Как же всё-таки приятно, когда в одной тяжелоатлетической весовой категории на помост выходят сразу два наших соотечественника. Особенно с учетом того, что каждому в отдельности пришлось добывать себе олимпийскую лицензию. И пусть таких парных участников в мужской весовой категории до 105 кг, заявленных в главном соревновании «А», было целых шесть из десяти, пусть даже помимо «сладкой парочки» из Казахстана нашим Дмитриям – Лапикову и Клокову – противостоял целый дуэт родных братьев из Польши, всё равно. Два участника – это не один, стало быть и шансы на победу повышаются ровно в два раза.
Весовая категория до 105 кг
1. Андрей Арямнов (Белоруссия) – 436 (200+236) (мировые рекорды в толчке, рывке и общей сумме)
2. Дмитрий Клоков (Россия) – 423 (193+230)
3. Дмитрий Лапиков (Россия) – 420 (190+230)
Тем более что в отличие от дня вчерашнего, когда всю группу «А» поставил на уши один-единственный атлет из утренней группы «В» – наш Хаджимурат Аккаев, занявший в итоге третье место, сегодня в группе аутсайдеров всё было чинно-благородно, и никто не посмел даже замахнуться на 400 кг в сумме, что для тяжелой весовой категории на сегодняшний день является не более чем пристойным результатом.
И вообще, если бы не присутствие в главном финале польских братьев Мартина и Роберта Долега, то всё сегодняшнее соревнование полностью напоминало бы чемпионат СССР. Судите сами, из оставшихся восьми участников два представляли Россию, два – Казахстан, и ещё по одному — Украину, Белоруссию, Грузию и Литву. Что, впрочем, легкой жизни нашим атлетам не обещало. Скорее наоборот, учитывая реалии последнего времени, обещало лютую драку не на жизнь, а на смерть.
Соревнование в первой части турнира – рывковой – началось с того, что у польских братьев всё получилось как-то наоборот. Старший, 30-летний Роберт заказал более чем скромные 178 кг в первой попытке, далее особо с наращиванием веса штанги не суетился и закончил свою работу, когда остальные к ней ещё только готовились. А младший уже на первый же подход заказал себе на 17 кг больше, что недотягивало до олимпийского рекорда какой-то килограмм.
Впрочем, этот самый рекорд в рывке был сокрушен не им, а белорусским атлетом Андреев Арамновым – причём уже во второй попытке. Младший Долега тут же заказал себе 200 кг – и не взял. Белорус в ответ хмыкнул, обсыпал себя с ног до головы тальком и польский вес взял словно играючи. Даже рукой потом махнул – мол, на что последнюю попытку потратил, надо было больше грузить. При том, что уже поднятые им 200 кг оказались новым мировым рекордом. Так рывок и завершился, закрыв первую половину турнирной таблицы. И перед вторым видом программы наш Дмитрий Клоков с весом 193 кг занимал третье место, а Лапиков со 190 – пятое.
Младший Долега вновь заказал себе запредельный вес, даже выше того, каким закончил его старший брат (и, как выяснилось позже, перестарался). Белорус Арамнов пожал плечами и повторил.
Второй этап соревнований начался с того, что количество претендентов уменьшилось на одну боевую единицу. В первом же толчке литовский богатырь Рамунас Вишняускас уже в первом подходе надорвал себе мышцу и вынужден был обратиться к врачам. Младший Долега вновь заказал себе запредельный вес, даже выше того, каким закончил его старший брат (и, как выяснилось позже, перестарался). Белорус Арамнов пожал плечами и повторил. Наши Дмитрии звёзд с неба не хватали, заказывали и добавляли понемногу и каждый раз после своих попыток оказывались промежуточными лидерами. Вот только попробуй поспорь с белорусским мастером грифа, когда уже во второй попытке он установил ещё один рекорд – теперь уже олимпийский в двоеборье. И накинул себе на третью попытку еще шесть килограмм – чтобы уж наверняка, чтобы дать своё имя уже всем рекордам. Ведь уже на эту самую заключительную попытку он выходил олимпийским чемпионом. И новый чемпион сделал всё по-чемпионски: 236 кг (мировой рекорд в толчке) и в сумме – 436, что тоже переписало мировой рекорд на его имя.
В такой ситуации остаётся радоваться двум российским медалям. Дмитрий Клоков набрал в сумме 423 кг и стал вторым, а Дмитрий Лапиков уступил ему три килограмма и завоевал бронзу. Две медали – это всё-таки лучше, чем одна, не правда ли?