Ни для кого не секрет, что главным фаворитом текущего сезона является питерский СКА. Подопечные Олега Знарка являются превосходными раздражителями, и многие болельщики полагают, что только весьма ограниченный круг команд сможет что-то противопоставить «армейцам» с берегов Невы в плей-офф. Одним из таких коллективов является ЦСКА под руководством Дмитрия Квартальнова, совершающий уже третий заход на Кубок Гагарина.
В данном материале речь пойдёт о структуре игры обеих команд. Ни в коем случае нельзя всерьёз полагать, что игра московских «армейцев» — это всего лишь «побежали, воткнулись», «воткнулись, побежали», а СКА «выезжает» исключительно за счёт наличия в составе немереного числа звёзд.
Во-первых, необходимо отметить блестящую физическую готовность обеих команд. СКА и ЦСКА идут по дистанции достаточно ровно, без затяжных провалов, что свидетельствует о том, что в тренерских штабах присутствуют люди, которые хорошо понимают все методико-биологические аспекты. Чего, к примеру, не хватает ярославскому «Локомотиву», который, несмотря на не слишком впечатляющие результаты, считается одним из фаворитов. Ни в коем случае нельзя недооценивать эту вещь, потому что управление физической формой спортсмена — это самое сложное для достижения необходимого результата. Коллектив Олега Знарка в плей-офф вполне может столкнуться с проблемой, которая была актуальна для ЦСКА пару сезонов назад, когда команда размазала всех в «регулярке», стала победителем гладкого чемпионата, но в плей-офф проиграла серию, ведя в счёте 3-0. Тогда даже Дмитрий Квартальнов публично отметил, что команде не хватило сложных ситуаций в регулярном чемпионате и опыта выхода из них. Пока таким же «катком» идёт и питерский СКА.
Основы основ. Во что играют лидеры КХЛ?
Основной тактической схемой при выполнении форчекинга и отходе в оборону у ЦСКА и СКА является 1-2-2, в которой все хоккеисты выполняют стандартные функции для этой расстановки. Один нападающий мешает начать атаку сопернику, фланговые форварды не дают атаке развиваться по бортам, а два защитника откатываются к своей синей линии, перекрывая центральную ось. И те, и другие «армейцы» очень агрессивно играют в отборе, постоянно выдвигаются на соперника, владеющего шайбой, стараются играть максимально близко с оппонентами. Опять же подчеркнём, что физика позволяет делать это все 60 минут.
Что касается противоположного аспекта игры — выхода из обороны — здесь у «армейцев» уже есть различия. Если ЦСКА старается чаще выходить из собственной зоны без длинных раскатов, как это делают многие команды КХЛ, то СКА придерживается достаточно простой и всеми изученной тактики, согласно которой первый защитник (D1) начинает атаку с шайбой, выезжая из-за ворот. Нападающие F1 и F2 раскатываются у одного борта параллельно друг друга, а другой защитник D2 — с противоположного. Третий же форвард прокатывается рядом с чужой синей линией, стягивая на себя защитников чужой команды. Таким образом, защитник может отдать передачу на F2, и тот пойдёт вперёд по центру, который должен быть немного свободнее после проката F3.
Может же последовать (и чаще всего так и случается) передача на борт D2 и F1, чтобы те просто протащили шайбу до чужой зоны и вбросили её туда. Увы, но искусство пересекать чужую синюю линию с уверенным контролем шайбы в КХЛ встречается не так часто, и даже СКА не является исключением. Тем не менее уровень хоккеистов в Санкт-Петербурге таков, что в большинстве случаев они оказываются на шайбе первыми и выигрывают стартовые единоборства у чужих владений, что позволяет начать атаку. Тренерский штаб Олега Знарка придерживается простых тактических решений, которые эффективны с подобным подбором хоккеистов в КХЛ и оказываются недееспособны на международном уровне. Конечно, у СКА могут быть и другие варианты выхода из своей зоны в зависимости от степени сложности матча, уровня готовности соперника, но эта схема является базовой.
Схематическое отображение этого варианта игры, где прямыми линиями обозначено движение хоккеиста без шайбы, волнистыми линиями — с шайбой, а пунктирными линиями — возможный вариант для передачи. В данном случае рассматривается сценарий, когда в чужую зону по центру входит F2.
Квартальнов же со своими соратниками пытается почаще использовать «атаки с места», которые не позволяют сопернику построить преграды в нейтральной зоны, образовать «трапы», что создаёт дополнительные тактические проблемы для атакующей команды. Кроме того, это хороший вариант для того, чтобы подловить соперника на смене. Ниже — ситуация из матча с московским «Динамо», когда бело-голубые не успели вовремя поменяться и включиться в игру, что гарантировало диагональный пас сразу под чужую синюю линию.
Оборона: ЦСКА играет строго, а СКА почти не защищается
Нельзя недооценивать и роль позиционной игры в обороне в современном хоккее, где, в принципе, большинство используют одни и те же схемы. Надо понимать, что позиционная оборонительная игра подразделяется на несколько видов в зависимости от местоположения шайбы. В данном случае мы видим наиболее классический пример, когда нападающий находится с шайбой у борта и ищет варианты для продолжения атаки. СКА и ЦСКА используют стандартную оборонительную расстановку 2-3. Её суть заключается в строгом распределении ролей.
Оба защитника работают достаточно низко и к ним на помощь должен спускаться центральный нападающий, который занимает позицию около лицевой линии. Левый нападающий закрывает передачи к синей линии по борту, а правый нападающий закрывает центр зоны – так называемую slot area, а также он должен перехватывать возможные диагональные передачи на защитника. Это ключевая позиция, из которой ни в коем не случае не должны производиться броски, и все современные оборонительные схемы во многом построены на защите центра своей зоны («slot area»).
ЦСКА действует при позиционной обороне более строго и уверенно, однако весьма тяжело сравнивать их по этому параметру со СКА, который во многих матчах играет в своей зоне считанные минуты игрового времени от общего часа. Поэтому рассмотрим ещё один аспект, присущий игре московских «армейцев» на протяжении всей работы тренерского штаба Дмитрия Квартальнова. Ключевым принципом здесь вновь является строжайшее распределение обязанностей между всеми хоккеистами, находящимися возле своих ворот.
ЦСКА при позиционных атаках соперника, когда тому удаётся довести шайбу до лицевой линии и начинается игра в формате «3 на 3», использует систему, при которой пространство рядом с воротами условно делится на три зоны. Номер 1 на рисунке – это hit zone. Здесь действует защитник D1, который должен быстро настигать соперника и применять против него силовые приёмы.
Номер 2 на рисунке – support zone – в ней могут действовать или защитник, или один форвард (F1). Задача игрока здесь – накрывать соперника, владеющего шайбой, и перехватывать возможные передачи за собственными воротами, чтобы не было подключений на дальнюю штангу. Ему необязательно всегда «хитовать» противника, он может оставлять для себя немного свободного пространства, если шайба ещё находится в hit zone. Во многом именно благодаря его игре соперник при позиционной атаке не получает численного преимущества. Номер 3 на рисунке – «Net Zone» – здесь действует D2. Он всегда должен держать в поле зрения соперников, которые могут накатиться из глубины, не давать противникам выкатываться на пятачок. В то же время для него важно не мешать голкиперу.
Расстановка хоккеистов ЦСКА при игре по данной оборонительно-зональной системе.
Большинство: упрощение без Радулова и наследство Быкова
Другим архиважным компонентом для сравнения структуры игры обеих команд является большинство. Потеря Радулова, Зайцева, Любимова, отсутствие да Косты и Муршака заставило тренерский штаб Дмитрия Квартальнова полностью пересмотреть игру в большинстве в сторону её упрощения. Теперь ставка делается скорее на подвижность хоккеистов, быстрые смены позиции с ближайшим партнёром.
Одна из самых заметных ролей отводится одному из защитников, который должен опускаться к воротам, вследствие чего образовывается схема 1-3-1, в которой хоккеисты активно меняются позициями. Козырь нынешнего большинства ЦСКА — скорость перемещения и шайбы, и хоккеистов, к которому достаточно трудно подготовиться в тренировочном процессе. На изображении ниже — хоккеисты, которые чаще всего в этом сезоне находятся на льду в большинстве. В принципе, у некоторых игроков есть свои узкие специализации. Например, Телегин всегда действует на пятачке, причём весьма шаблонно. А Денисов в этом сезоне стал реже подключаться вперёд, чаще оставаясь по центру на синей линии. Кроме того, если в данном эпизоде второй защитник находится на правом краю, то вообще, чаще всего, он оказывается на позиции в центре (там, где Светлаков). Надо отметить, что преимущество расстановки 1-3-1 — возможность быстро менять сочетание спецбригад. Здесь не так требуется сильная тактическая выученность.
К чему всегда должен быть готов соперник «армейцев» — это подключение защитника от синей линии, который изначально после входа в зону/выигрыша на вбрасывании находится в статичном положении. Чаще всего своеобразным индикатором служит завладение шайбой крайним форвардом на противоположном краю, что хорошо видно на изображении ниже.
Кугрышев завладел шайбой, и второй защитник начал своё подключение вперёд.
С помощью подобной тактики игры в большинстве тренерский штаб ЦСКА пытается «скрыть» и ещё одну важную проблему — отсутствие праворуких защитников, способных сыграть в большинстве. Есть Александр Кутузов и Игорь Ожиганов. Но этого мало, в случае травмы одного из них из четырёх защитников в большинстве останется всего один праворукий. Конечно, это головная боль для большинства российских клубов, но у ЦСКА столь мощный бюджет, что подобные бреши вызывают не то что недоумение, но очень серьёзные вопросы. Красивые слова о том, что молодёжь из «низов» должна брать на себя бремя лидерства, безусловно, хороши, но они расходятся с задачей взять Кубок Гагарина.
Большинство СКА на данный момент выглядит куда мощнее. Об этом говорит и сухая статистика. Питерские хоккеисты реализовывают попытки в 26,1% случаев, в то время как у ЦСКА этот показатель еле-еле пересекает отметку в 20%. У тренерского штаба Олега Знарка есть две ключевых схемы для большинства. Первая расстановка идентична с тем, во что играет ЦСКА — 1-3-1. Это сейчас вполне трендовая вещь для КХЛ, и противостоять ей в меньшинстве весьма непросто. На синей линии у СКА играет Вячеслав Войнов, на правом краю немало свободы получает Илья Ковальчук, слева действует Павел Дацюк. Егор Яковлев остаётся в центре чужой зоны, а на пятачке здорово помогает партнёрам Сергей Плотников. Расстановка 1-3-1 в первую очередь оправдана при наличии качественных хоккеистов на краях, даёт им некоторую свободу. А у СКА Ковальчук и Дацюком — есть ли в КХЛ хоккеисты более высокого уровня? Так что схема 1-3-1, несмотря на кажущуюся простоту с бросками от синей линии, с краёв и подставлениями на пятачке в данном случае более чем оправдана.
Вторая схема существует в СКА ещё со времён чемпионского сезона во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. 2-1-2 с двумя нападающими за лицевой линией в этом сезоне тоже стала вполне трендовой и эффективной вещью. Обороняться в меньшинстве, когда соперник постоянно держит шайбу за воротами действительно очень сложно. Выдернулся за ворота, не успел вернуться и закрыть свою зону — и уже смотришь в глаза обескураженному голкиперу. У СКА в данной схеме, которая в советские времена часто называлась «конвертом», за воротами располагаются Никита Гусев и Вадим Шипачёв на разных флангах. В центре чужой зоны с накатами на пятачок действует Евгений Дадонов. Состав защитников здесь можно варьировать, для них самое главное — время от времени идти вперёд под бросок, а потом быстро возвращаться к синей линии, чтобы в случае чего закрыть зону.
Вывод: ЦСКА нужен креатив, а СКА – проверка плей-офф
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что СКА сильно превосходит ЦСКА. И в первую очередь это касается качества игры. У питерских «армейцев» великолепные действия в атаке, большое количество «круговых» комбинаций, когда нападающие меняются позициями. Многое из это пришло ещё из чемпионской команды, где на первый план выдвигалось умение сыграть творчески, нестандартно. Пока это удаётся, но будет ли возможность у СКА весь плей-офф показывать такую «лёгкую» игру и что сделает тренерский штаб Знарка в случае первых серьёзных проблем — загадка.
ЦСКА же как раз крайне не хватает креативности. Да, у команды Квартальнова хорошие скорости в атаке, которым многие могли бы позавидовать. Но в последнем матче с московским «Динамо» она произвела 101 бросок в сторону ворот и забросила всего две шайбы — это просто катастрофический показатель реализации для команды, которая хочет идти до конца, к кубку. К чести тренерского штаба ЦСКА, они во время многих матчей активно проявляли себя и пытались найти новые варианты для взлома обороны противника. Но то, с чем сталкивается ЦСКА в этом сезоне, когда соперник нагоняет его даже при комфортном перевесе в счёте, можно назвать явлением адаптации. На старте встречи скоростям ЦСКА действительно сложно противостоять, однако затем соперник привыкает к и без того вдоль и поперёк изученной игре «армейцев». И в таких ситуациях у ЦСКА происходит отрицательная модификация, когда на первый план выходят принципы вроде «Ребята, все идём на ворота!», «Ребята, всё должно быть просто!», «Закопайте там эту шайбу!».
ЦСКА жизненно необходимо как можно более скорое возвращение Яна Муршака, а в особенности креативного Стефана да Косты. Да, к французу у Квартальнова бывают претензии по игре в обороне, но в атаке он должен стать лидером наряду с Кугрышевым, если успеть набрать нужные физические кондиции к плей-офф. Скорее всего, с их возвращением поменяется игра ЦСКА в большинстве, и по этому показателю есть шансы подравняться с лидером КХЛ. Но прямо сейчас состав питерского СКА во много раз мощнее того, что есть у их ближайшего конкурента по турнирной таблице. Поэтому Сергею Фёдорову придётся искать усиление до наступления матчей плей-офф. И явно не уровня Джастина Барнетта.