Вот-вот наступит праздничная ночь, и почти у каждого из нас на столе окажутся знакомые с детства блюда: салаты с майонезом, горячее и, конечно, десерт. Однако мы точно уверены, что праздник — это не повод забыть все принципы правильного питания и отложить мечту о здоровом теле на какой-нибудь понедельник. «Начну с Нового года, сразу после праздничных выходных» – это не наш девиз! Зачем потом винить себя за лишнюю ложку оливье и восстанавливать на сложных тренировках то, что можно сохранить.
Вопреки предположениям, для этого не нужно одиноко есть овощи, наблюдая за счастливыми соседями по столу. Достаточно лишь немного изменить семейное меню. Неужели однотипные блюда ещё никому не наскучили? Обсудите этот вопрос со своими близкими, наверняка у каждого есть своё предложение, которое поможет спланировать блюда новогодней ночи. Предварительно всей семьей можно составить список покупок. Совместный выбор продуктов и приготовление блюд поможет понять пищевые привычки друг друга.
Несколько полезных правил
В праздники помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды.
Важно не переедать, то есть придерживаться привычного объема порции. Найдите на столе необычные блюда. Ведь нет смысла налегать на то, что вам доступно в любое другое время.
В праздничный день ешьте в своем обычном режиме.
Если вы привыкли питаться по часам или следовать определенному режиму, то праздник не должен быть исключением. Не стоит голодать целый день. Лёгкий голод позволит вам трезво оценить предложенные блюда и выбрать то, что вас особенно привлекает.
Соблюдайте интервалы между напитками и едой.
Простое правило: «Когда я ем, я не пью и еду не запиваю». Это поможет вам структурировать многочасовое застолье и сократить объем съеденной пищи. Интервал между едой и напитками должен быть примерно 10-15 минут.
Ешьте медленно.
Так вы сможете растянуть удовольствие и полностью насладиться праздничными блюдами, а главное – не переесть.
Не сидите за столом часами, займите себя чем-нибудь.
Выйдите пообщаться с гостями, помогите убрать со стола. Хозяева праздника будут благодарны, а вы не проведете в безделии весь вечер. Постарайтесь добавить движений в праздник и тогда он не замрёт вокруг угощения!
Во время угощения обратите внимания на свою тарелку. Если она будет соответствовать нескольким простым критериям, то никакой праздничный стол не испортит вашего физического здоровья.
Фото: istockphoto.com
Помните про баланс.
В тарелке всегда должны быть овощи. Они помогут пище усвоиться, придадут вашему меню легкость и цветовое разнообразие.
Старайтесь разделять белковые продукты двух-трёхчасовым перерывом.
Смешивание белковых продуктов (рыба, икра, мясо, курица, сыры) может спровоцировать тяжесть в желудке и, как следствие, плохое самочувствие.
Пейте достаточное количество воды.
При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Следите за тем, что у вас в бокале, и старайтесь пить больше воды в течение праздничного застолья.
Полезные рецепты к новогоднему столу
За несколько дней перед новогодними каникулами проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь понять, чего вы ожидаете в праздничные дни. Не заставляйте себя полностью контролировать питание во время праздника, ведь он должен принести вам удовлетворение и комфорт. Чтобы упростить задачу во время новогодней ночи, попробуйте составить вкусное и сбалансированное меню заранее. Мы приготовили для вас несколько рецептов, которые смогут вам в этом помочь.
Баклажаны с сыром
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
● 1 баклажан
● 1/2 кабачка
● 1 помидор
● 150 г моцареллы
● 1/4 головки репчатого лука
● 1 ч. ложка томатной пасты
● 1 ч. ложка оливкового масла
● Несколько листочков базилика
● Соль, молотый черный перец
● 1 веточка тимьяна
● 1 зубчик чеснока
Приготовление:
● Помидор, баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
● Кружки баклажана пересыпать солью. Через 30 минут промокнуть или промыть под проточной водой.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле, через 2 минуты добавить томатную пасту и убавить огонь. Обжаривать до появления приятного запаха печеных томатов, примерно 2-4 минуты, постоянно помешивая. Затем добавить 40 мл воды, базилик и тимьян. Тушить в течение 10-15 минут, приправить солью, перцем.
● Сыр нарезать тонкими кусочками.
● Выстелить форму листом пергамента, налить 1/2 томатного соуса, на него выложить вертикально овощи, чередуя с сыром. Полить оставшимся соусом.
● Запекать в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут, до готовности.
Салат с тунцом
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
● 90 г консервированного тунца
● 1/4 огурца
● 1/4 авокадо
● 1 небольшой пучок рукколы
● 1/3 стакана салатного микса
● 2 листа салата айсберг
● Соль, молотый черный перец
● 2-3
● Маслины без косточек
● 1 ст. ложка оливкового масла
● Сок лимона
● Молотая паприка
● Семена кунжута
Приготовление:
● Огурец нарезать полукольцами или четвертинками. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать слайсами. Маслины нарезать полукольцами.
● Айсберг нарезать соломкой, салатный микс перебрать.
● Огурец, салатный микс, рукколу и айсберг с маслинами выложить в миску, приправить солью, перцем, оливковым маслом и соком лимона, перемешать.
● Тунец разобрать на волокна.
● Выложить салат на тарелку, сверху положить тунец, авокадо и посыпать паприкой и кунжутными семечками.
Каперезе
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
● 1 помидор
● 100 г. Моцареллы
Для соуса песто:
● 2-3 ст. ложки оливкового масла
● 1 небольшой пучок базилика
● 1 ст. ложка семян тыквы
● 1/2 зубчика чеснока
● Соль, молотый черный перец
Приготовление:
● Для соуса песто базилик вместе со стеблем измельчить ножом.
● В комбайн поместить нарезанный базилик, чеснок и тыквенные семечки, измельчить практически до однородной консистенции.
● Приправить солью, перцем, добавить оливковое масло, ещё раз всё перемешать, но недолго, чтобы не взбить масло.
● Помидор и моцареллу нарезать тонкими кружочками. Выложить, чередуя, на тарелку.
● Песто подать отдельно в соуснике.
Кон карне
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
● 100 г говяжьего фарша
● 2 ст. ложки консервированной красной фасоли
● 1/8 головки красного лука
● 1/4 моркови
● 1/3 сладкого перца
● 1 ст. ложка томатной пасты
● 1/3 стакана томатов в собственном соку
● 1 ст. ложка гранатовых зёрен
● Сок лайма
● 1 зубчик чеснока
● Соль, молотый черный перец
● Тмин, молотая паприка
● 1 небольшой пучок базилика
Приготовление:
● Морковь и сладкий перец нарезать средними кубиками.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на тефлоновой сковороде до полуготовности, добавить фарш. Продолжать обжаривать без добавления масла, периодически помешивая, чтобы фарш не пригорал и не слипался.
● Отдельно обжарить томатную пасту, периодически помешивая, до появления приятного аромата, затем разбавить горячей водой до консистенции средней густоты соуса. Когда фарш дойдет до состояния полной готовности, переложить его в тарелку, слить масло, выложить на сковороду оставшиеся овощи, тмин, паприку и тушить на малом огне 5-6 минут.
● Выложить фарш в сковороду, перемешать его с овощами и добавить томаты в собственном соку (предварительно измельченные, но не до однородной консистенции) и томатный соус.
● Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Затем добавить консервированную фасоль и сок лайма.
● При необходимости добавить соль, перец или специи и томить ещё 10 минут.
● Кон карне выложить на тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью и зёрнами граната.