«Лук-порей — один из самых древних и популярных овощей, выращиваемых и используемых человеком. Обладает пряным ароматом и приятным вкусом без характерной горечи. У него отсутствует ярко выраженная луковица, в пищу идут молодые листья и стебель-черешок».
О чём расскажем
- Состав лука-порея
- Влияние лука-порея на здоровье
- Как выбрать лук-порей?
- Что приготовить из лука-порея?
- Вред лука-порея
Состав лука-порея
В луке-порее мало калорий (61 ккал на 100 г). Из витаминов в нём присутствуют A, бета-каротин, E и K, витамины группы B.
Фото: Westersoe
Продукт также содержит минералы и микроэлементы: в 100 г продукта содержится железо — 21% от суточной потребности, марганец — 20,9%, медь— 13,3%.
Состав лука-порея на 100 г :
- жиры — 0,3 г;
- белки — 1,5 г;
- углеводы — 14 г;
- вода — 83 г.
Влияние лука-порея на здоровье
Лук-порей — источник кемпферола, который относится к группе биофлавоноидов, обладающими широким спектром фармакологической активности:
- благодаря антиоксидантной активности повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- препятствует развитию остеопороза за счёт предотвращения окисления в клетках костной ткани;
- снижает уровень плохого холестерина;
- является хорошим источником пищевых волокон, способных улучшать здоровье сердца;
- препятствует росту раковых клеток.
Фото: MariekeDeBoer
Помимо кемпферола, в луке-порее есть аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин.
Доказаны эффекты аллицина:
- усиливает провоспалительные иммунные реакции организма;
- снижает давление и поддерживает его в пределах нормы;
- обладает противоопухолевой активностью;
- замедляет в печени работу ферментов, отвечающих за производство холестерина.
Лук-порей — источник пищевых волокон, в частности инулина, способствующего росту полезных бактерий. Также в продукте присутствует биоактивный компонент диамил трисульфид. Будучи активным переносчиком дофамина, это вещество способно останавливать рост новых клеток опухолей и предотвращать формирование кровеносных сосудов в уже существующих раковых клетках.
Фото: SolStock
Овощ также содержит фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Она важна для профилактики анемии и нормального развития нервной системы и мозга плода.
Лук-порей – ценный и доступный продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы.
Как выбрать лук-порей?
На качественный продукт указывают следующие признаки:
- ярко-зелёный цвет листьев без желтизны;
- крепкий и толстый стебель без трещин и повреждений;
- свежий аромат;
- плотные и цельные листья без гнили.
Фото: aywan88
Что приготовить из лука-порея?
Печёный лосось с луком-пореем
Ингредиенты:
- лук-порей — 1300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- филе лосося — 700 г;
- лимон — 1 шт;
- крупная соль — по вкусу;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230°С.
- Срезать тëмно-зелёные листья и корешки у порея. Оставшиеся части разрезать вдоль на четыре части, затем каждую поперёк пополам. Выложить на противень и перемешать с оливковым маслом. Посолить, поперчить и отправить в духовку на 12-15 минут, пока порей не станет слегка мягким.
- Достать противень из духовки и перемешать, отодвинуть к краю. В центр выложить нарезанное крупными кусками филе лосося.
- Отправить в духовку на 10-15 минут до готовности рыбы.
- Подавать блюдо с луком-пореем и дольками лимона.
Фото: vasare
Лук-порей можно замораживать на срок до 10 месяцев, прежде чем он начнет терять свои качества. Перед этим продукт следует очистить, нарезать и бланшировать, чтобы сохранить цвет и вкус.
Сушка — тоже хороший вариант сохранить продукт. В таком виде он может выступать в качестве приправы к разным блюдам.
Вред лука-порея
Как и у любого продукта, у лука-порея есть свои противопоказания. Овощ раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим болезнями органов пищеварительной системы. Свежий лук противопоказан людям с гастритом, воспалением поджелудочной железы и язвой желудка.
Не следует включать его в меню людям с болезнями печени, почек и выделительной системы из-за высокого содержания оксалатов, повышающих вероятность камнеобразования.
Прямым противопоказанием к употреблению продукта также является индивидуальная непереносимость и аллергия на него. Детям в рацион лук-порей нужно вводить аккуратно, начиная с малых доз.