Показать ещё Все новости
Конный спорт: по следам кентавров
Игорь Брагин
Комментарии
Представляем вам один из самых древних видов спорта, представленных в программе Олимпийских игр. Речь пойдёт о современных наследниках кентавров.

Конный спорт является одним из ветеранов олимпийского движения. В программе Олимпийских игр этот вид с 1900 года. В программу входили: личное первенство по преодолению препятствий и прыжки в длину и высоту, которые в дальнейшем были исключены из программы Олимпийских игр. В 1912 году в программу входили: личное и командное первенства по троеборью и преодолению препятствий и личное первенство по выездке. На Олимпийских играх 1904 и 1908 годов соревнования по конному спорту не проводились.

Так что же такое конный спорт и каким мы увидим его в Пекине?

История возникновения конного спорта берёт свое начало ещё задолго до того времени, когда определились три классические его дисциплины: выездка, конкур, троеборье. Начало конских ристаний на колесницах идёт от Панафинейских агонов (игр), впервые устроенных за 729 лет до первой Олимпиады. Эти состязания были включены в программу XXV Олимпиады. Второе рождение Олимпийских игр произошло в конце XIX века, а первая Олимпиада современности состоялась в 1896 г. в Афинах. Тогда в программу Игр-1900 входили: основа основ верховой езды и конного спорта – выездка по специальной программе большого олимпийского приза, самый массовый вид соревнований – прыжковый, представленный конкур-иппиком в два гита на Приз наций, и комплексные состязания на лошадях старшего возраста – троеборье.
Во время проведения Олимпийских игр в Пекине наездники будут состязаться в трёх видах программы.

Троеборье. Это испытания и для всадника, и для лошади. Мужчины и женщины соревнуются вместе в индивидуальных и в командных состязаниях. Выигрывает команда или всадник, набравшие меньше всего штрафных очков. В командных соревнованиях учитываются результаты трёх лучших всадников. Но все члены команды получают медали. В троеборье входят:

Манежная езда. Наездник и лошадь выполняют определённый набор движений, которые оцениваются судьями по десятибалльной шкале, при этом за каждую ошибку начисляются штрафные очки. Затем все оценки конвертируются в штрафные очки для окончательного результата.

Полевые испытания. Они предназначены для проверки скорости и выносливости лошади. Первая часть протяжённостью 4,4 км проходится рысью или медленным галопом и предназначена для «разогрева» лошади. При этом она ограничена по времени. За каждую просроченную секунду начисляется одно штрафное очко. Второй участок длиной 3,105 км включает в себя трассу, содержащую три препятствия, каждое из которых преодолевается трижды. Штрафные очки начисляются за просроченное время. По 40 штрафных очков начисляется за непреодоление препятствий и 120 очков за падение. Повторное непреодоление — 80 очков, третье непреодоление и второе падение означают снятие спортсмена и лошади с дистанции. Длина 3-го участка — 7,92 км. Условия его преодоления подобны первому. На заключительном этапе спортсмена ожидает трасса кросса длиной 7,41 км. Это самый тяжёлый участок. Лошадь и всадник должны преодолеть до 35 препятствий и снова за определённое время. Штрафные очки начисляются также как и в стипль-чезе.

Преодоление препятствий. 10-12 препятствий, но более лёгких по сравнению с конкуром. Главная задача – проверка выносливости лошади после предыдущих соревнований. Сбитое препятствие – 5 штрафных очков, отказ от преодоления – 10.

Выездка. Вид, в котором всадник демонстрирует искусство управления лошадью на различных аллюрах. Особую привлекательность для зрителей представляет то, что это один из немногих видов спорта, в котором мужчины и женщины соревнуются вместе друг против друга. Соревнования проходят в три круга, в течение которых всадник и лошадь выполняют серию движений, показывая степень контроля всадника над лошадью. Именно в этом виде крайне важно взаимопонимание между наездником и его лошадью. В индивидуальных соревнованиях после оценки судей всадники, набравшие наибольшее количество очков, выходят в следующий круг. В командных соревнованиях в следующий круг выходят трое лучших всадников каждой команды.

Конкур. Самый зрелищный вид соревнований. В данном виде мужчины и женщины также соревнуются вместе и в командных, и в индивидуальных состязаниях, преодлевая 15-20 препятствий за ограниченное время. Индивидуальные соревнования состоят из 3 квалификационных раундов и 2 финальных. Командные соревнования завершаются 2-м и 3-м квалификационными раундами. Победитель выявляется в результате подсчёта штрафных очков, которые начисляются за сбитое препятствие – 4 очка; задержку при прыжке – 3 очка в первый раз, 6 очков – во второй, снятие с дистанции – в третий; падение (лошади или всадника) – 8 очков в первый раз, снятие – во второй; попадание стопой в воду – 4 очка; отказ от прыжка – 3 очка – в первый раз, 6 – во второй, снятие – в третий; превышение времени прохождения дистанции – 1 очко/секунда.

Сборная России

Россия получила пять лицензий на участие в Олимпийских играх в Пекине:

Конкур. Любовь Кочетова (Лошадь – Илион Килене)
Выездка. Александра Корелова (Конь – Балагур), Татьяна Милосердова (Лошадь – Уот-э-Филлинг)
Троеборье. Валерий Мартышев (Конь – Кинжал), Игорь Атрохов (Конь – Элькасар)
Резерв. Андрей Коршунов (Конь – Фабий)

Медальные перспективы

Впервые, после Олимпиады-1988 в Сеуле, российская команда смогла представить спортсменов по всем трём видам. Основной проблемой стало то, что несколько ведущих лошадей получили травмы в процессе подготовки к Олимпиаде. «Медальных прогнозов у нас нет. Сейчас в России только-только возрождается конный спорт. Есть надежда, что кто-то из наших всадников, например Александра Корелова, сможет попасть в десятку лучших по выездке. Повторюсь, идёт возрождение вида спорта, но сейчас мы находимся не на той стадии, чтобы претендовать на какие-либо медали», – заявил перед стартом государственный тренер по конному спорту Виктор Ненахов.
В преддверии олимпийских стартов Александра заняла пятое место на Всемирных конных играх в Аахене, добившись рекордного для российского конного спорта результата.

Комментарии