В среду в Пекине на Национальном олимпийском стадионе в рамках олимпийского турнира по лёгкой атлетике было разыграно три комплекта наград. Российские легкоатлеты, неизменно радовавшие нас в последние четыре дня золотыми медалями, на этот раз вряд ли могли рассчитывать на продолжение этой приятной традиции. Елена Прийма, пробившаяся в финал в метании молота, в этом сезоне дальше 72 метров не метала, а с таким результатом не то что на золото, на место в десятке трудно рассчитывать. Екатерине Бикерт в финале бега на 400 метров с барьерами для того, чтобы попасть в медали, нужно было пробежать на уровне своего же личного рекорда, ну а в финале на 200 метров у мужчин россиян вообще не было. Тем не менее посмотреть в этот день было на что.
Финал
1. Оксана Менькова (Белоруссия) – 76,34 (олимпийский рекорд)
2. Йипси Морено (Куба) – 75,20
3. Чжан Вэньсю (Китай) – 74,32…
10. Елена Прийма (Россия) – 69,72
Начался день с предварительных забегов на 800 метров у мужчин, и здесь мы с большим нетерпением ждали появления на дорожке олимпийского чемпиона Афин – Юрия Борзаковского. Стартовал он в первом же забеге и вместе с другим фаворитом – кенийцем Уилфредом Бунгеи — достаточно уверенно вышел в полуфинал с весьма приличным для предварительных соревнований результатом (1:45,15). К слову, кениец, пробежав на четверть секунды быстрее Борзаковского, показал своё лучшее время в сезоне. Другие претенденты на золото также проблем с выходом в следующий раунд не испытали – суданец Абубакер Каки (1:46,98) и кубинец Йемир Лопес (1:45,66) прибежали в своих забегах первыми, южноафриканец Мбулаени Мулаудзи (1:47,64), бахрейнец Юсуф Саад Камель (1:47,94) и ещё один кениец Альфред Кирва Йего (1:46,04) стали вторыми. Если не произойдёт ничего непредвиденного, эта «семёрка» должна оказаться в финале, правда, для выхода туда скорее всего потребуется выбежать из 1:46.
Полуфинал
1. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 22,19
2. Керрон Стюарт (Ямайка) – 22,29
3. Муна Ли (США) – 22,29…
8. Юлия Чермошанская (Россия) – 22,57…
16. Александра Федорива (Россия) – 23,22
Правили бал представители Африки и в предварительных забегах на дистанции 5000 м у мужчин, правда, уже без россиян. В финале из 15 бегунов восемь будут представлять именно самый жаркий континент. Но в квалификации их результаты, собственно, как и всех остальных, особо не впечатлили. Очевидно, даже африканцы экономили силы перед решающим забегом. А вот метательницам молота было не до экономии – им предстояло определить трёх лучших. Россиянка Елена Прийма не смогла совершить чуда и закончила своё выступление на Олимпиаде после трёх попыток с десятым результатом (69,72). А вот восемь первых успели совершить ещё по три попытки, по итогам которых чемпионкой стала белоруска Аксана Мианкова, попутно установившая новый олимпийский рекорд (76,34). Серебро досталось кубинке Ипси Морено (75,20), бронза – китаянке Чжан Веньсю (74,32). Примечательно, что в детстве родители запрещали Мианковой заниматься спортом, и лёгкой атлетикой в частности, предлагая ей более солидные приоритеты. Поэтому будущей олимпийской чемпионке в течение нескольких лет пришлось приручать молот тайком от них. Думается, сейчас, после завоевания золота, они должны испытывать перед дочкой некую вину. Хотя кто знает, как бы всё обернулось в иной ситуации.
Ещё один представитель Кубы блеснул в полуфинале забега на 100 метров с барьерами. Дайрон Роблес – фаворит турнира у барьеристов-спринтеров выиграл свой забег, показав лучший результат из всех 16 участников. Помешать ему выиграть золотую медаль, скорее всего, смогут только американцы – Дэвид Пейн (13,21) и Дэвид Оливер (13,31). Российские бегуны до этой стадии не добрались. А вот в полуфиналах «гладкого» женского бега на 200 метров россиянки были представлены сразу двумя участницами, но, к сожалению, ни одна из них в финал пробиться не смогла. Юлии Чермошанской, финишировавшей в своём забеге пятой, до достижения желанного результата не хватило всего шести сотых секунды (22,57), а Александра Федорива не справилась с нервами и пересекла финиш последней (23,22).
Не смогла порадовать нас и Екатерина Бикерт, бежавшая в финале четырёхсотметровки с барьерами. Стартовав не совсем уверенно, она сразу выпала из числа претенденток на медали и, лишь ускорившись на финишной прямой, прибежала шестой (54,96). А победила с новым олимпийским рекордом (52,64) ямайская бегунья Мелани Уолкер, которая, если бы тщательнее работала над техникой прохождения барьеров, наверняка могла бы установить и мировое достижение. Серебряную медаль получит американка Шина Тоста (53,70), бронза досталось англичанке Таше Денверс (53,84).
Финал
1. Усэйн Болт (Ямайка) – 19,30 (мировой рекорд)
2. Шон Кроуфорд (США) – 19,96
3. Уолтер Дикс (США) – 19,98
4. Брайан Дзингаи (Зимбабве) – 20,22
5. Кристиан Малкольм (Великобритания) – 20,40
6. Ким Коллинс (Сент-Киттс и Невис) – 20,59
Уоллес Спирмон (США) – дисквалифицирован
Чуранди Мартина (Голландские Антильские острова) – дисквалифицирован
Финала бега на 200 метров у мужчин зрители ждали с особым интересом. Уж слишком великолепен и неподражаем был Усэйн Болт в финале стометровки, и по его окончании болельщиков интересовал лишь один вопрос: «Какой результат на финише показал бы 21-летний ямаец, если бы не бросил бежать за 30 (!!!) метров до финиша?» Напомним, что тогда Болт установил новый мировой рекорд. И вот дистанция вдвое длиннее. Спортсмены выходят на старт, стадион затихает, а ямаец, когда на него наводят камеру, начинает дурачиться. Нет, с таким отношением мировой рекорд не побить, подумалось в этот момент. Однако Болт заставил разнообразить видение жизни. Уже на выходе из виража ямаец опережал всех на три метра, ну а дальше была прямая, которую те, кто видел этот забег, не забудут никогда. Болт не бежал – он летел с какой-то невероятной лёгкостью и мощью. Ещё метров за 30 до финиша стало ясно: этот парень точно выбежит из 20 секунд. Но сможет ли он побить рекорд великолепного Майкла Джонсона (19,32)? Да, он и это сделал, перебежав заочного оппонента на две сотые секунды. Вот так то, что казалось вечным, пало под напором нового лёгкоатлетического героя планеты – ямайского феномена спринта.