Перед началом плей-офф многие прогнозы были однозначными и укладывались в пять игр с обязательной победой команды верхнего посева. Загадкой было сибирское дерби — прогноз в семь матчей и неизвестным победителем. Но по итогам первой недели «Сибирь» отсеялась в пяти матчах, став вторым клубом, вылетевшим из розыгрыша Кубка, и первым среди многообещающих.
Новосибирский клуб очень подвёл последний месяц регулярки. Минимальное количество побед, не очень результативные игры. Спад начался в самое неподходящее для команды время: перед плей-офф. Выбери он другой месяц, возможно, Новосибирск готовился бы к шестой игре. Посыпалось всё после того грандиозного поражения от «Амура» в конце января: ведя после первого периода 3:0, «Сибирь» умудрилась уступить 4:6. И дело даже не в Хабаровском клубе, хотя их магию тоже не стоит преуменьшать. В матчах, где «Сибирь» забрасывает две-три шайбы в первом периоде, во втором сразу начинает стоять, а в третьем пытаться спастись. За весь февраль открытие первых пяти месяцев регулярного чемпионата одержало всего три победы, забрав ещё два очка любимым дополнительным временем. Часть команды пыталась пахать, часть – ехала на багаже очков. Это подтвердил сам Андрей Алексеевич в середине февраля.
Хорошим решением для тренерского штаба было бы разбить первую тройку. В идеале уже на четвёртый матч. Первое звено Шаров – Пьянов – Бутузов растворилось ещё во время первой игры, лишь иногда с трудом появляясь. Последний в сезоне сыграл с разными партнёрами, и вполне успешно. Для встряски можно было бы Пьянова с Шаровым перевести в звено пониже. В регулярке это хорошо действовало. Но изменения по всей серии касались в основном четвёртого звена: вывод Овчинникова и ввод Назаревича, вывод и ввод Дениса Голубева, появление и повышение Вячеслава Основина, оставление за бортом капитана Евгения Чесалина, переборщившего с эмоциями и заработавшего два реализованных удаления.
Много претензий к защитникам. В частности, особенно радовали болельщиков «Авангарда» Морозов и Александров. За серию омичи забросили 17 шайб: в шести из них на льду были Морозов и Александров. Если вдаваться в детали, то в смены того же Аланова пропустили новосибирцы больше, но почти половина из них заброшена в меньшинстве. А Морозов и Александров приносили проблемы на ровном месте. Вы только посмотрите на этот изящный пас Ильи Морозова на нападающего «Авангарда» Ивана Телегина!
Михал Чайковски сравнивает счёт в пятом матче за несколько минут до конца третьего периода
Фото: vk.com/hcsibir1962
Две проблемы «Сибири»: удаления и реализация. Команда, которая по итогам чемпионата оказалась на восьмом месте по количеству штрафов, имела счастье попасть на команду с лучшей реализацией большинства. Клуб даже вводил денежные штрафы за глупые удаления, но это не помогло. За серию «Сибирь» на четвёртом месте по удалениям, «Авангард» же благоразумно стал очень мало удаляться. С таким раскладом «Авангарду» даже не понадобилось много бросать: по итогам пяти матчей омская команда бросила по воротам соперника меньше всех: 109 раз, но при этом заняла первое место в реализации: 15,60%. «Сибирь» расположилась в середине таблицы с 157 бросками. Подвела реализация: шестое место и 6,37%. За пять матчей меньше «Сибири» забросил только выбывший «Витязь». Кто видел третий матч серии, тот всё понял.
Хорошим получился первый матч: включили свою игру, действовали по заданию, победили в овертайме. Во втором от этого матча и следа не осталось. Ожидаемо в домашних матчах «Сибирь» раскрылась. Лучший период во всех пяти матчах, а может, и во всём сезоне, это второй в третьем матче. Тотальное доминирование, обстрелянные штанги, но в итоге глупое удаление, и забивает «Авангард». Попытка сравнять в третьем периоде почти удалась, но почти не считается. А дальше дело психологии. Наверное, это единственный матч, где «Сибирь» действительно заслужила победу. Не получив её, на четвёртый матч команда вышла с опущенными руками. Тренер и игроки могут говорить многое, но достаточно было просто посмотреть матч: команда не горела, не бежала, не могла. Пятый матч получился хорошим. Новосибирцы опять вернули свою игру, старались не удаляться, не чудить у ворот. Правда, совсем чисто сыграть не получилось: вспомним хотя бы второе глупейшее удаление Антона Назаревича, которое стёрло в труху эмоциональное преимущество на старте периода и вновь позволило «Авангарду» выйти вперёд.
Закрадывается мысль, что Андрей Мартемьянов не кубковый тренер. Ещё в середине февраля начало казаться, что он потерял нить управления командой. И с каждой пресс-конференцией в плей-офф всё больше в это верилось: то «тренеры плохо тренируют команду», то «команда меня не слышит» (о необходимости контратак). Говорить такие вещи по ходу плей-офф по меньшей мере странно: все подобные проблемы должны были решиться в регулярке, но никак не всплывать к плей-офф. У состава «Сибири» беда с опытом игры в плей-офф КХЛ: некоторые впервые попали в матчи на вылет на таком уровне. По итогам этого плей-офф на всю команду 406 игр в главных матчах, из которых много забирают опытные Бек, Голубев и Чайковски. Для сравнения: у «Авангарда» 1127 игр в плей-офф.
Пришлось залезть в тренерскую историю Андрея Алексеевича. Конечно, про «Амур» вспоминать не стоит, но бесхребетно вылетал даже обеспеченный «Автомобилист». В сезоне-2018/2019 после рекорда по победным матчам с начала чемпионата екатеринбуржцы попали в плей-офф на «Трактор», легко его прошли, но уже на первом серьёзном сопернике капитулировали: со счётом 4-1 в серии «Салават Юлаев» отправил уральцев отдыхать. В следующем году они попали на «Сибирь» (правда, уже не с первого места), и новосибирский клуб отправил их отдыхать за пять матчей уже в первом раунде. Год отдыха – и Мартемьянов возглавил «Сибирь». И вновь вылет в первом раунде от «Салавата Юлаева». Справедливости ради: та команда дальше пройти бы и не смогла. Но нынешний состав достоин большего. Хотя бы семи матчей в серии. Но Новосибирск получает очередной вылет в первом раунде, да ещё и от ненавистного болельщикам «Авангарда».
На открытой тренировке перед плей-офф генеральный директор клуба Кирилл Фастовский рассказал, что перед тренерским штабом определённой планки нет и напрямую от результатов в плей-офф продление контракта не зависит. Кажется, в этом контексте он имел в виду, что если «Сибирь» поборется и вылетит в седьмом матче, то смена тренера вряд ли случится. Мы же имеем абсолютно другой результат и обращаемся к другим словам Фастовского из того же комментария: «Для клуба крайне важно достичь чего-то большего, чем просто выход в плей-офф. Просто попадание в плей-офф для нас не показатель». И вот это уже серьёзный и большой вопрос: пока «большего» достигнуть не получилось, уже второй год подряд.
Если рассматривать в целом сезон, то «Сибирь» могла бы достичь гораздо больших вершин. Доверие молодым, отличное большинство, контратаки, простота — всё это должно было сделать своё дело. Но к плей-офф осталось только доверие молодым. Прогресс защитников Ахиярова, Аланова и Ефремова — плюшки современной «Сибири». В том же плей-офф Ахияров вытеснил из первой пары более опытного Илью Морозова. Аланов же получил место с Чайковски во втором большинстве, где играют два защитника. В регулярке двигателем команды была четвёртая тройка нападения, скованная из сочетания быстрых Назаревича и Овчинникова с Яковлевым в центре. К ним можно предъявить претензии по результативности (на троих они набрали 24 очка), но, с учётом неопытности крайних и нерезультативного центра, это можно простить. Зато привносимые ими энергию и желание ничем не купить. Очень грустно, что мы не посмотрели на неё в плей-офф.
Почему «Сибирь» проиграла в первом раунде
Фото: vk.com/hcsibir1962
Внимания заслуживают вратари «Сибири». После отъезда легионеров в стране воцарился голод до качественных голкиперов. В распоряжении «Сибири» оказалось сразу двое неплохих вратарей. На замену Харри Сятери Новосибирск нашёл на просторах ВХЛ Дениса Костина. Получился тандем более опытного в КХЛ, но менее опытного в принципе Антона Красоткина и более опытного в хоккее, но с меньшим опытом в КХЛ Дениса Костина. Первым вратарём чисто по количеству проведённых игр стал Антон Красоткин. Если же смотреть на статистические показатели, то они почти равны, различаясь всего на какие-то десятые, но даже здесь Красоткин переигрывает Костина.
Пригласили тренера по большинству Сергея Кривокрасова, и неравные составы мигом преобразились: за сезон они наколотили 44 шайбы, такого не было с сезона-2016/2017. Собственно, из большинства и взялась результативность Бека, Мёрфи и Шарова. Мёрфи – мечта любого генерального директора. Отличное катание, техника, в принципе он идеальный пакмувер. Недаром он второй бомбардир-защитник после Никишина. Бек – классный распасовщик с хорошим видением площадки, обычно дежурит в правом кругу вбрасывания. Отдаёт он, в частности, на праворукого Бутузова в левый круг. Хотя иногда создаётся впечатление, что передерживает шайбу. На пятаке на добивании всегда дежурит Шаров. В слоте играет Пьянов, который иногда получает пас от Бутузова. Вот и всё гениальное большинство Новосибирска. Правда, проблема в том, что как таковое звено большинства у «Сибири» только одно. Второе было в начале сезона с плохой реализацией, а потом и вовсе рассыпалось: кто-то травмировался, кто-то перестал тянуть. К плей-офф его попытались перекроить: в большинстве стали играть два защитника, довольно редкая история для современного хоккея. И иногда оно стало забивать. Но, как мы уже сказали, шансов разогнаться «Авангард» не давал.
На открытой тренировке поднимали вопрос о возможной перестройке команды летом. Фастовский ответил лаконично: «Всё может быть в жизни». Потенциальный уход Шарова и Мёрфи могут перестройку приблизить. Да и контракты заканчиваются сразу у нескольких важных игроков: Голубева, Литовченко, Пьянова, Сетдикова. «Сибирь» вполне может ожидать серьёзное межсезонье.