Трековую гонку по очкам – что мужскую, что женскую — объединяет многое. Например, тот факт, что данный вид велоспорта считается во всей олимпийской программе наименее понятным и наименее зрелищным. Несётся по треку целая толпа народу, кто-то обгоняет эту толпу на круг, а то и на два, кто-то на столько же отстаёт. И в этой мешанине людей и велосипедов всё понимают и всё осознают только судьи, специалисты, а простому зрителю, как у нас говорят, «без 100 грамм не разобраться».
Гонка по очкам. 25 км
1. Марианна Вос (Голландия) – 30
2. Юанка Гонсалес (Куба) – 18
3. Лейра Олаберрия (Испания) – 13…
8. Ольга Слюсарева (Россия) – 8
А ещё обе гонки объединяет то, что четыре года назад, в Афинах, победу здесь одержали российские спортсмены. Но если победа Ольги Слюсаревой тогда была вполне ожидаема и предсказуема, то от золотого результата 19-летнего Михаила Игнатьева без преувеличения обалдел весь велосипедный мир. Потому как главным в этой гонке считается «опыт, сын ошибок трудных» и медали разыгрываются между «зубрами», изъездившими на треках тысячи километров.
Тогда, в Афинах, Слюсарева разыграла свою гонку как по нотам. Шла по нарастающей и, добившись очкового задела, больше следила за тем, чтобы вперёд не вырвались основные конкурентки. Что же касается Игнатьева, то он уже со старта ускакал в отрыв, на что многоопытные коллеги из других стран смотрели с нескрываемой усмешкой: мол, вот-вот, сейчас-сейчас этот вьюноша бледный со взором горящим «накушается», «сдохнет», после чего уважаемые люди смогут заняться делом, то есть медальным разбором. К концу гонки Игнатьев действительно «наелся» так, что напоминал персонаж известного анекдота: «А что это за велосипедист в красном галстуке?» – «Это не галстук, это язык…». Вот только к тому времени он насобирал столько бонусных очков, что все попытки «зубров» подтянуться к нему уже значения не имели.
Вчера в Пекине Игнатьев сам выходил на трек в роли «очень уважаемого человека». Вот только по ходу всей гонки создавалось впечатление, что одним своим выходом Михаил уже осчастливил окружающий мир и его миссия на этом полностью исчерпана. По крайней мере, ни о каком юношеском задоре или здоровой наглости речи быть не могло. Он никуда не рвался, совершенно не торопился, держался, как и полагается «зубру», с большим чувством собственного достоинства и, кажется, ничуть не расстроился своему 17-му месту из 23 стартовавших участников.
Несколько иная картина была сегодня, на женской гонке. Видно было, что настрой у Ольги Слюсаревой был подходящим – боевым. И физическая форма, похоже, была в порядке. И она рвалась из постромок на каждом розыгрыше бонусных очков. Но каждый раз в самый последний момент её опережали 2-3 соперницы, оставляя либо совсем без очков, либо с результатом, унизительным для действующей олимпийской чемпионки.
Если Ольга Слюсарева, при всём неимоверном уважении к её безграничному таланту и сумасшедшей работоспособности, в свои 39 лет остаётся объективно сильнейшей трековой велосипедисткой России, то какую оценку следует поставить всем нашим детско-юношеским и прочим велошколам олимпийского резерва? Чем они занимались всё это время, кого готовили?
Безусловно, за четыре года, разделивших Афины и Пекин, Слюсарева не стала моложе. Но вопрос здесь следует ставить несколько в иной плоскости. Если Ольга Слюсарева, при всём неимоверном уважении к её безграничному таланту и сумасшедшей работоспособности, в свои 39 лет остаётся объективно сильнейшей трековой велосипедисткой России, то какую оценку следует поставить всем нашим детско-юношеским и прочим велошколам олимпийского резерва? Чем они занимались всё это время, кого готовили?
А ведь четыре года – срок для велоспорта отнюдь не маленький. И сменившая Слюсареву на золотом Олимпе 21-летняя голландка Марианна Вос четыре года назад, по её же собственному утверждению, если и видела велосипед в живом виде, а не только на картинке, то совершенно не предполагала свою профессиональную карьеру в этом виде спорта. На которую её сподвигли результаты… да-да, именно нашей Ольги Слюсаревой и именно на Афинских играх. За четыре года она сумела пройти полный путь от «сырого» исходного материала до олимпийской чемпионки. А какой путь прошли мы?
Или мы надеемся на то, что через четыре года, в Лондоне, у 43-летней Слюсаревой откроется 25-е дыхание?