Головокружение — это ощущение потери равновесия. Во время приступа вы можете почувствовать, что вращаетесь сами или что мир вокруг вас совершает необычные колебания. Причина системного головокружения — поражение вестибулярного анализатора, внутреннего уха, отвечающего за ощущения положения тела. Несистемное головокружение — психогенное — субъективно, обычно люди описывают разные ощущения, но не классическое вращение. Например, туман перед глазами, неустойчивость, боязнь упасть и другие.
Головокружение может быть симптомом многих состояний.
Истинное головокружение
Вызывается поражением рецепторов внутреннего уха, воспринимающего и передающего в мозг информацию о положении и движении головы и тела в пространстве.
Истинное головокружение проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов, может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, чувством страха, нарушением равновесия, ощущением нечёткости зрения из-за ритмичного колебания глаз.
Мигрень
При вестибулярной мигрени классические симптомы — сильная головная боль, чувствительность к свету и шуму, звон в ушах, нечёткость зрения, тошнота и рвота — сочетаются с головокружением. Обязательно сообщите врачу, если у вас были эпизоды головокружения.
Стресс
Выброс адреналина во время стресса может вызвать сужение кровеносных сосудов. В сочетании с учащённым сердцебиением кровь перекачивается менее эффективно, что приводит к головокружению и даже предобморочному состоянию.
Низкое давление
Головокружение — один из симптомов гипотензии. Это связано с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Особенно голова кружится, когда человек стоит, так как приток крови к мозгу в таком положении меньше.
О продуктах, которые помогают повысить давление, читайте в статье по ссылке.
Ортостатический коллапс
При резком изменении положения тела — подъёме или приседе — кровь не успевает поступить к мозгу в достаточном объёме, из-за чего самочувствие может резко измениться. Обычно происходит потемнение в глазах, головокружение, а в некоторых случаях может произойти обморок.
Синдром Меньера
Классическая триада симптомов — тошнота, ухудшение слуха в одном ухе, тиннит (низкочастотный «шум» в ухе) или ощущение заложенности уха — в сочетании с неоднократными приступами головокружения называется синдромом Меньера. Приступы длятся по несколько часов, в течение которых человек вынужден находиться в постели, проходят самостоятельно.
Заболевания внутреннего уха
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — сложное название, которое означает буквально смещение крошечных частиц кальция с их нормального местоположения и накопление во внутреннем ухе. В это время внутреннее ухо посылает в мозг сигналы о движениях головы и тела, что помогает сохранить равновесие. Состояние может возникнуть по неизвестной причине и может быть связано с возрастом.
Возрастные изменения
Иногда к головокружению могут приводить проблемы с кровообращением, вызванные атеросклерозом, и замедление обработки сигналов во внутреннем ухе. Но не стоит относиться к этому легкомысленно, списывая всё на возраст, — под маской головокружения может прятаться серьёзная болезнь.
А о шести признаках старения читайте в материале по ссылке.
Алкогольное отравление
На фоне алкогольного отравления нарушается работа вестибулярного аппарата и слухового нерва. Ухудшается проведение нервных импульсов в мозге, из-за чего человек испытывает проблемы с координацией и головокружение.
Что сделать, чтобы облегчить головокружение
Чтобы облегчить симптомы головокружения при их появлении и уменьшить частоту их возникновения, можно:
- лежать неподвижно в тихой тёмной комнате, чтобы уменьшить ощущение вращения пространства вокруг;
- следить за движениями головы, двигать ею осторожно и медленно;
- когда чувствуете головокружение, стараться сразу найти место, чтобы присесть;
- включать свет, если вы встаёте ночью;
- спать со слегка приподнятой головой на двух и более подушках;
- вставать с кровати медленно или некоторое время сидеть, прежде чем встать;
- постараться расслабиться — тревога может усугубить головокружение.
Не рекомендуется:
- наклоняться, чтобы поднять вещи, вместо этого приседайте, не опуская головы вниз;
- задирать голову, например, дотягиваясь до высокой полки или смотря на какой-либо предмет сверху.