взрослого чемпионата мира, проведение которых не говорит о равенстве столицы и остальной России. Только в том случае, если мировое первенство доберётся до Казани и Уфы, можно будет уйти от опасной централизации нашего хоккея, которая наметилась в последние годы. Важно помнить, что, в отличие от футбола, хоккей в России традиционно подпитывался за счёт ажиотажа в регионах.

Комментарии