В 2002 году на олимпийский хоккейный турнир в Солт-Лейк-Сити сборную России повёз Вячеслав Фетисов. Это был единственный раз, когда наш прославленный защитник вставал на тренерский мостик. Национальная команда России была практически полностью укомплектована игроками из НХЛ, и болельщики ждали, что наша сборная улучшит результат, добытый в Нагано, то есть выиграет золото.
На групповом этапе россияне сыграли вничью с американцами, уступили финнам и обыграли белорусов. В плей-офф наша сборная взяла мини-реванш у чехов за поражение в финале четырёхлетней давности, но в полуфинале россияне проиграли США. Итогом турнира для подопечных Вячеслава Фетисова стала бронза, добытая в поединке с Беларусью.
Изучаем, как сложилысь судьбы хоккеистов сборной России, которые в 2002 году добыли для нашей страны последние на данный момент олимпийские медали.
Вратари
Николай Хабибулин (6 игр, 14 пропущенных шайб)
Голкипер «Тампы» и олимпийский чемпион 1992 года на Играх в Солт-Лейк-Сити отыграл от звонка до звонка абсолютно все матчи. После Олимпиады Хабибулин продолжил выступать за «молний», в составе которых в 2004 году выиграл Кубок Стэнли. Затем наступил локаут, который «Стена Булина» переждал в Казани, а энхаэловскую карьеру голкипер продолжил в «Чикаго». Поиграв за «Блэкхоукс», Хабибулин перешёл в «Эдмонтон», а в 2010 году, будучи игроком «Ойлерз», Николай попал в неприятную историю: попался на вождении в нетрезвом виде и превышении скорости и был отправлен за решётку на 30 дней. Хабибулин отсидел срок, затем продолжил выступления за «Эдмонтон», а завершил карьеру игрока в 2014 году в составе «Чикаго».
Сейчас экс-голкипер проживает в Америке, хотя в своё время не исключал возможность работы менеджером в одном из клубов КХЛ.
Фото: Brian Bahr/Getty Images
Егор Подомацкий (0,0)
Голкипер ярославского «Локомотива» был единственным в заявке той сборной, кто не представлял НХЛ. Подомацкий в каждой игре турнира переодевался запасным вратарём, но ни разу не вышел на лёд Солт-Лейка. В год Олимпиады Подомацкий выиграл золото российской Суперлиги вместе с «Локомотивом», а в следующем сезоне повторил это достижение. На протяжении большей части игровой карьеры Подомацкий оставался верен Ярославлю, покинув клуб только в 2008 году. Егор попытался найти себя в других клубах из менее статусных лиг, поиграл за «Ладу», «Дизель», ХК «Рысь», «Ариаду-Акпарс», «Ермак» и «Мечел», а завершил карьеру игрока в 2013 году в составе ТХК.
В качестве тренера Подомацкий вернулся в Ярославль. Уже на протяжении пяти сезонов Егор тренирует голкиперов «Локо», выступающего в МХЛ.
Илья Брызгалов (0,0)
На момент ОИ-2002 Брызгалов только начинал свою заокеанскую карьеру в составе «Анахайма». Долгое время Илья продолжал пробиваться в состав «уток», а в 2007 году, будучи запасным вратарём, выиграл Кубок Стэнли. После «Анахайма» в карьере Брызгалова было удачное время в «Финиксе», а в сезоне-2009/10 Илью даже номинировали на «Везину». Затем Илья был обменян в «Филадельфию», с которой Брызгалов заключил крупное соглашение, но уже после второго сезона в «Флайерз» контракт был выкуплен. После «Филадельфии» российский вратарь поиграл за «Эдмонтон», «Миннесоту», а для завершения карьеры Брызгалов вернулся в «Анахайм».
Вне льда Брызгалов запомнился неординарным мировоозрением, любовью к философским рассуждениям и космосу, за что и получил прозвище Мистер Вселенная. После окончания карьеры Илья занимается организацией школы для молодых вратарей в России, а также периодически привлекается в качестве эксперта на канадское спортивное телевидение.
Защитники
Борис Миронов (6 игр, 1+0)
Воспитанник хоккейной школы ЦСКА Борис Миронов после ОИ-2002 провёл в НХЛ ещё два сезона за «Чикаго» и «Рейнджерс», после чего в возрасте 34 лет практически завершил карьеру. В 2006 году Миронов после двух лет простоя появился в чеховском «Витязе», за который отыграл сезон в Суперлиге, а доигрывал Миронов во втором дивизионе российского хоккея за «Рысь» и «Крылья Советов» играющим тренером.
В 2015 году Миронов начал тренерскую карьеру, став помощником Михаила Васильева в МХК «Красная Армия», а на следующий сезон и сам возглавил «армейскую» молодёжку. В текущем сезоне продолжает трудиться в системе ЦСКА, работая главным тренером в клубе ВХЛ «Звезда» из Чехова.
Даниил Марков (5, 0+1)
После ОИ-2002 Даниил Марков немало поиграл в НХЛ за «Финикс», «Каролину», «Филадельфию», «Нэшвилл» и «Детройт», после чего вернулся в Россию. Марков выступал в составе «Динамо», а затем и «Витязя» откуда регулярно ездил в скрытую аренду то в СКА, то в «Магнитку», то в ЦСКА. Последний сезон в карьере игрока Марков также провёл в «армейском» клубе, и в 2014 году повесил коньки на гвоздь.
Тренерская карьера Маркова началась в прошлом сезоне, когда он вошёл в штаб московского «Спартака», помогая сначала Герману Титову, а потом Алексею Ярушкину. Сейчас Даниил работает в Альметьевске, где помогает Игорю Захаркину развивать резерв местного «Нефтяника» в соответствии с целями «Академии хоккея Ак Барс».
Олег Твердовский (6, 1+1)
Российского защитника, родившегося в Донецке, ждала долгая карьера, наполненная победами. Спустя год после Олимпиады в США Твердовский завоевал кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси», после чего довольно неожиданно перешёл в «Авангард». С «ястребами» Твердовский стал чемпионом России и обладателем кубка Европейских чемпионов, а уже в 2006 году Твердовский держал в руках свой второй кубок Стэнли, выигранный на этот раз с «Каролиной». Отыграв ещё два сезона за океаном, защитник вернулся в Россию, на этот раз в «Салават Юлаев», и стал с уфимцами двукратным чемпионом России и обладателем кубка Гагарина. Последние полтора сезона Олег Твердовский отдал «Магнитке», в составе которой и завершил славную карьеру в 2013 году.
В настоящее время Твердовский проживает в Лос-Анджелесе, занимается бизнесом и много времени уделяет семье.
Дарюс Каспарайтис (6, 1+0)
Литовец по рождению, Каспарайтис в общей сложности отыграл в НХЛ почти 15 лет, а за сборную России сыграл в четырёх Олимпиадах, собрав полный комплект наград. После Игр-2002 Каспарайтис оказался в составе «Рейнджерс», где провёл четыре сезона, и вернулся доигрывать в СКА. В Санкт-Петербурге Каспарайтис и завершил профессиональную карьеру, но в 41 год возобновил её ради литовского хоккея. Дарюс на протяжении четырёх сезонов играет по одной-две встречи за команду «Хоккей Панкс», а в ноябре прошлого года дебютировал за сборную Литвы по хоккею и планирует выступить за национальную команду на чемпионате мира в третьем дивизионе, который в 2018 году пройдёт у него на родине.
Фото: Brian Bahr/Getty Images
Владимир Малахов (6, 1+3)
Владимир Малахов приехал в Солт-Лейк-Сити на излёте карьеры, и после тех Игр провёл на высшем уровне всего три сезона, проведя последний чемпионат в составе «Нью-Джерси». Доигрывать в России член «Тройного золотого клуба» не захотел и остался жить в Америке, в Майами. Там же проживает и вся его семья, а с Россией Малахова связывает только бизнес – Владимир владеет компанией, занимающейся коммерческой недвижимостью.
Игорь Кравчук (6, 0+2)
Кравчук закончил карьеру игрока спустя полтора года после той Олимпиады – последний сезон защитник отыграл за «Флориду». После этого Кравчук долгое время проживал в Монреале, пока не поступило предложение о работе главным тренером в российской юниорской сборной в сезоне-2012/13. Затем у Кравчука был год работы в тренерском штабе Игоря Петрова в «Северстали», а в нынешнем чемпионате Игорь Александрович помогал Майку Кинэну, а затем Бобби Карпентеру в «Куньлуне», но после регулярного сезона был отправлен в отставку.
Сергей Гончар (6, 0+0)
Сергею Гончару удалась блистательная карьера в НХЛ, он стал настоящей легендой «Питтсбурга», хотя и в «Вашингтоне» челябинца вспоминают добрым словом. В последние годы Гончара помотало по клубам, он сыграл за «Оттаву», «Даллас», а завершил выступления в качестве игрока Сергей после сезона в «Монреале».
После этого Гончар сразу же перешёл на тренерскую деятельность, став наставником защитников «Питтсбурга», и в этой должности выиграл два кубка Стэнли. С этого сезона Сергей Викторович – полноценный помощник главного тренера, во время игр Гончар находится за спинами хоккеистов.
Нападающие
Игорь Ларионов (6, 0+3)
Профессор был самым возрастным игроком в составе сборной России на Олимпиаде – на момент Игр в Солт-Лейк-Сити Ларионову был 41 год. Тем не менее, один из участников знаменитой «Русской пятёрки» «Детройта» отыграл в НХЛ ещё два сезона, а карьеру завершил в сезоне-2005/06 в составе клуба четвёртого по силе шведского дивизиона.
После окончания карьеры Ларионов недолгое время занимал должность директора по спортивным операциям СКА, а затем связал свою судьбу с агентской деятельностью. В числе его известных клиентов – Наиль Якупов, Тайлер Сегин, Миро Хейсканен. Также Ларионов имеет сеть собственных ресторанов в Москве, но на постоянной основе проживает в США.
Павел Буре (6, 2+1)
Из-за травм Русская Ракета достаточно рано прервала свой полёт. Павел Буре закончил карьеру спустя год после ОИ-2002 в составе «Рейнджерс», а уже на следующей Олимпиаде в Турине Павел был генеральным менеджером российской команды.
В 2012 году Буре ввели в Зал славы ИИХФ и НХЛ, спустя год «Ванкувер» вывел из обращения его номер 10. Сейчас легенда «Ванкувера» и «Флориды» ведёт активную общественную жизнь. В 2015 году Павел занял должность президента Международной лиги легенд мирового хоккея. Через год Буре-старший отказался от американского гражданства, а в преддверии выборов президента России в этом году вошёл в состав движения Putin Team.
Фото: Brian Bahr/Getty Images
Олег Кваша (5, 0+0)
Олимпиада в 2002 году стала первой и последней для мощного форварда, и на ней он никак не смог проявить себя. Впрочем, карьера в НХЛ у Кваши складывалась неплохо, он был по-своему полезен в составе «Айлендерс», но уже в 2006 году вернулся на родину. В России Кваша сменил множество команд, поиграв за «Витязь», «Трактор», «Атлант», «Магнитку», «Нефтехимик», ЦСКА, «Авангард». Затем Олег засветился даже в болгарском хоккее, а последним клубом для Кваши стал «Барыс».
Официально о завершении карьеры нападающий не объявлял, сейчас Кваша выходит на лёд в Любительской лиге и пробует себя в качестве хоккейного эксперта на телевидении.
Алексей Жамнов (6, 1+0)
На Олимпиаду-2002 Алексей Жамнов приехал в роли ведущего игрока «Чикаго», а в следующем после Игр сезоне российский центрфорвард стал капитаном «Блэкхоукс». В НХЛ Жамнов выступал до 2006 года, последней командой Алексея стал «Бостон», а уже через два года экс-игрок начал карьеру управленца. 6 лет Жамнов был генеральным менеджером «Витязя», затем два сезона трудился в «Атланте», а с 2015 года работает в «Спартаке» на той же должности. С сезона-2017/18 Жамнов также возглавляет службу скаутинга российской национальной команды.
Сергей Самсонов (6, 1+2)
Лучшие годы карьеры Самсонов провёл в «Бостоне», откуда и приехал на свою единственную в карьере Олимпиаду. В НХЛ Сергей выступал до 2011 года, поиграв за «Эдмонтон», «Монреаль», «Чикаго», «Каролину» и «Флориду», но никаких серьёзных успехов не достиг.
После завершения карьеры Самсонов остался в системе «ураганов», и уже третий год работает скаутом «Каролины»
Валерий Буре (6, 1+0)
Младший брат Павла Буре не сумел построить такую же яркую заокеанскую карьеру, зато чуть больше задержался в лучшей лиге мира. Последним клубом Валерия стал «Даллас», а попытка вернуться в НХЛ после локаута в 2005 году обернулась провалом.
Ещё в 2002 году Буре-младший получил гражданство США и, в отличие от брата, не намерен от него отказываться. Сейчас Валерий проживает в Америке, он женат на американской актрисе Кэндис Кэмерон и серьёзно занимается винодельческим бизнесом.
Павел Дацюк (6, 1+2)
В сезоне-2001/02 Дацюк проводил дебютный сезон в НХЛ в составе «Детройта» и только начинал покорять заокеанскую публику своими волшебными руками. После ОИ-2002 Дацюка ждала блестящая карьера, в которой были два кубка Стэнли, один кубок Гагарина, золотая медаль чемпионата мира и, самое главное, общемировое признание.
В 2016 году Павел вернулся в Россию, став капитаном СКА, и в 39 лет продолжает показывать отличный хоккей. Игры в Корее станут для Дацюка уже пятыми по счёту.
Алексей Ковалёв (6, 3+1)
Лучший снайпер российской команды на Играх в Солт-Лейке выступал в НХЛ до 2011 года, после чего, как казалось, приехал доигрывать в КХЛ. Однако после не самой успешной половины сезона в «Атланте», Ковалёв вернулся за океан, но попытка заиграть во «Флориде» оказалась провальной.
После этого Ковалёв перебрался в Швейцарию и помогал клубу «Фисп» подниматься из второго дивизиона в элиту местного хоккея. Затем Ковалёв пропустил два года, но в прошлом сезоне совершил очередное неожиданное возвращение, отыграв за «Фисп» последние 11 матчей своей карьеры. Сейчас Ковалёв продолжает жить в Швейцарии и занимает должность спортивного директора «Фиспа», на которую он был назначен ещё в марте 2016 года.
Андрей Николишин (6, 0+1)
После Игр-2002 Николишин ещё на два сезона задержался в НХЛ, поиграв за «Чикаго» и «Колорадо», а затем вернулся в Россию. Здесь он выступал за ЦСКА, «Ладу», «Авангард», СКА и «Трактор», а последней командой в игровой карьере Николишина стал киевский «Сокол».
В 2014 году Николишин стал главным тренером «Трактора», спустя год оказался на аналогичной должности в «Амуре», но особых успехов на этом поприще не достиг. После ухода Дмитрия Квартальнова из ЦСКА Николишин долгое время считался главным кандидатом на вакантное место, но «армейцев» возглавил Игорь Никитин. Сейчас уже на протяжении двух сезонов бывший форвард трудится во благо «Чикаго», где Николишин работает скаутом.
Максим Афиногенов (6, 2+2)
Максим Афиногенов в 38 лет вполне успешно продолжает игровую карьеру, пятый сезон выступая за «Витязь». После ОИ-2002 «Безумный Макс» закрепился в «Баффало», отыграв за «клинков» 9 лет. Затем последовал переход в «Атланту», потом переезд в Россию, где Афиногенов до «Витязя» три сезона провёл в СКА.
Несмотря на возраст, Афиногенов – лидер и главная звезда подольского клуба, но в этом сезоне Максиму не удалось помочь своей команде выйти в плей-офф.
Илья Ковальчук (6, 1+2)
На Игры в Солт-Лейк-Сити Илья Ковальчук приехал в статусе восходящей звезды мирового хоккея, и его дальнейшая карьера оправдала эти ожидания. Ковальчук стал легендой «Атланты», а в составе «Нью-Джерси» Илье совсем немного не хватило для победы в Кубке Стэнли. С российской национальной командой Ковальчук выиграл два чемпионата мира, а в 2008 году именно его гол в овертайме финала с канадской сборной поставил на уши всю страну.
В 2013 году Ковальчук резко оборвал свою заокеанскую карьеру, перебрался в СКА, выиграл два кубка Гагарина с питерским клубом, а затем стал незаменимым элементом в сборной Олега Знарка. В Пхёнчхане Ковальчук, как и Павел Дацюк, в пятый раз будет защищать честь страны на Олимпиадах.
Фото: Elsa/Getty Images
Алексей Яшин (6, 1+1)
После Олимпиады Алексей Яшин продолжил успешное выступление в НХЛ за «Айлендерс», а в сезоне-2006/07 российский нападающий стал самым высокооплачиваемым игроком во всей лиге. Однако из-за серьёзной травмы Яшина «островитяне» разорвали контракт с форвардом, выплатили ему гигантскую неустойку, а сам Алексей вернулся в Россию. Здесь он поиграл за «Локомотив», СКА, а закончил игровую карьеру в составе московских «армейцев».
После этого Яшин некоторое время занимал пост генерального менеджера женской сборной России, а недавно стал совладельцем новичка НХЛ «Вегас Голден Найтс».
Сергей Фёдоров (6, 2+2)
В Солт-Лейк-Сити лучший русский бомбардир НХЛ выступал в роли легенды «Детройта», однако его заокеанская карьера была ещё далека от завершения. После ухода из «Ред Уингз» Фёдоров поиграл за «Анахайм», «Коламбус» и «Вашингтон», только в 2009 году вернувшись в Россию. На родине Фёдоров провёл ещё три сезона в составе «Магнитки», после чего завершил свою славную карьеру.
Сразу после этого Фёдоров перешёл на работу в ЦСКА, где стал генеральным менеджером и занимал эту должность на протяжении пяти лет. Сейчас легендарный экс-хоккеист входит в наблюдательный совет «армейского» клуба.