Хоккей в современном мире – это не только победы, поражения, трофеи и сама по себе игра. Это ещё и работа с болельщиками, продвижение фирменных брендов, маркетинг и рекламные контракты. Успешный клуб должен не только решать серьёзные задачи на хоккейной площадке, но и идти в ногу со временем, отвечать дизайнерской моде. Недаром ведь в рейтинге КХЛ большое внимание уделяется маркетинговой составляющей. В нашей лиге клубы ведут работу в этом направлении. Посмотрите, как за последние годы в лучшую сторону изменился стиль «Магнитки», «Сибири», «Северстали», «Амура», «Торпедо». Но некоторые команды не спешат с изменениями, хотя они могли бы помочь клубу в развитии и привлечении новой аудитории.
«Авангард»
Омский клуб в это межсезонье стоит на пороге больших перемен. В «Авангард» пришли новые люди, первые шаги которых показали, что «ястребы» всерьёз нацелены вернуться в число реальных соискателей Кубка Гагарина.
Но об изменениях в спортивных результатах можно будет говорить только в конце сезона, а вот визуальное перевоплощение, вполне возможно, состоится уже этим летом. Появилась информация, что амбициозные задачи нового руководства распространяются не только на спортивную, но и на маркетинговую составляющую. Нужен ли ребрендинг «Авангарду»? Нынешнему логотипу «Авангарда» более 20 лет, практически в то же время сформировались и фирменные цвета команды. В конце ХХ века решение ассоциировать хоккейный клуб с гордой птицей, по аналогу энхаэловских команд, казалось свежим дыханием в российском спорте, выводило омичей на совершенно новый стилевой уровень. Но и тогда была масса недовольных смелым ходом, такова уж судьба практически любого ребрендинга в нашей стране. Однако бренд прижился, да так, что с ним теперь готовы никогда не расставаться.
Фото: hawk.ru
Но жизнь не стоит на месте и периодически требует перемен. При этом вряд ли кто-то в «Авангарде» допустит кардинальных переворотов. Президентом клуба стал Максим Сушинский, живая легенда омской команды, и он не понаслышке знает, как трепетно относятся фанаты к клубному стилю. Но ведь менять не означает полностью ломать всё, что было раньше. Того же ястреба можно сделать более современным и крутым, а цвета обыграть по-новому, сделав, например, поменьше мрачных чёрных оттенков. Да и вообще вряд ли будут произведены серьёзные манипуляции с логотипом, речь идёт о том, чтобы создать систему клубной стилистики, вписав в неё оформление клубного сайта, социальных сетей, клубной формы. Цель изменения эмблемы – сделать её более современной, вариативной и рабочей, ведь из логотипа вытекает множество сопутствующих элементов.
Фото: hawk.ru
Новый руководитель «Авангарда» Александр Крылов совсем не похож на самодура и не решится на столь важные изменения без массового обсуждения и одобрения. Крылов старается сделать клуб максимально открытым и обязательно учтёт мнение болельщиков и людей, которым небезразлична судьба омской команды.
«Адмирал»
Назрели изменения и в ещё одном клубе с Востока – «Адмирале». Вот только если в Омске пока всё идёт в позитивных тонах, то за дальневосточников немного тревожно. Состав там подбирается уровня ВХЛ, в клубе отказываются от легионеров, и совершенно непонятно, как «Адмирал» собирается быть конкурентоспособным в будущем сезоне.
К тому же руководство, кажется, не планирует идти на контакт с болельщиками. Вслед за странными решениями в плане управления командой боссы «Адмирала» задумались о смене клубного стиля, что идёт вразрез с мнением большинства поклонников. За пять лет существования клуба ему удалось привлечь зрителей на хоккей, и публика, привыкшая к морской тематике и неизменному якорю на груди игровых свитеров, пока не готова меняться.
Фото: photo.khl.ru
Но, как и в случае с «Авангардом», в «Адмирале» вряд ли собираются проводить революцию стиля. Уходить от морской темы дальневосточникам нет смысла, да и менять название, выбранное болельщиками в 2013 году, никто не собирается. Идея ребрендинга «Адмирала», по сути, заключается лишь в изменении логотипа команды. Вместо привычного якоря предполагается разместить на форме штурвал, как это уже было в рождественской домашней серии игр «Адмирала» в прошлом сезоне.
Фото: http://hcadmiral.ru
Это решение вызвало бурю негодования в болельщицкой среде «моряков» и породило открытое письмо на имя ВРИО губернатора Приморского края с требованием оставить логотип команды в прежнем виде. Недовольство болельщиков продиктовано тем, что они привыкли к прежнему виду формы и эмблемы «Адмирала», попросту не видят поводов для обновления стиля, считая, что «якорь стал ассоциироваться со стабильностью и успехом», а новый комплект формы может оказаться неудачным и вызвать «скептическое отношение к нему со стороны хоккейного сообщества».
Но не кажется ли болельщикам «Адмирала», что скепсис в отношении их клуба вызовет, скорее, статус аутсайдера КХЛ, к которому сейчас приморцы близки, а никак не форма? Тем более что новый логотип может получиться весьма симпатичным, а привыкнуть к нему можно будет в короткий срок. Эмблема со штурвалом будет для «моряков» и весьма символичной: «Адмирал» будет пробиваться сквозь все трудности и препятствия в море под названием КХЛ, ведомый капитаном, уверенно держащим штурвал. А вариант с якорем в сложившейся для команды ситуации почти наверняка подчеркнёт прозябание на дне турнирной таблицы.
«Салават Юлаев»
В Уфе в это межсезонье не говорят о каких-то изменениях в символике, в отличие от Омска и Владивостока, но руководство «Салавата Юлаева» также вынашивает идею о смене логотипа. В ноябре прошлого года на официальном сайте команды даже запускался конкурс, в котором болельщикам предлагалось нарисовать свои варианты новой эмблемы. Но при подведении итогов оказалось, что ни один из вариантов не способен заменить существующий логотип. Силами болельщиков справиться не удалось.
А ведь ребрендинг уфимцам также бы не повредил. Нынешний логотип существует около 20 лет и с точки зрения дизайна устарел. Угловатая пирамидальная форма сама по себе достаточно старомодна, да и основные элементы эмблемы – профиль национального героя Башкирии Салавата Юлаева и изображение клюшки – прорисованы нечётко и теряются в превалирующей сине-зелёной гамме внешнего обрамления логотипа. Такой логотип пора осовременить, не уходя при этом от уникальной для нашего хоккея ассоциации спортивной команды с образом героя республики.
Фото: РИА Новости
Наконец, нынешняя символика уфимцев далека от идентичности и выглядит слишком громоздкой. Логотип и название связаны с Салаватом Юлаевым и цветами башкирского флага (кстати, привязка к локальным символам не приветствуется в существующей дизайнерской моде спортивных команд), талисманами клуба выступают куницы, а символ клуба – цветок курая. Всё это довольно разрозненно и не выражает единой философии, так что в плане ребрендинга у уфимского клуба — большое поле для работы.
Фото: РИА Новости
«Автомобилист»
«Автомобилист» стремится стать лидером КХЛ, под эту цель меняется бюджет, комплектование, тренерский состав. Но прорыв будет более ощутим, если в клубе задумаются и о ребрендинге. Логотип команды не менялся с 2006 года, когда «Автомобилист» был возрождён и стал выступать в Высшей лиге. С нынешней эмблемой уральцы вошли в КХЛ, а там проделали путь от аутсайдера до претендента на звание топ-клуба. Теперь цели у клуба из Екатеринбурга совсем другие, нежели в 2006 году, вполне логично было бы скорректировать символику.
Фото: РИА Новости
Также стоит задуматься и о названии. Оно достаточно длинное, что серьёзно усложняет его использование в маркетинговой продукции. Кроме того, в слове «Автомобилист» прямая отсылка к советскому прошлому, не находящая актуальной зацепки в современности. Екатеринбургский клуб никак не связан с автомобильным производством, и такой выбор названия, как указано на сайте команды, связан прежде всего с желанием угодить «любителям спорта старшего и среднего поколения, для которых такое название ассоциировалось с хоккеем Среднего Урала». Это было хорошо и правильно в 2006-м, когда команда возрождалась и в приоритете было привлечение болельщиков, которые бы ходили на хоккей по старой памяти. Но сейчас «Автомобилист» готов ворваться в элиту КХЛ, и ему просто необходим современный зритель, который охотнее клюнет на более ёмкое и яркое название.
Фото: РИА Новости
Кроме того, в «Автомобилисте», как, кстати, и во многих других клубах, нет единой стилевой концепции. Так, логотип никак не связан с талисманом клуба, выбор которого нельзя назвать однозначным решением. Пусть лось и царит в уральских лесах, но какое это отношение имеет к хоккейному клубу, понятно слабо. Лось, как, кстати, и уфимская куница, не фигурирует в альтернативных названиях команды и общепринятых прозвищах, так что вписать такого персонажа в философию клуба получается с трудом.
Фото: hc-avto.ru