Показать ещё Все новости
Кого понабрали. Первые оценки летней селекции на Западе КХЛ
Лев Лукин
Максим Афиногенов
Комментарии
«Йокерит» угадал со всеми новичками, а СКА скупил талантливых игроков для «скамейки».

«Йокерит»

Общая оценка селекции – 8,0

В межсезонье «Йокериту» удалось сохранить большинство игроков, отвечавших за результат команды в прошлом сезоне. Разумеется, за исключением рванувшего в НХЛ Ээли Толванена. А приобретения только усилили и без того мощную финскую команду. ЯнисКалниньш прекрасно подходит на роль бэкапа для Райана Запольски, мощные защитники Алекс Грант и Виктор Лёв сделали оборону «шутов» жёстче и мускулистее, а форварды Сакари Маннинен и Джефф Плэтт добавили вариативности в атаке.

«Йокерит» провёл отличную работу на трансферном рынке, и в промежуточном лидерстве «шутов» на Западе КХЛ немалая заслуга селекционной службы клуба. Никто из новичков финской команды не выпадает из состава и не заслужил попадания в список разочарований на старте сезона.

Кто удивляет: Виктор Лёв (10 матчей, 3 (1+2) очка, «+7»)

Габаритный шведский защитник немало времени провёл в АХЛ и в последних двух сезонах не мог похвастать надёжной игрой: его полезность уходила далеко в минус. Зато в «Йокерите» у Лёва нет проблем с этим показателем. Виктор не часто идёт в атаку, зато при игре в своей зоне он очень хорош – играет цепко, жёстко, но в пределах правил. За 10 матчей Лёв заработал всего две минуты штрафа, и это отличный показатель для игрока обороны.

«Динамо» Рига

Общая оценка селекции – 8,0

Рижанам летом предстояло решить проблему с уходом из команды Микса Индрашиса, а также пригласить тех хоккеистов, которые бы подняли «Динамо» со дна турнирной таблицы Запада, где латвийский клуб обосновался в последнее время. И в Риге нашли решение этих проблем, не прибегая к какому-либо увеличению финансирования.

«Динамо» удалось вернуть в свои ряды Линуса Виделля, бывшего четыре года назад лучшим бомбардиром команды, а также подписать контракт с одним из самых результативных защитников финской лиги в прошлом сезоне Мэтью Майоне. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы на старте нового сезона «Динамо» смогло преподнести сюрприз.

Кто удивляет: Линус Виделль (10 матчей, 13 (8+5) очков)

От Майоне ждали бомбардирских подвигов, а вот Виделль действительно удивляет. Мы знали, что это весьма добротный форвард, Линус доказывал это в любых командах, но в Риге он вышел на новый уровень. Из 10 матчей швед не набирал очки только в двух, за это время он уже забросил столько же, сколько за всю предыдущую «регулярку» в «Тракторе», что позволяет ему единолично лидировать в снайперской гонке КХЛ.

Кто разочаровывает: Мартиньш Дзиеркалс (10 матчей, 3 (0+3) очка)

Молодой латвийский талант несколько сезонов блистал в юниорских североамериканских лигах, а в нынешнем сезоне решил обрасти мясом во взрослом хоккее. Пока получается не столь эффектно, как на молодёжном уровне.

«Спартак»

Общая оценка селекции – 7,5

Красно-белые летом существенно обновили состав, хорошо поработав над усилением. Юлиус Гудачек в воротах выглядит куда привлекательнее Маркуса Свенссона, оборону пополнили опытный Андрей Кутейкин, забуксовавший за океаном Ярослав Дыбленко и Максим Гончаров, имеющий хорошие навыки атакующего защитника.

Атаку «Спартака» усилили талантливые, но, правда, нестабильные форварды. Мартиньш Карсумс, Робин Ганзл, Каспарс Даугавиньш, Илья Зубов умеют на площадке многое, но иногда их приходится заставлять проявлять свои лучшие качества. Но это уже проблемы главного тренера Вадима Епанчинцева.

В целом менеджменту «Спартака» удалось собрать яркую, креативную и сбалансированную команду, и задача пройти в плей-офф хотя бы первый раунд стала обрастать реальными контурами.

Кто удивляет: Андрей Кутейкин (10 матчей, 8 (1+7) очков)

Казалось бы, лучшие годы опытного защитника остались позади, Кутейкин уже давно не напоминает самого себя образца «Салавата Юлаева» или СКА, когда Андрей был важной опцией команды в нападении и при розыгрыше большинства. В прошлом чемпионате он и вовсе докатился до отправки в ВХЛ из «Динамо».

Но в «Спартаке» на него посмотрели по-другому, дали побольше игрового времени, и Кутейкин платит за это набранными очками. Защитник сосредоточился на результативных передачах, он лучший ассистент команды и второй её бомбардир.

Кто разочаровывает: -

Селекция красно-белых была хороша, и пока никто из новичков не расстроил Вадима Епанчинцева. В составе «Спартака», как говорится, нет пассажиров.

Андрей Кутейкин и Мартиньш Карсумс

Андрей Кутейкин и Мартиньш Карсумс

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Северсталь»

Общая оценка селекции – 7,0

В условиях скромного бюджета «Северстали» было очень тяжело заменить ушедших лидеров, но череповчане заслуживают похвалы за трансферную работу. Второго Дмитрия Кагарлицкого им, конечно, найти не удалось, но легионерская связка Зак Бойчак – Картер Эштон, на которую и делалась основная ставка, работает неплохо. Череповецкие канадцы в лидерах бомбардирской гонки клуба, хотя и они могут быть гораздо результативнее.

Удалось справиться «Северстали» и с поиском основного голкипера на замену Юлиусу Гудачеку. Доминик Фурх готов играть много и периодически приносить победу своей команде, как это было, например, в гостевом матче с ЦСКА.

Кто удивляет: Иван Захарчук (10 матчей, 4 (3+1) очка)

Захарчук-младший ещё в прошлые сезоны в «Сочи» и «Торпедо» предстал боевым, настырным хоккеистом, который иногда мог решить эпизод в одиночку. В «Северстали» такие умения Ивана очень пригодились, всё-таки комбинационная игра не всегда удаётся череповчанам, и нужно брать индивидуальным мастерством. В некоторых матчах Захарчук выступает настоящим мотором команды и сейчас делит с Бойчаком второе место в списке бомбардиров клуба.

Кто разочаровывает: Денис Куляш (7 матчей, 3 (0+3) очка)

Похоже, страшная пушка Дениса Куляша теряет свою силу. Защитник уже не так часто бросает по воротам (всего 15 раз за 7 матчей), а открыть счёт голам в этом сезоне у него до сих пор не получилось. В активе Дениса всего три передачи, и это совсем не похоже на прежнего Куляша. Сейчас защитник угодил в лазарет, может, после возвращения болельщики «Северстали» смогут насладиться его фирменным результативным щелчком после замаха от ушей.

«Витязь»

Общая оценка селекции – 6,5

Подмосковная команда провела летом грамотную селекционную работу. В клуб удалось вернуть Миро Аалтонена, вокруг которого планировалось построить первое звено. Были приглашены опытные хоккеисты с именем, такие как Александр Сёмин, Денис Кокарев, Геннадий Столяров, оборону укрепили защитниками-домоседами Николаем Стасенко, Александром Евсеенковым, Ильёй Шинкевичем. Удачей казался трансфер одного из лучших игроков «Северстали» Павла Чернова, а на просторах шведского чемпионата был найден голкипер Йони Ортио, призванный решить вратарский вопрос.

Но пока нельзя сказать, что все приобретения подольчан играют на том уровне, который от них ждали. Нет вопросов к Аалтонену и Мареку Гривику, а вот остальные форварды включаются далеко не всегда. Кроме того, оборона «Витязя» — одна из худших в лиге, и за счёт этого подопечные Валерия Белова недобрали много важных очков.

Кто удивляет: Геннадий Столяров (10 матчей, 6 (2+4) очков, «+5»)

Не секрет, что Столяров всегда действует очень полезно для команды, являясь важным помощником любого тренера, но в плане результативности Геннадий не самый великий хоккеист. Однако в «Витязе» Столяров заметен и уже набрал треть очков от своего обычного бомбардирского багажа в сезоне. Кроме того, Геннадий с большим отрывом самый полезный игрок подольского клуба.

Кто разочаровывает: Денис Кокарев (11 матчей, 2 (1+1) очка)

Ещё в прошлом сезоне Кокарев вполне котировался на уровне топ-команд лиги, довольно результативно выступая за «Салават» и «Магнитку», но сейчас Денис, похоже, уже точно едет с ярмарки. От капитана «Витязя» ждут явно большего, чем два результативных действия за 11 матчей.

«Динамо» Москва

Общая оценка селекции – 6,0

Московские динамовцы провели одну из самых мощных трансферных кампаний лета в КХЛ, новички бело-голубых должны были поднять клуб чуть ли не на уровень СКА и ЦСКА. По именам селекция «Динамо» действительно удалась, но на деле многие хоккеисты играют существенно ниже своих возможностей.

Разумеется, это не относится к Дмитрию Кагарлицкому и Вадиму Шипачёву. Эта связка буквально тащит на себе всю команду, блестяще отрабатывает в большинстве. Страшно представить, что было бы с нынешним «Динамо» без этих двух нападающих.

Кто удивляет: Максим Афиногенов (10 матчей, 5 (4+1) очков)

Возвращение Афиногенова в родной клуб было больше ностальгическим шагом, нежели реальным усилением клуба. Всё-таки Максиму уже 39 лет, последние сезоны он был лидером «Витязя», но «Динамо» собиралось решать совсем другие задачи, нежели подольский клуб, и Афиногенову бы не было предоставлено такое большое игровое время. Однако Безумный Макс доказывает, что ещё в полном порядке, не теряется среди более молодых лидеров «Динамо», а совсем недавно оформил хет-трик.

Кто разочаровывает: Патрик Закриссон (10 матчей, 4 (0+4) очка)

Огромным разочарованием стала игра на старте сезона в исполнении Патрика Закриссона. После отличной игры за «Сибирь» шведа брали в «Динамо» на роль второго топ-центра команды после Вадима Шипачёва, но Закриссон в составе бело-голубых совсем плох. Ни одной заброшенной шайбы, всего четыре результативных передачи и критика от тренерского штаба – от легионера в «Динамо» ждали совсем другого.

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург). Владислав Сёмин, Вадим Шипачёв, Александр Барабанов.

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург). Владислав Сёмин, Вадим Шипачёв, Александр Барабанов.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

ЦСКА

Общая оценка селекции – 5,5

ЦСКА летом не сорил деньгами направо и налево, как это было год назад, сделав упор на усиление легионерских позиций и укрепление «скамейки». Линден Вей был призван решить проблему забивного нападающего, Клас Дальбек добавил веса обороне, а Янник Хансен – эталон двустороннего форварда. Сергей Калинин и Антон Слепышев в свою очередь должны были хорошо вписаться в системный хоккей Игоря Никитина, так что селекция ЦСКА выглядела логичной и качественной.

На деле у московских «армейцев» получается пока далеко не всё, команда не выглядит так мощно и уверенно, как в этом убеждает её ростер. ЦСКА должен играть результативнее, в том числе и за счёт новичков, но зачастую победы одному из фаворитов сезона даются со скрипом, и пока никто из летних приобретений не удостоился восхищения.

Кто разочаровывает: Янник Хансен (8 матчей, 3 (0+3) очка), Клас Дальбек (9 матчей, 0 очков)

Понятно, что от форварда оборонительного плана Хансена и защитника Дальбека не ждали голевых свершений, но пока они действуют уж слишком пассивно, хотя проводят на площадке немало времени. Роли в нынешнем ЦСКА, конечно, прописаны очень строго, но приносить пользу в атаке никому не запрещается, а с легионеров всегда спрос особый.

СКА

Общая оценка селекции – 5,5

Трансферная кампания питерцев летом носила, как всегда, масштабный, но на этот раз весьма бестолковый характер. СКА забрал лидеров «Амура» Алексея Бывальцева и Олега Ли, но Илья Воробьёв выпускает их на лёд редко, предоставляя менее десяти минут за матч. Привыкшие к совсем другим ролям в «Амуре» экс-хабаровчане предсказуемо потерялись в Санкт-Петербурге.

Чуть больше доверия со стороны главного тренера у Алексея Кручинина, но и он проделывает путь от лидера «Трактора» до рядового игрока ротации в СКА. Не совсем понятно и приглашение Магнуса Хелльберга, легионерский статус которого обязывает предоставлять ему игровое время. А ведь Игорь Шестёркин давно созрел для роли основного голкипера большого клуба, и в сменщики ему можно было найти кого-нибудь попроще.

На первых ролях в СКА остаются прежние лидеры, клуб нуждался лишь в точечной селекции (например, логичным выглядит приглашение Наиля Якупова вместо уехавшего в НХЛ Ильи Ковальчука). Но питерцы не смогли пройти мимо раскрывшихся в других командах талантов, и зачем-то забили до отказа свойростер. Можно сколько угодно оправдывать это интересами сборной, но вряд ли существенное урезание игрового времени и нервотрёпка из-за постоянной ротации выведут тех же Бывальцева и Кручинина на новый уровень.

Кто удивляет: Василий Токранов (7 матчей, 3 (0+3) очка)

Токранов из года в год прогрессировал в «Ак Барсе», стал подбираться к сборной России, поэтому его приглашение в СКА вполне логично. В Санкт-Петербурге Василий по-прежнему надёжен, полезен, хорош в подыгрыше, хотя выйти на тот уровень результативности, которого он достиг в последние два сезона в «Ак Барсе» ему будет трудно.

Удивляет здесь даже не игра Токранова, а то, что защитник получил практически постоянное место в основном составе СКА с приличным айстаймом (почти 17 минут за матч). При этом в ротацию отправились Антон Белов, Роман Рукавишников и Андрей Зубарев, выступающие в Санкт-Петербурге уже не первый год.

Кто разочаровывает: Андрей Кузьменко (9 матчей, 3 (0+3) очка)

Андрей Кузьменко стал героем одного из самых громких трансферов лета, многие эксперты и болельщики сходились во мнении, что СКА выиграл от этой сделки, получив более молодого и разностороннего хоккеиста, чем Сергей Калинин. Да и прошедший сезон получился для Кузьменко прорывным.

Однако Андрей не спешит оправдывать авансы. Играя в СКА с постоянными партнёрами и выходя в большинстве, Кузьменко не блещет результативностью, тогда как Александр Барабанов и Николай Прохоркин – в пятёрке лучших игроков питерцев по набранным очкам. Кузьменко старается, но ему уже не 18 лет, чтобы хвалить его за активность и смелость. В 22 года нужно давать результат.

«Локомотив»

Общая оценка селекции – 5,5

По большому счёту, селекции как таковой в Ярославле в прошедшее межсезонье и не было. «Локомотив» подписал на позицию основного вратаря Александра Салака, а вместе с ним переманил из Новосибирска экс-капитана «Сибири» Степана Санникова. Другие летние приобретения железнодорожников связаны с институтом скрытой аренды. Из Хабаровска вернулся защитник Николай Аверин, а Кирилл Капустин и Дмитрий Лугин, едва вернувшись в Ярославль, тут же отправились получать игровую практику в «Сочи».

Кто удивляет/разочаровывает:

Экс-хоккеисты «Сибири», перебравшиеся в Ярославль, оказались единственными, по кому можно оценивать работу «Локомотива» на трансферном рынке. И пока ни Салак, ни Санников ничем не удивляют. Чешский голкипер держит марку одного из самых надёжных вратарей лиги, а российский форвард выполняет много полезной черновой работы на льду, не забывая набирать очки. Тот факт, что Санников – отличный двусторонний игрок, был известен уже во время его выступлений за «Сибирь».

ХК «Сочи»

Общая оценка селекции – 5,0

Сочинцы были активны на трансферном рынке, состав южан пополнили как интересные легионеры, так и российские хоккеисты разного возраста, призванные придать составу «Сочи» целостность и разнообразность. Здесь и один из лучших игроков прошлого сезона в «Вякшё» Роберт Росен, и защитник с энхаэловским опытом Йоанн Овитю, и ярославская молодёжь Кирилл Капустин и Александр Полунин, и опытный Денис Мосалёв.

Ожидания от новичков были большие, но пока они не вышли на проектную мощность, и южане проседают в плане результативности. Сергей Зубов ждёт более яркой игры в первую очередь от легионеров.

Кто удивляет: Станислав Бочаров (9 матчей, 5 (3+2) очков)

Никогда не хватавший с неба звёзд нападающий неожиданно вышел в лидеры сочинской команды и является её лучшим бомбардиром. Статистика у Бочарова такая же, как и у Росена или Эрика О’Делла, но на Станислава никто не делал особую ставку в этом сезоне.

Кто разочаровывает: Денис Мосалёв (9 матчей, 0 очков)

Опытный нападающий в последние сезоны выступает уже не на таком высоком уровне, поэтому неудивительно, что Мосалёв оказался невостребованным в топ-командах. Но в «Сочи» Денис ещё мог быть полезным команде, однако пока двукратный обладатель Кубка Гагарина проводит свои матчи вхолостую.

«Динамо» Минск

Общая оценка селекции – 5,0

Минчане, борющиеся с постоянно меняющей векторы белорусской федерацией хоккея, летом, казалось, нашли компромисс. В «Динамо» осталось много местной молодёжи, при этом дядьками-наставниками к ним были подписаны братья Костицыны, а на ведущие роли приглашены топ-иностранцы по меркам АХЛ Теэму Пулккинен, Бо Беннетт и Патрик Уиркош. Добавим их к оставшимся в команде с прошлого сезона голкиперу Юнасу Энроту и форварду Куинтону Хаудену и получим весьма крепкую команду, способную решить задачу выхода в плей-офф.

Но на деле всё оказалось не так позитивно. Минчане плетутся на последнем месте конференции, из легионеров авансы оправдывает, пожалуй, только Пулккинен, а в ФХРБ опять начались какие-то движения.

Кто удивляет: Денис Казионов (3 матча, 2 (1+1) очка)

Форвард пополнил «Динамо» уже по ходу сезона и провёл за минчан всего три матча, но в них выглядел лучше половины игроков белорусского клуба. Оказавшийся ненужным ни одной из российских команд, Казионов уже набрал 2 (1+1) очка и готов и дальше доказывать, что его рано списали.

Кто разочаровывает: Сергей Костицын (9 матчей, 3 (1+2) очка), Бо Беннетт (5 матчей, 1 (0+1) очко)

Американский легионер должен был составить с Пулккиненом одну из самых убойных связок в КХЛ, но почему-то совершенно потерялся с первых же игр сезона, набрал всего одно очко и едва ли не сбежал из расположения «Динамо». Плюс ко всему Беннета подкосила скоропостижная смерть лучшего друга.

Гораздо большего ждали и от братьев Костицыных, и если Андрей ещё нет-нет да и разродится хет-триком, как в матче с «Северсталью», то Сергей совершенно незаметен. В том хет-трике брата он поучаствовал двумя передачами, забросил никому не нужную шайбу в ворота московского «Динамо», а в остальное время бесполезен для своей команды.

Сергей Костицын

Сергей Костицын

Фото: Вячеслав Цуранов, photo.khl.ru

«Слован»

Общая оценка селекции – 4,5

Серьёзно ограниченный в средствах, братиславский клуб комплектовался в основном игроками из словацкого чемпионата и теми, кто оказался ненужным в клубах постатуснее. «Слован» летом сколотил новую вратарскую бригаду, практически полностью обновил защитную линию, и подписал много новых нападающих. Дёшево и сердито – под таким девизом прошла селекция «орлов», но по крайней мере удалось собрать команду, которая хоть изредка будет набирать очки. О выходе в плей-офф, разумеется, в Братиславе не говорят уже давно.

Кто удивляет: Джефф Таффе (11 матчей, 10 (3+7) очков)

В позапрошлом сезоне канадец был лучшим бомбардиром «Слована», но сейчас ему уже 37, и от ветерана не ждали особой прыти. Тем не менее Таффе вместе с Михалом Ржепиком существенно выделяется на фоне остальной словацкой команды и уверенно возглавляет список бомбардиров «Слована».

Кто разочаровывает: Кайл Чипчура (11 матчей, 3 (0+3) очка)

Канадец, отыгравший в НХЛ почти 500 матчей, в позапрошлом сезоне в «Словане» оставил приятное впечатление, и перед этим сезоном на него возлагали определённые надежды. Но Чипчура совершенно растворился на площадке и до сих пор не может открыть счёт заброшенным шайбам в чемпионате.

Комментарии