«Экзотическими фруктами хорошо разнообразить рацион. Разберёмся, в чём их польза».
О чём расскажем
- Манго: полезные свойства
- Гранат: полезные свойства
- Драконий фрукт: полезные свойства
- Маракуйя: полезные свойства
- Ананас: полезные свойства
Фото: PeopleImages/istockphoto.com
Манго: полезные свойства
Польза этого экзотического плода в первую очередь в высоком содержании клетчатки. Это пребиотические волокна, необходимые для нормальной работы микробиоты. Фрукт содержит и сахара, но благодаря большому количеству сложных углеводов они не так быстро всасываются.
Помимо клетчатки, манго богато витаминами группы В, витамином С, бета-каротином (витамином А), витамином Е и мангиферином. Последний улучшает липидный профиль крови, снижает количество свободных радикалов и хроническое воспаление в организме.
Содержащийся в составе продукта витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.
Витамин В6 нормализует сон и улучшает настроение. Также он помогает вырабатывать организму коллаген, который оказывает положительное влияние на структуру волос. Витамин А продлевает молодость кожи. Манго снижает симптомы токсикоза и изжоги в период беременности.
Противопоказания
Употребление манго стоит ограничить пациентам с сахарным диабетом в анамнезе, поскольку в нём много сахара (в одном фрукте среднего размера содержится около 14,8 г).
То же касается людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Клетчатка в составе фрукта стимулирует перистальтику кишечника и в сочетании с другими углеводами вызывает процессы брожения, особенно если нарушен баланс кишечной флоры или есть склонность к жидкому стулу.
Незрелый плод раздражает слизистую желудка, что провоцирует появление коликов и гастрита. Большое количество съеденного фрукта может вызвать лихорадку или запор. Органические кислоты и сахара негативно влияют на уже воспалённую поджелудочную железу.
Манго относится к семейству Анакардиевые наравне с такими орехами, как кешью и фисташки. Поэтому оно может вызвать аллергию. В составе есть урушиол, органическая маслянистая смесь токсинов, провоцирующие появление сыпи и покраснения на коже.
Фото: ASMR/istockphoto.com
Как манго используется в косметологии?
Чаще всего из фрукта делают различные маски – как для кожи, так и волос. Очень популярно масло манго, так как считается натуральным косметическим средством без добавления химических веществ. Оно оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект. Хорошо увлажняет кожу, а также защищает её от ультрафиолета. Поэтому рекомендовано при проблемной коже.
Косметическое средство убирает отёчность лица, мешки под глазами. Отлично подходит для борьбы с мимическими морщинами. Эффективно в устранении растяжек, так как способно улучшить ток лимфы, ускорить процесс кровообращения и насытить клетки кислородом.
Что приготовить из манго?
Это один из популярных компонентов разных десертов – джемов, муссов, смузи.
Мусс из манго
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- желатин – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте, очистите манго. Нарежьте мякоть на средние кусочки и пробейте с помощью блендера.
- Добавьте полстакана воды и взбейте до однородной массы.
- Желатин залейте водой в миске и дождитесь, пока он набухнет.
- Затем добавьте его в смесь из манго.
- Взбейте белки до образования белой пены и смешайте с основной массой.
- Разложите мусс в небольшие ёмкости и оберните пищевой плёнкой. Уберите в холодильник и оставьте на восемь часов.
Фото: Arx0nt/istockphoto.com
Пудинг
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 100 г;
- семена чиа – 2 ст. л.;
- манго – 1 шт.;
- греческий йогурт — 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте молоко и семена чиа. Дайте настояться 20 минут.
- Половину манго порежьте на мелкие кусочки, а вторую часть пробейте в блендере.
- Соберите пудинг: молоко с семенами чиа на дно, затем — пюре, кусочки фрукта и последним слоем выложите йогурт.
Гранат: полезные свойства
В Древнем Риме этот фрукт называли зернистым яблоком.
У граната много полезных свойств. Он считается хорошим источником железа, витамина С и витаминов группы В. Данный фрукт оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Также он положительно влияет на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы.
В этом фрукте много витаминов C, Р, B6 и В12, укрепляющих иммунитет и нервную систему. В составе также много кислот и дубильных веществ. Поэтому этот плод можно употреблять в качестве профилактики отравлений.
Сок граната богат калием, магнием и медью. Эти микроэлементы участвуют в белковом обмене, помогают усваиваться железу. Они влияют на тонус сосудов и необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
Витамины В6 и В12 положительно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек. Органические кислоты помогают ускорить метаболизм, принимают участие в клеточном дыхании.
Фото: Ekaterina79/istockphoto.com
Противопоказания
Гранат – это фрукт с достаточно высоким содержанием сахаров (в 100 г около 14 г сахара). Поэтому со спелыми плодами нужно быть аккуратнее людям с сахарным диабетом и ожирением.
Хорошо пережёванные гранатовые косточки – это источник пробиотических волокон, но их большое количество может стать причиной расстройства желудка.
Гранат обладает вяжущими свойствами, поэтому людям с хроническими запорами он не рекомендуется. Если же у человека есть склонность к жидкому стулу, то фрукт может вызвать раздражение кишечника.
Полифенил пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре, обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем зелёный чай и красное вино. Благодаря этому снижается уровень свободных радикалов, уменьшается оксидативный стресс и снижается системное хроническое воспаление в организме.
Как используется в косметологии?
Кожура граната часто используется для изготовления косметических средств, которые оказывают отбеливающий эффект. Также компоненты фрукта входят в состав кремов, тоников и масок для сухой и воспалённой кожи.
Органические кислоты хорошо очищают кожу от ороговевших частичек, а витамины и минералы в составе отлично питают глубокие слои эпидермиса.
Гранатовая кислота стимулирует выработку коллагена, важного для упругости и эластичности эпидермиса. Также она способствует снижению риска разрушения уже имеющихся коллагеновых волокон.
Маски с этим фруктом делают кожу бархатистой, ровной, защищают от шелушения и высыпаний.
Что приготовить?
Гранатом часто украшают блюда, в частности салаты. Однако есть и другие интересные варианты, как его использовать.
Варенье из граната с косточками
Ингредиенты:
- гранатовые зерна – 1 стакан;
- гранатовый сок – 3 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте гранатовый сок с сахаром.
- Варите полученную жидкость на среднем огне в течение 30 минут.
- Снимите с огня и остудите.
- Повторите эту процедуру дважды.
- Добавьте в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок. Варите около 15 минут до загустения.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Фото: eternalcreative/istockphoto.com
Гранатовый соус «Наршараб»
Ингредиенты:
- гранат – 1 шт.;
- перец горошек – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- базилик сушёный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Извлеките зёрна из фрукта.
- Переложите их в ёмкость и тщательно раздавите с помощью деревянной колотушки.
- Пропустите полученную массу через сито или марлю.
- Полученный сок варите на медленном огне в течение 30 минут.
- Добавьте в кастрюлю все специи.
Драконий фрукт: полезные свойства
Ещё один популярный экзотический фрукт – драконий фрукт или питахайя. У него нежный запах, напоминающий жасмин или арбуз.
В нём много клетчатки, и у него низкая калорийность. Для сравнения – в манго около 270 калорий на 100 граммов, а в питахайе их в четыре с лишним раза меньше – всего 63.
В этом плоде много антиоксидантов, полифенолов, ликопинов и бетацианинов, а также магния. Они нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают хроническое системное воспаление в организме.
Драконий фрукт богат магнием, железом, витамином С, Е, каротиноидами. Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов и нервной системы, укрепляет кости, поддерживает уровень сахара в норме.
Фото: Nungning20/istockphoto.com
Противопоказания
Благодаря своей низкой калорийности (40 ккал) и небольшому количеству углеводов (в 100 г – 13,5 г) драконий фрукт можно включать в рацион всем.
В отличие от других экзотических фруктов, в нём нет вредных веществ. Однако не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как есть риск появления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Беременным женщинам необходимо отказаться от продукта в период грудного вскармливания. Дети лучше усваивают продукты только своего региона, и экзотику им не стоит пробовать до трёх лет.
Как используется в косметологии?
В составе питахайи много витамина С. Антиоксиданты в нём активно борются со свободными радикалами, в частности, предотвращают появление высыпаний и покраснений. Поэтому если у вас акне и угревая сыпь, смело выбирайте маски с эликсиром этого плода.
Драконий фрукт богат витамином Е и бета-каротином, предотвращающими рост клеток, которые вызывают преждевременное старение. Белок и фолиевая кислота в составе продукта помогают очищать кожу от омертвевших клеток, делают лицо сияющим и свежим.
Что приготовить?
Его добавляют в смузи, используют как добавку для йогуртов или салатов. Этот плод – частый ингредиент коктейлей.
Смузи из питахайи
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- манго – 1/2 шт.;
- драконий фрукт – 1 шт.;
- яблочный сок — 200 мл.
Приготовление:
- Все фрукты помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите их в ёмкость, залейте яблочным соком и пропустите через блендер.
Фото: JonGorr/istockphoto.com
Молочный коктейль
Ингредиенты:
- питахайя – 1 шт.;
- кокосовое или миндальное молоко – 400 мл;
- сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
- Помойте, очистите и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Сделайте пюре с помощью блендера.
- Затем добавьте прохладное молоко и сахар, взбейте в течение 30 секунд.
Маракуйя: полезные свойства
Маракуйя, она же пассифлора или гранадилла – экзотический фрукт, очень популярный в Таиланде.
Полезны и семена маракуйи, и сама мякоть. Первые занимают половину всей мякоти фрукта. В нём много витамина А (бета-каротина), витамина С, жирорастворимых витаминов, а также витаминов Е и K.
В этом плоде нет холестерина, зато много органических кислот, витаминов и клетчатки. Гранадилла – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
В составе большое количество витамина А и бета-каротина. Они отвечают за поддержание здоровья кожи, волос и ногтей.
Также фрукт известен своим седативным действием, поэтому его можно употреблять в период стресса. Пассифлора помогает поддерживать давление в норме, снижает боль при мигренях, ревматизме и подагре. Рекомендован женщинам в период климакса.
Маракуйя положительно влияет на печень и мочеполовую систему. Оказывает лёгкий мочегонный эффект, тем самым выводит из организма лишнюю жидкость.
Фрукт содержит растворимую клетчатку, которая облегчает переваривание еды, выводит шлаки и токсины.
Фото: chokja/istockphoto.com
Противопоказания
Считается, что употреблять маракуйю в больших количествах не стоит людям, чья работа требует высокой концентрации внимания, и водителям. Это чревато лёгким седативным эффектом.
Также не стоит есть пассифлору маленьким детям и беременным из-за высокой аллергичности плода.
Как используется в косметологии?
В косметологии очень популярна мякоть плода. Она сужает поры, выравнивает тон кожи, уменьшает мимические морщины и снижает выпадение волос.
Витамины и минералы, содержащиеся в пассифлоре, омолаживают, тонизируют, питают эпидермис. Косметические средства из фрукта эффективны при чувствительной и увядающей коже благодаря маслам с высоким содержанием жирных кислот. Тонус кожи восстанавливается за счёт антиоксиданта ликопина и витамина С.
Вещества в маракуйе помогают нормализовать водно-липидный баланс дермы, активно борются с жирным блеском и отёками, усиливают процесс заживления и регенерации.
Что приготовить?
Лимонад
Ингредиенты:
- огурцы – 150 г;
- лёд – 12 шт.;
- минеральная вода с газом – 250 мл;
- мякоть маракуйи – 100 г;
- лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
- Помойте и очистите огурец.
- Взбейте в блендере огурец с добавлением лимонного сока.
- Переложите пюре в стакан, добавьте туда мякоть маракуйи. Перемешайте.
- Влейте минеральную воду.
- Добавьте кубики льда.
Фото: gorchittza2012/istockphoto.com
Печенье из маракуйи
Ингредиенты:
- клубника – 2 шт.;
- мята – 2 веточки;
- мякоть маракуйи – по вкусу;
- сыр маскарпоне – 100 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- желатин – 1 упаковка;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
- Для теста смешайте в большой миске муку, сливочное масло, яйца, сахарную пудру.
- Замочите желатин в воде.
- Помойте и разрежьте пополам плоды маракуйи. Извлеките мякоть с помощью ложки.
- Мякоть нагрейте в кастрюле на среднем огне, влейте туда желатин и тщательно размешайте.
- Раскатайте тесто толщиной 5 мм и поставьте выпекаться при 175 градусах около 10 минут.
- Достаньте печенье и дайте ему остыть. После этого поломайте его на мелкие кусочки.
- В стакан выложите сыр маскарпоне, посыпьте ломаным печеньем, сверху добавьте смесь маракуйи с желатином. Уберите в морозильную камеру на 20 минут.
- Перед подачей украсьте клубникой и мятой.
Ананас: полезные свойства
«Продукт имеет антибактериальный эффект. Этому способствуют витамин С, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Они стимулируют иммунные клетки. Бромелайн и антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие, облегчают кашель, лихорадку, отёк и уменьшают боль».
Ананас содержит уникальный фермент бромелайн, который ускоряет процесс переваривания еды (в том числе жирной), устраняет дискомфорт и снимает тяжесть в желудке. Также предупреждает газообразование и вздутие в кишечнике.
Фото: Nguyen Minh Tam/istockphoto.com
Противопоказания
Ананас стоит исключить из рациона при приёме лекарств, способствующих разжижению крови, поскольку фрукт усиливает их действие и повышает риск кровотечений. То же касается людей, склонных к аллергическим реакциям.
Беременным рекомендуется употреблять этот фрукт очень умеренно, не более 150 г в сутки. При этом важно, чтобы ананас был спелым, так как возможно повышение тонуса матки при употреблении незрелых плодов или его сока. Особенно в первый триместр.
Также не стоит злоупотреблять людям с чувствительной эмалью зубов, так как фрукт повышает кислотность полости рта. После приёма пищи рекомендуется прополоскать рот водой.
Как используется в косметологии?
Косметические средства, например, пилинги, в составе которых есть вещества ананаса, положительно влияют на состояние эпидермиса. Благодаря альфа-гидрокислотам они способствуют отшелушиванию клеток и отбеливанию при покраснении.
Также плод оказывает антицеллюлитное, противоотёчное и противовоспалительное действие. Отлично стимулирует микроциркуляцию, повышает упругость кожи и заметно сужает поры.
Кроме того, фрукт является отличным источником антиоксидантов, за счёт чего омолаживает кожу и повышает выработку коллагена.
Фото: Marina Moskalyuk/istockphoto.com
Что приготовить?
Ананас хорошо сочетается как с основными блюдами, так и с десертами.
Курица с ананасом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300-400 г;
- ананас – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- карри – 1-2 ч.л.;
- молотый имбирь – 1 ч.л.;
- лук, чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу, ананас, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок порубите, лук мелко нарежьте.
- В сковороду с маслом гхи добавьте лук с чесноком, затем помидоры и готовьте около трёх минут. Добавьте карри, молотый имбирь и ананасы.
- В получившуюся массу бросьте кусочки курицы, 1/4 стакан воды и тушите 7-10 минут на среднем огне. Посолите по вкусу.
Смузи из ананаса и куркумы
Ингредиенты:
- ананас – 200 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- лайм без кожуры – 1/2;
- кокосовая стружка – 1 ст.л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
1. Смешайте и взбейте все ингредиенты в блендере.