Какие продукты помогут восполнить дефицит цинка в организме?
К дефициту цинка склонны почти 20% населения Земли. Нехватка этого элемента может привести к нарушениям работы внутренних органов, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи. Восполнить содержание цинка поможет полноценный и сбалансированный рацион.
Организм усваивает примерно половину того количества цинка, который есть в продукте. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых элементом, так как кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50-80% цинка.
Рассказываем, какие пять продуктов стоит добавить в рацион, чтобы восполнить недостаток микроэлемента.
Тыквенные семечки
В сырых семечках огромное количество цинка (около 10 мг на 100 г) — это примерно 70% суточной нормы. Тыквенные семечки — источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
В день взрослому человеку можно съедать 30 г. Добавляйте их в готовые блюда или используйте в качестве перекуса.
Яйца
Куриное яйцо, а именно желток, содержит 3 мг цинка на 100 г — это 26% суточной нормы для взрослого. В яйцах также есть кальций, магний, фосфор, железо, йод и другие полезные вещества. Кроме того, это отличный источник легкоусваиваемого белка.
В день рекомендуется съедать не более двух яиц. Можно ли есть их каждый день, читайте в статье по рассылке.
Устрицы
В 100 г устриц — от 70 до 80 мг цинка, пятикратная суточная норма этого элемента. Устрицы поддерживают функционирование щитовидной железы и иммунной системы. Кроме того, цинк, который мы получаем из морепродукта, улучшает здоровье сетчатки, защищает глаза от инфекций и паразитов.
Кунжут
В кунжуте содержатся витамины, аминокислоты, белки и, конечно же, цинк. В 100 г — примерно 7,5 мг цинка. Семена помогают восстановить силы после болезни, укрепляют нервную систему и предотвращают развитие заболеваний сердца.
Кунжут можно есть каждый день, понемногу добавляя в готовые блюда: салаты, супы, боулы.
Мак
В маке содержится цинк, который принимает участие в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных элементов. Мак обладает анестезирующим свойством, а благодаря содержанию в семенах калия снижает напряжённость кровеносных сосудов, помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Кстати, чем опасны тромбы и как избежать их появления, рассказали в материале по ссылке.