Когда игрока выставляют на обмен, на это может быть масса причин. Тяжёлый контракт, трения с тренером, статус легионера, в конце концов, который обязывает быть лучше, чем местные хоккеисты. Мы же сегодня выделили тех, кому смена клуба жизненно необходима для спасения карьеры. Все приведённые ниже игроки ещё молоды и перспективны, но по разным причинам не имеют постоянной игровой практики.
Павел Падакин («Ак Барс»)
Матчи: 0
Игровое время: 0.00
Меньше года назад Павел Падакин летал в костюме Супермена на Матче звёзд в Астане, а сегодня он играет за казанский фарм-клуба против команд из Учалов и Орска. Даже в Высшей лиге форвард получает в среднем чуть больше 11 минут за игру. О вызове в основную команду, кажется, нет даже речи. Предположить, что переход улыбчивого, но не самого старательного в мире хоккеиста под крыло Зинэтулы Билялетдинова ни к чему хорошему не приведёт, можно было заранее. В клубе, правда, объясняют пребывание Павла в ВХЛ «набором формы после повреждения».
Собственно, спад в игре Падакина начался ещё в Сочи, во второй половине сезона. Но вряд ли кто-то мог подумать, что падение «Сочимена» окажется настолько грандиозным. Чуть больше недели назад появилась информация о том, что Павел может вернуться на берег Чёрного моря, но его агент Игорь Ларионов подчеркнул, что вести войны с «Ак Барсом» он не собирается. Тем не менее ситуация, когда второй бомбардир команды-середняка не получает толком шанса закрепиться в составе чемпионов, ненормальна. Обмен выглядит единственным выходом.
Семён Кошелев («Авангард»)
Матчи: 3
Игровое время: 8.27
Год назад, когда ЦСКА выменивал Антона Бурдасова из Омска, отдав взамен Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева, молодой форвард казался довеском к основным участникам сделки. Однако Бурдасов и Кугрышев уже сменили клубы, а Кошелев до сих пор в «Авангарде». Более того, он стал одним из открытий прошлого сезона, неожиданно закрепившись в первом звене «ястребов». Вместе с Ильёй Михеевым, Кириллом Семёновым, а до травмы и Валентином Пьяновым он был тем редким игроком «Авангарда», к которому не могло быть вопросов ни у тренеров, ни у болельщиков.
Гол Кошелева на последней минуте матча с «Барысом» позволил омичам в последний момент залететь в восьмёрку. А уже в плей-офф Семён стал вторым бомбардиром команды. Но, как сказал Боб Хартли, «Элвис мёртв, а «Битлз» уже не играют», дав понять, что прежние заслуги для него ничего не значат. Поговаривают, что по меркам канадского тренера 22-летний форвард недостаточно жёсткий. Свой первый матч в сезоне Кошелев провёл только в середине сентября, и пока больше 10 минут не получал. После игры с «Куньлунем» молодого игрока на камеру похвалил бигбосс «ястребов» Александр Крылов, но по-хорошему Семёну нужно менять команду.
Максим Минеев («Авангард»)
Матчи: 0
Игровое время: 0.00
Ситуация у Максима Минеева ещё более патовая, чем у Семёна Кошелева. Если форварду, пусть с запозданием, но всё же предоставили шанс в основе «Авангарда», то защитника не поднимают выше фарм-клуба. В «Югре» Минеев получает в среднем по 17 минут за матч и уже забил первый гол за ханты-мансийцев, но Высшая лига – это точно не то, на что он рассчитывал перед сезоном. Как и Кошелева, Минеева для Омска раскрыл Андрей Скабелка. У белорусского специалиста 20-летний защитник не просто выходил на лёд на равных со взрослыми, но и получал айстайм в большинстве.
Собственно, атакующие навыки у Максима прокачены в наибольшей степени. Умение вести игру на чужой синей линии привлекло тренеров олимпийской сборной России и скаутов клубов НХЛ. Говорят, что отсутствие Минеева в основе «Авангарда» отчасти связано с нежеланием молодого игрока подписывать с клубом новый контракт. Следующим летом у него могли появиться предложения из-за океана, и было бы неоправданно связывать себя узами с «ястребами».
Андрей Ермаков (ЦСКА)
Матчи: 3
Игровое время: 12.11
В прошлом сезоне за «Сибирь» выступали сразу три игрока, взятых в скрытую аренду у ЦСКА. В Новосибирске осторожно надеялись, что хоть кого-то из трио Ермаков – Воробьёв – Основин удастся сохранить, но у Игоря Есмантовича на них были свои планы. Вячеслав Основин в итоге стал разменной монетой в сделке с «Салаватом Юлаевым» по Антону Слепышеву. Кирилл Воробьёв после сборов с ЦСКА отправился в очередную скрытую аренду – на этот раз в «Сочи». А вот перспективы Андрея Ермакова, который на Sochi Hockey Open играл за олимпийскую сборную России, поначалу казались весьма радужными.
После отъезда в НХЛ Игоря Ожиганова и Богдана Киселевича у «армейцев» оказалась вакантной позиция защитника под большинство. Ермаков, ставший в минувшем сезоне вторым по результативности оборонцем «Сибири», вполне мог закрыть пробоину. На предсезонке он играл регулярно, в том числе выходя на большинство. Почти 15 минут Ермаков получил в первом для себя официальном матче сезона с «Автомобилистом». Но вскоре Андрей потерял доверие Игоря Никитина, а в понедельник сыграл за «Звезду» с «Торосом». Кажется, обмена или скрытой аренды ему не избежать.
Константин Окулов (ЦСКА)
Матчи: 6
Игровое время: 12.08
В отличие от Ермакова, Окулова в ВХЛ ещё не отправляли. В «Звезду» он вместе со Светлаковым и Кузьменко наездился в прошлом сезоне. Да так, что подхватил свинку. Тем не менее отсутствие командировок в фарм-клуб служит слабым утешением для перспективного форварда. Его статус по сравнению с прошлым годом особенно не изменился. Это всё то же четвёртое звено и место на фланге, хотя по природе Окулов – центральный нападающий. Не помогло даже то, что летом команду покинули сразу два креативных форварда — Сергей Шумаков и Андрей Кузьменко.
Пока на счету Окулова всего один гол – в ворота «Адмирала». Но разве можно рассчитывать на что-то большее, когда не играешь по три матча кряду? Партнёры Константина, а это, как правило, Грег Скотт и Андрей Светлаков, не особо креативны. Стихия одарённого сибиряка – большинство, но Никитин даёт ему в неравных составах сущие крохи. Мало-мальские изменения произошли в игре с «Амуром», когда Окулов получил 2.45 в большинстве. Если эта тенденция не найдёт своего предложения, 23-летнему форварду надо будет экстренно спасать свою карьеру. А вот пойдёт ли он по пути Шумакова, уехавшего за океан, или Кузьменко, обменянного в другой клуб КХЛ, зависит от позиции боссов ЦСКА и агента.
Павел Красковский («Локомотив»)
Матчи: 6
Игровое время: 12.04
Глядишь на нынешний «Локомотив», и душа радуется. А иногда ещё и глаз. Когда в составе столько молодёжи – по-другому никак. У Дмитрия Квартальнова, наверное, самая азартная команда в лиге. Но все таланты уместить в составе невозможно, как ни старайся. За прорывом Денисенко, Коваленко, Юртайкина и многих других стоит регресс вчерашних «некстванов». Постепенно в тень ушло сочетание Полунин – Красковский – Коршков, которое совсем недавно называли главным молодёжным звеном в стране. Александра Полунина начал воспитывать ещё Алексей Кудашов, а летом его отправили возвращать уверенность в скрытую аренду в «Сочи». Получается пока не очень. Егор Коршков до декабря будет в списке травмированных, а вот объяснить логически спад Павла Красковского невозможно.
Позади остались времена, когда звено Красковского выходило вторым на реализацию большинства после легионерской тройки. Сейчас в большинстве у «Локомотива» играют Локтионов, Юртайкин, Аверин, Алексеев и кто угодно, но не Красковский. Если считать, что эту привилегию нужно заслужить, то Квартальнов абсолютно прав в игноре центрального нападающего. Всего одна передача в шести играх и зачастую полная пассивность – это то, с чем Павел заканчивает сентябрь. Порой он просто растворяется на льду, не обостряя игру и особенно не идя в борьбу. Возможно, стоит подождать возвращение в строй Коршкова, но если даже воссоединение с давним партнёром не растормошит Красковского, он должен проследовать за Павлом Коледовым, которого как раз вытеснила из состава подросшая молодёжь.
Андрей Макаров («Нефтехимик»)
Матчи: 1
Игровое время: 33.34
Смотришь на игру Игоря Бобкова и радуешься, что вратарь, ставший в 2011 году чемпионом мира среди молодёжи, наконец-то обрёл себя и начинает реализовывать свой огромный потенциал. Андрею Макарову, чтобы год спустя тоже примерить золотую медаль МЧМ, не хватило самую малость. Заняв в финале место в воротах «молодёжки» вместо Андрея Василевского, он до последнего тащил сборную России в игре со Швецией. Однако после возвращения из-за океана Макаров только и делал, что катался по арендам. «Спартаку», которому принадлежали права на вратаря, он был не нужен, а в «Куньлуне» и «Нефтехимике» Андрей рассматривался лишь в роли бэкапа.
Второй сезон в Нижнекамске начался для него и вовсе кошмарно. После игры с «Барысом» (1:6), которую Макаров провалил вместе со всей командой, его поместили в список отказов. Андрей Назаров настаивает, что всему виной непрофессионализм вратаря, а вовсе не игра с бывшей командой наставника «волков». Поговаривают, что причина ссылки в фарм-клуб кроется в нарушении дисциплины. Макаров как-то проштрафился перед Назаровым и теперь вряд ли вернётся из Самары обратно в Нижнекамск. При этом 25 лет – явно не тот возраст, в котором стоит ставить крест на вратаре.
Егор Рыков (СКА)
Матчи: 0
Игровое время: 0.00
Переход из молодёжного хоккея во взрослый – проблема повсеместная. Но в КХЛ существует ещё одна проблема, связанная с понятием «лимитчиков». Молодые игроки, которые пробиваются в состав по регламенту, исключительно из-за своего возраста, пропадают с радаров, как только лишаются преференций. Нередко это связано с тем, что хоккеисты, взращённые в тепличных условиях, оказываются неготовы к здоровой конкуренции. Ну а чуть ли не чаще всего в подобные ситуации попадают игроки СКА. Объясняется это не только глубоким составом питерского клуба, но и небывалым количеством талантливой молодёжи. Если уж среди «лимитчиков» СКА разогрелась настоящая бойня, то что делать тем, кто только-только вырос из этого статуса?
Прошёл почти месяц со старта чемпионата, а Егор Рыков до сих пор не провёл за СКА ни одного матча. На Sochi Hockey Open он был командирован в олимпийскую сборную России, в составе которой играл по 18 минут, а в игре «Сочи» даже отдал две голевые передачи. Илью Воробьёва это, видимо, не впечатлило. В итоге обладатель двух медалей МЧМ и в недавнем прошлом кандидат на участие в Олимпийских играх только 12-й защитник в системе СКА. И это при том, что на роль «лимитчиков» петербуржцы привлекают форвардов. Через те проблемы, что сейчас испытывает Рыков, уже проходили Дмитрий Юдин и Александр Дергачёв. Оба в итоге отправились за практикой в «Спартак». Для Егора, которому как воздух необходима практика в большинстве, командировка в неофициальный фарм-клуб из столицы – единственный шанс спасти карьеру.
Алексей Бывальцев и Олег Ли (СКА)
Матчи: 3 и 3
Игровое время: 9.52 и 10.04
Собственно, как и в случае с Падакиным, предсказать проблемы у Олега Ли и Алексея Бывальцева на новом месте было нетрудно. Собственно, что можно было ждать от Ли, который в весьма скромном «Амуре» не набрал и 30 очков за прошлый сезон? Буквально каждый крайний форвард, находящийся в Санкт-Петербурге на контракте, индивидуально сильнее Олега. Его напарник по звену изначально имел чуть больше шансов пробиться в основу. Не зря же Бывальцева брали на чемпионат мира в Копенгаген. Но если посмотреть на ситуацию трезво, то экс-лидер «Амура» только пятый центр СКА. Дацюк и Прохоркин сильнее его в созидании, а Каблуков и Коскиранта в черновой работе.
Бывальцев мог бы зацепиться за основной состав в случае травм Дацюка или неудачной игры Прохоркина. Но Павел Валерьевич пока играет без перерывов на выходные и обед, а Николай и вовсе лучший форвард СКА здесь и сейчас. В итоге у новичков из Хабаровска всего три матча и ноль очков. В основном их использовали в связке, ставя третьим Алексея Кручинина, но ни к чему хорошему это не привело. В игре с «Торпедо» Бывальцеву доверили место в центре звена с Плотниковым и Кузьменко, что вылилось в «-2» и поражение команды. Кажется, СКА – это просто не их уровень. В команде попроще что один, что другой могли бы засверкать так же, как у Мартемьянова в «Амуре».