«7 сентября не играют в хоккей», — это выражение мы уже привыкли воспринимать как данность. Для КХЛ, по крайней мере, отсутствие игр стало чем-то естественным. Мало кому из тех, кто хоть немного интересуется хоккеем, приходилось объяснять, почему, скажем, 6 и 8 сентября по десять матчей в программе игрового дня, и 7-го – ни одного. Все знали, что этот день – День памяти. Теперь всё будет немного по-другому. И это нужно принять.
Восемь лет кряду 7 сентября было для нашего хоккея чем-то вроде большой минуты молчания длиной в целые сутки. Каждый, для кого тот «Локомотив» — не просто набор фамилий, это время проводил по-разному: одни постили фотографии игроков в социальные сети, другие посещали мемориал, посвящённый команде, а кто-то просто оставался наедине с собой. Тишина же, которая сопровождает любую минуту молчания, заключалась в отсутствие самого хоккея. Только память, кадры из прошлого и никакого настоящего.
С этого сезона лига вновь вернула в своё расписание игры 7 сентября. Вряд ли это связано с тем, что эта дата мешала составителям календаря. Те же перерывы на Евротур куда больше вредят ритмичности сезона, нежели один-единственный день паузы. Скорее дело в том, что боль, нет, не прошла, но стала уже не такой острой, как прежде. Не у друзей и родственников погибших, но у многих из нас. Время если и не лечит, то заглушает колющее чувство в груди.
Почему в России празднуют День победы спустя даже 70 лет после окончания Великой отечественной войны? Дело ведь не только в памяти. Это и благодарность ветеранам, которых, к огромному сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Это и напоминание о страшном событии с важным посылом «главное – не повторить». Но помимо всего прочего, это всё-таки праздник. Пусть и со слезами на глазах. Гибель «Локомотива» — это только слёзы, без салютов и застолий.
Когда только стало известно, что 7 сентября вновь будут проводиться матчи, прозвучало главное: при принятии этого решения советовались не только с руководством «Локомотива», но и с родителями некоторых игроков. Уверены, что вопреки их воле никто бы матчи в этот скорбный день и не подумал бы возвращать. Интересны тех, кому до сих пор тяжело даётся любое упоминание трагедии семилетней давности, должны быть превыше всего. И в данном случае КХЛ всё сделала предельно корректно.
В расписании 7 сентября 2018 года шесть матчей. Но среди них вы не найдёте игр с участием «Локомотива». Не играет в этот день и местная молодёжная команда. В Ярославле всё будет подчинено тому, чтобы жители могли почтить память городских кумиров. Да и представьте чувства игроков, которым нужно выходить на лёд в тот же день, когда их предшественники (а для кого-то ещё и друзья) в форме «Локомотива» разбились под Туношной. Многим после трагедии даже в раздевалку команды зайти было непросто.
«Локомотив» не будет играть 7 сентября. Никогда не говори никогда, но в ближайшие годы – точно. Хоккей должен быть праздником, но радоваться голам и качать головой в такт зажигательной музыке в паузах вряд ли получится, когда перед глазами стоят картинки из 2011-го. А вот в том, что Казань, Нижнекамск, Москва, Сочи, Нижний Новгород и Хельсинки в этот день примут матчи регулярного чемпионата, вряд ли есть какие-то противоречия.
Матчи в День памяти — это лишняя возможность вспомнить погибших, но не по отдельности в своих квартирах, а вместе – на стадионе. Сразу после трагедии в различных городах люди организовали импровизированные мемориалы, порой это были просто цветы с фотографиями, перевязанными чёрной лентой. Где-то разместили памятные таблички чужой, казалось бы, команды. В Екатеринбурге же установили памятник хоккеисту «Локомотива», который по сей день стоит возле КРК «Уралец». Однако таких символов мало, а с годами их становится ещё меньше.
О том, что на играх, которые пройдут 7 сентября, состоятся какие-то мероприятия, посвящённые «Локомотиву», стало известно сразу. Непонятно только было – какие именно. Накануне Дня памяти лига сообщила, что на шести аренах матчи начнутся с минуты молчания и видеоролика, посвящённого погибшим «железнодорожникам». Ну а, наверное, самый трогательный шаг – это решение оставить на трибунах сектор из 44 пустых кресел, на каждом из которых будет возложен шарф «Локомотив». 44 – именно столько на борту было игроков, тренеров, врачей, массажистов, администраторов и членов экипажа.
Со скрипом в сердце читаешь новости о том, что в Ярославле снесли памятник массажисту «Локомотива», а в Швеции болельщики оскорбили память Стефана Лива. А ведь память – это, порой, единственное, что нам остаётся от близких. Спортсмены, какими бы далёкими они ни казались, западают в душу. Мы радуемся, когда они радуются, плачем, когда они плачут. Через, казалось бы, детскую забаву между незнакомыми людьми устанавливается невидимый контакт. Разрывать его физически больно.
Никто из нас не в силах предотвратить повороты судьбы. Вряд ли мы что-то сможем поделать и с авиакатастрофами. Самолёты будут падать, какими бы безопасными в будущем ни стали полёты. Родные люди, будь то родители или любимый хоккеист, тоже рано или поздно уйдут. Всё что мы можем – это ценить момент и тех, кто дарит нам самые яркие моменты жизни. И лучше всего это сделать там, где кипит жизнь — на стадионе. Приходите, сегодня на хоккей, вспомните погибших ребят и что есть силы поболейте за своих.