Супершайба. Обмен тренеров и другие правила для НХЛ из Супербоула
Максим Замятин
Комментарии
Обмен тренеров, признание судейских ошибок и стыковые матчи. Какими «фишками» может поделиться с хоккеем американский футбол?

Американский футбол – самый популярный вид спорта в Северной Америке. И сама игра, и шоу вокруг неё – центральные темы и для журналистов, и для болельщиков, а о популярности финального матча NFL (Супербоула) и говорить излишне.

О потрясающей победе «Нью-Ингленд Пэтриотс» над «Атлантой Фэлконс» наверняка слышали даже те, кто имеет весьма отдалённое представление об американском футболе, а это значит, что стоит присмотреться к самому популярному заокеанскому спорту повнимательнее. Одно из самых зрелищных, престижных и дорогих спортивных событий в мире по нраву далеко не всем болельщикам за пределами американского континента, но американский футбол содержит в себе несколько весьма любопытных правил и нюансов, которые при помощи некоторой доли фантазии вполне мог бы взять на вооружение хоккей. Тем более что ведомство Гэри Беттмэна изо всех сил старается приблизить свою «шайбу» к лакомой «дыне», и определённая история заимствований уже имеется.

Итак, давайте включим воображение и рассмотрим новшества, которые в той или иной форме могли бы примениться и в хоккее.

Обмен тренеров

На первый взгляд, идея об обмене тренерских кадров между командами по ходу сезона выглядит нелепой, однако с точки зрения ведения бизнеса здесь никаких преград нет. Тренер – такой же наёмный работник, как и любой из игроков или сотрудников клуба, и потенциальная сделка с участием либо главного «коуча», либо кого-то из его штаба, может солидно повысить интерес к происходящему в хоккее.

В 1988 году генменеджер «Нью-Йорк Рейнджерс» Фил Эспозито выменял у «Квебек Нордикс» тренера Мишеля Бержерона, отдав взамен раунд драфта и $ 75 тыс. наличными.

В NFL трейды с участием игроков происходят не столь активно, как в хоккее, а слухи о возможных обменах прав на переговоры с наставниками прилично подогревают ажиотаж. Многие именитые тренеры по американскому футболу (Билл Парселлс, Джон Груден и даже нынешний триумфатор Билл Беличик) были участниками подобных обменов. Бывали похожие случаи и в бейсбольной лиге MLB – например, когда несколько лет назад «Бостон» выменял у «Торонто Блю Джейс» права на собеседование с менеджером Джоном Фарреллом.

Материалы по теме
Овечкину – золотую клюшку, Бучневичу – победу в драке
Овечкину – золотую клюшку, Бучневичу – победу в драке

Впрочем, имел место и яркий прецедент тренерского обмена и в НХЛ, но это случилось достаточно давно. В 1988 году экстравагантный генменеджер «Нью-Йорк Рейнджерс» Фил Эспозито выменял у «Квебек Нордикс» тренера Мишеля Бержерона, отдав взамен раунд драфта и $ 75 тыс. наличными. У Бержерона тогда оставалось два года действующего контракта с «северянами», но разногласия с руководителями клуба привели к столь необычному завершению его работы в «Квебеке». «Во время драфта новичков, который проходил в Детройте, я общался с генеральным менеджером «Нордикс» Морисом Филионом. Я в шутку сказал об обмене Бержерона, но в ответ услышал шокирующее: «Давайте обсудим», — вспоминал потом Эспозито.

Сделка получилась не слишком успешной: в «рейнджерах» Бержерон отработал лишь один полный сезон, не сумев вывести команду в плей-офф, а затем был уволен и вернулся на работу… в «Квебек», где так же бесславно провёл год и завершил карьеру.

В нынешних реалиях Национальной хоккейной лиги было бы любопытно посмотреть на возможные сделки с участием главного тренера «Тампы» Джона Купера, команда которого два сезона подряд очень далеко заходила в плей-офф, а теперь терпит настоящее бедствие. Ещё один кандидат на обмен – Клод Жюльен из «Бостона», в активе которого есть выигранные трофеи, а, скажем, обменная ценность Джеффа Блашилла из «Детройта» стремительно приближается к отрицательным величинам. Что же касается Континентальной хоккейной лиги, то здесь простор для фантазии в плане тренерских обменов просто безграничен.

В сентябрьском матче между «Джексонвиллем» и «Грин Бэй» руководство NFL отметило 16 ошибочных решений арбитра, которые должны были трактоваться в другую сторону.

Признание ошибок арбитров

Арбитры ошибаются – это понимают все, но признавать ошибки своих судей ни одна из спортивных корпораций не торопится. NFL в этом плане идёт впереди планеты всей: в лиге отказались от лукавой фразы «судья имеет право на ошибку» и начали эти ошибки признавать, разбирать и объяснять болельщикам. Так, в сентябрьском матче между «Джексонвиллем» и «Грин Бэй» руководство NFL отметило 16 ошибочных решений арбитра, которые должны были трактоваться в другую сторону. Лига внимательно рассматривает каждый матч, глава лиги по судейству общается с болельщиками через «Твиттер», объясняя неоднозначные или спорные решения, а в случае оплошностей не прячется за пошлыми формулировками в стиле «Ошибки судей – это часть игры».

Безусловно, и эта система не является идеальной, поскольку не предохраняет игру от ошибок арбитров – все разборы полётов проходят уже после того, как матч доигран, а результат зафиксирован. Но эта мера даёт болельщикам очень важное ощущение доверия, справедливости и понимания процесса. НХЛ пока не научилась эффективно защищать своих арбитров, поэтому ошибки судей никогда не признаются публично, а на критику рефери существует только одна реакция – жёсткое наказание для того, кто её высказывает.

Материалы по теме
Хичкок – на выход. «Мучитель» Филатова и Якупова закончил карьеру
Хичкок – на выход. «Мучитель» Филатова и Якупова закончил карьеру

Объяснение решений судей

Это новшество отчасти перекликается с предыдущим. Когда происходит видеоразбор какого-либо спорного эпизода, судья в NFL делает чёткое заявление о том, какой именно момент оспаривается, обнародует решение, принятое на поле, а после всех просмотров зрителям объясняют, почему решение было или не было изменено. В результате болельщики крайне редко гадают о том, что стало причиной споров, и понимают внутреннюю логику, хотя с итоговым вердиктом соглашаются далеко не все.

В хоккее главный судья никак не комментирует решение, принятое на льду, и даже недавно введённые тренерские запросы на видеопросмотр не всегда вносят ясность. Объяснение рефери после просмотра сводится к простому вердикту: либо гол, либо его отмена. А вынужденное в таких случаях общение с трибунами через микрофон вводит судей в дополнительный стресс: многие арбитры, объявляя решение, выглядят словно школьники, которых впервые вызвали к доске.

Короткая серия между командами, занявшими 8 и 9 место в конференции, украсила бы концовку регулярного чемпионата.
Материалы по теме
«Детройт» отказался от Марченко, НХЛ не спешит на Олимпиаду
«Детройт» отказался от Марченко, НХЛ не спешит на Олимпиаду

Стыковые матчи

Эта идея достаточно проста и понятна, а её корни стоит искать даже не в американском, а европейском футболе, где практика стыков достаточно богата. Короткая серия между командами, занявшими 8-е и 9-е место в конференции (как дополнение – матч 7-го и 10-го клубов), украсила бы концовку регулярного чемпионата, а заодно повысила мотивацию тех, кто борется в нижней части турнирной таблицы.

Интереснее было бы и тем командам, чьи шансы на кубковую путёвку близки к максимальным. Так, в нынешней таблице Столичного дивизиона за лидерство борются «Вашингтон», «Коламбус», «Питтсбург» и «Рейнджерс», которые входят в пятёрку лучших команд Восточной конференции. Без сомнения, все эти клубы попадут в плей-офф, но сомнительная перспектива проходить дополнительный стыковой раунд перед стартом основного розыгрыша Кубка Стэнли могла бы подогреть интригу.

Материалы по теме
Тарасенко стал Гарри Поттером, а Марков попал на бал в Монреале
Тарасенко стал Гарри Поттером, а Марков попал на бал в Монреале

Ноль очков за поражение в овертайме

Иногда в матчах по американскому футболу случаются овертаймы, и проигравшей команде не достаётся ничего: победа есть победа, а поражение означает полный ноль. Для хоккея этот вариант может показаться весьма спорным, но по схожим правилам играют и в баскетболе, который по популярности также превосходит игру с шайбой. Возможное увеличение разрывов в турнирной таблице было бы компенсировано более ожесточённой борьбой за победу и повышенной ценностью каждой отдельно взятой игры.

Комментарии