4 признака культурного человека и 6 советов, которые помогут им стать
Анна Осадчая
Как стать культурным человеком
Аудио-версия:
Комментарии
Рассказываем, достаточно ли чтения умных книг или необходимо ещё что-то.
<a href="https://www.championat.ru/authors/7065/1.html">Анна Осадчая</a>
эксперт в сфере культурологии, культурный аналитик

Индивид с высокой личной культурой проявляет такие качества, как вежливость, терпимость, доброта, честность, чувство такта. Он умеет находить общий язык с людьми разных национальностей и социальных групп, может решать конфликты и находить компромиссы.

Культурный человек – это личность, которая проявляет интерес и уважение к наследию и традициям своей страны и мира в целом. Также имеет широкие знания в различных областях. Например, искусство, музыка, литература, архитектура, история. Такие люди умеют оценивать и анализировать события, понимают их значение и влияние на общество.

Однако есть ещё один очень важный критерий. В первую очередь это высокая личная культура. То есть набор качеств, делающих человека привлекательным для окружающих и позволяющих ему эффективно взаимодействовать с другими. Речь про уважение к себе и остальным, чувство ответственности за свои поступки, умение контролировать свои эмоции и эффективно общаться, а также стремление к самосовершенствованию.

Фото: istockphoto.com

Немного истории

В XVIII–XIX веках модернизация навязывала новые модели поведения. Изменения в социальной жизни (разделение на рабочий класс и привилегированное сословие) переносились и на культурную. Так появляется дендизм. Стало важным подчеркивать свой особый статус, чтобы выделяться. Денди не работали, что им оставалось? Они изучали моду и этикет.

Большую роль в развитии культуры сыграла литература, которая переживала в этот период свои лучшие времена. Появился такой жанр, как психологический роман. Книги открывали новый эстетический мир. Здесь люди черпали модели поведения.

В России же вместо термина «культура» в обиходе были «просвещение» и «образование». Так продолжалось до 1880-х.

Рассказываем, как понять, что у вас в роду могли быть аристократы, в материале:
От поведения до черт внешности: 8 признаков, что в ваших жилах течёт голубая кровь
От поведения до черт внешности: 8 признаков, что в ваших жилах течёт голубая кровь

В СССР проводилась масштабная политика ликбеза. Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин не выражал симпатии к поэтам-футуристам. Это так. Но зато поощрял проведение лекций и открытие клубов по интересам.

В XX веке из-за индустриализации рабочие перебирались в города, их нужно было приучать к определённому образу жизни. Романы, театры, библиотеки и выставки стали средством дисциплинирования новых людей. Некультурность высмеивалась в сатирических журналах и в кино. Считалось, что такие развлечения помогают снизить стресс после тяжёлого трудового дня.

Спустя пару десятилетий, чтобы относиться к воспитанным членам общества, уже было недостаточно просто читать книги, выглядеть опрятно и быть вежливым. Новое требование – это всё должно стать личностными качествами. Отсюда и появляется известное многим выражение «советская интеллигенция». Теперь нравственность стремились прививать, начиная со школы.

Фото: istockphoto.com

В 90-е советская интеллигенция потеряла свою значимость. Общие нравственные ориентиры пропали. Государство перестало финансировать образовательные учреждения. Прежняя литература подвергалась критике. Наметился кризис в виде резкого снижения уровня образованности населения.

В начале XXI века в мире появляется новое понятие – «культурная вражда». На одной стороне – приверженцы консервативных ценностей, на другой – люди прогрессивных взглядов. Одновременно с этим стали появляться просвещенческие проекты, которые совпали с периодом расцвета науки.

Кого считать культурным человеком сегодня? Такой личностью является тот, кто не только занимается самосовершенствованием и умеет общаться глаза в глаза, но и в интернете. В эпоху соцсетей важно развивать критическое мышление. Более того, чтобы причислять себя к культурным людям, нужно быть осознанным и ответственным. Речь про интерес к вопросам экологии и сохранения природы. Да, культура – это не только театры и книги.

Какие же ещё признаки можно выделить? Давайте составим список, чтобы потом было легче определиться с инструкцией — советами, которые позволят прокачать свою «культурность».

Фото: istockphoto.com

Какими качествами необходимо обладать?

1. Знания и интерес к культуре. Культурный человек имеет широкий кругозор, увлекается искусством, музыкой, литературой, историей. В первую очередь это развивает коммуникативные способности, помогает выражать чувства и эмоции, улучшает отношения с людьми. Также оказывает влияние на мышление и в результате – на поведение.

2. Толерантность и уважение к различным культурам. Тот, о ком мы говорим, осознаёт важность почитания наследия других народов. Он стремится понимать и принимать их традиции, обычаи и языки.

3. Креативность и воображение. Культурный человек должен обладать творческим мышлением и умением находить нестандартные решения — как в обычной жизни, так и на работе.

4. Этика и моральные принципы. Он придерживается нравственных норм в общении с окружающими.

Когда опасно проявлять мягкость попросту, отвечаем по ссылке:
Всегда ли нужно быть добрым? Психолог рассказал, как правильно работать со своей агрессией
Всегда ли нужно быть добрым? Психолог рассказал, как правильно работать со своей агрессией

Как стать культурным человеком?

1. Читайте книги. Это один из самых простых и эффективных способов обогащения кругозора. Таким методом пользовались во все времена. Людям свойственно сопереживать героям. Как итог – они учатся сочувствию. Некоторые исследования подчёркивают, что после прочтения классических произведений повышается IQ. Дело в том, что таким образом увеличивается число нейронных связей в мозгу, а значит, становится легче поддерживать беседу на любую тему.

В процессе чтения мы сталкиваемся со словами, которые не используются в повседневности. Нам приходится искать их значения. Это и словарный запас обогащает, и повышает общий уровень грамотности.

Фото: istockphoto.com

2. Изучайте искусство. Оно всегда влияло на формирование ценностных ориентаций и поведение. Посещайте музеи, галереи, театры, концерты и выставки. Это прокачивает коммуникативные способности, учит разбираться в чувствах и эмоциях. Вы начинаете лучше понимать других людей.

Культурные события и мероприятия позволяют осваивать нормы поведения, ценности. Немаловажным является то, что происходит развитие воображения и интеллектуальных способностей. Приобретаются важные моральные качества.

3. Путешествуйте и погружайтесь в культуру других стран. Изучайте иностранные языки, чтоб лучше понимать другие народы. Это подарит вам не только новые эмоции, навыки и знания, но и расширит кругозор. Приобретение опыта, которого прежде не было, способствует образованию дендритов нейронов, которые, в свою очередь, позволяют мозгу обрабатывать больший объём данных.

Фото: istockphoto.com

4. Прививайте себе любовь к классической музыке и опере. Доказано, когда человек слушает данный жанр, у него активизируются структуры мозга, которые отвечают за творчество и креатив. Как итог – оказывается положительное влияние на иммунную систему. Спокойные мелодии хорошо расслабляют и успокаивают.

Некоторые исследования утверждают, что произведения Моцарта действуют на умственные способности. Причём независимо от того, нравятся они человеку или нет. Отмечается, что уже после пяти минут прослушивания значительно увеличиваются концентрация и внимание.

5. Смотрите правильное кино. Сложные сюжеты, диалоги и актёрская работа формируют мировоззрение, расширяют сознание. Более того, меняется отношение к разного рода вещам. Фильмы оказывают благотворное воздействие на психику. Киноленты помогают понять самих себя, изучить культурную и национальную идентичность.

6. Общайтесь с интересными людьми. Многим известно, что наше окружение сильно влияет на нас. Так, взаимодействие с умными и эрудированными людьми развивает человека в лучшую сторону. В процессе общения собеседники обмениваются знаниями и эмоциями. Это является психологическим ресурсом, который помогает становиться лучше. Мы учимся эмпатии, состраданию и рефлексии.

Решают ли деньги всё? Разбираемся в этом вопросе вместе с психологом:
Кто живёт дольше — богатые или бедные? Каков главный секрет и зависит ли он от финансов?
Кто живёт дольше — богатые или бедные? Каков главный секрет и зависит ли он от финансов?
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии