Беларусь бездарно начала ЧМ. Быстро получила 0:3 и с трудом избежала разгрома от Словакии
Егор Литавор
Беларусь — Словакия – 2:5
Комментарии
Уже после первого игрового дня у подопечных Захарова нелегкое турнирное положение. Теперь им будет тяжело выйти в плей-офф

Чемпионат мира 2021 года должен был стать домашним для сборной Беларуси, но в начале этого года ИИХФ приняла решение перенести турнир целиком в Латвию. Белорусы не стали размахивать шашкой и отправили свою сборную в Ригу. Не смотря на все трудности, на родине от них ждут достойных результатов. А что станет достойным результатом? Конечно же попадание в плей-офф. Тут главными конкурентами будут сборные Швейцарии и Словакии. С последними российская соседка и сыграла свой первый матч на этом чемпионате.

Что вообще нам известно о сборной Беларуси образца 2021 года? Возглавляет команду известный внутри страны специалист Михаил Захаров, который долгое время был тренером минской «Юности» — одного из сильнейших клубов страны. Есть у него и опыт в сборной. В целом, у сборной Беларуси собран достаточно сильный состав. В ростере числится немало игроков из КХЛ, чего только стоят Ник Бэйлен, Степан Фальковский, Шейн Принс, Джефф Плэтт и Владислав Кодола.

Но главной звездой сборной будет 22-летний Егор Шарангович, который в этом сезоне удивил весь хоккейный мир по обе стороны Атлантики. Сначала нападающий выдал ударный отрезок за минское «Динамо», был вызван из аренды обратно в НХЛ и завершил сезон в топе бомбардиров «Нью-Джерси». Егор выиграл конкуренцию даже у Никиты Гусева.

Материалы по теме
Белорус Шарангович приезжал в КХЛ из фарм-клуба, а вернулся в первое звено «Нью-Джерси»
Белорус Шарангович приезжал в КХЛ из фарм-клуба, а вернулся в первое звено «Нью-Джерси»

Как и ожидалось, Шарангович стал основой первого звена сборной Беларуси, помогали ему два натурализованных североамериканца Шейн Принс и Франсис Паре. Именно связка Егора и Шейна принесла много пользы минскому «Динамо».

Команды очень резво начали первый период. Было несколько опасных моментов у тех и других, но спустя четыре минуты словаки открыли счет усилиями Кристиана Поспишила. Вратарь Шостак не видел шайбы, ему помешал свой защитник.

Белорусы наверно не могли тогда представить, что этот период закончится с болезненными 0:3 на табло. Ближе к экватору периода Михаил Стефанович получил двойной малый штраф за игру высокоподнятой клюшкой. Соперник реализовал обе попытки, сделав положение белорусов плачевным. Очень трудно обвинить Константина Шостака в этих шайбах, во всех случаях ему мешали полевые игроки, но главный тренер Михаил Захаров решил заменить голкипера: после 3-й шайбы на лёд вышел Дэнни Тэйлор.

Права на видео принадлежат The International Ice Hockey Federation. Посмотреть видео можно в официальном твиттер-аккаунте ИИХФ.

В конце периода решил отличиться и новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина Никита Комаров, правда, в негативном свете: белорус грязно сыграл против 17-летнего защитника Немеца и получил 5+20.

Во втором периоде у номинальных хозяев были шанс отыграться: сначала хороший момент был у Плэтта: белорусский канадец обыграл вратаря соперника, но не смог попасть в пустой угол ворот. Затем Егор Шарангович и вовсе забросил шайбу, но его гол не засчитали: арбитры посчитали, что Андрей Белевич в этот момент создавал помеху вратарю. Отметим надежную игру Дэнни Тэйлора, он даже успел отметиться красивым сэйвом.

Материалы по теме
Вратарь сборной Беларуси Тейлор совершил эффектный сейв после броска по пустым воротам

Но это не помогло сборной Беларуси: в заключительной трети словаки сделали счёт 0:4. Подопечные Захарова усилиями Стефановича и Шаранговича чуть не организовали камбэк, однако было слишком поздно. На последней минуте Цегларик забросил в пустые и поставил точку в этом матче – 2:5. Это поражение серьезно повлияло на турнирное положение белорусов, ведь команды – прямые конкуренты в борьбе за 4-е место. В следующем матче белорусы сыграют 23 мая против шведов, а сборная Словакии в этот же день сразится с британцами.

Комментарии