Показать ещё Все новости
Китай, Китай... Да сколько ж можно?
Максим Лебедев
Комментарии
Третью золотую медаль в синхронных прыжках с трамплина выигрывают китайцы. Правда, высокие оценки им выставляют, даже несмотря на большие погрешности в исполнении. Что бы это значило?

Так уж получилось, что женская вышка в соревновании прыгунов в воду давно уже является непроходимой головной болью как для наших спортсменов, так и для спортивных чиновников России. И нельзя ведь сказать, что всё у нас в этом виде гнусно, мерзко и погано, отнюдь нет! Вообще в советские времена этот вид считался насквозь «русским», и подчас ещё задолго до старта летних Олимпийских игр золото заведомо отдавалось нашим, и уже после первой-второй попытки борьба всего остального мира шла в лучшем случае за второе место, а бывало, при наличии нескольких советских спортсменов, и за третье-четвертое.

Олимпийские игры.

Прыжки в воду. Женщины. Синхронные прыжки. 10 м.


1. Ван Синь — Чен Руолинь (Китай) – 363,54 баллов

2. Бриони Коул — Мелисса Ву (Австралия) – 335,16

3. Паола Эспиноса — Татьяна Ортис (Мексика) – 330,06

С появлением на мировой карте, в том числе и спортивной, множества независимых государств турнир на женской вышке для России стал постепенно превращаться в проблему. И вроде бы, на локальных соревнованиях проходит всё неплохо, и наши девушки и в индивидуальном виде, и в «синхронах» пусть и не каждый раз, но в основном всё-таки с медалями – пусть и не высшего достоинства. Но едва дело доходит до очередной Олимпиады, как начинаются ворохом сыпаться проблемы. Которые раньше завершались для нас местами лишь в десятке, а в этот раз и вовсе едва не оставили Россию без своих представителей на всех видах женской вышки. Иными словами, наши девушки-синхронистки не смогли в течение всех предолимпийских отборочных турниров попасть в число восьми квалифицировавшихся пар, а в индивидуальном разряде наша Татьяна Перунина едва-едва успела в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда. И даже в числе самым распоследних фаворитов на самую захудалую медаль совершенно никем не рассматривается (что, может быть, и к лучшему).

Впрочем, сегодняшние соревнования женщин на вышке мало чем отличалось от прошедшего в этом же бассейне двумя сутками ранее состязания тех же женщин на трамплине. Иногда даже казалось, что этих двух дней не было вообще – просто картинку запустили по новой. Снова солидное преимущество китаянок, помноженное на чрезвычайную благосклонность к хозяевам всех без исключения судей, которое китайским спортсменкам было совершенно не нужно, но без которого, похоже, на Олимпиадах никак не обойтись. В итоге уже к исходу обязательной части турнира – трёх первых прыжков – он разбился на две неравные части. В одной были китайские прыгуньи, которые прыгали красиво, но вне зависимости от шероховатостей и недочётов получали наилучшие отметки и с каждым разом отрывались всё дальше и дальше. В другой – остальные семь пар, и тут уж арбитры недремлющим оком строго подмечали и жестоко карали любые оплошности, тасуя претендентов едва ли не после каждой попытки.

К финальной части состязаний на трибунах олимпийского бассейна стали образовываться проплешины – видимо, немалое число зрителей интерес к происходящему потеряли. Конкурентов у китаянок не было, и предпосылки к тому, что они вдруг ни с того, ни с сего «посыпятся» и провалят оставшиеся попытки, отсутствовали начисто.
«У прыгунов из Китая можно выиграть только в одном случае, — говорила ещё на прошлогоднем чемпионате мира наша теперь уже серебряная медалистка Пекина Юлия Пахалина. – Если не давать им убегать в результатах вперёд, сидеть у них на плечах, давить их своим присутствием. Нервы у них, конечно, железные, но всё равно они люди. И в подобных ситуациях часто начинают нервничать и даже срываться».

Увы, сегодня на плечах у прыгуний из Поднебесной — Цзя Тон и Чэнь Руолинь – сидеть было некому. Чем больше увеличивался их отрыв от второго места, тем красивее и точнее получались прыжки. А последний, который, в сущности, был уже и не особенно нужен, они и вовсе сделали образцово-показательным, как на мастер-классе, когда ни над кем не довлеет никакой результат. Наверное, именно так и должны заканчивать свое выступление олимпийские чемпионы – гвоздём программы, его апофеозом. Серебряную медаль в лютой борьбе отстояла австралийская пара Брйони Колу и Мелисса. А не третьем месте, ко всеобщему удивлению, оказались мексиканские девушки Паола Эспиноса и Татьяна Ортис. Отнюдь не законодатели мод в этом виде. Куда больше надежд возлагалось на немецкую пару Гамм-Субшински, перед началом турнира некоторые даже предполагали, что если кто и сможет хоть как-то конкурировать с хозяйками Олимпиады, то это могут быть только немки. Но, увы. Первые две попытки они завалили напрочь. И хоть в оставшихся их результаты были почти как у китайской пары, подняться выше четвёртого места им так и не удалось.

А нам остаётся ждать завтрашнего дня. Когда на мужском трамплине с теми же самыми китайцами и собственными нервами будут бороться наши Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков. Что интересно, пожалуй, только в этом виде прыжков в воду китайская пара не является абсолютным и бесспорным фаворитом. А значит, даже при нынешнем, столь любвеобильном к хозяевам судействе у наших прыгунов есть шансы, и немалые. Так что, обязательно поболеем!

Комментарии