Показать ещё Все новости
Поменяться или паковать чемоданы. Час X для Знарка на Кубке мира
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Проигранная средняя зона и провал кахаэловцев привели к поражению от шведов. Что нужно изменить Знарку перед встречей с Северной Америкой?

Тихоходная «Красная машина». Что делать со средней зоной?

В матче со шведами нападение сборной России было не узнать. Артемий Панаринкатался вдоль борта, а все его броски утопали где-то в шведском болоте из ног и клюшек. Никита Кучеров, завоевавший репутацию человека-гола, за весь матч не выжал из себя даже полумомента. Бледной тенью выглядел Евгений Малкин. Даже Александр Овечкин, забивший-таки в концовке, и Владимир Тарасенко, предельно нацеленный на бросок, провели далеко не лучший для себя матч. Это был провал не кого-то из форвардов отдельно, а атаки сборной России в целом как единого механизма. Не было ни движения, ни агрессии, ни открытого льда, с которого можно было бы угрожать Маркстрёму. По сути, россияне изменили себе, отказавшись от фирменного хоккея, построенного на скорости вингеров и их фланговых прорывах. Разумеется, отказались не только по своей воле, но и при помощи шведов. Как так получилось, рассказывает Майк Кинэн.

«Одна из главных причин поражения России в этом матче – недостаток скорости в средней зоне, об этом мы упомянули. Ещё одной причиной стало плохое перемещение шайбы в чужой зоне. Всё это приводило к тому, что непосредственно до ворот соперника она практически не доходила. Подчеркну, это исправимые недочёты. Тренерскому штабу надо лишь использовать в полной мере сильные стороны, которые есть у его команды», — считает экс-главный тренер «Магнитки» и сборной Канады на Кубке мира.

Перед тем как пускаться в эксперименты со звеньями, Знарку стоит разобраться, из-за чего была проиграна средняя зона. Без скорости с реактивной североамериканской молодёжью делать нечего. У сборной России полно снайперов экстра-класса, но какой от них толк, если нет ни атак с численным преимуществом, ни свободного пространства для бросков? Можно рассчитывать на то, что подопечным Маклеллана не удастся так же умело гасить наши атаки в зачатке, как шведам, да и средний уровень защитников у североамериканцев будет пониже. Однако пока факт остаётся фактом: звёзды российского нападения работают на холостых оборотах, попросту не получая шайбу в выгодных позициях.

Материалы по теме
Три вопроса экспертам. Что менять? Почему Россия уступила Швеции
Три вопроса экспертам. Что менять? Почему Россия уступила Швеции

Развяжите руки Зайцеву и Куликову

В том, что из 28 бросков по воротам шведов дай бог четверть представляла реальную опасность, виноваты и защитники. Точнее, даже не защитники, а тактика, которую Олег Знарок выбрал на игру. Если в матче с канадцами к атакам, так или иначе, подключались Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Дмитрий Куликов, а Андрей Марков неплохо разгонял из глубины, то в игре со шведами форварды словно осиротели. Понятно, отчего идёт такая перестраховка. Тот же Орлов, имеющий крен в сторону атаки, встретившись с канадцами, начал изрядно «пожарить». Со всех углов нам кричат, что оборона сборной России – её слабое место, а более слабую защитную линию среди участников Кубка мира стоит ещё поискать. Понимает это и Знарок, делающий всё, чтобы скрыть недостатки. Но какой ценой?

Заставляя даже креативных защитников играть лишь на одной половине площадки, главный тренер сборной России наступает на горло собственной песне. Куликов и Зайцев в матче с «Тре крунур» почти эталонно сыграли сзади, собрали коллекцию силовых приёмов, но на двоих не нанесли ни одного броска! Единственным, кто хоть как-то поддерживал атаки, был Орлов. Если такая картина сохранится и во втором матче на Кубке мира, россиянам впору будет паковать чемоданы. «Янгстеры», как и все североамериканские команды, привыкли действовать всей пятёркой, и если Знарок не развяжет руки Зайцеву, Куликову и другим защитникам сборной России, нас не спасёт никакой Овечкин.

Понять, что выходцы из КХЛ не тянут уровень Кубка мира – мало. Нужно понять, что с этим знанием делать. Учитывая, что в запасе у Знарка всего один нападающий, у него практически не остаётся простора для манёвра.

Третий период со шведами – разочарование в КХЛ

Похоже, рано или поздно, каждый главный тренер сборной России должен пройти через разочарование в игроках из КХЛ. К Зинэтуле Билялетдинову это осознание пришло за пару месяцев до Олимпиады в Сочи. Провальный Кубок Первого канала привёл к тому, что на Игры отправились те энхаэловцы, которых изначально не было в основной обойме. Знарок, похоже, переосмысливает роль игроков из внутреннего чемпионата здесь и сейчас, прямо по ходу Кубка мира. Не случайно ведь третий период сборная России доигрывала без Шипачёва, Дадонова и Телегина. Но не слишком ли запоздалым получается просветление тренерского штаба?

Эксперты и журналисты всё лето трубили о том, что Шипачёв пропадёт с радаров при первом же серьёзном давлении. Так и получилось. За два матча на канадских коробках Вадим не сконструировал ни одного голевого момента, и даже гол Панарина канадцам – не его заслуга. Телегин, в свою очередь, казался машиной лишь на фоне соперников по чемпионату мира и розыгрышу Кубка Гагарина. Игроков такого формата пруд-пруди в каждой сборной, приехавшей на Кубок мира, но даже выходя в четвёртом звене, они тактически и технически на голову выше московского «армейца». В конце концов, не должен форвард оборонительного плана, коим считается Телегин, пропускать за матч две шайбы.

>>> Получат ли Емелин и Шипачёв чёрную метку? Оценки сборной России

Понять, что выходцы из КХЛ не тянут уровень Кубка мира, мало. Нужно понять, что с этим знанием делать. Учитывая, что в запасе у Знарка всего один нападающий, у него практически не остаётся простора для манёвра. Разбить питерское звено – значит снизить эффективность Шипачёва и Дадонова практически до нуля. Не использовать их в большинстве – равно извратить сам смысл приглашения форвардов СКА на Кубок мира. По сути, Знарок загнал себя в тупик, и теперь любое решение по отношению к кахаэловцам не будет оптимальным.

Обозреватель Sportsnet Эллиотт Фридман удивлялся тому, что за половину второго периода Александр Овечкин провёл менее двух минут. Мол, нет, его не посадили на «банку», это просто русские так странно используют своего капитана.

У Знарка все равны? Дайте время Овечкину!

«Тренеру россиян нужно попробовать действовать в более североамериканской манере. Например, больше использовать Никиту Кучерова, быть более агрессивным в атаке. Это же касается Владимира Тарасенко», — считает ведущий эксперт НХЛ Дэн Роузен. Он далеко не единственный, кто отметил, насколько непривычные роли отведены в сборной России тем, кого за океаном принято считать элитой снайперского цеха.

>>> «Знарок — 7-й тренер из 8. Зато не скажешь, что он переоценён»

Обозреватель Sportsnet Эллиотт Фридман удивлялся тому, что за половину второго периода Александр Овечкин провёл менее двух минут. Мол, нет, его не посадили на «банку», это просто русские так странно используют своего капитана. Стоит ли напоминать, что свои стабильные полсотни шайб за сезон Овечкин выбивает, играя в режиме «20 минут за матч»? Тогда как в игре со шведами его «айстайм» долгое время равнялся «айстайму» Телегина, что, согласитесь, уму непостижимо. Знарок – далеко не первый тренер сборной России, которому не удаётся поместить звёзд НХЛ в привычные для них условия.

Шокирован тем, что Знарок выпускает все звенья по очереди, даёт им примерно равное время и не использует наложения, был и Райан Уитни. Защитник, известный по выступлениям за олимпийскую сборную США и ХК «Сочи», во время матча Россия – Швеция делился впечатлениями у себя в «твиттере». Стоит ли после этого удивляться, что Знарка поставили только на седьмое место в тренерском рейтинге Кубка мира? Его методы за океаном кажутся устаревшими.

Бобровский, Марков и Дацюк: выдержат ли «два за два»?

Мы ещё по Евротуру знаем, что спаренные матчи – это бич команды Знарка. Сборная России с трудом выигрывала даже одну игру за два дня. Главный тренер сетовал на календарь КХЛ, где спаренные игры отсутствуют как класс. Впереди у нашей команды второй матч за два дня, и эта неприятная особенность становится как никогда актуальной. Энхаэловцы, правда, приучены играть в таком графике, так что ни для Овечкина, ни для Малкина с Тарасенко это не должно стать большой проблемой. Тем более что команда у нас молодая, а времени на восстановление аж на пять часов больше, чем у сборной Северной Америки. Однако в составе сборной России всё-таки есть трио игроков, на счёт участия которых в сегодняшней игре стоит подумать.

Напрашивается ставка на чикагское сочетание Анисимов – Панарин, в которой куда больше баланса, чем в питерском звене. Увы, за всё время подготовки Знарок даже на коротком отрезке не опробовал «план Б».

37-летний Андрей Марков и 38-летний Павел Дацюк среди тех, кто не может занести матч со Швецией себе в актив. Защитник-ветеран «пожарил» на пару с одноклубником Емелиным, а центр первого российского звена находился не в своей тарелке и почти не генерировал моменты. Как находящиеся не в самой оптимальной форме ветераны перенесут график «два за два»? Это особенно актуально, учитывая, что противостоять им будут быстроногие канадцы и американцы. Располагая двумя равноценными вратарями, было бы уместно прибегнуть к чередованию Бобровского и Варламова. Но пойдёт ли на это Знарок, учитывая, что Сергей находится в отменной форме, а сборная России больше не имеет права на ошибку?

Настало время Нестерова и Наместникова

Как играть против Мадкэвида и Ко, пожалуй, не знает никто. С одной стороны, это типичная североамериканская команда, но при этом, в силу возраста, она совершенно непредсказуема. С одной стороны, против 23-летних звёздочек можно попробовать сыграть зрело, рационально и по-взрослому. Но разве не так привыкла играть сборная Финляндии? Как итог – поражение без шансов 1:4. Вот и сборная России, взявшись тягаться со шведами в выжидательный хоккей, погорела на желании сыграть «от печки». Если Знарок ещё рассчитывает на выход из группы, то единственным верным решением будет сыграть с североамериканцами с открытым забралом. Причём «сыграть в их хоккей» — будет неверным определением. Прежде всего это наш хоккей. В игре на встречных курсах так или иначе должно сказаться превосходство сборной России в классе. Овечкин, Малкин, Тарасенко – таких форвардов, при всём уважении к таланту первых номеров драфта, под рукой у Маклеллана нет.

Каких изменений стоит ждать после поражения от шведов? Связка Малкин – Тарасенко за выставочные и официальные матчи так и не доказала право на совместное существование. Интересно было бы посмотреть на Тарасенко в первом звене, тем более что Знарок уже опробовал этот вариант. Кучеров, в свою очередь, мог бы воссоединиться со своим давним напарником Наместниковым. Парочка молодых форвардов из «Тампы» стала бы нашим ответом североамериканскому «детскому саду». Первый кандидат на то, чтобы уступить Владиславу место в составе, — Шипачёв, но и Телегин не должен чувствовать себя в безопасности. Напрашивается ставка на чикагское сочетание Анисимов – Панарин, в которой куда больше баланса, чем в питерском звене. Увы, за всё время подготовки Знарок даже на коротком отрезке не опробовал «план Б». Что касается обороны, то к ней по итогам матча с «Тре крунур» немного претензий. Разве что Алексей Емелин серией ошибок наиграл на то, чтобы уступить своё место Никите Нестерову.

Комментарии