Показать ещё Все новости
Первое золото отечественного спорта
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает рассказывать о том, что случалось на различных Олимпиадах. О событиях, происходивших во второй день олимпийских турниров, – в рубрике "День в истории".

«Чемпионат.ру» продолжает знакомить своих читателей с наиболее интересными событиями, происходившими по ходу летних Олимпийских игр. Сегодня мы расскажем вам о том, что случилось на различных Олимпиадах во второй день их проведения.

20 июля 1952 года произошло знаменательнейшее в истории отечественного спорта событие. Первую летнюю золотую олимпийскую медаль для нашей страны завоевала метательница диска Нина Ромашкова (впоследствии – Пономарёва), победившая с новым рекордом Игр – 51 метр 42 сантиметра. Вместе с ней на пьедестал почёта поднялись её подруги по команде Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе (см. Примечание).

Интересно, что фавориткой состязаний считалась вовсе не Ромашкова, а Нина Думбадзе. В послужном списке спортсменки из Тбилиси были два титула чемпионки Европы, годом ранее она установила новый мировой рекорд, который равнялся 51 метру и 37 сантиметрам. Москвички Багрянцева и Ромашкова согласно прогнозам должны были побороться за два оставшихся призовых места.

Утром всё трио без проблем выполнило квалификационный норматив – метнуло диск далее смехотворного для наших спортсменок расстояния 36 метров. Таким образом, пропуск в основные соревнования получили 18 метательниц, а в финал пробились шестеро из них: кроме советских девушек это были австрийка Хайдеггер, румынка Манолиу (будущая чемпион Олимпиады-1968 в Мехико) и японка Иосино.

Первые попытки вывели наше трио в абсолютные лидеры. Хотя результаты в целом оказались невысокие – диск улетал всего лишь на 43-45 метров. Во второй попытке диск, пущенный рукой Ромашковой, опустился на отметке 50 метров 84 сантиметра. Тем самым был превзойдён олимпийский рекорд немки Мауэрмайер, установленный ещё в 1936 году на Играх в Берлине. В третьей же попытке окрылённая своим предыдущим успехом Ромашкова метнула диск на 51 метр и 42 сантиметра! Багрянцева и Думбадзе заняли соответственно второе и третье места.

Награждение чемпионки проводил президент МОК Эйвери Брэндэж. «Только ощутив в руке тяжёлый золотой кружок, я осознала, что произошло, — призналась потом Нина Аполлоновна. — Ведь я первая советская олимпийская чемпионка, первая рекордсменка XV Олимпиады. Слёзы щипали глаза. Как я была счастлива!»

Добавим, что Нина Ромашкова родилась 27 апреля 1929 года под Свердловском (ныне – Екатеринбург). Детство она провела в бараке лагеря Смычка: её папу арестовали и сослали туда за отца – регента церкви. В 1936 году родителей Нины освободили, и семья перебралась в Ессентуки. Несмотря на клеймо «враг народа», отца Нины впоследствии призвали в Красную Армию, и он сражался с фашистами наравне с остальными гражданами Советского Союза, а сама девочка большую часть Великой Отечественной войны прожила на оккупированной территории в казачьей станице.

В спорт Нина Ромашкова попала случайно – по комсомольской разнорядке. В 1948 году срочно потребовались молодые люди для участия в Спартакиаде Промкооперации. Стать одной из её участниц захотелось 19-летней Нине, работавшей в продовольственном магазине. К финишу девушка пришла третьей и была зачислена в «Спартак» из Ставрополя, а год спустя её призвали в московскую легкоатлетическую команду Вооружённых Сил, где она постепенно переквалифицировалась из бегуньи в метательницу диска.

В Москве Нина Аполлоновна окончила МОПИ (Московский Областной Педагогический Институт). На следующих Играх в Мельбурне она завоевала «бронзу», а спустя ещё четыре года снова стала первой. Помимо этого Ромашкова восемь раз выигрывала титул чемпионки СССР, а в 1954 году – титул чемпионки Европы. В 1957 году она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, а в 1960 году – ордена «Знак Почёта».

Заняв на Олимпиаде-1964 лишь 11-е место, в 1966 году Нина Аполлоновна перешла на тренерскую работу и уехала в Киев – на родину матери, где более тринадцати лет проработала в школе олимпийского резерва. С 1991 года прославленная спортсменка принимала участие в соревнованиях ветеранов. Ею завоёваны золотые медали чемпионата мира и трёх чемпионатов Европы, а в 1994 году Нина Аполлоновна стала чемпионкой Олимпийских игр среди ветеранов.

В 1998 году первая советская олимпийская чемпионка вернулась в Москву, где живёт до сих пор. Её сын, Александр Гарин, остался в Киеве и работает тренером по фехтованию, а внучка выступает в этом виде спорта за суверенную Украину.

26 августа 1960 года во время 100-километровой шоссейной велогонки упал и впоследствии умер в больнице спортсмен из Дании Кнуд Йенсен. Первоначально организаторы соревнований (Олимпиада проходила в Риме) заявили, что велосипедист скончался от сердечного приступа, наступившего вследствие солнечного удара. Однако по результатам вскрытия в организме датчанина были обнаружены значительные концентрации амфетамина и производных никотиновой кислоты, после чего МОК официально подтвердил допинговую версию гибели спортсмена.

Примечание. Чтобы избежать обвинений со стороны знатоков истории отечественного спорта в некомпетентности, уточним, что первую олимпийскую медаль для России завоевал на IV Играх, прошедших с 27 апреля по 31 октября 1908 года в Лондоне, 36-летний Николай Александрович Коломенкин (Панин). Однако, несмотря на то что тогда ещё не было деления на летние и зимние игры, Панин завоевал золото в сугубо зимней дисциплине – фигурном катании. Вернее, в состязаниях по вычерчиванию специальных фигур, участие в которых помимо него приняли представлявшие Великобританию англичане Артур Камминг и Джон Холл-Сей. Мы же рассказываем об истории летних Олимпийских игр.

Добавим, что Николай Коломенкин родился в 1872 году в деревне Хреновое Воронежской Губернии (ныне – село Хреновое Бобровского района Воронежской области), в семье директора Воронежского завода сельскохозяйственных машин. Когда мальчику исполнилось десять лет, его родители разошлись, и мать Евгения Владимировна, забрав сына и двух дочерей, уехала в Санкт-Петербург, где снова вышла замуж. На Олимпийских играх в Лондоне Николай Александрович выступал под псевдонимом Николай Панин. Свою историческую победу он одержал 29 октября (по новому стилю) 1908 года.

Это был первый летальный исход в результате приема допинга на Олимпиаде. Первый же смертельный случая на олимпийских играх современности был зафиксирован на марафонской дистанции соревнований 1912 года: скончался бегун из Португалии Франсишку Лазару. Смерть Кнуда Йенсена сподвигла МОК на создание специальной медицинской комиссии, которую основали в 1967 году. А начиная с 1968 года на зимних и летних Олимпиадах была введена система допинг-контроля.

Коротко

29 июля 1984 года первую золотую медаль в своей истории завоевали хозяева Игр в Пекине китайцы. До этого спортсмены Китая принимали участие в четырёх летних и двух зимних Олимпиадах, но не завоевали ни одной награды. Первопроходцем стал стрелок Сюй Хайфень, выигравший соревнования по стрельбе из пистолета на дистанции 50 метров. Сейчас Сюй Хайфень занимает пост главного тренера сборной Китая по пулевой стрельбе.

16 сентября 2000 года президенту МОК Хуана Антонио Самаранчу пришлось срочно покинуть только что открывшиеся Игры в Сиднее и вылететь в Испанию, поскольку резко ухудшилось состояние его жены Марии Терезы Салисас. Застать её живой он не успел: она умерла от рака всего за час до приезда мужа. Спустя четыре дня, похоронив супругу, Самаранч вернулся в Австралию на частном самолете другого члена МОК – мексиканца Марио Васкеса-Раны. Оставшаяся часть соревнований проходила при наполовину приспущенном Олимпийском флаге.

Комментарии