Почти нет таких игроков, для которых каждый сезон складывался бы стабильно удачно. Даже у звёзд бывает игровой год, о котором хочется забыть. Однако всегда есть следующий сезон, в котором можно доказать всем, и себе в первую очередь, что прошлые неудачи – лишь стечение обстоятельств. Рассказываем об игроках, которым есть что себе доказывать.
Илья Ковальчук (СКА, 50 игр, 49 (16+33) очков)
В случае с Ильёй Ковальчуком причину того, что прошедший сезон получился неудачным, следует искать не в статистике. Всё дело в том, что лидер команды и её капитан сыграл в плей-офф лишь в четырёх матчах и не отметился там результативными действиями. О конфликте Ковальчука с руководством СКА говорилось немало, а последний гвоздь в крышку заваленного сезона загнал невызов в сборную. Теперь Илье предстоит непосредственно в клубе доказывать Олегу Знарку, что концовка сезона-2015/16 была лишь единичным провалом.
→ Ковальчук: отстранение в СКА и ситуация в сборной? Это связано
Виктор Тихонов («Чикаго», 11 игр, 0 очков; «Аризона», 39 игр, 6 (3+3) очков)
Не напрасен был негативный настрой Александра Медведева: вторая попытка покорить НХЛ Виктору Тихонову также не удалась. Ни в «Аризоне», ни в «Чикаго» Тихонов не показал себя с лучшей стороны и стал одним из возвращенцев из Северной Америки, которых приютил СКА. Санкт-Петербург, в котором Тихонов выиграл Кубок Гагарина в позапрошлом сезоне, способен вдохнуть новые силы в нападающего. Эксперты предрекают Виктору борьбу за попадание в основной состав питерцев, а сам игрок настроен оптимистично: он не оставляет надежд в будущем вернуться за океан.
Сергей Плотников («Аризона», 13 игр, 1 (0+1) очко; «Питтсбург», 32 игры, 2 (0+2) очка)
Сергей Плотников также год назад уехал в НХЛ бороться за мечту, заплатив «Локомотиву» неустойку в $ 500 000. Однако в «Питтсбурге» не задалось, а агент Сергея выражал недовольство отношением тренера «Пингвинз» к своему клиенту. В феврале последовал обмен «на ленточке» в «Аризону», которая не сумела пробиться в плей-офф. Плотников сыграл на чемпионате мира в Москве, однако контрактного предложения от «Койотс» не получил. Мечта откладывается, а Сергей вновь будет покорять КХЛ, но уже в СКА, который успел заполучить у «Локомотива» права на игрока. Плотников не отрицает, что сезон получился провальным, однако утверждает, что в НХЛ получил ценный опыт.
Виктор Фаст (ЦСКА, 20 игр, 13 побед, 92,1% отражённых бросков)
Помните, в начале прошлого сезона раздавались возгласы, что именитый легионер в воротах ЦСКА «забивает» нашего талантливого Илью Сорокина? Однако Дмитрий Квартальнов – не тот тренер, который будет смотреть на имя и уж тем более на цифру в контракте. Так вышло, что на старте сезона Фаст допускал достаточно ошибок, и к плей-офф Сорокин был уже железным первым номером ЦСКА, дойдя в результате с командой до финала Кубка Гагарина. Фаст же продолжит отрабатывать свой контракт в этом сезоне, однако такое положение дел шведа, естественно, не устраивает. Перво-наперво для покорения новых вершин Фаст обзавёлся новым шлемом.
Игорь Мирнов («Ак Барс», 38 игр, 14 (7+7) очков)
Позапрошлый сезон в «Ак Барсе» получился очень хорошим для Игоря Мирнова, однако в прошедшем году форвард здорово сдал в Казани. Случилось это по разным причинам, однако факт неоспорим: Мирнов, который был одним из лидеров коллектива Зинэтулы Билелятинова, в этот раз даже не помог команде в плей-офф. Переход Мирнова в «Трактор» можно рассматривать как необходимую меру, которая поможет игроку встряхнуться на новом месте. Игорю есть что доказывать, а руководство клуба надеется, что он сможет стать одним из новых лидеров «Трактора».
Александр Свитов («Ак Барс», 47 игр, 14 (8+6) очков)
Со стороны трудно сказать, что из чего вышло в казанском «Ак Барсе»: неудача всей команды из невзрачной игры лидеров или наоборот. В Александре Свитове Зинэтула Билялетдинов ценит в том числе его характер и самоотверженность, однако бывают моменты, когда этого мало. В самом начале сезона Свитов пропустил несколько недель из-за травмы, и впоследствии всё пошло наперекосяк. Тем не менее, контракт с Александром был продлён, и он старается входить в новый сезон на позитиве.
Кирилл Кольцов («Салават Юлаев», 23 игры, 11 (1+10) очков; «Торпедо», 16 игр, 11 (1+10) очков)
7 из 8 прошедших сезонов КХЛ Кирилл Кольцов начинал, будучи игроком «Салавата Юлаева». Перерыв был лишь на командировку в СКА, но именно в Уфе Кирилл стал по-настоящему родным для болельщиков. Тем громче оказался скандал в прошлом году, в ходе которого генеральному менеджеру «Салавата» Леониду Вайсфельду досталось от Кольцова через прессу. Защитник был вынужден покинуть Уфу и перешёл в «Торпедо». Но в самый нужный момент, аккурат незадолго до старта плей-офф, Кольцов получил травму и в Кубке Гагарина не сыграл. А в межсезонье игрок вновь сменил место работы, перейдя в «Трактор». Правда, расставание с «Торпедо» получилось вполне дружеским.
Якуб Коварж («Автомобилист», 42 игры, 14 побед, 91,4% отражённых бросков)
При Анатолии Емелине Якуб Коварж был одной из главных надежд «Автомобилиста» и гарантом того, что ничего лишнего в ворота екатеринбуржцев не залетит. Однако всё поменялось с приходом в команду Андрея Разина. Бывает в хоккейном мире и такое, что игрок и тренер не могут оставаться в одной команде, и с Коваржем вышло именно так.
«Могу сказать, что я ещё на летней предсезонке многое узнал от ребят из других клубов, с которыми мы играли на турнирах. Разин не хотел, чтобы меня подписывали в «Автомобилист», но ничего не смог сделать. «Он не хочет тебя видеть в команде», — говорили мне», — вот слова самого Якуба. Год назад он мог оказаться в «Салавате», однако цена за голкипера оказалась слишком большой. Теперь Коварж будет помогать обновлённой «Северстали» вернуться в зону плей-офф.
Антон Лазарев («Салават Юлаев», 54 игры, 15 (6+9) очков)
В отличие от Коваржа, Антона Лазарева Леониду Вайсфельду удалось привезти в Уфу. Вот только обе стороны вряд ли на данный момент остались довольны этим трансфером. Лазарев в «Салавате» продемонстрировал худшую для себя результативность за последние четыре сезона, а в плей-офф и вовсе заработал показатель полезности «-4». Этот сезон Антону просто необходимо провести с большей полезностью, потому что контракт форварда истекает уже в апреле, а Леонид Вайсфельд не тот менеджер, который станет держать в команде игроков по старой памяти.
Фото: Фотобанк КХЛ
Максим Чудинов (СКА, 56 игр, 18 (8+10) очков)
Для Максима Чудинова прошлый сезон получился худшим в истории выступлений в КХЛ. Несмотря на то что он продемонстрировал хорошую для защитника результативность, показатель «плюс-минус» «-13» никуда не годится для защитника топ-клуба. Этим летом Чудинов сыграл свадьбу и, возможно, тем самым обрёл новую мотивацию. В команде Олега Знарка она ему понадобится.
Энвер Лисин («Салават Юлаев», 52 игры, 14 (5+9) очков)
Выдав яркий сезон во Владивостоке, Энвер Лисин год назад переехал в Уфу, где на него смотрели, как на человека, способного стать одним из лидеров команды. Возможно, нападающего от игры несколько отвлекала ситуация с невыплатой ему «Адмиралом» положенных денег, однако в среднем один гол в 12 играх – это совершенно не уровень Лисина. Энвер способен на большее, и у него также есть сезон, чтобы доказать необходимость продления своего двухгодичного контракта.