Показать ещё Все новости
Унылый стиль лишь мешает «Трактору» в плей-офф. А ведь эта команда умеет быть весёлой
Родион Власов
Как играет «Трактор» в плей-офф КХЛ
Комментарии
Стереотипы слишком укоренились, но в этом году челябинцы совсем другие.

Анвар Гатиятулин уже прочно заработал себе репутацию оборонительного тренера. Даже если «Трактор» каждый матч плей-офф начнёт забивать по 6-7 голов, она никуда не денется. Пресс-конференции с «торжественным комплектом» ответов и традиционным «к самоотдаче претензий нет» тоже не добавляют боссу «Трактора» романтического флёра. Впрочем, вряд ли он ему нужен.

Материалы по теме
Чудовищная ошибка капитана не сломала «Магнитку»! Чемпион регулярки сделал шаг к финалу
Чудовищная ошибка капитана не сломала «Магнитку»! Чемпион регулярки сделал шаг к финалу

Гатиятулин возглавил «Трактор» в странное для клуба время, когда прошло сравнительно немного времени после финала-2013, по инерции «Трактор» ещё что-то декларировал, но финансов и управленческих способностей для успешной игры не хватало. Клубом руководили выходцы из Магнитогорска, которых не любили болельщики, в системе клуба варились сыновья менеджеров, зятья губернаторов и просто загадочные люди, ставшие «блатными легендами» Челябинска.

Гатиятулин работал со специфическим составом в специфических условиях, да ещё и в тот краткий период, когда результативность КХЛ упала до рекордно низких значений, а в двух базовых клубах сборной происходила гиперконцентрация таланта. На фоне многочисленных корявых середняков было сложно выделиться — причём чёрно-белые первое время при Гатиятулине пытались играть в атаку, но результата это не принесло.

В финал Востока-2018 Гатиятулин вывел сборную солянку из легионеров, которые не пригодились другим клубам, сравнительно скромных российских игроков, знаменитой связки Черников-Петров и Виталия Кравцова. Несмотря на пассивную игру в обороне, которая часто оборачивалась банальнейшим откатом, у нападающих была свобода в атаке, там не было кружевной игры, но не было и прямолинейного примитива, Кравцов в свои 18 лет спокойно обводил защитников соперника. Вкратце — это был надёжный, но не скучный хоккей.

Фото: Нина Семашко, photo.khl.ru

Через два года Гатиятулин вернулся в «Трактор» (странные обстоятельства ухода опустим — слишком многое там осталось за кулисами). Эта команда уже могла позволить себе классных легионеров, плюс создавала русский костяк из игроков, которые не пригодились топ-клубам, но в Челябинске получили игровое время (типа Сергея Калинина).

Впрочем, на базовых настройках стиль оставался тем же. После победы в матче со СКА (1:0) игравший тогда в Питере Владислав Каменев сказал прессе: «Мы просто не реализовали свои моменты. Соперник действовал хорошо… Они показывают такой хоккей, что и сами ничего не делают, но и другим не дают». «Трактор» редко прессинговал соперника, играл очень цепко, в средней зоне часто выставляя классические 1-3-1. В принципе, это была всё та же игра вторым номером.

Прошлогодний плей-офф с «Салаватом» Челябинск так и начинал: гостевое начало серии в такой стратегии было даже удобнее, «Трактор» в первом матче спокойно отдал пространство команде Лямся, отплёвывался контратаками, пока легионеры Уфы тыкались в оборонительные построения «Трактора».

«СЮ» быстро сделал выводы и приехал играть в Челябинск не то что вторым номером, а почти что третьим. Быстро оказалось, что если чёрно-белым отдают место и время для атаки в плей-офф, то Челябинск не может рисовать позиционные атаки. В матчах с малым количеством событий «СЮ» два раза забивал чуть ли не в первых контратаках, а потом спокойно доводил матчи до сухих побед. 0:7 в двух челябинских матчах серии уже были приговором.

Вылет в первом раунде явно стал разочарованием — «Трактору» увеличили бюджет, клуб смог подписать на рынке нескольких топовых свободных агентов (связку Пулккинен — Ткачёв, Яруллина в защиту) и на фоне ослабления многих восточных конкурентов ожидаемо стал одним из фаворитов Востока — пусть и «бумажным».

С таким усилением играть от обороны было уже не комильфо, и Гатиятулин как будто отпустил вожжи. Команда стала много забивать и много пропускать, что было нетипично для стереотипного «Трактора» прошлых лет. Челябинск стал намного более агрессивным в атаке, увеличил бросковую активность, в некоторых матчах долгими отрезками не выпуская соперника из его зоны.

Материалы по теме
Главная проверка в карьере Гатиятулина. Кажется, «Трактор» наконец созрел для чемпионства
Главная проверка в карьере Гатиятулина. Кажется, «Трактор» наконец созрел для чемпионства

«Трактор» в этом сезоне частенько отыгрывался после неудачных стартов — в прошлом году в таком количестве команда Гатиятулина их просто себе не позволяла. Главный концерт этого сезона тоже на счету «Трактора» — гостевой матч с «Динамо». В общем, мы увидели, что «Трактор» вполне может быть атакующим и весёлым под тем же началом.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В плей-офф со всё тем же «СЮ» (ну, за разнообразие) «Трактор» сначала явно пытался «прикинуться шлангом» и играть во всё то же степенно-безопасное ничто. Такой стиль не создавал никаких проблем «Салавату», который в своём нынешнем состоянии тоже может спокойно перетерпеть соперника. За три матча «Трактор» забросил ноль шайб в равных составах, уступал 1-2 при четвёртом матче в гостях. В этом самом четвёртом матче команда Гатиятулина с самого начала попёрла вперёд без стеснений и после этого больше не проигрывала.

Непонятно, насколько «родным» для «Трактора» является тот стиль, который мы наблюдали в регулярке, но с ним у чёрно-белых шансов на победу в финале Востока намного больше, чем при новой попытке свернуться в клубочек в своей зоне. «Металлург» умеет раскалывать плотную оборону. Старый стиль «Трактора» уже изучили более-менее все.

Комментарии