Показать ещё Все новости
«Это две величайшие игры». Гретцки против Ларионова, или Как СССР сыграл со сборной НХЛ
Максим Замятин
Как прошло Рандеву-1987
Комментарии
Лучшие звёзды НХЛ из разных стран сыграли одной командой против наших. Это было первое свидание перед знаменитым Кубком Канады-1987.

В феврале 1987 года Национальная хоккейная лига отказалась от традиционного Матча всех звёзд, придумав вместо него новую забаву. Была организована серия из двух игр между сборными всех звёзд НХЛ и СССР, которую назвали «Рандеву-1987». В тех уникальных матчах по одну сторону баррикад сражались канадцы Гретцки, Лемье и Бурк, шведы Самуэльссон и Сандстрём, финны Тикканен и Курри, американцы Челиос и Лэнгуэй. Им противостояла знаменитая пятёрка Игоря Ларионова, которая тогда была в зените славы, а помогали лидерам Быков, Хомутов, Каменский, Билялетдинов, Семак и многие другие наши известные игроки. Те матчи многие болельщики до сих пор считают одним из лучших образцов хоккея за всё время, наряду с Кубком Канады 1987 года.

Материалы по теме
Последнее золото для сборной СССР. Ирбе помог выиграть стране, которую не любил
Последнее золото для сборной СССР. Ирбе помог выиграть стране, которую не любил

«Нужно больше международного хоккея, особенно матчей с Советами»

В 1987 году острота противостояния двух систем ощущалась далеко не так сильно, как в легендарном 1972-м или позднее, на Кубке Канады-1981 или 1984. На дворе уже было время перестройки, поэтому советской команде за участие в Рандеву заплатили деньги, которые, правда, по нынешним меркам выглядят смешными — $ 80 тыс. Энхаэловцы собрали хороший кассовый сбор — около $ 350 тыс., для пенсионного фонда для игроков НХЛ. Противостоять сборной СССР должна была не сборная Канады, хотя представители страны «кленового листа» преобладали в составе, а именно сборная звёзд НХЛ. Это была явная отсылка в Кубку Вызова 1979 года, который сборная Советского Союза выиграла.

«Нужно больше международного хоккея, особенно матчей с Советами. Это будет очень полезный опыт для НХЛ», — призывал Уэйн Гретцки, который до этого побывал в Москве в гостях у Владислава Третьяка, и был услышан.

«Рандеву» состояло из двух матчей, которые были сыграны за пять дней. Составы обеих команд были переполнены суперзвёздами и были близки к составам команд мечты за всё время существования хоккея как вида спорта. Энхаэловцы, по понятным причинам, никогда не играли вместе, что ставило их в не самое выгодное положение по сравнению с сыгранной сборной СССР, но на льду это никак не чувствовалось. Более того, это была настоящая хоккейная поэзия, из которой в сентябре 1987 года появился потрясающий Кубок Канады, ставший главным выходом звёзд на международную арену.

Материалы по теме
Последний триумф знаменитой пятёрки Ларионова. Как нам досталось золото ЧМ-1989
Последний триумф знаменитой пятёрки Ларионова. Как нам досталось золото ЧМ-1989

Первый матч: НХЛ — СССР — 4:3

Сборная Национальной хоккейной лиги, ведомая эдмонтоновской тройкой Тикканен — Гретцки — Курри, смогла навязать нашим быстрый и силовой хоккей с самого начала, так что подопечным Виктора Тихонова пришлось непросто. Уже на шестой минуте Курри с пятачка замкнул прострел из угла в исполнении Уэйна и открыл счёт.

Во втором периоде Глен Андерсон с передачи Марио удвоил перевес заокеанской команды, но полторы минуты спустя Алексей Касатонов один гол отыграл, а на старте третьей двадцатиминутки Вячеслав Быков восстановил равновесие — 2:2. Чуть позже последовал ещё один обмен голами (Кевин Динин — Анатолий Семёнов), а за минуту с хвостиком до конца всё решил Лемье. Его хитрый бросок в дальний угол срикошетил от Дейва Пулина, и голкипер сборной СССР Евгений Белошейкин ничем не мог помочь своей команде. Сидя на скамейке, Марио улыбался и показывал рукой на Пулина, отмечая настоящего автора гола.

Материалы по теме
Две победы над Канадой со счётом 8:2! Великий чемпионат мира сборной СССР
Две победы над Канадой со счётом 8:2! Великий чемпионат мира сборной СССР

«Это был потрясающий, смелый и немного безумный хоккей. Сама идея таких матчей казалась безумной, но я сказал: давайте это сделаем. Теперь, когда я прихожу на Матчи всех звёзд, меня встречают просьбами организовать ещё одно такое «Рандеву». Эти матчи никогда не забудут, они не умрут. Даже молодёжь знает о них многое», — вспоминал во время 25-летнего юбилея «Рандеву-1987» главный организатор тех игр — президент «Квебек Нордикс» Марсель Обут.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на официальном аккаунте NHLAllstarGame в YouTube.

Второй матч: НХЛ — СССР — 3:5

Если первую игру обслуживал советский арбитр Сергей Морозов, который выписал сборной СССР лишь один штраф (нарушение численного состава), а энхаэловцев удалил четырежды, то на втором матче работал канадский рефери Дейв Ньюэлл. У него соотношение удалений у которого было обратным: 6 штрафов было выдано сборной СССР и лишь два — сборной НХЛ.

— На организацию «Рандеву-1987» ушло два года и около $ 8,5 млн. Они окупились — прибыль составила около $ 11 млн.
— На матчи были приглашены VIP-гости со всего мира.
— Перед матчами на арене выступала советская рок-группа «Автограф».
— Канадский музыкант Дэвид Фостер сочинил для «Рандеву» специальную песню.
— Советская делегация по дороге в Квебек должна была делать пересадку в Лондоне на борт авиакомпании Air Canada, но ей отказали в посадке, так как она прибыла на военных самолётах. Пришлось вернуться домой, а Air Canada выслала два самолёта уже в Москву.
Уэйн Гретцки и Вячеслав Фетисов

Уэйн Гретцки и Вячеслав Фетисов

Фото: Bruce Bennet/Getty Images

В первом периоде Марк Мессье реализовал большинство после удаления Сергея Немчинова — для этого ему потребовалось лишь 10 секунд, но все ключевые события вместила в себя вторая двадцатиминутка. Голевой дубль Валерия Каменского и шайба Владимира Крутова позволили советской команде заполучить комфортное преимущество, которое позже развили тот же Крутов (победный гол) и Андрей Хомутов.

Фрагменты второго матча «Рандеву-1987» можно посмотреть в YouTube.

«Гретцки набрал 4 (0+4) очка и был признан MVP этих матчей — он получил машину. Каменский был назван лучшим игроком в сборной СССР и получил стерео. Технически сборная Советского Союза выиграла «Рандеву» со счётом 8:7, но, как сказал Виктор Тихонов, НХЛ не проиграла, а СССР не выиграл — выиграл сам хоккей. Это был действительно превосходный хоккей, который был выше уровнем, чем матчи НХЛ. Настоящим украшением была битва вратарей Белошейкина и Фюра, которые по очереди делали блестящие сейвы», — писало тогда агентство Canadian Press.

После окончания второго матча Гретцки обменялся свитерами с Вячеславом Фетисовым. «Никогда в НХЛ не играл в таком высоком темпе. Нам нужно больше международных матчей, призываю НХЛ не игнорировать международные игры», — заявил Гретцки, повторив свою прежнюю позицию.

«Это действительно были две величайшие игры, которые болельщики когда-либо видели», — подтвердил Виктор Тихонов. Впереди были три матча великолепного Кубка Канады — 1987, который по величию стоит выше «Рандеву», которое было первым шагом к тому, чтобы хоккейный мир изменился навсегда. И очень хочется повторить вопрос Марселю Обуту — когда подобное событие состоится снова?

Комментарии