Седьмой выпуск авторских итогов недели от обозревателя «Чемпионата».
Исхакова под ужасный силовой приём подставил агент
Когда пересматриваешь ужасный приём, которым отправили в больницу Руслана Исхакова, сразу вспоминается недавний инцидент с участием Степана Захарчука. Но поговорить сегодня хочется о другом. Мало кто заметил, что Брогану Рафферти, который «выключил свет» российскому нападающему, 23 года. То есть он на пять лет старше Исхакова! Понятно, что в NCAA можно играть и до 25 лет, но возникает резонный вопрос, а стоит ли нашим юниорам ехать за бугор, чтобы сразу, без обкатки со сверстниками, играть с мужиками? Нужно ли подвергать себя риску? И кто ответственен за то, что Исхаков угодил в тяжелейший нокаут?
Все эти вопросы хотелось бы задать агенту Марку Гандлеру, который увёз московского «армейца» в США. И увёз, надо сказать, при весьма загадочных обстоятельствах. По правилам американской студенческой лиги в ней не имеют права выступать хоккеисты, заключавшие ранее профессиональные контракты. Исхаков же провёл один сезон за «Красную Армию», получая пусть небольшие, но всё-таки деньги. Гандлер каким-то образом убедил наших заокеанских друзей, что ничего подобного в карьере Руслана не было. И за то, что талантливый парень остался на какое-то время вне игры, ответственен именно он.
Подколзин уже забивает в ВХЛ. Я был не прав
В конце сентября я бил в набат, что в Санкт-Петербурге маринуют одного из фаворитов предстоящего драфта НХЛ. На тот момент Василий Подколзин играл исключительно за молодёжную команду, и даже вызов в фарм-клуб СКА казался чем-то далёким и недостижимым. Больно уж много талантливой молодёжи в системе петербуржцев. Выстоишь очередь – состаришься. Но свои ошибки нужно уметь признавать. Крича «Волки! Волки!», я сильно поторопился. Не прошло и месяца, как Подколзин сыграл свой первый матч на взрослом уровне. Дело было в домашнем матче с «Сарыаркой». Василий вышел на лёд с привычными по СКА-1946 партнёрами Марченко и Морозовым.
А в игре с другой командой из Казахстана — «Торпедо» — Подколзин отличился уже спустя 10 минут. Забить ему удалось, подключившись из глубины и сыграв на добивании вторым темпом. Василий, равняющийся на Илью Ковальчука, может как и его кумир провести в 17 лет полный сезон в Высшей лиге. Впрочем, учитывая, что партнёр Подколзина Кирилл Марченко накануне попал в заявку СКА, есть шанс, что через месяц-другой мы и Василия увидим в КХЛ. Тем более что один из конкурентов за место «лимитчика» Андрей Алтыбармакян отправился в скрытую аренду на берег Чёрного моря.
«Ак Барс» по делу отправил Галиева в ВХЛ. Но смухлевал
Глядя на то, как в Казани задвигают Владимира Ткачёва и Станислава Галиева, велик соблазн завести старую пластинку о том, что Зинэтула Билялетдинов в очередной раз принялся губить креативных игроков. С теми, кто привык не пахать, а творить, у главного тренера «Ак Барса» действительно возникают проблемы, но не в этом случае. Ткачёв и Галиев сами виноваты в том, что после чемпионского сезона оказались на обочине. Владимир, кажется, мыслями уже совсем в другой лиге и команде. По крайней мере, слишком много указывает на то, что отношение к делу у небесталанного форварда в последнее время изменилось. И не в лучшую сторону.
С Галиевым другая история. Он и по ходу прошлого сезона не всегда устраивал Билялетдинова. Как бы ни отрицал Зинэтула Хайдярович, обмен «Салават Юлаев» на Энвера Лисина был вполне реален. Станислав стал лучшим снайпером плей-офф, но, похоже, рано почувствовал, что в КХЛ ему всё будет даваться легко. Смущает в этой истории только одно. «Ак Барс», отправив Галиева тренироваться в фарм-клубом, не зафиксировав перевод в ВХЛ официально. Казанцы пытаются воспитывать игрока, но при этом не хотят, чтобы форварда забрали со списка отказов. Это и не только попытка усидеть на двух стульях, но и де-факто обыкновенная махинация. Лига могла бы наказать «Ак Барс», но сам игрок молчит. А ведь мог случиться прецедент.
«Автомобилист» не заметил конца победной серии
Впечатляющая серия «Автомобилиста» оборвалась, но команда Андрея Мартемьянова этого словно не заметила. Наверное, дело в том, что «Барысу» уральцы проиграли не разгромно, не оглушительно, а с вполне равными шансами на победу. Собственно, примерно так же хоккеисты Екатеринбурга и выиграли те самые 18 матчей. В редких случаях «Автомобилист» сметал соперников, не замечая сопротивления. Разгромов-то было раз-два и обчёлся.
Какие-то матчи подопечные Мартемьянова выигрывали за счёт мастерства легионеров, где-то были лучше по физике, а иногда на их стороне оказывалась удача. «Автомобилист» лучше конкурентов в мелочах, но этих мелочей (коучинг, длинная «скамейка», неравные составы, крепкий вратарь, опыт отдельных игроков) настолько много, что поломка одной детали не порушит весь механизм. Если бы «Автомобилист» пытался всех перебегать или показывал аномальную реализацию большинства, их лидерство было бы куда более шаткое.
У «Торпедо» кончается бензин
Контрпример «Автомобилиста» — «Торпедо». Как раз удачный старт нижегородцев зиждился на весьма простых и иссякаемых ресурсах. Ещё начиная с предсезонки, бросалось в глаза, как неестественно бодро смотрятся волжане не фоне соперников. Постоянное нагнетание с шайбой и бешенный форчекинг без неё стали фирменным почерком команды Дэвида Немировски. При этом сам канадско-русский специалист не скрывал, что летом отказался от изнуряющих сборов. Якобы поддерживать форму можно и по ходу чемпионата.
Шестиматчевая серия поражений намекает на то, что бензин у «Торпедо» постепенно заканчивается. Спасать матчи из безнадёжных ситуаций и проноситься по площадке ураганом у подопечных Немировски больше не получается. Правда, говорить о глубоком кризисе «Торпедо» ещё рано. Несмотря на то что в октябре «олени» ещё не выигрывали, без каких-либо очков они оставались всего дважды. Нет пока и того голевого тупика, в который зачастую упирались хоккеисты при Петерисе Скудре. Да и третьи периоды, если не по счёту, а по игре, зачастую остаются за нижегородцами.
Хартли бьёт в одну точку. «Авангард» губит прямолинейность
Ещё один клуб, который попал в небольшую яму, – это «Авангард». Омичи за те же шесть матчей, что и «Торпедо», выиграли всего однажды. Объединяет команды то, что возглавляют их тренеры североамериканской школы. Сценарий до боли похож: пока соперники вкатывались в сезон, их подавляли физически, не давая поднять голову. К тому же в первой половине сентября не было до конца понятно, во что играют Немировски с Хартли. Со временем их разобрали, и стало понятно, что тем и другим недостаёт вариативности. Особенно это касается команды, базирующейся в Балашихе.
Спад «Авангарда» — это классическая история о том, что проблемы команды были видны и раньше, но умело маскировались за победами. О примитивности стиля Хартли говорили шёпотом, упирая на то, что победителей не судят. Долгое время «ястребы» были худшей командой лиги по реализации большинства, но это выглядело скрытым резервом, а не насущной проблемой. Мол, если и игру в неравных составах омичи подтянут, то им и вовсе не будет равных.
Показательно, как в последнее время увеличилась бросковая активность «Авангарда». В играх с «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» омичи нанесли в сторону ворот под 100 (!) бросков, но это не помогло. При этом Хартли не поведя бровью говорит о правильности выбранного пути, невезении и вратарях, которые при встрече с омичами превращаются в помесь Гашека и Третьяка. Видя перед собой гору, Боб не пытается её обойти, а заставляет игроков бурить тоннель. Он блестящий организатор, и действительно умеет объединять игроков вокруг себя, но главному тренеру «Авангарда» ещё предстоит осознать, что Кубок Гагарина одним только отбойным молотком не взять. ЦСКА подтвердит.
Крикунов против генералов. Но они-то и дали ему работу
Если для чего и нужно было назначать Владимира Крикунова в «Динамо», так это для эпичных пресс-конференций. Владимир Васильевич не стесняется в выражениях и говорит то, что думает. Пенсия ему обеспечена, бояться, в общем-то, некого и нечего. Вот он и рубанул правду-матку после матча в Минске. Пока переводчик что-то шептал Горди Дуайеру, наставник москвичей выпалил: «Хоккеем должны руководить хоккеисты, а не генералы».
Очевидно, что Крикунов имел в виду положение дел в Беларуси. Сам он о реалиях местного хоккея знает не понаслышке. Но ирония в том, что самого Владимира Васильевича как раз генералы и назначали, правда, не минские, а московские. Два «Динамо» объединяет не только место внизу турнирной таблицы, но и сложная организационная структура, во главе которой стоят совсем не хоккейные люди. Кто знает, руководи московским «Динамо» не генералы, а хоккеисты, получил бы Крикунов предложение о работе?
Представить в роли Лавиолетта можно только Назарова
И ещё немного о тренерах. На днях всех восхитил поступок Питера Лавиолетта, который вышел к журналистам с маской быка на голове. «Ничего необычного, проходите дальше», — как говорят в подобных ситуациях. Мужик проспорил – мужик сделал. А заодно заработал себе в копилку немало вистов. Мои коллеги сразу же принялись примерять эту ситуацию на КХЛ. «Вот бы увидеть на месте Лавиолетта Билялетдинова/Никитина/и далее по списку», — писали они. Тут я задумался. А правда, кто мог бы вот так сменить маску серьёзного специалиста на маску животного? Перебирая варианты, я упёрся в одну-единственную кандидатуру.
Из всех тренеров, работающих в КХЛ, только Андрей Назаров понимает, что хоккей – это не тяжёлый монотонный труд, а шоу. Помните, как Конор Макгрегор, будучи без пяти минут задушенным, отвечал на претензии Хабиба циничным «это всего лишь бизнес»? Вот и Назаров всё прекрасно понимает. Давая огня как на Матчах звёзд, так и на рядовых пресс-конференциях, он привлекает внимание к себе, клубу, лиге и виду спорта. Потому что знает, что внимание = деньги. А если будут деньги в индустрии, то пополнится и личный счёт. До его коллег это почему-то ещё не дошло.
Жамнову пора определиться. Как тренер он лучше, чем менеджер
Талантливый человек талантлив во всём. Утверждение не бесспорное. Тем более когда таланты приходится воплощать в жизнь одновременно. В КХЛ посты главного тренера и генерального менеджера пытался совмещать великий Майк Кинэн, но получалось так, что эту строчку из его биографии лучше вырезать. У Гиртса Анкипанса из рижского «Динамо» тоже не всё гладко, хотя с таким помощником, как Артис Аболс, распыляться не страшно. А вот Алексей Жамнов умудряется разрываться между трёх ипостасей. Он вам и менеджер, и скаут, и тренер. Всё идёт к тому, что «Спартаком» он будет руководить не только из офиса, но и со скамейки. Как минимум до конца сезона.
Поговаривают, что глава скаутской службы сборной и генменеджер «Спартака» действительно неплохой тренер. Он и Епанчинцеву в прошлом сезоне помог попасть в плей-офф, и Олегу Знарку не опозориться в финале Олимпиады. Всегда удивляло, что тренеры в сборной меняются, а Жамнов на лавке остаётся. Так может, Алексею Юрьевичу пора определиться, кто он прежде всего, и выбрать то, что у него лучше всего получается? Потому что, глядя на состав «Спартака», где сплошь нарушители режима, сбитые лётчики и просто проблемные хоккеисты, складывается впечатление, что менеджмент – не главный талант Жамнова.
Матчи на открытом воздухе: для людей или для рекордов?
«Зимняя классика» — это всегда круто. Мы долго облизывались на то, что делают в Америке. Да, проводили свою «Русскую классику» в ВХЛ, но масштаб был не тот. Другое дело СКА, сборная, огромный футбольный стадион в Санкт-Петербурге. Вот только первопроходцами в КХЛ стали Рига и Хельсинки. Прошлогодние матчи на открытом воздухе показали, что не обязательно копировать заокеанский опыт. У нас может быть своя фишка.
Пока в США собирают по 100 тыс. зрителей на «Зимнюю классику», а шайбу с трибун не видно даже в бинокль, подобные матчи в КХЛ получаются по-домашнему уютными. Стадионы в Риге и Хельсинки небольшие, зато зрители располагались близко к площадке. В Санкт-Петербурге всё будет иначе. Ни тебе глинтвейна, ни ощущения, что до хоккеистов рукой подать. А если ещё и крышу на Крестовском закрыть, то от обычного матча СКА будет не отличить.
Ещё когда боссы СКА заговорили о строительстве самой большой хоккейной арены в мире, стало понятно, что они страдают гигантоманией. Вот и декабрьские игры на открытом воздухе затеваются, похоже, не для людей, а для рекордов. Да и то, что сборная и СКА сыграют «Зимнюю классику» в одном городе на одной неделе, вызывает большие вопросы. То, что должно быть событием, рискует войти в тираж.