Показать ещё Все новости
За сутки до дедлайна в КХЛ. Какие «бомбы» ждать в последний день переходов
Дмитрий Ерыкалов
КХЛ
Комментарии
Где будут громкие обмены, а где распродажи?

В полночь с 27 на 28 декабря в КХЛ закроется трансферное окно. Мы проанализировали рынок и предлагаем прогноз развития событий в дедлайн.

Будут ли «разгружаться» СКА и ЦСКА?

Клубы, претендующие на Кубок Гагарина, в дедлайн обычно усиливают состав, делая «скамейку» настолько длинной, насколько это требует продолжительный изнуряющий плей-офф. Но в случае со СКА и ЦСКА «лавка» уже кажется непомерной длины. Кого из тех, кто не проходит в состав, могут отпустить два «армейских» клуба? ЦСКА недавно заиграл Кирилл Голощапова и Фёдора Белякова, что ещё раз говорит о том, что на Андрея Ермакова в столице не рассчитывают. Защитник, любящий и умеющий играть с шайбой, на определённом этапе входил в сферу интересов «Автомобилиста», но «армейцы» запросили слишком большую компенсацию из целого ряда молодых игроков. Впоследствии вместо Ермакова в Екатеринбурге подписали Кирилла Кольцова.

Ермаков чуть ли не единственный опытный игрок, который не играет в ЦСКА, но мог бы пригодиться многим клубам. В СКА таковых не в пример больше, привет знаменитой ротации. Обмен Павла Дацюка, открыто высказывающего недовольство питерской политикой, мог бы взорвать дедлайн, но это ударит по имиджу клуба из Северной столицы. Да и мало кто потянет контракт Волшебника. Скорее он доиграет сезон и покинет СКА уже в межсезонье. А вот Алексей Кручинин за подобные слова может поплатиться. Правда, его скорее снова сошлют в фарм-клуб, нежели отпустят на волю. Взрывоопасная ситуация назревает вокруг Наиля Якупова, который на игру с «Куньлунем» был заявлен 13-м нападающим и не провёл на льду не секунды.

Материалы по теме
Кручинин: вроде бы в «Тракторе» удалось выбиться в лидеры, а в СКА снова ротация

Кому нужно сменить обстановку?

До недавнего времени первым человеком, которому как воздух нужен обмен, был Владимир Ткачёв. У него ничего не получалось в «Салавате Юлаеве», при этом в играх за олимпийскую сборную не было и намёка на кризис. Николай Цулыгин не знал, что делать с мучающимся форвардом, а сам он бил личные рекорды по голевой засухе. Добавьте к этому колоссальный пресс со стороны уфимских болельщиков и получите практически тупиковую ситуацию. Однако за последние два матча Ткачёв отдал три передачи, заодно став участником потасовки с одноклубниками. Учитывая, что в список отказов поместили не его, а Никиту Филатова, «драку» с Алексеем Семёновым боссы «Салавата» расценили как проявление характера.

Материалы по теме
Драка в раздевалке «Салавата». Что не поделили Панин с Ткачёвым?
Драка в раздевалке «Салавата». Что не поделили Панин с Ткачёвым?

С переменным успехом идут дела у полного тёзки юлаевца из «Ак Барса». Изредка больше 11 минут получает в казанском клубе и Станислав Галиев. Но памятуя, как последний выстрелил в чемпионском плей-офф, Зинэтула Билялетдинов вряд ли его куда-то отпустит. Год назад казанцы заблокировали обмен Галиева в «Салават Юлаев» и оказались правы. А вот Фёдора Малыхина обменять в Казани вроде бы готовы, однако не могут: регламент запрещает производить подобные сделки с участием травмированных игроков. Его можно было махнуть, скажем, на Кирилла Петрова, который не прочь вернуться домой, но в последнее время форвард «Авангарда» начал исправно набирать очки.

Материалы по теме
Обмены, которые могут случиться в КХЛ в ближайший месяц. Восток
Обмены, которые могут случиться в КХЛ в ближайший месяц. Восток

Кто устроит распродажу?

Дедлайн КХЛ – время не только для обменов win-win и усилений с прицелом на плей-офф, но и распродаж. «Медвешчак» в своё последний год покуражился так, что два месяца играл в усечённом составе. В этом сезоне по его стопам мог бы пойти «Слован», но из-за долгов на руководство клуба наложена дисквалификация. По идее, братиславцы не могут ни приобретать, ни продавать игроков, но таинственным образом Михал Ржепик всё-таки перешёл в «Витязь». То же самое относится и к «Адмиралу», хотя капитана «моряков» Сергея Конькова наши казанские коллеги сватают в «Ак Барс».

Материалы по теме
Конец Остапу Бендеру. КХЛ забанила Сошникова за долги «Адмирала»
Конец Остапу Бендеру. КХЛ забанила Сошникова за долги «Адмирала»

В Минске не только не хотят расставаться с Теэму Пулккиненом, но и планируют подписать ещё одного легионера. Может ли клубам КХЛ быть интересен кто-то кроме финского снайпера? Куинтон Хауден и, возможно, Джонатон Блум, да и всё на этом. Из-за лимита на легионеров на них могут претендовать исключительно зарубежные клубы. «Северсталь» вместо распродажи устраивает перестройку, и, по сути, никто от обмена не застрахован. Игорь Гераськин и Даниил Вовченко интересны с точки зрения перспективы, но здесь и сейчас серьёзную команду они не усилят.

Кое-какие слухи ходят о готовящейся распродаже в Хабаровске. Если гром всё-таки прогремит, покинуть «Амур» могут до пяти человек. Кто они? Прежде всего это братья Ушенины, Кирилл Рассказов и лучший бомбардир клуба Игорь Руденков. Говорят и что в Казань может вернуться Данил Файзуллин. «Сибирь» не намерена распродаваться, но на некоторых её игроков вроде Алексея Красикова, Никиты Михайлова и Данила Романцева заглядываются большие клубы.

Кто вернётся из скрытой аренды?

В КХЛ есть больше десятка игроков, которые находятся в нынешних клубах в скрытой аренде. Некоторые из них доиграют сезон до конца, но кто-то вполне может вернуться обратно досрочно. Так, после отставки Андрея Назарова вряд ли сохранит место в «Нефтехимике» Дамир Мусин. Под вопросом оказалась и судьба Николая Тимашова, взятого в аренду из «Автомобилиста».

А вот «Ак Барс» вряд ли будет перестраховываться и срочно вызывать из Риги Тимура Билялова, раскрывшегося в составе «Динамо». Нет необходимости и в том, чтобы Егор Рыков с Андреем Алтыбармакяном возвращались из Сочи в Санкт-Петербург. Любопытно, что за день до дедлайна Максим Минеев сменил «Северсталь» на московское «Динамо», но де-факто права на него по-прежнему принадлежат «Авангарду».

Материалы по теме
7 игроков КХЛ в скрытой аренде. Как они играют
7 игроков КХЛ в скрытой аренде. Как они играют

Есть ли ещё свободные агенты?

Как ни странно, даже к концу декабря на рынке остались свободные агенты. Евгений Артюхин недавно заявил, что в скором времени может трудоустроиться в клубе КХЛ. Многих смущает склонность форварда к удалениям и его возраст, но Артюхин по-прежнему в хорошей форме. Тому же «Торпедо» явно недостаёт габаритов, тогда как хоккей, который проповедует Дэвид Немировски, подошёл бы одному из лучших силовых форвардов в истории лиги.

Материалы по теме
Евгений Артюхин планирует продолжить карьеру в КХЛ

В разное время «Сибирь» помещала в список отказов ещё молодых форвардов Андрея Сигарёва и Сергея Барбашёва. Оба готовы играть если не в топ-6, то хотя бы в топ-9 клуба-середняка КХЛ. И если Сигарёв по необъяснимым причинам уже несколько месяцев катается с любителями, хотя ещё год назад играл в первом звене сибиряков с Закриссоном и Бергстрёмом, то старший брат игрока «Сент-Луиса» набирал в среднем очко за игру в составе «Кузни». Теперь он тоже открыт для предложений. Из легионеров трудоустроиться может Барри Браст. Его кандидатуру рассматривает «Торпедо».

Материалы по теме
Заканчивать или ждать? Середина сезона, а эти хоккеисты без клуба
Заканчивать или ждать? Середина сезона, а эти хоккеисты без клуба

Без работы сидят Вадим Краснослободцев и Алексей Поникаровский. Как опытные игроки, для четвёртого звена они могут пригодиться. Нельзя исключать и того, что кто-то вслед за Алексеем Михновым вернётся из Румынии. Но всё же главный свободный агент по обе стороны океана – Вячеслав Войнов. История с его возвращением в НХЛ явно затянулась, а подвижек в деле как не было, так и нет. Даже если что-то прояснится, лига наверняка выпишет ему многоматчевую дисквалификацию. Не лучше ли остаток сезона провести в КХЛ? Любой российский клуб оторвёт Войнова с руками.

Комментарии