Фанат Эспозито, прогулка Макдэвида, галстук Гусева
Считается, что только ради вывески Россия – Канада стоит проводить чемпионаты мира. Так, по крайней мере, привыкли думать у нас. Это же хоккейное «класико»! В Дании с этой аксиомой, кажется, не совсем согласны. Здесь, в уютной и умиротворённой стране, хоккеем не то что не интересуются, но точно им не больны. Местные через одного знают, что в Копенгагене проходит какой-то там чемпионат мира, и далеко не все в курсе, как выступает их сборная. Приходится расстраивать. К счастью, с гонцами, приносящими плохие новости, в современной Европе обходятся гуманнее, чем в Средневековье.
Сборная Дании до столицы так и не добралась, не сумев выйти из группы. Чешские болельщики вслед за своей сборной уехали в Хернинг на четвертьфинал с американцами. Шведы, которым вечером предстоит игра с Латвией, похоже, отсыпались. Без фанатов в жёлто-синих одеждах на площади возле стадиона пустынно. Разве что небольшая стайка финнов, которых непонятно как занесло в Копенгаген, привычно разминается пивом. Если кто-то надеялся на полные трибуны «Роял Арены» и перекличку канадских и российских болельщиков, то его ждало разочарование.
Впрочем, среди гостей датской столицы встречались и интересные персонажи. С нами на арену добирался канадец преклонных лет в джерси…Фила Эспозито. Ехали, увы, всего одну остановку, а то непременно поговорили бы и про Суперсерию 1972 года, и про новую канадскую икону Коннора Макдэвида. Он, как и все канадцы, шёл на арену без охраны и повседневной одежде. Наши парни на контрасте выходили из автобуса в классических костюмах. На Канаду – как на праздник. Разве что Никита Гусев отличился распущенным галстуком. Зато Павел Дацюк уже по традиции настраивался, отгородившись от всего мира наушниками. Скандирование «Россия! Россия!» от небольшой группы наших болельщиков капитан вряд ли слышал.
Шестёркин в воротах – шок. И не только для канадцев
Трогать Дацюка никто и не думал. Ни болельщики, ни тренеры. Его место в центре первого звена незыблемо. А вот все остальные сочетания Илья Воробьёв беспощадно перетасовал. Павла Бучневича, который накануне катался с неиграющим составом, вернули во второе звено, где он начинал чемпионат мира. Евгения Дадонова отправили в третье, но выдали ему в союзники Александра Барабанова – самого острого нашего форварда из нижних звеньев. Очевидно, что этим шагом тренерский штаб сборной России попытался создать третье ударное звено.
Но все эти решения меркли перед главным сюрпризом. В воротах вместо Василия Кошечкин совершенно неожиданно очутился Игорь Шестёркин. Сказать, что это вызвало шок в пресс-центре – значит не сказать ничего. «А ещё пять минут назад было всё хорошо», — выпалил с нескрываемой тревогой один из бывших российских хоккеистов, ныне предстоящий в ином амплуа. Мало кто верил во вратаря, который два предыдущих чемпионата отката в роли третьего номера, а весь плей-офф отсидел за спиной Микко Коскинена.
Сетка и календарь игр плей-офф чемпионата мира по хоккею-2018
Кошечкин казался не только железным первым номером сборной, но и до мозга костей человеком Воробьёва. Впрочем, некоторые предпосылки к мини-революции всё-таки были. Мало того, что за два отведённых ему матча Шестёркин ни разу не пропустил, будучи воплощением спокойствия, так ещё и Воробьёв после матча со шведами не был так уверен во вратарском вопросе, как раньше. В его «вы хотите, чтобы я сейчас с кипящей головой решил?» можно было уловить намёк на перемены. Появление Шестёркина в воротах удивило не только российских журналистов, но и канадских тренеров. Во время предматчевой разминки они с интересом наблюдали за каждым движением Игоря, а как только в раму встал Кошечкин – сразу же переключились на свою команду.
Совсем не как в Кёльне
Канаду мы не обыгрывали с 2011 года. Это, конечно, не 14 лет, на протяжении которых шведы не могли одолеть сборную России на чемпионатах мира, но всё же. Можно вспомнить недавнюю победу на Кубке Первого канала, но разве кто-то воспринимает её всерьёз? Разумеется, кроме Олега Знарка, который до минувшего декабря не обыгрывал канадцев ни под каким соусом. Мало того, что Евротур сам по себе тренировочный турнир, а тут ещё и колоссальная разница в исполнителях. Канадцы с Жильбером Брюле в первом звене, и канадцы с Маккинноном или Макдэвидом – это команды с разных планет. Куда уместнее вспомнить прошлый год. В Кёльне сборные России и Канады встретились на стадии полуфинала, и дальше прошли родоначальники игры с шайбой.
Тогда наша команда во главе с супертройкой Панарин – Кузнецов – Кучеров выдала два космических периода. Россия вела со счётом 2:0, но потом случился третий период. Что это было? Не хоккей, а настоящий хоррор. Вспоминаешь, и пот тут же выступает от ужаса. Канадцы делали с нами всё, что хотели, и забили четырежды – с запасом, чтобы наверняка. Новая встреча давних соперников выдалась совершенно другой. Начиная с того, что открыли счёт канадцы. Потребовалось им всего-ничего: меньше пяти минут и удаление Сергея Андронова, которого вновь бросили под ударное звено соперника. С тройкой Зибанеджада он не справился, но это не пошатнуло уверенности Воробьёва в нём.
Как можно бояться такую Канаду?
Всё внимание было сосредоточено на Мадэквиде, но удаление заработал Брэйден Шенн, а большинство реализовал Колдон Парэйко. К слову, защитник «Сент-Луиса» — один из тех, кто обыгрывал сборную России год назад. Макди вальяжно скинул ему шайбу под бросок, а тот всадил гвоздь в сухую серию Шестёркина. Вряд ли бы этот бросок мог потащить Кошечкин или даже Бобровский, доедь он до Копенгагена. К вратарю по первому периоду претензий было меньше всего. А вот полевые игроки нашей команды, за редким исключением, выглядели мальчиками на фоне мужиков. Странно было видеть сборную России, которая вышла на игру с Канадой словно заранее проиграв. Можете назвать это трусостью, можете осторожностью, но команда Воробьёва была непохожа сама на себя.
Если в Кёльне мы увидели феноменальный хоккей, сравнимый с Олимпиадой (настоящей, а не корейской подделкой), то на происходящее в Копенгагене поначалу было тяжело смотреть. И виновата в этом, прежде всего, сборная России. Канадцы играли уверенно и размеренно — по счёту. Нагнетать темп им было попросту незачем. А во чего боялись наши парни – решительно непонятно. Не такие уж монстры вышли против них. Опасливость прослеживалась в каждой смене, в каждом движении. Наблюдая за тем, как откатывается Нестеров, как избегает стыков Бученевич и почти не дотрагивается до шайбы Гусев, сложно было поверить в то, что это та же самая команда, которая хоть и проиграла Швеции, но и играла с ней на равных.
Канадцы по итогам первого периода перебросали нас в одну калитку. Не промахнись Райан Ньюджент-Хопкинс за пару секунд до перерыва – сборной России, пожалуй, было бы уже не выплыть. Если кто и заслуживал похвалы, так это молодые парни из нижних звеньев. Самоотверженно играл Илья Михеев. Хоть какую-то опасность впереди пытался создавать Александр Барабанов, но помощи от партнёров, а главное — от ударного звена Дацюка, они не получали. Первая тройка, на которую перед игрой была основная ставка, проспала первый период. И только оперативное тренерское вмешательство в раздевалке могло что-то изменить.
Михеев и Барабанов как спасители отечества
Вторая шайба Канады казалась приговором. Наши парни пусть и прибавили после перерыва, моменты создавали с большим скрипом. А стоило удалиться, как Макдэвид снова нашёл партнёра передачей. На этот раз Ньюджент-Хопкинс не промахнулся. При этом звена Дацюка на площадке как не было, так и нет. Игрового времени они получали сполна, но отдачи от своих лидеров тренерский штаб никак не мог дождаться. В том числе в первом за матч большинстве, которое почти полностью прошло в своей и средней зоне.
И тут своё слово сказали молодые парни из нижних звеньев. Те самые, что ещё в первом периоде подавали голос, не боясь этих канадцев. Илья Михеев никогда не играл против «кленовых». Он и на Евротуры то особо не ездил, проводя первый по-настоящему классный сезон за «Авангард». Но именно он подарил стране надежду. Михеев забил, в общем-то, простой гол. Не промахнулся по пустым воротам после паса Артёма Анисимова. Руки у Ильи не затряслись, и на том спасибо. Но эту шайбу он всецело заслужил своей активностью. А как он пахал в меньшинстве!
Вслед за четвёртым звеном отличилось и третье. То, что автором второй шайбы в ворота Дарса Кемпера стал Барабанов, не менее справедливо. Они с Дадоновым чаще других напрягали канадскую оборону, и логично, что этой новообразованной связке удалось реализовать отложенный штраф. Кемпер неудачно сыграл в этом эпизоде, напомнив о вратарской проблеме сборной Канады. Толком не нагружая голкипера «кленовых», игроки сборной России могли об этом попросту забыть.
Роковое удаление Капризова
Когда заходит речь о составе сборной России, то никуда не деться от споров вокруг концепции, согласно которой в национальной команде превалируют центры оборонительного пана. В этом созыве таких сразу три. Когда к результативному удалению Андронова добавилась ошибка Каблукова в голе Турриса, критики имели полное право активизироваться. А что случалось за восемь минут до конца третьего периода – не объяснить словами. Каблуков снова, уже третий раз за период (один раз канадцы простили) вчистую проиграл борьбу один в один. Олимпийский чемпион проводил Дюбуа прямо до ворот Шестёркина, не сделав ничего, чтобы предотвратить четвёртый канадский гол.
Пока Каблуков привозил гол за голом, за него отдувались коллеги по амплуа. На протяжении всего матча сборная России была в роли догоняющей, а вытягивали её из болота как раз центральные нападающие. Сначала Андронов еле заметно подправил шайбу, стоя на пятаке, а когда до конца оставалось чуть больше пяти минут, Анисимов «плюнул» с неудобной руки и попал! Кемпер в очередной раз не выручил, позволив россиянам в третий раз за матч сравнять счёт. Странный, противоречивый и в некотором роде даже безумный матч не уложился в рамки основного времени. Предрешило же всё удаление Капризова в овертайме. Спорное ли? Стопроцентное? Теперь уже неважно. Мы отправляемся домой. Впервые с 2013 года без медалей чемпионата мира.