Показать ещё Все новости
От Айзермана до Челиоса на Олимпиаде. Такими мы их уже не помним
Павел Панышев
Комментарии
Сало стал героем Лиллехаммера, Гашек – Нагано, а Сакик – Солт-Лейк-Сити.

14 февраля в Пхёнчхане стартует мужской хоккейный олимпийский турнир. Одним из главных кандидатов на победу является коллектив Олега Знарка, но и другие команды постараются побороться за медали высшего достоинства. Вспоминаем, как выглядели ведущие игроки остальных хоккейных стран на Олимпиадах в разные годы.

Материалы по теме
От Набокова до Овечкина на Олимпиаде. Такими мы их уже не помним
От Набокова до Овечкина на Олимпиаде. Такими мы их уже не помним

в. Томми Сало (1994 год, Лиллехаммер)

Наиболее ярким моментом карьеры шведского голкипера является победная серия буллитов в финале Олимпиады-1994. Сало справился с решающей попыткой канадца Пола Карии, в результате чего Швеция завоевала своё первое в истории олимпийское золото. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что в 2002 году Сало из героя превратится в антигероя. А поможет ему в этом белорус Владимир Копать.

Фото: Chris Cole/ALLSPORT

в. Доминик Гашек (2002 год, Солт-Лейк-Сити)

Звёздным часом Гашека можно смело назвать финал Олимпиады в Нагано в 1998 году, когда он едва ли не в одиночку переиграл сборную России. В 2002 году Доминатор тоже выступал на Играх, однако на сей раз россияне взяли реванш у чехов с аналогичным счётом. Правда, в четвертьфинале. В итоге команда Вячеслава Фетисова добралась до бронзы.

Фото: Elsa/ Getty Images

н. Яромир Ягр (2002 год, Солт-Лейк-Сити)

Выступал за чехов в 2002 году и другой олимпийский чемпион Нагано – звёздный форвард Яромир Ягр. Это сейчас Ягр из-за участившихся травм и солидного возраста завершил карьеру в НХЛ и вернулся доигрывать карьеру в родной клуб «Кладно». Тогда же Яромир тащил на себе сборную, доводя голкиперов и защитников соперника до состояния шока.

Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

н. Теэму Селянне (2002 год, Солт-Лейк-Сити)

Легендарный финн ни разу не становился олимпийским чемпионом. Зато четырежды завоёвывал другие награды Игр: трижды бронзовые и один раз серебряные. Попасть в тройку призёров в Солт-Лейк-Сити форварду помешали канадцы, выбившие команду Суоми в четвертьфинале – 2:1.

Фото: Jamie Squire/Getty Images

н. Марио Лемье (2002 год, Солт-Лейк-Сити)

Сейчас Лемье — владелец клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз», одной из самых успешных команд лиги за последнее время. В 2002 году он был капитаном сборной Канады по хоккею, впервые в своей карьере завоевав золотую олимпийскую медаль. Лемье – франкофон, в переводе с французского его фамилия переводится как «лучший». Марио неоднократно подтверждал это на льду.

Фото: Brian Bahr/Getty Images

н. Джо Сакик (2002 год, Солт-Лейк-Сити)

Легенда канадского хоккея Джо Сакик стал автором дубля в ворота американцев в финале мужского хоккейного турнира 2002 года. Если Лемье посвятил свою жизнь «Питтсбургу», то Сакик навсегда останется в сердцах у болельщиков «Колорадо», с которым выигрывал два Кубка Стэнли. В сентябре 2014 года назначен генеральным менеджером «Эвеланш».

Фото: Doug Pensinger/Getty Images

н. Джереми Рёник (2002 год, Солт-Лейк-Сити)

Звёздный форвард США Джереми Рёник представлял «звёздно-полосатых» на Олимпийских играх 1998 и 2002 годов. В Солт-Лейк-Сити американцы довольствовались серебром. Кстати, Рёник защищал цвета «Чикаго» восемь сезонов, пока в августе 1996 года не был обменян в «Финикс Койотс» на Алексея Жамнова и Крэйга Миллза.

Фото: Brian Bahr/Getty Images

н. Стив Айзерман, з. Крис Челиос, н. Бретт Халл, н. Брендан Шэнахэн (2002 год, Солт-Лейк-Сити)

Легендарность этого фото зашкаливает. На льду сборные Канады и США всегда являлись непримиримыми соперниками, но после финальной сирены хоккеисты обеих команд обнимались друг с другом и поздравляли с хорошей игрой. Тем более все прекрасно друг друга знали. Канадцы Айзерман и Шэнахэн, американцы Челиос и Халл – не исключение.

Фото: Jamie Squire/Getty Images

н. Петер Форсберг (2006 год, Турин)

В 1994 году именно Форсберг стал автором победного буллита в ворота Канады в финале Олимпийских игр. Помимо Норвегии, Петер выигрывал золотые олимпийские медали и в итальянском городе Турин. На сей раз скандинавы в решающей схватке оказались сильнее команды Финляндии, а Форсберг стал автором голевого паса в эпизоде с третьей шайбой Лидстрёма.

Фото: Elsa/Getty Images

н. Саку Койву (2006 год, Турин)

Четырёхкратный призёр Олимпийских игр. Спортсмен, победивший рак и прошедший через восемь циклов химеотерапии. Лучший игрок и лучший бомбардир Олимпиады 2006 года в Турине. Койву всегда был примером для подражания и спортсменом, на которого ориентировались молодые поколения. На фото Койву вместе с партнёром по звену Теэму Селянне празднует заброшенную шайбу с остальной командой.

Фото: Elsa/Getty Images

н. Матс Сундин (2006 год, Турин)

Сундин повесил коньки на гвоздь в 2009 году, ранее завоевав вместе с национальной командой Швеции важнейший титул в Турине. Большую часть карьеры посвятил клубу НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс». До сих пор остаётся единственным шведом, выбранным на драфте НХЛ под общим первым номером (1989, «Квебек Нордикс»).

Фото: Vladimir Rys/Bongarts/Getty Images

Комментарии