Отдать кубок Гагарина в руки СКА прямо сейчас – самое простое, но при этом опрометчивое решение. Да, питерские «армейцы» уверенно выиграли регулярный чемпионат. Да, у Олега Знарка есть спаянный, а главное уже побеждавший вместе, состав. Да, никто, даже другой «армейский» клуб, не сравнится с петербуржцами по концентрации звёзд на квадратный метр. Чемпионы, фавориты, базовый клуб сборной – это всё про них.
Да только кубка Гагарина в этом году СКА не видать. И вот почему.
Прежде всего, конечно, причина в олимпийском опьянении. Точнее – в похмелье, песни о котором уже играют под сводами Ледового. Пусть игроки СКА и не отмечают победу в Корее по злачным петербургским заведениям, отрицать этот эффект глупо. Как бы спокойно ни воспринимался первый за 26 лет олимпийский титул, по щелчку пальцев переключиться на дела клубные не удастся.
В СКА здесь и сейчас натуральный рассинхрон. Одна половина команды меняла часовые пояса, играла ответственный турнир и выходила на лёд в новых сочетаниях, а другая почти месяц тренировалась в Санкт-Петербурге. Да ещё и под присмотром тренера, который в «мирное» время с ней не работает. Приводить игроков под общий знаменатель Знарку приходится на ходу, прямо в разгар плей-офф.
С точки зрения физики Олимпиада не должна СКА серьёзно подкосить. В конце концов, этот месяц в нормальной лиге, где под 70 игр, «армейцы» могли продолжать играть регулярный чемпионат. Смена часовых поясов, перелёты и все сопутствующие возвращению из Кореи сложности – это вопросы пары игр, даже не всей серии. Кажется, свой самый сложный матч команда Знарка уже сыграла. И выиграла, пусть и не без труда.
Представить, что СКА в лучших традициях первых сезонов КХЛ вылетит уже в первом раунде, можно было лишь при одном условии. Для этого «Северстали» надо было выигрывать стартовый матч серии. А уж там, быть может, даже у олимпийских чемпионов затряслись бы коленки. Но нет. Крах держателей кубка Гагарина скорее придётся отложить до следующих серий.
Оступится СКА позже. Во втором раунде, финале конференции или главной серии всего сезона – детали. Благо выбор соперников, способных на чудо, в 10-м сезоне КХЛ не в пример шире, чем в девятом. Как бы ни старались руководители питерского клуба, до конца конкуренцию в лиге они не убили. Команды, которым под силу дать бой чемпионам, есть как на Западе, так и на Востоке.
Взять хотя бы «Ак Барс». В сравнении с 2015 годом, когда казанцы так толком и не смогли ничего предложить команде Вячеслава Быкова, они стали сильнее. Здесь вам и легионеры с приставкой «топ», и ветераны Зарипов с Марковым, и Ткачёв – человек, которому есть что доказывать Знарку. Вы скажете, что Гарипов не чета Нильссону, но стоит вспомнить, с каким грохотом швед провалился в той финальной серии, чтобы закрыть эту тему.
Или вот «Салават Юлаев». По стартовой игре серии с «Авангардом» можно подумать, что уфимцы сегодня – это команда трёх человек: Ларсена, Хартикайнена и Умарка. Однако на самом деле в зелёных закромах есть такие мастера, как Ткачёв и Бурдасов. В любой момент могут выстрелить Зубов, Лисин или Макаров. Общий класс «Салавата», быть может, и ниже, чем у СКА, но глубина состава, особенно нападения, вполне сопоставима. А главное, что Эркка Вестерлунд может без труда переключать режимы: с атакующе-анархичного на оборонительно-прагматичный.
Вообще, интересно было бы посмотреть на Знарка в дуэли с Вестерлундом. Когда последний раз Олег Валерьевич сталкивался с тренером, который как минимум не уступает ему в опыте, тактической выучке и наборе фишек? На минувшей Олимпиаде таких оппонентов у тренера СКА и сборной России не было. В прошлом сезоне было противостояние с Ильёй Воробьёвым, но тому явно не хватило ресурсов. Напоминать, чем для Знарка заканчивались встречи с Джоном Купером, Тоддом Маклелланом и Майком Бэбкоком, наверное, не стоит.
Вестерлунд и Билялетдинов не уступят Знарку в тренерском ремесле. Их команды пусть и не такие яркие, как «Магнитка» последних лет, но зато, в отличие от неё, ни казанцы, ни уфимцы не зависят от двух-трёх человек. Как соперники по финалу «Ак Барс» и «Салават» менее уязвимы, чем магнитогорцы. Да только до этого финала «армейцам» ещё надо добраться. Что будет куда сложнее, чем год назад.
Судите сами. «Йокериту» — 50 лет, юбилей. Состав финской команды не в пример мощнее, чем в прошлом сезоне. Элли Толванен перед отъездом в НХЛ готов доказать, что он не просто вундеркинд, а уже сейчас лидер, кубковый игрок. Для Юкки Ялонена этот плей-офф – последний шанс избавиться от клейма неудачника, который на него навесили в КХЛ.
В «Локомотиве» работает как никогда мотивированный Дмитрий Квартальнов. Непосредственно СКА лишь однажды выбросил его ЦСКА за борт, но если ярославцы попадут на петербуржцев – быть бойне. Не сожрут, так покусают. К тому же за минувший год «железнодорожники» повзрослели, обросли мясом. В прошлом плей-офф СКА откровенно повезло. Его главные соперники сошлись уже во втором раунде и настолько потрепали друг друга, что это напоминало самоликвидацию. Теперь такой халявы у команды Знарка не предвидится.
Ну и, конечно, главный соперник СКА – это ЦСКА. В мастерстве московские «армейцы» петербургским не уступят. В длине «скамейки» – тоже. Возможно, им не хватает стати, игра команды Игоря Никитина местами ещё сырая. Нет признанных лидеров вроде Ковальчука и Дацюка. Однако на фоне олимпийского похмелья СКА это может обернуться не недостатком, а преимуществом. На Ленинградском проспекте собралась более молодая и голодная команда.
Помните, что после победы над немцами в финале Олимпиады сказал Дацюк? «У меня больше нет мечты», — прозвучало из уст Волшебника, который всё же вошёл в «Тройной золотой клуб». Ковальчук в этот клуб только стремится войти, ради чего MVP хоккейного турнира в Пхёнчхане должен вернуться в НХЛ и взять Кубок Стэнли. Кажется, что мыслями Илья уже там, за океаном. Сомнительно, что третий кубок Гагарина станет для него достаточной мотивацией.
Сравните с ЦСКА. В команде Никитина нет ни одного человека, который сидит на чемоданах или всего добился. Григоренко, Капризов и Нестеров вернулись из Кореи с тем же золотом, что и петербуржцы, но клубных трофеев у них на троих ровно ноль. Сорокин, Телегин и Андронов – чемпионы страны, но мы-то помним, как они добыли этот титул. Наверняка понимают и сами парни, что победа в «регулярке» — это не то, к чему стремится ЦСКА. А уж то, что у Шумакова с Шалуновым есть огромное желание передать привет своему земляку Знарку, говорить лишний раз не стоит.
Для кого из нынешнего состава СКА поход за кубком – это дело всей жизни? Для Калинина, ещё не бравшего главный отечественный трофей? Для Гаврикова или шведа Рундблада? Конечно, можно представить, что злость на МОК способна придать хищный оскал Белову с Плотниковым, а Шипачёва приведёт в чувства формальная командировка в Высшую лигу, но этого слишком мало. СКА, по большей части, это сытые и довольные коты, поднять которых на новый поход за кубком – задача куда более сложная, чем отыграться в концовке матча с Германией.