Молодёжный чемпионат мира 2007 года проходил в Швеции. Дружина Евгения Попихина не была фаворитом того первенства: никто решительно не верил в то, что возможно прервать гегемонию канадцев. Однако бодрый старт на групповом этапе вселял веру в болельщиков сборной России. И россияне, и канадцы досрочно вышли в полуфинал, одержав в группе по четыре победы. Полуфиналы тоже сложились удачно для финалистов последних двух чемпионатов мира. В решающем матче сборная России провалила стартовый период, получив к первому перерыву 0:3. В дальнейшем удалось сократить отставание, но не более того. Канадцы в третьем финале МЧМ подряд оставили Россию с серебром – 4:2.
Примечание: о Бэкстрёме, Тэйвзе и Варламове, прекрасно отыгравших на МЧМ-2007, вы можете прочитать в прошлой части, материале о чемпионате 2006 года.
н. Игорь Макаров (Россия)
Кем был: третьим бомбардиром сборной. Больше набрали только Черепанов и Бумагин. Форвард петербуржского СКА высоко оценивался и в России, и за рубежом. Задрафтован под общим 32 номером на драфте новичков 2006 года, выбрал его «Чикаго».
Кем стал: нападающим, у которого кулачных боёв на льду едва ли не больше, чем голов. Игорь так и не попал в НХЛ, ограничившись выступлениями в АХЛ. Макаров вновь выступал в форме СКА, поиграл за ЦСКА, сейчас – в «Салавате Юлаеве». Это всё клубы, претендующие на самые высокие места, но Макаров в них не был лидером. В каждом случае Игорь не был тем игроком, за которого клубу непременно стоило держаться. В нынешнем «Салавате» он тоже не является незаменимой деталью команды.
з. Эрик Джонсон (США)
Кем был: лучшим защитником турнира. Джонсон во второй раз оказался на молодёжном первенстве мира, но именно на МЧМ-2007 показал себя во всей красе. Защитник стал лучшим бомбардиром чемпионата, разделив это звание с финнами Лехтоненом и Линдгреном. Считался большим талантом. Недаром «Сент-Луис» выбрал в 2006 году под первым номером именно Эрика.
Кем стал: важным игроком в системе «Колорадо». Он попал в состав сборной на Кубок мира, выигрывал медали чемпионата мира и Олимпийских игр. Но хоккейное сообщество явно ожидало большего. Были все предпосылки, что Джонсон рано или поздно станет настоящей звездой, одним из лучших в своём амплуа. Сейчас американцу 29 лет, и теперь очевидно, что авансы, выданные защитнику, были преждевременны. Лучше он играть не станет, периодически ему недостаёт скорости, и вспышки агрессии, как в недавнем эпизоде с Наместниковым, явно не красят Эрика в глазах болельщиков.
Видео можно посмотреть на официальном канале Sportsnet в YouTube.
з. Крис Летанг (Канада)
Кем был: защитником, попавшим в символическую сборную по итогам турнира. На счету Летанга шесть голевых передач за время чемпионата. Тот случай, когда защитник опасен у чужих ворот и неплох у своих. Был лучшим игроком той сборной Канады в показателе полезности – «+4». В сезоне 2006/07 дебютировал за «Питтсбург» и в семи матчах регулярного чемпионата отличился дважды.
Кем стал: одним из немногих защитников в составе победителей МЧМ-2007, кто сумел достойно проявить себя в дальнейшем. Летанг не вызывается в сборную, но и без этого ему удаётся быть на слуху у хоккейных фанатов. Крис трижды выигрывал Кубок Стэнли. Более десяти лет защитник предан «Питтсбургу». О его статусе в клубе говорят многочисленные мнения, высказанные во время прошлого розыгрыша Кубка Стэнли. Дескать, шансы на второй титул кряду у «Питтсбурга» сильно уменьшились после травмы ведущего защитника. Ведь в финале 2016 года против «Сан-Хосе» огромный вклад в победу внёс Крис, который за серию набрал 5 очков. Действительно, хоть «пингвины» и выстояли без Летанга, но серьёзно потеряли в атакующем потенциале.
н. Феликс Шюц (Германия)
Кем был: лучшим снайпером чемпионата мира. Немец разделил это звание с тремя другими игроками, забросив пять шайб на турнире. Германия не смогла выйти даже из группы, однако Шюц и Ко попортили нервы всем своим соперникам. Даже с канадцами ещё на 33 минуте счёт был равным. В итоге немцы уступили 1:3, а единственную шайбу забросил именно Шюц.
Кем стал: нападающим, который ярко выступал только в своём чемпионате. Да, лавры Марко Штурма так и будут сниться Феликсу. Он не играл в НХЛ, большую часть карьеры провёл на Родине. Запомнился Шюц и нашим болельщикам. Немец провёл хороший сезон в составе «Адмирала», набрав 38 очков в 54 матчах. На этом успехи Шюца в КХЛ заканчиваются. Форвард сменил Владивосток на Омск, но игра в «Авангарде» не пошла. Не получилось выдать свою лучшую игру в рижском «Динамо» и «Торпедо». Зато в нынешнем сезоне Шюц прекрасно проявляет себя в составе «Кёльнер Хайе», набирая в среднем чуть меньше очка за матч. В отличие от многих из данного списка, Шюц вызывается в национальную сборную и сейчас.
з. Карл Алзнер (Канада)
Кем был: капитаном сборной Канады. Через полгода после виктории на молодёжном чемпионате Алзнера выбирают под пятым номером на драфте НХЛ 2007 года. Алзнер, в отличие от Летанга, не был склонен к активным действиям в чужой зоне, но и без этого приносил пользу национальной команде.
Кем стал: защитником НХЛ, каких в лиге десятки. Алзнер не стал лицом НХЛ, чего можно было ожидать от человека с капитанской нашивкой. Им дорожили в «Вашингтоне». В составе «Кэпиталз» Алзнер провёл девять сезонов, в шести из них провёл все матчи. Однако все достижения Алзнера датированы 2008 годом и ранее. Плюс дважды (2009, 2010) выигрывал Кубок Колдера в составе «Херши Бэрс». Не тот титул, которым Алзнер может гордиться. Его не вызывали в сборную Канады ни разу. Сейчас заурядный защитник не слишком успешно играет в «Монреале», который идёт вне зоны плей-офф.
н. Микко Лехтонен (Финляндия)
Кем был: одним из трёх игроков на чемпионате мира, преодолевших рубеж в 10 набранных очков. В поражении от американцев на стадии четвертьфинала Лехтонена не упрекнуть: на счету форварда две голевых передачи. Габаритный нападающий слабо себя проявил на МЧМ-2006, но на следующем первенстве мира был одной из главных звёзд.
Кем стал: нападающим, не использовавшим за океаном шанс. Микко много поиграл в АХЛ, но в матчах НХЛ появлялся лишь дважды. После неудачи в Америке финн отправляется в Швецию. Выдаёт в «Шеллефтео» яркий сезон, вызывается в состав сборной на Евротур. Затем форварда настигает спад. В 24 года он оказался в «Северстали». С момента попадания в российский клуб и по сей день вспышек результативности от финна видно не было. Далее форвард безуспешно пытался реанимировать свою карьеру в Швеции, в Швейцарии и в Финляндии. Везде он мало забивал, а большинство последних сезонов заканчивал с отрицательным показателем полезности.
в. Кэри Прайс (Канада)
Кем был: лучшим голкипером и самым ценным игроком турнира. Прайс, выбранный под пятым номером на драфте НХЛ в 2005 году, по всем вратарским параметрам был значительно лучше конкурентов. 96,09% отражённых бросков у Кэри по итогам чемпионата, а у ближайшего преследователя нет и 94%. Лишь семь пропущенных шайб за шесть матчей. При наличии Тэйвза, Летанга и других солидных партнёров именно отменная игра Прайса во многом предопределила успех канадской сборной.
Кем стал: обладателем «Харт Трофи» и «Везина Трофи» 2015 года, одним из лучших вратарей мира. «Монреаль» очень сильно зависел и зависит от того, есть ли в составе Прайс или нет. Последние сезоны Кэри выступал на очень высоком уровне, если в дело не вмешивались травмы. Уверенная игра позволила ему попасть в национальную сборную, с которой он успел выиграть и Олимпиаду, и Кубок мира. В нынешней «регулярке» стабильностью не отличается, проводя и сильные матчи, и откровенно слабые. Но сомнений нет, что 30-летний Прайс ещё способен показывать ту игру, которую он демонстрировал в крайне удачном сезоне 2014/15.
н. Перрту Линдгрен (Финляндия)
Кем был: одним из трёх лучших бомбардиров турнира. Уже на прошлом чемпионате мира Линдгрен был важным элементом в составе Финляндии, завоевавшей бронзу. А МЧМ-2007 лично для Линдгрена был ещё успешнее: за 6 матчей Перрту успел набрать 10 очков (2+8).
Кем стал: неплохим форвардом для европейских чемпионатов. После неудачного заокеанского опыта – в НХЛ финну доверили сыграть лишь один раз – Линдгрен вернулся в Рауму, где играл за местный «Лукко». Проведя там два удачных сезона, получил предложение из КХЛ, где у центрального нападающего дела не задались. За один сезон успел поиграть и за «Атлант», и за «Амур», но лидером не стал ни в подмосковном клубе, ни в Хабаровске. В 2013 году перешёл в швейцарский «Давос», где вновь обрёл себя. Однако этого недостаточно, чтобы регулярно получать вызовы в сборную. За Финляндию Линдгрен играл только на Евротуре, да и туда последний раз вызывался около двух лет назад. В нынешнем сезоне форвард провёл лишь пять матчей. Сейчас залечивает травму.
н. Алексей Черепанов (Россия)
Кем был: лучшим нападающим турнира, самым перспективным игроком сборной России. С пятью заброшенными шайбами поделил первое место в снайперской гонке. Лидер национальной команды сполна оправдал надежды на том турнире. Уже с 17 лет Черепанов играл в Суперлиге за омский «Авангард». И не просто выходил, изредка получая игровое время, а регулярно набирал баллы за результативность.
Кем стал: человеком с самой грустной хоккейной историей. Среди талантов такой величины уж точно. К сожалению, мы можем только догадываться, как сложилась бы карьера Алексея. Форвард страдал от ишемической болезни сердца. Черепанов скоропостижно ушёл из жизни в 19 лет во время одного из матчей омского «Авангарда». Нападающий скончался от сердечного приступа. На момент игры с «Витязем» у 19-летнего Черепанова в статистике значились 13 очков в 15 матчах КХЛ. Прогресс был налицо: в предшествующем сезоне Алексей набрал 27 очков в 46 матчах «регулярки».
н. Патрик Кейн (США)
Кем был: фаворитом драфта НХЛ 2007 года. Кейн выигрывал золотые медали с американской сборной на юниорском чемпионате мира, на котором Патрик стал лучшим бомбардиром. На молодёжном чемпионате мира попал в символическую сборную по итогам турнира. В сезоне 2006/07 американец поразил всех, кто интересуется заокеанскими юниорскими лигами. В регулярном чемпионате Кейн, выступая за «Лондон Найтс», шёл по графику 2,5 очка в среднем за игру, в плей-офф – почти два очка за игру.
Кем стал: звездой НХЛ. У Кейна нет ни одного выигранного золота после того самого юниорского чемпионата. Но это объяснимо: все крупные международные турниры брали канадцы, один в поле очень редко бывает воином. Поэтому самая ценная награда Кейна в составе США – это серебро Олимпийских игр в Ванкувере. Зато посмотрите на его индивидуальные успехи в «Чикаго». Его худший сезон – это чемпионат 2011/12 гг. За 82 матча Кейн набрал 66 очков. Всем бы такие «худшие» сезоны. Патрик получал и «Колдер Трофи», и «Арт Росс Трофи», и «Конн Смайт Трофи», и «Харт Трофи». Словом, в копилке форварда есть почти все самые важные индивидуальные награды. Проще перечислить, чего нет в этой копилке. Ещё добавьте три Кубка Стэнли, завоёванных Кейном в составе «Блэкхоукс».