Зачастую наш рацион состоит из продуктов, которые мы привыкли употреблять с самого детства, однако некоторые из них могут быть вредными для здоровья. Лучше заменить их более полезными.
Рассказывает, какие привычные продукты могут стать причиной аллергии и повысить риск развития заболеваний.
Среди обилия продуктов чаще всего встречаются пять наиболее вредных:
- майонез;
- готовые смеси приправ для супов и вторых блюд;
- хлопья и другие готовые завтраки;
- каши быстрого приготовления;
- плавленый сыр.
Бóльшая часть этих продуктов предназначена для быстрого завтрака, а без майонеза сложно представить праздничный салат. Но в чём именно их опасность и вред, расскажем подробно.
Майонез
Майонез — один из самых распространённых соусов в мире. Им заправляют салаты, с его добавлением готовят первые и вторые блюда. Заменить покупной майонез можно домашним, приготовленным из яичных желтков и сыродавленного масла, он менее вреден для организма и даже полезен, если им не злоупотреблять.
Майонез из магазина чрезмерно нагружает пищеварительную систему, провоцирует боли в области желудка, изжогу, вздутие живота.
Переедание солёного соуса приводит к проблемам с сердцем и повышению артериального давления. Кроме того, запечённые в духовке под майонезной «шубкой» блюда насыщаются канцерогенными веществами.
О других вредных продуктах, которые в особенности вредны для спортсменов, читайте по ссылке ниже.
Готовые смеси приправ
Готовые смеси для запекания курицы, приготовления пасты «Болоньезе» и салата «Цезарь» впечатляют ароматом и удобством, ведь не нужно покупать десяток специй ради одного блюда. Но такие пакетики с приправами содержат огромное количество соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, что точно не принесёт пользы здоровью и даже может спровоцировать аллергию.
Хлопья и готовые завтраки
Шоколадные шарики, колечки, сладкие мюсли и хлопья для завтрака найдутся в шкафчиках многих людей. Реклама нагло врёт о пользе готовых завтраков, ведь это самый несбалансированный и вредный вариант для утреннего приёма пищи. Во-первых, это сахарная бомба, лишённая полезной растительной клетчатки, зато богатая ароматизаторами, рафинированными углеводами и красителями.
Сухие завтраки с добавлением орехов и сухих ягод могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). У пациентов с аллергией на пыльцу злаковых трав и злаки может возникнуть перекрёстная аллергия: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по клеточному строению, в данном случае это белки злаков.
Избыток добавленного сахара способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения, так как скачки инсулина провоцируют приступы голода и, как следствие, переедание.
Плавленый сыр
Плавленые сыры не обладают качествами и пользой натуральных твёрдых сыров. В плавленом сыре недостаточно кальция, низкое содержание белка, витаминов и минеральных веществ. Текстура и вкус мягких сыров часто обусловлены содержанием вредных химических ингредиентов, в том числе солей-плавителей, без которых невозможно приготовить этот продукт.
Кроме солей-плавителей, производители могут добавлять целый список небезопасных компонентов, которые превращают плавленый сыр в опасный продукт: ароматические и вкусовые добавки, консерванты, антиокислители, крахмал. В таком сыре обычно содержится огромное количество соли, поэтому гипертоникам лучше вовсе отказаться от этого продукта. Нельзя включать бутерброды с плавленым сыром и в детское меню.
Каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления по вредности мало уступают готовым хлопьям. Они также повышают уровень сахара в крови, но не насыщают — и спустя некоторое время вы опять чувствуете голод. Быстрозавариваемые каши высококалорийны из-за обилия сахара и быстрых углеводов, что может привести к ожирению при постоянном употреблении.
О том, каких добавок стоит избегать, если вы следите за фигурой, рассказали по ссылке ниже.
Хотите, чтобы утренний завтрак зарядил энергией и силой? Предлагаю полноценный вариант пшённой каши со льном и с тыквой. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 ст. пшена;
- 2 ст. л. молотого льна;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. растительного молока;
- 100 г тыквенного пюре;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Пшено промыть несколько раз до чистой воды и обдать кипятком.
- Вскипятить воду, всыпать пшено, варить на медленном огне.
- Когда пшено будет готово, добавить молотый лён и молоко, закрыть крышкой и выключить огонь. Каша дойдёт сама при подаче.
- Добавить тыквенное пюре и посыпать корицей. Если нет готового пюре, можно добавить кусочки тыквы при варке вместе с пшеном.