Кубок мира многим отличается от других, куда более традиционных турниров, но финал до двух побед – самое, наверное, очевидное различие. До сих пор непонятно, как относиться к этой схеме. С одной стороны, это и не классический финал, который становится квинтэссенцией всего, ради чего проводится турнир.
С другой стороны, и на классическую серию из семи матчей это не похоже. Вроде бы, и шанс исправиться за ошибки в первом матче есть, но в то же время всё достаточно скоротечно. Несмотря на то что именно по такой схеме проводились Кубки Канады и Кубок мира — 1996, для всех без исключения участников нынешнего турнира это в новинку.
Что-то менять Майку Бэбкоку после победы в первом матче – значит искать добра от добра. Никого из тех, кто добился успеха двумя днями ранее, он не тронул. Для Клода Жиру матч с Европой на групповом этапе так и останется единственным на турнире. На что же пошёл оппонент Бэбкока – его консультант на сочинской Олимпиаде Ральф Крюгер? Сборная Европы показала в первом финальном матче почти идеальный хоккей, но даже этого не хватило, чтобы встать на одну ступень с Канадой. Поводов совершать революцию в составе у Крюгера не было, а единственное, что он сделал до матча, это поменял местами Миккеля Бёдкера и Тобиаса Ридера.
При всём масштабе, который присущ этому Кубку мира, финал совершенно не оставлял впечатление чего-то действительно важного. Канада слишком уверенна в своей исключительности, а Европа и так прыгнула выше головы и не ставила перед собой наполеоновских целей.
А уж после победы «кленовых» в первом матче градус противостояния и вовсе опустился ниже 0°C. Вокруг царила атмосфера расслабленности, а то и полного раздолбайства. Даже то, что канадский гимн исполнила фолк-группа, настраивало на несерьёзный лад. Не было и сумасшедшего ажиотажа среди болельщиков. На «Эйр Канада-центр» можно было без труда обнаружить пустые места. Это точно тот турнир, что призван заменить Олимпиаду?
Команда Майка Бэбкока, ранее разбиравшаяся с соперниками ещё в первом периоде, словно губка впитала в себя эту атмосферу. За первый период они нанесли на четыре броска меньше, чем европейцы, чуть реже шли в силовую борьбу («гориллы из клетки», ау!), а главное – впервые за турнир проиграли стартовый отрезок по счёту. Самое страшное оружие сборной Канады – стартовый натиск – словно испарилось. Они вяло обозначили активность в первых сменах, но уже на седьмой минуте пропустили атаку Европы, точку в которой поставил Здено Хара. Здоровенный словак сам начал комбинацию, и сам же её закончил подключением в левый круг вбрасывания. Кэри Прайс наверняка ждал от двухметрового защитника его фирменного щелчка, но старина Здено схитрил и эталонным кистевым отправил шайбу в дальний угол. Без шансов.
Такое развитие событий в матчах сборной Канады мы уже однажды лицезрели. На стадии группового этапа американцы набрались смелости и также забили достаточно быстрый гол. Тогда, правда, шайба Райана Макдоны подействовала на Канаду похлеще любого «озверина». Уже в первом периоде на одну американскую шайбу пришлись три канадские. Все ждали от хозяев Кубка мира такой же реакции на гол Хары, но вместе этого подопечные Бэбкока проявили необъяснимую апатию. Более того, счёт запросто мог стать 0:2, если бы Брент Бёрнс, догонявший Мариана Госсу, не прервал выход словака с датчанином Хансеном на одного Прайса. Столь грандиозный провал произошёл, когда канадцы играли в большинстве. «Отскочили канадцы!» — поводов произносить что-то подобное этот Кубок мира ещё не давал.
После перерыва канадцы, конечно, воспряли. Но только на время. Сработала «накачка» Бэбкока в раздевалке и большинство, которое перешло с первого периода на второй. Однако если играешь вспышками, в остальное время валяя дурака, Фортуна имеет право повернуться к тебе спиной. Сначала на пути пущенной Кросби шайбы встал Ярослав Галак и его шлем, а когда канадская спецбригада большинства разыграла комбинацию как по нотам, за словацкого вратаря сыграла штанга. Это Джон Таварес, бросая в пустой угол, каким-то чудом умудрился угодить в стойку! Не сумев быстро сравнять счёт, канадцы вернулись в прежнее, далеко не самое агрессивное, русло. Словно это не они проигрывали в счёте.
В игре канадцев удивляло многое. Прежде всего – количество потерь и высокий процент брака. Трудно представить, что олимпийские чемпионы и члены «Тройного золотого клуба» в один момент разучились играть. Дело, конечно, не в технической стороне вопроса, а в психологической. Выйдя на лёд в ранге безоговорочного фаворита, они никак не могли перестроиться на суровую реальность. Отсюда и некая небрежность. А когда канадцы всё-таки подбирались к воротам Галака, чуть-чуть оголяя тылы, тут же получали контратаки на свои ворота. Провалы «2 в 1» и даже «3 в 1» стали проходить на регулярной основе. Всё тот же Хансен, что в первом периоде убегал вместе с Госсой на ворота Прайса, на этот раз не смог обработать проникающую передачу, которая выводила бы его один на один с вратарём. Европейцев полностью устраивало положение дел, при котором Канада имела территориальное преимущество, но при этом оставляла массу свободных зон.
Европа не так уж и много давала шансов Канаде. Одним из таких стал выброс шайбы, который в начале третьего периода совершил швейцарец Роман Йози. Вот она – возможность спасти игру! Однако вместо того, чтобы обрушить град бросков на ворота Галака, канадцы были близки к тому, чтобы пропустить в большинстве. К очередной европейской контратаке привела грубая ошибка Дрю Даути, а через некоторое время он же, считающийся лучшим защитником мирового хоккея, комично упустил шайбу за синюю линию. Нет, всё-таки это была ненастоящая Канада. Бэбкок пытался что-то изменить: главный тренер «кленовых» усаживал на лавку четвёртое звено, менял местами Тейвза с Гецлафом, пытаясь воссоздать связку из «Анахайма», но всё тщетно.
Канадцы пусть и оккупировали зону Европы в последние 10 минут, но опасных моментов почти не создавали. Быть может, всё так бы и продолжалось, не сдай нервы у Анже Копитара. Легенда словенского хоккея и, наверное, самый звёздный игрок сборной Европы устал сдерживать атаки «кленовых» и решил нейтрализовать Кори Перри борцовским приёмом. За «обнимашки» за воротами судьи наказали Копитара двумя минутами штрафа, а канадцы – «мусорным» голом. Подопечные Бэбкока сравняли счёт не мытьём, так катаньем. Вместо какого-то впечатляющего розыгрыша канадцы спаслись за счёт своевременно подставленной клюшки Патриса Бержерона. 1:1 за три минуты до конца!
То, что произошло в концовке, стоит обоих финальных матчей, а то и всего плей-офф. Мало того что канадцы спаслись вопреки логике. Через минуту, когда удалился проваливший встречу Даути, их спасла только штанга ворот Прайса. Будь бросок Йози чуть-чуть точнее, все усилия канадцев пошли бы прахом. Чувствуя, что Канаду можно дожать, Крюгер взял тайм-аут, но кто бы мог подумать, что этот перерыв станет для его команды роковым? Серия ошибок в средней зоне привела к тому, что Тейвз завладел шайбой в меньшинстве, замкнул на себе внимание соперников, и откатил шайбу на Маршана. Брэд, не раз уже вылезавший из тени Сидни Кросби, нанёс бросок, ставший для родоначальников хоккея «золотым».
Вот так, не играя и на 50% от своих возможностей, канадцы за три минуты спасли «мёртвый» матч и выиграли Кубок мира. Как они это делают?