Когда три игрока стоят как весь бюджет
Аккурат перед тем как СКА отправился в своё сибирское турне, в Сеть просочилась информация о 30 самых дорогостоящих игроках лиги. В этом впечатляющем со всех сторон списке сразу 14 игроков представляют клуб с берегов Невы. Другими словами, без малого половина самых зажиточных миллионеров нашего хоккея сосредоточена в одном клубе. Уже никто не говорит о потолке зарплат, больно уж он мифологичен. Интересно другое. Например, сравнение одного-единственного звена с бюджетом целой команды. Стартовая тройка «армейцев» Ковальчук – Дацюк – Плотников на троих получает 672 млн рублей. Это почти на 100 млн больше зарплатной ведомости «Сибири». А если добавить к ним жалование защитника первой пары Вячеслава Войнова, то получится полный бюджет первого соперника СКА на восточном выезде, включая все перелёты, гостиницы и прочие траты. Блеск и нищета отечественной «шайбы» в одном стартовом протоколе.
Совсем уж сюрреалистичной будет картина в Новокузнецке, где через два дня встретятся команды даже не из разных лиг, а из разных галактик. Но и нынешняя «Сибирь» выглядит на фоне СКА довольно контрастно. В то время пока у Олега Знарка некогда первый центр сибиряков Ярно Коскиранта выходит в четвёртом звене, а бывшая пушка «Сибири» Патрик Херсли цепляется только за третью пару, Андрей Скабелка вынужден довольствоваться возвращением после травмы Артёма Ворошило. Эпидемия травм, подкосившая «Сибирь» этой осенью, ослабила и без того не самый впечатляющий состав. После того как новосибирцы потеряли очередных бойцов в лице Жафярова и Артёмова, шанс дебютировать в КХЛ получил «снайпер» Павел Ткаченко, но Скабелка так и не решился выпустить его хотя бы на одну смену.
Коскинена встретили свистом, Артюхин опекал Ковальчука
Херсли и Коскиранта, не находящиеся в СКА на первых ролях, не единственные связующие звенья между Новосибирском и Санкт-Петербургом. Оба покидали «Сибирь» тихо-мирно без криков и взаимных упрёков. Чего не скажешь о Микко Коскинене. Финский вратарь, два год назад со скандалом покинувший «Сибирь», уже дважды играл против бывшей команды, но его фамилия от этого не становится менее нарицательной. И если в Петербурге он пропустил всего две шайбы, то его первый приезд в Новосибирск в форме другой команды обернулся провалом. Бывшие партнёры оставили в Коскинене пять дырок, а с трибун неслось ироничное скандирование его фамилии. И вот – новая встреча. На этот раз, правда, увидеть его дуэль с Александром Салаком было не суждено. Чешский вратарь, который стал частью того памятного обмена, порвал кресты аккурат перед встречей с бывшей командой. К уральскому выезду планируется найти ему замену, но пока под танки, по-другому про игры с СКА и ЦСКА не скажешь, вынужден бросаться 20-летний Алексей Красиков.
Ну а для кого этот матч был действительно принципиальным, так это для капитана «Сибири». Странная позиция менеджмента СКА, не пожелавшего отпускать Евгения Артюхина в дедлайн, обернулась для него полугодичным простоем. Петербуржцы поступили по регламенту, но вряд ли по совести, расторгнув контракт с опытным форвардом уже после закрытия трансферного окна. И надо было видеть, с каким запалом Артюхин проводил первые матчи сезона за «Сибирь». Окрыляла его не только капитанская нашивка, но и голод по большому хоккею. Встреча со СКА после некрасивого расставания – новый повод выйти и рубиться как в последний раз. Скабелка не случайно определил Артюхина в первое звено, переведя к нему главного трудягу «Сибири» Санникова. Перед их тройкой с Кемппайненом стояла ясная задача – постараться по максимуму сдержать Ковальчука и Ко.
Вслед за Салаком «Сибирь» теряет Шалунова
Глядя на последние результаты СКА, понимаешь: единого рецепта против этого монстра нет. Если бы был, хотя бы одна из тех команд, что «легли» перед питерцами в последних шести матчах, его непременно применили. Но что совершенно очевидно: дремать в дебюте встречи с базовым клубом сборной России – смерти подобно. Минским динамовцам Хохлачёв забил на третьей минуте, а в игре с «Витязем» Ковальчук распечатал ворота аж на 11-й секунде. Если отталкиваться от задачи не пропустить на старте, то «Сибирь» с ней справилась на отлично. Ни о каком доминировании СКА ни по владению шайбой, ни по броскам, ни по моментам не было и речи не шло. Даже большинство, которое вылилось в столкновение двух лучших 87-х номеров лиги (а на время травмы Сидни Кросби и мира?) Шалунова и Шипачёва, не принесло поистине опасных моментов. За весь первый период сибиряки, пластавшиеся и бросавшиеся под шайбу, упустили игрока СКА лишь однажды. Зато какого – Ковальчука! Посвежевшего и готового улететь от защитников в любую секунду.
Нули на табло к первому перерыву вряд ли стоит расценивать как уныние. СКА играл пусть не на 100% от своих возможностей, но по традиции тонко и эстетски. Отвечали им сибиряки Окулов и Шумаков, пускавшиеся в залихватские сольные проходы. Первый прошёл всю оборону СКА на одних руках, но упёрся в Коскинена, а второй в конце своего забега упал, тем самым поставив стадион на уши. То и дело можно было встретить в столкновениях Артюхина: вот он с треском впечатывает кого-то из «армейцев» в борт, а через пару смен уже из его рук выбивают клюшку. Херсли своим падением на ровном месте напомнил местной публике, что помимо плюсов в виде сумасшедшего броска в его игре есть и существенные изъяны. Кое-что интересное можно было подглядеть и за пределами льда. Салак, облачённый в костюм, стильную причёску и специальный наколенник, с трудом поднялся на костылях на трибуны, чтобы оттуда поаплодировать Красикову за красивый сейв. Но всё же главным событием первого периода стал стала травма Шалунова. Лучший бомбардир «Сибири» повредил руку и вместе с врачом отправился в раздевалку. На лёд в этот вечер оппонент Шипачёва больше не выходил.
Вместо большинства за СКА сработало меньшинство
Потеряв Шалунова, который прямо со стадиона отправился на МРТ, Скабелка был вынужден в очередной раз тасовать составы. «Я тебя слепила из того, что было» — это точь-в-точь про звенья новосибирцев в матче со СКА. На этом фоне сочетание во главе с капитаном Артюхиным выглядело последним островком стабильности и мастерства. На фоне всех потерь эти, в общем-то, рабочие нападающие оказались главной ударной силой «Сибири». Они копали на пятаке Коскинена, ловили защитников СКА на неаккуратной игре в своей зоне, а при первой возможности распрямлялись пружиной. Быстрые контратаки вообще были главным оружием команды Скабелки в этом матче. Причём участвовали в них не только нападающие. На передовой раз за разом оказывался Адам Полашек. Чешский защитник-то и стал творцом первого гола в этом матче. Посланная им шайба попала в конёк Кемппайнену, а транзитом через него – в ворота! Коскинен изображал футбольное движение ногой, но судьи на это не повелись.
«Сибирь» — это нищета кадровая, финансовая, но никак не духовная. Тогда как СКА со своим блеском имён и фамилий, с 14 игроками из «кахаэловского списка Forbes» на новосибирском льду предстал командой намного более бедной на характер и эмоции.
Отмени арбитры шайбу – на ЛДС «Сибирь» могло начаться настоящее безумие. Перед тем как взять видеопросмотр, они дважды, с интервалом всего в несколько минут, выписывали небесспорные удаления хозяевам льда. СКА это, впрочем, мало помогало. Полным разочарованием обернулось большинство питерских «армейцев», в котором Войнов с Херсли на пару чуть было не завезли шайбу в собственные ворота. Полностью же потушить волну фанатского негодования должен быть фол Плотникова. Судьи будто бы не сразу разобрались, кого им удалять, а Коскинен по привычке рванул в сторону лавки, но вчетвером остались игроки СКА, а не «Сибири». И кто бы мог подумать, что пробить молодого Красикова удастся не в большинстве, а в меньшинстве, и не Ковальчуку, а Прохоркину. Сравнять счёт подопечным Знарка удалось не мытьём, так катаньем. Когда соперник «съедает» привычные кружева – ничего не остаётся, кроме как удивлять.
Овертайм, который ценнее иной победы
Вплоть до третьего периода оставалось гадать, то ли СКА играет не на полных оборотах, то ли «Сибирь», объединившаяся вокруг всех несчастий, выдавала один из лучших матчей сезона. Несмотря на то что в заключительные 20 минут характер матча заметно изменился, ответ на вопрос так и не был дан. Да, СКА запирал сибиряков в зоне, и даже четвёртое звено (впрочем, почему «даже», когда в этом сочетании выходит Стив Мозес) катало соперника так, как ему заблагорассудится. Вот только из ниоткуда взявшееся доминирование – палка о двух концах. СКА, безусловно, почувствовал вкус крови, но и «Сибирь» после двух тяжёлых периодов заметно подсела. Так же лихо бегать в контратаки у подопечных Скабелки уже не было сил. Любопытно, что даже когда СКА перехватил инициативу, звена Ковальчук – Дацюк – Плотников на льду видно не было. Артюхин с партнёрами наглухо перекрыли самую звёздную тройку нашего чемпионата.
Чем бы ни закончился этот матч, в отношении «Сибири» можно смело повторить слова, сказанные недавно генменеджером клуба Фастовским. То, что делают эти парни здесь и сейчас, это самый настоящий спортивный героизм. «Блеск и нищета КХЛ» — так мы озаглавили репортаж с центрального матча игрового дня. «Сибирь» — это нищета кадровая, финансовая, но никак не духовная. Тогда как СКА со своим блеском имён и фамилий, с 14 игроками из «кахаэловского списка Forbes» на новосибирском льду предстал командой намного более бедной на характер и эмоции. Успокоившись будничными разгромами, парни Знарка словно и не ожидали, что один из самых проблемных клубов КХЛ даст им такой отпор. «Сибирь» ценой ссадин и гематом заработала очко, но в овертайме один-единственный проигранный Сергиенко забег привёл к победной шайбе Барабанова. СКА добился своего, но вряд ли сломил команду Скабелки. От таких матчей сталь становится только крепче.