«Связал руки Бобби Кларку, что тот дёрнуться не мог». Душевная беседа с легендой «Торпедо»
Родион Власов
Интервью с легендой ХК «Торпедо» Юрием Фёдоровым
Аудио-версия:
Защитник Юрий Фёдоров провёл за команду 15 сезонов и попадал в сборную СССР, играя в Горьком.

Долгое время сборная СССР комплектовалась только из игроков московских и изредка ленинградских клубов. Редкими исключениями были вратари: Виктор Коноваленко и Виктор Пучков попадали в сборную из Горького и Свердловска соответственно. Защитник «Торпедо» Юрий Фёдоров стал одним из первых полевых, кто смог попасть в главную сборную страны, выступая не в Москве, и выиграл две золотые медали ЧМ (1975 и 1978 годов).

Несмотря на интерес со стороны московских клубов, Фёдоров провёл в «Торпедо» 15 лет как игрок и ещё почти столько же как тренер. Свитер защитника заслуженно поднят под своды нижегородской арены вместе со свитерами других легенд местного хоккея. И сейчас Юрия Ивановича постоянно можно видеть на играх «Торпедо». В интервью «Чемпионату» защитник сборной СССР рассказал о самых памятных моментах игры за национальную команду, знаменитых партнёрах по «Торпедо» и даже о коротком опыте игры в Японии.

«У Тарасова на тренировке невозможно было стоять — ураган на льду»

— Вы пришли в хоккей в 17 лет. Насколько долго пришлось работать над катанием и другими аспектами?
— Главное для хоккеиста — это катание, потом всё остальное. Если руки хорошие, но не умеешь кататься, то не получится ничего. Был у меня во дворе мальчишка, ровесник мой — руками и клюшкой работал очень даже, а на коньках плохонько стоял. В 17 лет у меня не было никакой хоккейной школы. Футбольная была, у нас были хороший тренер и команда, а вот хоккейной не было.

На коньках я научился кататься на массовом катании. Где-то в четвёртом классе мне дядя принёс коньки-«полуканадки»: где он их взял, вообще непонятно, я видел у ребят «дутики», более простые. Я катался в них, пока они малы не стали, дальше уже периодически катался, немного в русский хоккей играл ещё. За хоккеем с шайбой следили по радио, помню репортажи с Олимпиады в Скво-Вэлли в 1960-м.

Потом мы переехали в другой район Ульяновска, где находится автозавод. В том районе все мальчишки играли летом в футбол, а зимой — в хоккей. Там была одна-единственная на город секция, играла команда класса «Б», плюс детско-юношеская команда. Настало время, когда футбольный сезон закончился, а я уже школу закончил, работал на автозаводе в цеху у отца. Летний сезон закончился, мальчишки пошли готовиться к зимнему: где-то коньки раздобыл, попались. С тренерами собирались, там была отличная коробка, катались там, пока не было льда.

Юрий Фёдоров

Когда пришло время получать форму, я тоже пошёл вместе с ними, и тренер Виктор Феофанович Ларионов сказал: давай езжай, всё равно будешь сдавать. Он видел, что я корявенько катаюсь, а я давно не катался. Я говорю: ну давайте. Так и пошло. 5 декабря 1966 года впервые сыграл на городском блиц-турнире как нападающий. На следующий сезон группу молодых игроков взяли в класс «Б», оставили, потом класс «А», сезон во второй лиге, потом на четвёртый сезон поехали на сборы в Кирово-Чепецк. Там были команды второй лиги и молодёжка ЦСКА. Сыграли, там признали лучшим защитником, мне и Саше Куликову предложили перейти в ЦСКА.

— Кто с вами из ЦСКА говорил: уж не лично ли Тарасов?
— Да, Тарасов. Мы приехали с поезда, с вокзала сразу во дворец, там идёт тренировка. Тарасову нас показали, он с тренировки повёл в кабинет и говорил с нами как со взрослыми людьми. Сказал, что им нужны перспективные защитники, у нас есть такой-то и такой-то, они не подходят, их нужно заменить. Всё это было с уважением, с надеждой, как с равными он говорил. По-хозяйски всё получилось: для него тренировка — священное, а он с неё ушёл говорить с мальчишками! Для него это важное дело было.

— В вашей биографии сразу бросается в глаза Чебаркуль. Была ли атмосфера там похожа на ту, что показана в «Легенде №17»?
— Армейская команда, городочек небольшой, а стадион всегда битком — каждую игру. Там показали в фильме: площадка, частокол, а потом трибуны. Там всем заведовал Владимир Филиппович Альфер, ко мне относился хорошо, по-товарищески, на нём всё держалось. Он дружил с Тарасовым, тот помогал ему, как мог. В 1969-м, например, послали туда меня, Александра Смолина и тренера Константина Борисовича Локтева на помощь: они тогда играли в первой лиге и валились.

— Самое тяжёлое упражнение, которое давал Тарасов?
— Все тяжёлые были! Стоять невозможно было, особенно когда он на тебя смотрит. На льду работали без остановок, всё время были в движении. Если это в зале занятие на атлетизм — так всегда у тебя в руках блин, и с ним надо приседать, прыгать, скакать, кувыркаться. Иногда в казарму приходишь и чуть не плачешь от такой усталости. Для меня особенно тяжело было, я пацан хиленький был: и 80 кг веса не было.

Ещё запомнился момент, когда были с Ульяновском на сборе в Уфе, там занимался ЦСКА, была игра с «Трактором» у них. Я видел цээсковскую тренировку: там все бегут, а он на них смотрит ещё так. У «Трактора» по сравнению с этим совсем легко было. Очень интенсивные и трудные у Тарасова тренировки, непростые упражнения. У пятёрки было упражнение с двумя шайбами. Было встречное упражнение, где одна пятёрка против другой играла, у игроков по несколько шайб было. Однажды Толя Ионов в центре льда сбил Тарасова, тот, пока вставал, посмотрел — а уже никого нет, все в обратную сторону убежали. Это был ураган на льду!

«Михайлов, Петров и Харламов владели всеми навыками: знали, куда бежать и как отдать»

— «Торпедо» де-юре было заводской командой. У вас была какая-то квалификация на ГАЗе?
— Нет, мы числились инструкторами по спорту. В цеху не был — в Ульяновске приходилось, да, там я числился и зарплату получал. А здесь получал деньги уже в заводоуправлении. За сезон минимум дважды приглашали в рабочий коллектив, отчитывались, что и как. Связь с коллективом всегда была, они были наши главные шефы, оценщики и игры, и поведения. Подчеркну: именно с цехом, с рабочими, не с руководством. Был момент, когда наш тренер Николай Карпов пригласил на установку перед игрой гендиректора завода Ивана Ивановича Киселёва, и тогда мы в первый раз его наяву увидели. На ковёр к руководству завода не вызывали: были партком, профсоюзы.

«Торпедо» в сезоне-1973/1974

— В Горьком вы играли в команде, где последний сезон проводил Виктор Коноваленко. Как можете описать его именно как человека и лидера клуба?
— Он уже имел огромный авторитет, но характер у него был не тот, чтобы что-то возглавлять. Он своей жизнью жил, естественно, для молодых и ветеранов он был авторитетом — если что-то шло не так, он мог сказать, но я таких случаев не видел. Такой же игрок, как и все, но все знали, что это великий вратарь. Звёздами в советское время никого не называли, однако чемпион мира — это не только для команды авторитет, но и для всего советского хоккея. Ребята, с которыми он по молодости играл, общались с ним по-дружески, а к молодым он претензий не имел — впрочем, если что-то шло не так, по головке тоже не гладил.

— Самый памятный матч за «Торпедо» лично для вас?
— Голы помню, а вот целые матчи не врезались, на каждый серьёзно настраиваешься. Помню, когда мы с московским «Динамо» играли, 2:3 проигрывали, я на синей линии обыграл нападающего, который меня караулил. На меня выехал Валера Васильев, я его обыграл, выехал на ворота, показал бросок, сам на неудобную — и с неудобной забил. Третьяку голы забивал, даже не один — штук пять, наверное, за всю карьеру.

— Ваш самый сложный соперник по хоккейному мастерству, интеллекту?
— ЦСКА, если брать игроков — тройка Михайлов — Петров — Харламов, потом ещё успел застать звено Крутов — Ларионов — Макаров. Они владели всеми навыками: и индивидуально сильными были, и в пас могли обыграть, видели не одного партнёра, не троих, а всю поляну. Они знали, куда бежать, как отдать, когда отдать, очень сложно было. Харламов мог индивидуально раздеть, в любой момент обыграть, у пятёрки Ларионова было точно так же. При этом против них было сложнее: они мобильнее, Касатонов и Фетисов активнее подключались, а у тройки Петрова защитники постоянно менялись и были не так активны в атаке.