Что мы услышим, если в эти дни включим «Матч ТВ»? Ну, разумеется, кроме бесконечных вариаций на тему «Кокорин и Мамаев: казнить нельзя помиловать». Как веселились эти двое, знает уже каждая домохозяйка. Постепенно начала сходить на нет и тема Хабиба с Макгрегором. А вот Лигу наций обсуждают: матчи, состав, мудрёный регламент. Станислава Черчесова спрашивают, помогли ли победить турок голуби, вылетавшие на поле, а в соцсетях этих самых голубей сравнивают с футболистами, отмечавшими десятилетие дружбы.
Вы скажете, мол, Лига наций – не бог весть какой турнир, по ажиотажу с чемпионатом мира не сравнить. Но то, что придумали в УЕФА, это вовсе не сами штаны, а подтяжки. Эдакий способ удержаться на волне, продлить сеанс удовольствия. Виагра, если хотите. Не знаю, как для других стран, а Россия после домашнего чемпионата мира нуждалась в подобном стимуляторе. Ну, поболели всей страной, покричали, поплакали, поругали Смолова за пижонство. А что дальше?
В своё время мы слили в унитаз победу на Евробаскете. Тот самый «золотой» бросок Холдена можно было сделать легендарным, раскрутив вокруг него баскетбол как национальную игру, но вместо этого матч с Испанией помнят единицы. Лига наций помогает футболу удержаться на хайпе, а людям – не забыть, как выглядит Артёма Дзюба. В 2018 году, когда один тренд сменяет другой, мало выстрелить, важно постоянно поддерживать интерес.
Хоккей на всё это смотрит со стороны, откровенно скучая. Ну да, СКА с ЦСКА немного поколбасило на старте сезона, но шторм уже перешёл в штиль. Долго удивлял «Автомобилист», да и тот накануне проиграл. Но даже это интересно крайне узкой тусовочке. В русском клубном футболе хотя бы есть «Спартак», который объединяет вокруг себя как сектантов, так и хейтеров. В КХЛ такого генератора информационных поводов нет и близко.
Регулярные игры сборной больше нужны хоккею, чем футболу. Мышление российского болельщика заточено под противостояние «наши – не наши». Это основа основ. Именно поэтому в нашей стране так популярен биатлон. Много ли людей смотрят чемпионат России по этому виду спорта? Но вот этапы Кубка мира перебивают по ТВ-рейтингу как КХЛ, так и РПЛ. Добавим сюда многочисленные олимпийские виды спорта, о которых простые зрители вспоминают раз в четыре года, но болеют при этом неистово.
У русского футбола хотя бы есть еврокубки, где принцип «наши – не наши» работает не на сто процентов, однако необходимые эмоции всё-таки даёт. В хоккее тоже есть своя Лига чемпионов, но клубов КХЛ в ней не было, нет и, скорее всего, не будет. Да и, чего уж там скрывать, это достаточно сомнительный турнир. Казалось бы, участие в нашей лиге «Слована», «Йокерита» и других иностранных клубов должно было побудить болеть в матчах с ними не за условный «Трактор» или СКА, а за Россию, но это не работает.
Вспомните прошлый сезон. Олимпиада, предолимпийский Евротур, каждый матч с участием кандидатов в сборную рассматривался через призму Пхёнчхана. В ежедневном режиме можно было обновлять рейтинг потенциальных «сборников». А сколько было пересудов на тему, кого взяли на Игры, а кого цинично отцепили? То же самое было и за год до этого, когда Знарок со своим штабом готовился к Кубку мира. Каждое явление сборной народу – долгоиграющая пластинка, которая нынче издаёт лишь тишину.
Нравится вам это или нет, но настоящую популярность виду спорта придают массы. Те самые, что выходят на городские площади, разукрашивают лица в триколор и спрашивают, в какой форме наши. И куда проще привлечь новых зрителей, когда у «наших» на груди написано «Россия». Но сколько сборная по хоккею проводит матчей за сезон, не считая чемпионата мира? А сколько из них проходят в нашей стране? Три-пять, не больше. Кубок Первого канала да пара вынесенных матчей с других этапов Евротура.
Чем крута Лига наций помимо того, что по её итогам можно окольными путями пробиться на Евро? Оба домашних матча сборная России провела вдали от столицы. Первый – в Сочи, второй – в Калининграде. На новых стадионах и при полных трибунах. А вот предстоящий Кубок Первого канала уже четвёртый раз подряд пройдёт в Москве. Домашний этап Евротура увозили за пределы столицы лишь однажды – в предолимпийский Сочи. Да и те самые вынесенные матчи, как правило, отдают на откуп Петербургу.
На вопрос, почему даже после золота Олимпиады к сборной России по хоккею неоднозначное отношение, может быть несколько ответов. Здесь и одиозная личность Олега Знарка, и поведение руководителей ФХР. Многих раздражает, что ради сборной ломается внутренний чемпионат, а в составе национальной команды собраны в основном игроки двух клубов. Но есть и ещё одна причина. Люди попросту не видят свою сборную, не ассоциирует её с собой. Она играет где-то там, далеко, не для них.
Хоккею нужна своя Лига наций. Не чемпионат Европы, который когда-то предлагали организовать вместо Евротура, а регулярные матчи сборных. Без основательной подготовки и долгих перерывов в чемпионате. Скажем, два матча в сентябре — в Челябинске и Магнитогорске, два матча в ноябре – в Казани и Уфе, в декабре можно сыграть в Москве и Санкт-Петербурге, а после Нового года заглянуть, скажем, в Новосибирск.
При этом придётся покататься по финским и чешским городам, но это лучше, чем нынешняя система, при которой все матчи играются скопом, а на играх нейтральных команд зияют пустые места. Евротур не нужно убивать, исключая из хоккейного календаря. Его необходимо преобразовать, взяв всё лучшее из других видов спорта. Загвоздка одна. Лига наций пусть и даёт возможность для экспериментов, но мотивирует реальным бонусом – путёвкой на чемпионат Европы.
Что может сделать Евротур менее товарищеским, непонятно. Команды, участвующие в нём, не имеют проблем ни с участием в чемпионатах мира, ни с отбором на Олимпиаду. Можно было сделать так, чтобы его результаты влияли на рейтинг ИИХФ, но тогда нынешний квартет получит преференции перед другими сборными: не только стоящими ниже в иерархии, но и перед США и Канадой. Им такая затея точно не понравится, а значит и услужливый Рене Фазель на это вряд ли пойдёт. Но, может быть, у вас есть идеи, как видеть свою сборную чаще?