Что такое два года без плей-офф?
Где-нибудь в Торонто скажут: «Ерунда!». После локаута 2005 года один из легендарных канадских клубов оставался за бортом Кубка Стэнли долгие семь сезонов.
Ухмыльнутся в Новокузнецке, где вплоть до выдворения из КХЛ ни разу не пробовали на вкус кубковый хоккей. А это даже поболее будет, чем срок страданий «Мэйпл Лифс».
Так что по общемировым и даже нашим российским меркам два года – это мгновение. Один миг, который пролетает по щелчку пальцев.
Вот только в Новосибирске с этим не согласятся. В столице Сибири привыкли, что их команда – это такая золушка. Вроде бы и одевается скромно, и украшений дорогих не носит, но как только часы пробивают полночь, всё меняется.
«Сибирь» приучила к тому, что из года в год играет роль золушки. Главный кахаэловский бал под названием розыгрыш Кубка Гагарина она не пропускала на протяжении четырёх лет. За это время сибиряки не просто пошумели, сделав себе имя, но и положили в клубный музей бронзовые медали.
Медали – это круто, но куда более ценным достижением виделась репутация, завоёванная «Сибирью». Та самая, что позволяла Кириллу Фастовскому заманивать тренеров, которые точно знали: в Новосибирске им дадут развиваться, пробовать и экспериментировать без занесённого над головой топора.
Всё та же репутация – это конкурентное преимущество на рынке. В Новосибирске все последние годы то и дело задерживали зарплату, но никого не кидали и не кормили завтраками. Честный клуб – честные понятия.
«Сибирь» раскрывала тех, кого на прошлом месте отчего-то не оценили. Поэтому одни смело едут в Новосибирск за трамплином в лучшую жизнь, а другие (в основном ЦСКА) смело отдают игроков на обкатку, потому что знают: там их таланты не загубят.
Ну а ещё «Сибирь» считалась командой кубковой, кусачей. Такой, какой сейчас пытается стать «Нефтехимик». В разные годы сибиряки трепали Омск, брали Казань, укладывали на лопатки чемпионский Магнитогорск. А главное – выкладывали на стол такой козырь, как умение выигрывать важные матчи.
Последние два года что-то в Новосибирске пошло не так. Нет, конечно, новые имена «Сибирь» открывает. Александр Бергстрём попал на Олимпиаду, и чуть было не побил рекорд КХЛ по результативной серии, а теперь на него и Патрика Закриссона идёт кровожадная охота, к которой подключается один клуб за другим.
В Новосибирске состоялась перезагрузка карьеры Николая Демидова – креативного защитника, который когда-то выходил в первой паре юниорской сборной России. Илье Морозову нет и 20 лет, а он уже играет по 20 минут за матч и обращает на себя внимание скаутов клубов НХЛ. Свои лучшие сезоны в карьере провели Сигарёв и Основин, но ни тот, ни другой лигу не взорвали.
Если с обкаткой кадров «Сибирь» притормозила, но в целом всё же держит марку, то слагать легенды о несгибаемом сибирском характере становится всё сложнее. Даже с учётом выигранной битвы при Иртыше, приходится констатировать, что выигрывать на заказ «снежинки» разучились. Так было год назад в Екатеринбурге, история повторилась в четверг в решающей игре с «Трактором».
Кто бы ни стоял на лавке «Сибири», будь то Андрей Скабелка, перекрутивший к тому моменту все возможные гайки, или Владимир Юрзинов, пытающийся всячески успокоить подопечных, команде из Новосибирска не хватало до плей-офф всего одного очка. Ирония в том, что год назад лишил сибиряков кубковой весны их нынешний главный тренер.
Если вдуматься, то пример «Сибири» наглядно показывает всю жесткость профессионального спорта. На протяжении шести месяцев регулярного чемпионата команды разбрасываются очками направо и налево, безалаберно роняют их под ноги и получают на шару, но один-единственный балл может разделить весь сезон на чёрное и белое, лишив работы многих людей.
В Новосибирске рубить с плеча не собираются. Вот-вот должны объявить о подписании нового контракта с Кириллом Фастовским. Вопреки слухам об уходе генерального менеджера, он в клубе остаётся. Скорее всего, продолжит работу с «Сибирью» и Владимир Юрзинов. Уж к кому, а к нему, проводившему все ремонтные работы на ходу, претензий быть не может. Скорее вопросы к генменеджеру, который решился на тренерскую рокировку на месяц позже, чем в ней появилась острая необходимость.
Из игроков, у которых заканчиваются контракты, ближе всех к переподписанию Константин Алексеев. Воспитанник и настоящий старожил «Сибири» однажды уже попробовал себя в большом клубе, после чего из дома особо не рвётся. А вот Александр Салак с большой долей вероятности свой последний матч в Новосибирске уже сыграл. Вместо дорогостоящего чеха в партнёры Алексею Красикову может достаться не менее молодой вратарь с русским паспортом.
Революции в Новосибирске ждать не стоит. Если не считать таковой плановую смену десятка игроков, что считается нормой не только в «Сибири», но и в подавляющем большинстве клубов КХЛ. Вот только после двух финишных конфузов Фастовскому и его людям впору задуматься: а не ослабил ли клуб из Новосибирска хватку после стольких лет самозабвенных прыжков выше головы?
Один год без плей-офф – не катастрофа. В отдельных случаях подобное «очищение пердивом» может даже пойти на пользу. Но если, однажды посмотрев на всё со стороны, вы не схватились за голову и ничего не поменяли, то дело худо. «Сибири», наступающей на одни и те же грабли, впору пересмотреть условия кастинга. У тех, кто выбирает путь Золушки, и кадры должны быть под стать. Не звёзды и белоручки, а пахари со стержнем. Такие, кто не проигрывает дома 1:4, когда достаточно и одного очка.
Дважды не попав в плей-офф за два года, «Сибирь» умудрилась избежать оглушительных провалов. Оттого и поводов поджигать факелы и поднимать руководство на вилы у болельщиков быть попросту не может. Разумеется, не считая самых радикальных фанатов. Тех, кто забыл, что команда из Новосибирска – вовсе не Снежная королева, а всего лишь Золушка, которая должна жить по средствам и цепляться за каждый свой шанс.