Показать ещё Все новости
Выше только звёзды
Илья Рывлин
Комментарии
Во вторник в Пекине продолжились соревнования по лёгкой атлетике. Больше всего российские болельщики рассчитывали на прыгунов в высоту, которые не подвели их ожидания.

Россиянка Татьяна Лебедева, только в воскресенье выигравшая серебряную медаль в тройном прыжке, уже во вторник начала борьбу за подиум в прыжках в длину. В предварительных соревнованиях Татьяна показала 4-й результат, прыгнув на 6,70 метра. Ещё одна россиянка Оксана Удмуртова также прошла отбор в финал – 6,63. Всего лишь трёх сантиметров не хватило для того же Татьяне Котовой. Её прыжок на 6,57 позволил занять лишь 14-е место, в то время как последняя 12-я участница финала показала результат 6,60. Выиграла квалификацию с прыжком на 6,87 американка Бритни Риис. Настоящим провалом стали соревнования для португалки Найды Гомеш. Считаясь одной из фавориток, она смогла улететь лишь на 6,29, что оставило её за пределами финала.

В метании копья в финал сумела пройти одна россиянка. С 4-м результатом (63,48 м) Мария Абакумова уверенно преодолела отборочный этап. Другая Мария, Яковенко, по итогам полуфиналов стала лишь 47-й. Ядро в её лучшей попытке улетело на 51,67. Лишь с предпоследнего 11-го места олимпийская чемпионка Афин кубинка Ослейдис Менендес сумела пробиться в финал – 60,51. С четырёхметровым отрывом выиграли квалификацию чешка Барбора Спотакова – 67,69 и немка Кристина Обергфолл – 67,52.

Полуфинальный отбор прошли Лилия Шобухова, пробежав за 14:57.77 мин., а также уже ставшая чемпионкой в Пекине в беге на 3000 метров Гульнара Галкина-Сабитова – 15:11.46. Увы, не смогла закончить свой полуфинал Елена Задорожная, также претендовавшая на попадание в решающий забег. За 600 метров до финиша Елена сошла с дистанции и легла на траву с гримасой боли.

В беге на 5000 метров финал также не останется без российского представительства. Полуфинальный отбор прошли Лилия Шобухова, пробежав за 14:57.77 мин., а также уже ставшая чемпионкой в Пекине в беге на 3000 метров Гульнара Галкина-Сабитова – 15:11.46. Увы, не смогла закончить свой полуфинал Елена Задорожная, также претендовавшая на попадание в решающий забег. За 600 метров до финиша Елена сошла с дистанции.

В этот день на легкоатлетических соревнованиях Олимпиады-2008 разыгрывалось пять комплектов наград. И уже в первой дисциплине российские прыгуны в высоту завоевали две медали. Андрей Сильнов, который мог проехать вообще мимо Пекина, не пройдя внутрироссийский отбор, без проблем взял высоту 2,36 м. Этот результат недотягивал до его лучшего в сезоне, но остальные соперники остановились ещё раньше. Британец Джермейн Мэйсон и россиянин Ярослав Рыбаков взяли планку на высоте 2,34, однако серебро ушло к британцу из-за меньшего количества попыток.

В метании диска неожиданностей зрители не увидели. Эстонец Герд Кантер, лидер сезона, выиграл золотую медаль, метнув снаряд в своей пятой попытке на 68,82 м. Ровно на метр от него отстал поляк Пётр Мараховски, а бронза уехала в Литву к Виргилиюсу Алекне – 67,79. 36-летний Алекна выиграл уже свою третью медаль на Олимпийских играх, правда, разумеется, ему не хотелось разбавлять два золота бронзой. Тем не менее литовец может радоваться тому, что устоял его олимпийский рекорд, установленный в Афинах – 69,89. Россиянин Богдан Пищальников уже попадание в финал может считать успехом, но и среди монстров в метании он выглядел достойно. В четвёртой попытке Богдан установил личный рекорд – 65,88, что позволило ему стать шестым. По окончании соревнований наш атлет подтвердил правоту поговорки про аппетит: «Конечно, это отличный результат, я установил личный рекорд. Но мог бы ещё чуть лучше, уже после рекорда. Прибавить полметра вполне было по силам».

Россиянки финишировали друг за другом, заняв 4-6 места, довольствовавшись если не медалями, то хотя бы личными достижениями. Для Гушиной (50.01) и Капачинской (50.03) показанные результаты стали лучшими в карьере, а для Фировой (50.11) – лучшим в сезоне.

В вечерней программе доминировали беговые дисциплины. Без неожиданностей спокойно выиграл полуфинал на 200 метров ямаец Усэйн Болт (20.09). Также из 20.20 смогли выбежать три американца – Шоу Кроуфорд, Воллос Спирмон и Вольер Дикс, а также зимбабвиец Брайан Дзингай и представитель голландских Антилл Шоранди Мартина. На дистанции в два раза длиннее российских представителей также не было, а заправляли вновь американские бегуны. Трое из них пробились в финал, причём Лашон Мерритт (44.12) и Джереми Ворнер (44.15) уверенно выиграли полуфинальный отбор.

Женщины на дистанции 400 метров разыгрывали финал. Только в отличие от мужчин представительницы прекрасного пола дали возможность российским болельщикам рассчитывать на медали, ведь в финале выступали аж три наши девушки – Юлия Гущина, Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова. Почти всю дистанцию лидировала американка Саня Ричардс, но на конец финала сил у неё не хватило. Она, будучи главным фаворитом, с результатом 49.93 зацепила лишь бронзу, а выиграла британка Кристин Охуруогу – 49.62, обновив лучший результат сезона на 0,21 с. Его показала малоизвестная спортсменка из Ботсваны Амантл Моншо, которая во вторничном финале стала последней. Очередная награда отправилась в Ямайку, на сей раз серебряная. Шерика Уилльямс отстала от британки на 0,07 с, установив при этом свой личный рекорд. Россиянки финишировали друг за другом, заняв 4-6 места, довольствовавшись если не медалями, то хотя бы личными достижениями. Для Гушиной (50.01) и Капачинской (50.03) показанные результаты стали лучшими в карьере, а для Фировой (50.11) – лучшим в сезоне.

Весьма неожиданно завершился финал в беге на 100 метров с барьерами. Уверенно лидировавшая американка Лоло Джонс, месяц назад показавшая лучший результат в сезоне, споткнулась на предпоследнем препятствии, едва не получив серьёзную травму. Она смогла финишировать, но только на 7-м месте.

Весьма неожиданно завершился финал в беге на 100 метров с барьерами. Уверенно лидировавшая американка Лоло Джонс, месяц назад показавшая лучший результат в сезоне, споткнулась на предпоследнем препятствии, едва не получив серьёзную травму. Она смогла финишировать, но только на 7-м месте. Тем не менее золото всё же досталось представительнице США: выиграла Даун Харпер с лучшими секундами в карьере – 12.54. А другие медали уезжают не к представительницам Ямайки, Великобритании или той же США, а к австралийке и канадке! Салли Маклилан (12:64) радовалась своему серебру больше, чем многие празднуют победу. Также светилась от счастья канадка Присцилла Лопес-Шлийп. Она показала те же секунды, что и Маклиллан, но фотофиниш при цифровом равенстве усмотрел минимальное преимущество спортсменки с зелёного континента.

Завершал программу дня забег на 1500 метров. Здесь лидер предварительных соревнований 18-летний кениец Асбель Кипруто Кипроп выиграл лишь серебряную медаль, проиграв на самом финише 17 сотых Рашиду Рамзи из Бахрейна, который прибежал за 3:32.94. Борьба за бронзу также велась до последних метров дистанции. Вторую подряд медаль для Океании выиграл новозеландец Николас Уиллис – 3:34.16. Француз Мехди Баала остался четвёртым – 3:34.21.

Таким образом, по итогам дня наши легкоатлеты завоевали лишь две медали, при этом обе в одном виде. В среду в программе соревнований наступит небольшое затишье, поскольку будет разыграно всего три комплекта медалей: в женском метании молота, мужской 200-метровке и женском беге на 400 м с барьерами.

Комментарии