«В Америке последние пару лет везде говорят об Овечкине». Интервью с топ-легионером КХЛ
Дмитрий Сторожев
Крис Тирни
Аудио-версия:
Крис Тирни рассказал о переезде в КХЛ, игре в финале Кубка Стэнли и впечатлении от Евгения Малкина.

Среди множества громких переходов лета-осени в КХЛ слегка затерялось подписание минским «Динамо» Криса Тирни. А ведь канадский форвард провёл внушительную карьеру за океаном — на его счету 10 сезонов в НХЛ, 689 матчей и 240 очков в регулярных чемпионатах и плей-офф, а также участие в финале Кубка Стэнли — 2016.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату», которое состоялось 9 октября, за день до игры «Динамо» со СКА в Санкт-Петербурге, новичок «зубров» рассказал об опыте, полученном в сильнейшей лиге в мире, назвал российского игрока, вдохновившего его стать хоккеистом, и предположил, когда Александр Овечкин побьёт снайперский рекорд Уэйна Гретцки.

«Хотелось попробовать новое, поэтому я в КХЛ»

— Какие впечатления после первых матчей в КХЛ?
— Сама лига и стиль игры здесь немного отличаются от привычных для меня, поэтому нужно было немного времени, чтобы адаптироваться. Но уже видно, что это хорошая лига, она не просто так известна как вторая лучшая лига в мире. Здесь много хороших игроков, высокий уровень мастерства. Думал, что мне потребуется больше времени на адаптацию, однако в последних матчах уже чувствовал себя неплохо. Надеюсь, дальше будет только лучше.

— Совпало ли то, что вы здесь увидели, с ожиданиями до переезда?
— Немного, да. Когда перебирался сюда, то знал, что это мастеровитая лига, здесь многое заточено на владении шайбой. Помимо этого, в КХЛ хватает борьбы, присутствует североамериканский стиль игры.

— Ваши знания о КХЛ ограничивались самим хоккеем или же вы знали про условия за пределами льда?
— Знал немного и о том, и о другом. Старался узнать побольше — когда раздумывал о переезде, связался с несколькими парнями, которые играли здесь. Ещё общался с парой агентов, хотел узнать, что из себя представляет лига.

Крис Тирни в матче с ЦСКА

— Общались только с североамериканскими игроками?
— Да, в основном. Разговаривал с Диллоном Дюбе, который также играет в «Динамо», общался с Диланом Сикурой из «Трактора», спрашивал, как ему лига. Также разговаривал со своим агентом в Северной Америке, который работает с одним агентом здесь. Удалось немного разузнать о лиге.

— Как появился вариант с вашим переездом в КХЛ?
— Я долгое время просидел без контракта в Северной Америке, почти до конца лета — начала осени. Наступала пора решать, что делать дальше — может, получить пробный контракт в НХЛ. Возможно, хотелось попробовать что-нибудь новое. Мне понравилась возможность, которую предоставили здесь. Поэтому я принял решение подписать контракт в КХЛ.

— Был ли интерес со стороны других клубов лиги?
— Какой-то интерес был, но «Динамо» проявило наибольшую заинтересованность. Здорово, что здесь есть много легионеров, благодаря этому проще адаптироваться. У «Динамо» хорошая организация и отличные болельщики, а Минск — красивый город. Все хорошие вещи, которые слышал о клубе, подтвердились.

— С «Нью-Джерси» вообще не было разговоров по окончании предыдущего сезона?
— Нет, ничего не было. Поэтому решение переехать сюда далось куда легче.

«В «Динамо» нет чего-то, чего бы я не ожидал»

— Насколько тяжело покидать НХЛ после 10 лет в лиге?
— Конечно, это сложно. Это лига, которую я смотрел в детстве, в которой хотел играть. Каждый год там — благословение. У меня было несколько хороших сезонов там. Конечно, хочется играть в НХЛ так долго, как это возможно. Но туда тяжело пробиться, и я рад, что смог провести там столько времени. Настало время попробовать что-то новое.

— Рассматривали ли возможность поиграть в АХЛ? Многие игроки уезжают из-за правила о ветеранах.
— Да, я рассматривал такой вариант. Но, как вы и сказали, есть такое правило — нельзя иметь слишком много возрастных игроков. У пары команд, которые были заинтересованы во мне и в которых, возможно, я бы хотел поиграть, была такая проблема. Для старших игроков это определённо является проблемой, поэтому приходится смотреть в другую сторону, когда места там заполняются.

КХЛ была первой лигой, в чью сторону смотрели, кроме Северной Америки?
— Среди первых, но я смотрел в разных направлениях, изучал разные места, города, лиги. Собирал информацию обо всём. Но услышал много хорошего о Минске, об организации в клубе и КХЛ, поэтому решил отправиться сюда.

— Судя по всему, вам в Минске понравилось.
— Да, это отличный город, много хороших ресторанов, дружелюбные люди, вокруг очень чисто. Красивый центр города, впечатляющие болельщики. Всё отлично.

— Можно ли в какой-то степени сравнить организацию здесь и в НХЛ?
— Да, немного. Есть различия — лиги и культурные стили всё-таки разные. Но «Динамо» — профессиональный клуб с профессиональным подходом к делу. Нет чего-то, чего бы я не ожидал, что очень сильно бы отличалось от Северной Америки.

— Если не считать вопросов с документами и жильём, насколько быстро удалось привыкнуть к новой среде?
— Точно ушло несколько дней, чтобы привыкнуть к новому часовому поясу, это коварная вещь. Немного мешает языковой барьер, но, когда я узнал несколько русских слов, которые могут помочь, стало чуть легче. Пара дней ушла точно, однако мне помогли многие ребята в команде. Плюс, как я и сказал, вокруг очень дружелюбные люди, поэтому всё прошло хорошо.

«Шипачёв — легенда КХЛ»

— Насколько часто общаетесь с Дмитрием Квартальновым?
— Наверное, так же, как и с любым другим тренером. Мы сразу же пообщались, как только я приехал. Если он захочет пообщаться, то задаст мне вопрос, то же могу сделать и я.

— Как оцените взаимодействие с ним?
— Опять же, как и с любым тренером, можно быть в чём-то согласным, а в чём-то — нет. Но он достаточно открыт по отношению ко мне. Ещё он довольно хорошо говорит по-английски, что облегчает общение. Обычно он говорит мне, что хочет видеть от меня и команды.

— Знаете, что он и в НХЛ успел поиграть?
— Да, видел несколько его матчей за «Бостон». Уверен, его знание английского пошло в том числе и оттуда. Когда главный тренер говорит по-английски, это делает легче весь процесс.

— Чувствуете, насколько важен для команды Вадим Шипачёв?
— Знаю, что это легенда КХЛ. Он приближается к рекорду лиги по очкам и матчам. Это лицо команды и лиги. Здорово, что такой игрок передаёт опыт молодым хоккеистам.

— Команда пытается помочь ему достигнуть рекорда по очкам как можно скорее?
— Конечно. Каждый раз, когда он оказывается в зоне атаки и получает возможность набрать очки, все очень взволнованы, потому что хотят увидеть его рекорд. Надеюсь, это произойдёт в ближайших матчах.

Вадим уже переписал книгу рекордов
Главный рекордсмен в истории КХЛ! Как Шипачёв стал живой легендой российского хоккея

— Как считаете, его беспокоит, что не удалось сделать это так быстро, как хотелось бы?
— Когда приближаешься к подобному рекорду, неважно какого вида — по очкам или ассистам, в КХЛ или НХЛ, начинаешь задумываться об этом. Он так долго находится в игре, набрал столько очков здесь. Это лишь вопрос времени.

— В команде много молодых игроков из Беларуси. Видите у кого-нибудь из них потенциал заиграть в НХЛ?
— Да, у нас много хороших молодых игроков. Знаю, что некоторых из них уже задрафтовали в НХЛ. Вадим Мороз выглядел здорово в последних матчах. Он очень крупный, хорош при игре с шайбой, у него отличные бросок и катание. Есть ещё несколько хороших молодых игроков в «Динамо», но у него я точно вижу потенциал для НХЛ.

— Что насчёт Виталия Пинчука?
— Он также очень хорош. Тоже крупный форвард, техничный, при этом очень умный. Если у этих двоих игроков появится возможность поиграть в НХЛ, я бы хотел на это посмотреть. Они оба хорошие игроки, у них есть шансы.

«Гол Ковальчука в овертайме финала ЧМ-2008 — приятная горечь»

— Вы родились в Онтарио. В детстве болели за «Торонто»?
— Вообще-то, нет. На самом деле я болел за «Атланту Трэшерз», потому что был большим поклонником Ильи Ковальчука. У меня даже был свитер «Атланты», какое-то время очень сильно их поддерживал. За «Мэйпл Лифс» не болел.

— Как так вышло?
— Довелось посмотреть несколько игр по телевизору — мне понравились их джерси, понравился Ковальчук, поэтому начал болеть за «Атланту».

— Ковальчук вдохновил вас стать хоккеистом?
— Да. Сначала моим любимым хоккеистом был Джо Сакик, потом, в конце его карьеры, им стал Ковальчук. Затем Кросби с Малкиным. Ковальчук определённо был из тех, кто вдохновил меня, я хотел играть, как он.

Илья Ковальчук в составе «Атланты»

— Какие эмоции испытывали, когда он забросил победную шайбу на ЧМ-2008?
— Приятная горечь, знаете. Разумеется, я болел за Канаду, но он был моим любимым игроком. Я был счастлив за одного игрока и грустил за противоположную команду (улыбается).

— Одной из ваших последних команд в НХЛ был «Монреаль». Думаю, даже несмотря на то что вы не болели за «Торонто», определённая связь с командой всё же была, а затем вы сыграли за их главного соперника. Каково было оказаться по другую сторону?
— Да, вы правы насчёт этой связи. Но это было прикольно. Я рос недалеко от Торонто и посетил много матчей «Лифс» в детстве. Мой первый опыт просмотра матчей НХЛ был именно там. Получить возможность принять участие в этом противостоянии команд «оригинальной шестёрки» было очень круто. К слову, «Монреаль» был любимой командой моего отца, поэтому сыграть в их свитере тоже было круто.

— Какие эмоции испытал ваш отец, когда узнал, что вы будете играть за «Монреаль»?
— Он был в восторге! Он всю жизнь болел за «Монреаль», вся семья смотрела их матчи. Он вырос недалеко от Оттавы, а в его молодости там преимущественно болели за «Монреаль». Для него этот переход был невероятным моментом. Навсегда сохраню эти эмоции.

— Одному из главных российских талантов Ивану Демидову скоро предстоит уехать в «Монреаль». Есть ли совет, как выдержать давление там?
— У него будет гораздо большее давление там, чем когда-либо было у меня за всю карьеру. Монреаль — большой медиарынок, и на таких высоко оцениваемых проспектов там всегда будет оказываться давление. Думаю, ребята в команде помогут ему адаптироваться. В «Монреале» хорошая организация, ему точно помогут. Болельщики будут знать, что это молодой игрок. Но думаю, что молодые суперзвёзды вроде него сами знают, как справляться с таким давлением — им же приходится делать это с 13-14 лет.

— Вы уже успели увидеть его в деле вживую. Как он вам?
— Было интересно увидеть его в действии. Он очень техничный игрок. Если правильно помню, он пытался бросить в касание после вбрасывания, сделал несколько техничных движений. За ним очень интересно наблюдать. Для «Монреаля» и местных болельщиков здорово, что в их распоряжении скоро окажется новая суперзвезда. Определённо буду следить за его игрой в дальнейшем.

Вместо роли лидера — пять минут за матч. СКА сам выдавливает Демидова в «Монреаль»?

«Не осознаёшь, насколько хорош Малкин, пока не сыграешь против него»

— Финал Кубка Стэнли — 2016 сейчас больше вспоминаете с горечью или с гордостью, что довелось сыграть там?
— Конечно, в финале хочется победить. Но в детстве ты только мечтаешь о том, чтобы сыграть там. Играть против Кросби и Малкина, на которых я рос, которые были моими кумирами, было очень круто. Весь плей-офф — каждую победу, каждый проход в следующий раунд — я всегда буду ценить.

— Можно ли назвать это плей-офф внутри плей-офф? Насколько сильно отличалась атмосфера там от предыдущих серий?
— Да, конечно. Когда заходишь так далеко в плей-офф, выигрываешь три предыдущие серии, нужно, чтобы вся команда была в одной лодке. Болельщики были очень сильно вовлечены. У «Сан-Хосе» вообще были отличные болельщики, когда я играл там. Отличная арена, было невероятно весело играть там. Одни из лучших воспоминаний в хоккее для меня идут именно оттуда.

— Чего не хватило «Сан-Хосе» в том финале?
— В финале всё должно работать. Возможно, к тому моменту у нас уже закончилось топливо. «Питтсбург» тоже отличная команда, и тогда они просто были немного лучше нас.

— Вы тогда были самым молодым игроком в своей команде. Была какая-то особая поддержка от партнёров и тренеров?
— Да, наверное. Это был мой второй сезон в НХЛ, при этом первый полноценный. Добраться до финала так быстро казалось чем-то нереальным. Но когда выходишь на лёд, то начинаешь играть так же, как и в любом другом матче. Предыдущие три раунда готовят тебя к финалу. Для молодого игрока такой опыт неоценим.

Крис Тирни (№50) в финале Кубка Стэнли — 2016

— Насколько сильно нервничали перед финалом?
— Очень сильно (улыбается). Игра в финале — то, о чём я мечтал. С первым же вбрасыванием это уходит, начинаешь играть, как обычно. Но ожидание было очень нервным.

— Вы сказали, что росли на игре Сакика, Ковальчука, Малкина и Кросби. Кто ещё был среди ваших любимых хоккеистов?
— Я был поклонником Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза, они были очень хороши в «Чикаго». Также следил за Джо Торнтоном, поэтому поиграть с ним было очень круто. Вот эти игроки были моими любимыми.

— Говорили Торнтону об этом?
— Да, периодически напоминал ему, что видел ту или иную игру, где он сделал то-то или то-то.

— Как он реагировал?
— Думаю, ему часто такое говорят. Я наверняка не был первым, поэтому он просто сказал: «Спасибо, ценю это».

— Согласитесь, что Малкина очень сильно недооценивают в НХЛ?
— Абсолютно. Когда в одной команде две суперзвезды, всегда сложно в достаточном объёме оценить вторую. Это два отличных игрока. Но Кросби — капитан, он получает гораздо больше внимания. Ты не осознаёшь, насколько хорош Малкин, пока не выйдешь играть против него. Я даже не мог представить, насколько он огромен, пока не сыграл против него. Невероятное сочетание габаритов, скорости и техники. Когда у него идёт игра, его практически невозможно остановить.