Осень — сезон поздних и зимних сортов груши. Спелые плоды подходят для заготовок, ароматных пирогов и согревающих компотов.
О чём расскажем:
- Полезные свойства груши
- Потенциальный вред при употреблении груши
- Как выбрать вкусные груши в магазине?
- Рекомендации по употреблению груши
Полезные свойства груши
Груша — это плодовое дерево из семейства розоцветных, известное своими сочными и сладкими плодами. Существует множество сортов, которые различаются по цвету, форме и вкусу.
Фрукт не только вкусный — он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Именно поэтому его стоит внести в свой рацион.
Фото: istockphoto.com/nitrub
В плодах груш содержатся почти все полезные вещества:
- витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
- микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.);
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды и фитонциды.
Несмотря на то что груши слаще яблок, они низкокалорийны и содержат больше фруктозы, чем глюкозы. А это значит, что для расщепления не потребуется инсулин, что предотвратит скачки сахара в крови.
По этой причине продукт рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, при диетическом питании и для рациона людей с сахарным диабетом.
«Груша — гипоаллергенный фрукт, богатый фолиевой кислотой, поэтому подходит для рациона детей и беременных».
Исследования доказали, что продукт способен снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Дело в том, что в нём содержится много лигнина и камеди. Вторую ещё называют мягкой клетчаткой, которая избавляет организм от токсинов, улучшает пищеварение и усвоение полезных элементов. В свою очередь, лигнин — нерастворимая клетчатка — помогает камеди снижать уровень холестерина и способствует очищению кишечника.
Груши богаты витамином С и отлично поддержат иммунитет в сезон вирусов и осенней простуды, а эфирные масла повышают защитные силы организма и оказывают противовоспалительное действие.
В отварах и компотах из сушёных или свежих плодов содержатся танины — вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. Взрослым такой напиток поможет справиться с запорами и воспалениями мочевыводящих путей.
Фото: istockphoto.com/Shaiith
Благодаря повышенному содержанию калия груши полезны при нарушениях сердечной деятельности и бессоннице.
Фрукт можно есть на диете и не бояться поправиться. Он способствует контролю массы тела благодаря своей низкой калорийности: в 100 г содержится всего около 47 ккал. До 80% мякоти груши состоит из воды. Около 3% приходится на углеводы, включая клетчатку. Плоды практически не содержат белков и жиров: 0,4% и 0,3% соответственно.
Органические кислоты в составе продукта улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, стимулируют работу почек и печени.
Потенциальный вред при употреблении груши
«Фрукт, несмотря на множество полезных свойств, может представлять потенциальный вред для некоторых людей».
Риск аллергических реакций
В целом груши безопасны для большинства людей, если у вас, конечно, нет аллергии. Симптомы аллергической реакции на определённый продукт варьируются от лёгких до тяжёлых и даже потенциально опасных для жизни. Развиваются в течение нескольких минут или часов. На это могут указывать зуд, отёк, диарея и рвота.
Высокое содержание сахаров
При тяжёлой форме сахарного диабета следует уточнить у лечащего врача возможность включения груш в меню.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Груша содержит фруктовые кислоты и грубую клетчатку, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому во время обострений гастрита или язвенной болезни от их употребления лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние.
Фото: istockphoto.com/Viktoria Korobova
Людям с синдромом раздражённого кишечника тоже следует быть осторожными с употреблением сладких плодов.
Углеводы, содержащиеся во фруктах, вызывают процессы брожения с избыточным газообразованием, что приводит к возникновению болевого синдрома и способствует нарушению моторики кишечника, развитию диареи или запора.
Как выбрать вкусные груши в магазине?
Спелые мягкие груши — самые полезные. От употребления твёрдых и недозревших лучше воздержаться, чтобы избежать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не следует есть продукт вместе с мясом и высококалорийными продуктами — это ухудшает процесс переваривания.
При покупке фрукта в магазине рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды и дать им возможность дозреть дома. Если же вы планируете полакомиться ими по возвращении домой, выбирайте спелые и сочные груши, следуя этим советам.
Обратите внимание на цвет
Цвет груш зависит от их сорта — они могут быть зелёными, жёлтыми, красными. Однако главный критерий качества — отсутствие потемнений и тёмных точек на фрукте.
Фото: istockphoto.com/Pixelimage
Обратите внимание на запах
Спелые и вкусные груши источают восхитительный тонкий аромат. Если они без запаха, скорее всего, их слишком рано сорвали с дерева и они не дозреют в домашних условиях. Фрукты с запахом брожения, кислоты и затхлости также не следует покупать.
Проверьте плодоножку
Если плод хорошего качества, значит, его вовремя собрали и правильно транспортировали. Поэтому у спелой груши плодоножка ещё не успевает полностью высохнуть и на ощупь упругая и мягкая. Именно такую и следует брать, а вот плод с сухой и ломкой плодоножкой лучше оставить в магазине.
Рекомендации по употреблению груши
В промышленных масштабах груши чаще всего собирают в недозрелом виде — в процессе транспортировки они дозревают. В магазинах и на рынках также лучше выбирать слегка твёрдые груши. Через несколько дней они «дойдут» до нужной кондиции.
Грушу можно есть в свежем виде в качестве здорового перекуса, добавлять в салаты, сушить на компоты, консервировать, готовить из них пюре или соки.
Фото: istockphoto.com/kazmulka
Для максимальной пользы лучше всего употреблять фрукт в свежем виде. Мягкие на ощупь груши желательно съедать или готовить прямо в день покупки. Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу следует спустя полчаса после основного приёма пищи и не комбинировать с другими продуктами питания — в противном случае может возникнуть брожение в кишечнике.
Перезревшие плоды не следует включать в меню, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.