Всех любителей арбузов можно разделить на две группы: тех, кто тщательно выбирает косточки из сочной мякоти, и тех, кто ест без разбора, проглатывая и семена. Так как правильно: есть с косточками или выплёвывать?
О чём расскажем?
Состав арбуза
Арбуз — это не только вкусная и освежающая летняя ягода, но и источник множества полезных веществ. В его состав входят:
- вода — арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором в жаркие дни;
- витамины — ягода особенно богата витаминами C и A, а также содержит B1, B5, B6 и другие;
- минералы — в летней сладости присутствуют кремний, кобальт, калий, магний, железо, медь, кальций и другие вещества;
- антиоксиданты — ликопин, который придаёт арбузу красный цвет, является мощным антиоксидантом;
- аминокислоты — арбуз содержит цитруллин, аминокислоту, которая способствует улучшению кровообращения и снижению уровня усталости.
Фото: istockphoto.com/AleksandarNakic
Количество косточек в арбузе варьируется в зависимости от размера арбуза и сорта. В традиционной ягоде среднего размера может быть от 200 до 800 семян. Также есть сорта, где всего около 40 косточек или они вообще незаметны при употреблении.
Польза и вред арбузных косточек
Несмотря на свой небольшой размер, косточки арбуза обладают высокой питательной ценностью. Они богаты железом, фолиевой кислотой, ниацином, магнием, антиоксидантом под названием ликопин.
Чтобы получить пользу от употребления семян, их нужно разжёвывать, чтобы повредить внешнюю оболочку. Из косточек можно сделать муку или обжарить их в духовке и есть как привычные семечки, расколов скорлупу.
Фото: istockphoto.com/marketlan
Осторожность при употреблении арбузных косточек следует проявлять людям с чувствительной пищеварительной системой. У них могут появиться дискомфорт или запоры от чрезмерного потребления семян.
Можно ли есть арбуз вместе с косточками?
«Каждый из нас хоть раз проглатывал арбузные косточки и при этом задавался вопросом, насколько это безопасно для здоровья».
От употребления цельных арбузных косточек ждать значимого вреда или пользы не приходится. Дело в том, что они транзитом покидают желудочно-кишечный тракт и выводятся с каловыми массами в неизменном виде.
Эпизодическое употребление небольшого количества арбузных косточек не опасно. Однако у лиц с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, например, при таком состоянии, как синдром раздражённого кишечника, употребление как самого арбуза, так и совместно с косточками, может вызвать выраженное вздутие, боли в животе и даже послабление стула вплоть до диареи.
Фото: istockphoto.com/undrey
Сложности в переваривании арбузных косточек заключаются в их оболочке, которая не поддаётся пищеварительным ферментам нашего кишечника. Однако если их разжевать, то часть микроэлементов, входящих в состав, могут перевариться.
С учётом широкого разнообразия вкусных и полезных орехов и семечек, альтернативу арбузным косточками несложно найти в других плодах, с более податливой внешней оболочкой и более привлекательными вкусовыми качествами.
Таким образом, случайное употребление арбуза с небольшим количеством косточек вряд ли принесёт какой-то вред, если это случайно съеденные косточки в небольшом количестве. Однако, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или испытываете дискомфорт после употребления арбуза в таком виде, лучше всё же семена по возможности не есть или отдавать предпочтение сортам арбузов с низким их содержанием.