Показать ещё Все новости
«Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
Дмитрий Ерыкалов
Андрей Назаров
Комментарии
Омоложение как эхо чемпионата мира, возвращение Баркера и новый тандем Карлссон - Колесник. Каким будет «Барыс» в сезоне-2016/17?
Материалы по теме
«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф? «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
«Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
«Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
«Витязь». Новый сезон:  возвращение Белова в Подольск «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
«Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса? «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
«Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф? «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
«Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
«Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
«Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым? «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
«Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына «Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына

Лето перемен

В том сумасшедшем круговороте перемен, который все эти годы царит в подавляющем большинстве клубов КХЛ, «Барыс» всегда представал островком стабильности. По крайней мере, это относится к составу. Всё-таки тренеров астанчане меняли не чаще и не реже, чем конкуренты. Стабильный и сыгранный костяк долгое время служил «Барысу» на пользу, являясь его осязаемым козырем. Однако шли годы, и преимущества астанчан постепенно превращались в их недостатки. Многолетние лидеры старели, а стабильность вскоре обернулась застоем. Те процессы, что начались в это межсезонье, могли возникнуть и год, и даже два назад.

Однако для того чтобы пойти на решительную перестройку, нужен был по-настоящему серьёзный импульс. Его «Барысу», хотел ли того Андрей Назаров или нет, подарил чемпионат мира в Москве.

Вылет сборной Казахстана из элиты чемпионата мира по сути предопределил вектор развития «Барыса». Как и любой базовый клуб сборной, он не может находиться в вакууме, не замечая проблем всего казахстанского хоккея. После неудачи в Москве Назаров сохранил посты в «Барысе» и сборной, но вынужден был пойти на условия федерации. С подачи исполкома и началось долгожданное омоложение главной команды страны. Кто-то, как Алексей Литвиненко, завершил карьеру, кто-то, подобно Константину Романову, сам покинул «Барыс». Но поистине знаковым стало расставание с двумя опытными форвардами: Константином Руденко и Вадимом Краснослободцевым. 35-летнего Руденко, который несмотря ни на что оставался лидером команды, подкосили травмы. Краснослободцев, в свою очередь, оказался крайним во время доклада Назарова об итогах чемпионата мира.

Само по себе расставание с многолетними лидерами – процесс болезненный и сложный. Усложняется он тем, что найти на их место столь же квалифицированных, но при этом молодых казахстанских игроков практически невозможно. Назаров предоставил очередной шанс закрепиться в «Барысе» Евгению Рымареву. И, судя по предсезонным матчам, он не намерен его упускать. Вместе с Рымаревым из Усть-Каменогорска в Астану проследовал Александр Шин. Центральную ось «Барыса» укрепил габаритный форвард «Сарыарки» Никита Иванов, неплохо проявивший себя на чемпионате мира.

Ни Колесника, ни даже Карлссона ни в коем случае нельзя воспринимать как мессию. Стоит лишь вспомнить, насколько неубедительно выглядел двухметровый швед, когда очутился в катящемся в пропасть «Авангарде».

Попутно Назаров устроил кастинг среди вчерашних юниоров. Каиров, Ибрайбеков, Зинченко, Асетов, Михайлис, Гренц – всем им предоставился шанс зацепиться в основном составе. Если слова главного тренера не разойдутся с делом, в предстоящем сезоне мы увидим целую молодёжную пятёрку «Барыса».

Разумеется, одной молодёжью и игроками из Высшей лиги сыт не будешь. Помимо Кэма Баркера, о котором мы поговорим отдельно, состав «Барыса» пополнили сразу два вратаря. Виталий Колесник вернулся на родину, а Хенрик Карлссон подписал контракт с астанинским клубом после двух успешных сезонов в составе «Йокерита». Желание менеджмента «Барыса» укрепить традиционно проблемную позицию понятно. Да только тот хаос, что порой царит на последнем рубеже астанинской команды, во многом связан не с игрой голкипера, а с уровнем организации игры в обороне. Ни Колесника, ни даже Карлссона, ни в коем случае нельзя воспринимать как мессию. Стоит лишь вспомнить, насколько неубедительно выглядел двухметровый швед, когда очутился в катящемся в пропасть «Авангарде».

Материалы по теме
«Ак Барс» ведёт себя как середняк, а «Авангард» – как претендент
«Ак Барс» ведёт себя как середняк, а «Авангард» – как претендент

Тренер

Андрей Назаров

В отношении Андрея Назарова за время его работы в КХЛ успело сложиться немало стереотипов. Зачастую он воспринимается эдаким дрессировщиком тафгаев, а вовсе не как специалист, дающий результат. Тем временем Назаров начинает свой 10-й сезон в качестве главного тренера. За этот удивительный для 42-летнего специалиста срок он всего трижды (два из них с безнадёжным «Витязем») не смог вывести свою команду в плей-офф. Опыт работы в СКА, закончившийся досрочным увольнением, дал понять, что Назаров — не тренер для больших клубов с их перебором звёзд и «дворцовыми интригами». По крайней мере, пока. Зато управляться с середняками, удерживая их на определённом уровне, Андрею Викторовичу по силам. Пожалуй, самым ярким для него стал сезон-2012/13, когда «Северсталь» Назарова выбила в первом раунде ярославский «Локомотив», но ничего не смогла поделать с суперклубом из Санкт-Петербурга. В свой юбилейный сезон бывший тафгай вступает со своим бессменным помощником Игорем Каляниным. Тренер-методист и отец форварда «Локомотива», погибшего пять лет назад под Туношной, всю карьеру является тенью Назарова. Во многом из-за его присутствия у публики возникают сомнения в самостоятельности фронтмена этого тандема. Настанет ли тот день, когда Андрей Викторович, набравшись опыта и знаний, отправится в свободное плаванье

Смогут ли Михайлис с Асетовым вознести астанчан в верхнюю часть таблицы? На данный момент, наверное, нет. Велика вероятность, что предстоящий сезон пройдёт для «Барыса» под знаком «один шаг назад – два шага вперёд».

?

Материалы по теме
Вынужденная революция. Как Назаров избежал увольнения
Вынужденная революция. Как Назаров избежал увольнения

Звезда

Брендон Боченски

На роль главной звезды «Барыса» претендуют сразу несколько игроков. Объединяет их то, что они, во-первых, легионеры, а во-вторых, старожилы команды, отыгравшие в Астане по меньшей мере пять сезонов. Достоин упоминания Кевин Даллмэн, ещё в свой первый сезон побивший рекорд Вячеслава Фетисова. Ярко светит и звезда Найджела Доуса, который на протяжении двух последних сезонов выбивает по 30 очков. Однако первый уже пару лет движется к закату карьеры, а второй пусть и снайпер от бога, но персонаж для «Барыса» не такой знаковый, как Брендон Боченски. Капитан астанчан – настоящий лидер, вожак. Другим, впрочем, подобные нашивки и не вручают. Боченски уже давно стал в Казахстане своим, а участие на последнем чемпионате мира в составе сборной лишь узаконило их тёплые отношения. Американец, осевший в Астане, отличается не только лидерскими качествами, но и удивительной стабильностью. Быть может, он и не прыгает выше головы, как тот же Доус, но за шесть лет выступлений за «Барыс» ни разу не опускал планку ниже 20 голов. В сезоне-2011/12 Брендон становился лучшим снайпером лиги, а в минувшем чемпионате оказался самым результативным легионером во всей КХЛ. Ему уже 34, но возраст, кажется, никак не сказывается на игре Боченски.

Новичок

Кэм Баркер

Три года назад Кэм Баркер уже приезжал в Астану, но первая попытка стать лидером «Барыса» провалилась с треском. Канадец был третьим номером драфта с тремя сотнями матчей в НХЛ, от которого ждали соответствующего качества игры. Однако вместо того чтобы стать «новым Даллмэном», он разочаровал астанинскую публику.

Вылет сборной Казахстана из элиты чемпионата мира по сути предопределил вектор развития «Барыса». Как и любой базовый клуб сборной, он не может находиться в вакууме, не замечая проблем всего казахстанского хоккея.

Мало того что он оказался не таким уж всесильным на чужой синей линии. Куда более выпуклой проблемой была игра Баркера в обороне. Кэм предстал неповоротливым и откровенно тяжёлым защитником, который ошибался в простых ситуациях. Нет ничего удивительного в том, что в «Барысе» с ним вскоре расстались. Что же побудило казахстанский клуб обратиться к знакомому, но не самому очевидному варианту? Прежде всего, это прошлый сезон Баркера, по итогам которого он стал самым результативным защитником всего чемпионата. В «Словане» ему доверяли, с Даллмэном параллелей не проводили, а он ответил 40 очками ва «регулярке». После столь впечатляющего перформанса за Баркером гонялись многие клубы КХЛ, но борьбу выиграл «Барыс». Сам Кэм говорит, что после прошлого сезона стал чувствовать себя в КХЛ намного увереннее. Предполагается, что старый-новый легионер должен заменить Майка Ландина. Впрочем, есть вероятность, что американский защитник, до сих пор ни с кем не подписавший контракт, всё же останется в Астане.

Околохоккей

Как и многие клубы КХЛ, «Барыс» подготовил к предстоящему сезону новый дизайн формы. В Астане отказались от золотых номеров, которыми отличалась прошлогодняя форма, и вернулись к более классическому варианту. Особенно бросаются в глаза белые плечи в домашнем комплекте.

Хенрик Карлссон, перебравшись из «Йокерита» в «Барыс», не стал тянуть с обновлениями и представил новый дизайн своего шлема. Получился он достаточно скромным, без обилия символов и рисунков. Впрочем, сам швед объяснил, что относится к вратарской маске прежде всего как к средству защиты, а не к месту для самовыражения.

Чего ждать?

8-10-е место в конференции
Та перестройка, которую затеял Назаров с подачи федерации, вряд ли даст эффект здесь и сейчас. Если в «Барысе» действительно будут доверять молодёжи, ошибки в исполнении молодых игроков будут неизбежны. Смогут ли Михайлис с Асетовым вознести астанчан в верхнюю часть таблицы? На данный момент, наверное, нет. Велика вероятность, что предстоящий сезон пройдёт для «Барыса» под знаком «один шаг назад – два шага вперёд». В данной ситуации всё будет зависеть от терпения руководства. Кроме того, не стоит забывать, что совсем скоро сборной Казахстана, как и Беларуси с Латвией, предстоит сыграть в олимпийской квалификации. Именно этот турнир, а точнее, его результат, может затмить выступление «Барыса» в чемпионате КХЛ. А быть может, и повлиять на него самым непосредственным образом. Так или иначе, набор легионеров, который есть в распоряжении Назарова, позволяет команде бороться за плей-офф. Однако та прослойка из молодых казахстанцев, что этим летом бьётся за место в составе, делает прогноз на сезон предельно непредсказуемым. Готовы ли в Казахстане ради будущего вновь остаться без кубковой весны?

Комментарии