Показать ещё Все новости
До свиданья, наш ласковый Миша!
Александр Титеев
Комментарии
Завершаем знакомство с наиболее интересными событиями, происходившими на летних Олимпийских играх. Сегодня мы расскажем о том, что случалось в последний день их проведения.

Завершаем знакомство читателей с наиболее интересными событиями, происходившими на летних Олимпийских играх. Сегодня мы расскажем о том, что случалось в последний день их проведения.

На Играх в Мельбурне сборная СССР по футболу, выиграв в финальном матче у команды Югославии (1:0), стала обладательницей золотых медалей. Это был первый крупный международный успех в истории советского футбола.

Первый успех советского футбола

8 декабря 1956 года на Играх в Мельбурне сборная СССР по футболу, выиграв в финальном матче у команды Югославии (1:0), стала обладательницей золотых медалей. Это был первый крупный международный успех в истории советского футбола. Спустя четыре года наша команда станет владельцем Кубка Европы, затем будут победы киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков и Суперкубке Европы, выигрыши молодёжных и юношеских мировых и европейских первенств. Что же касается финала Олимпиады-1956, то единственный гол был забит на 48-й минуте. После навеса с правого фланга Анатолий Исаев в высоком прыжке переправил мяч в направлении дальнего угла ворот, а набежавший Анатолий Ильин также головой вколотил его в сетку. Вот в каком составе выступала тогда сборная СССР, руководимая Гавриилом Дмитриевичем Качалиным: Яшин, Б. Кузнецов, Башашкин, Огоньков, Маслёнкин, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, А. Ильин.

Церемонию закрытия сократили до минимально возможных пределов, однако во время её проведения в ложе для почётных гостей началось заметное волнение, передавшееся зрителям на трибунах. Впоследствии выяснилось, что в воздушное пространство Земли Бавария, не имея на то разрешения, вторгся финский пассажирский самолёт.

Ложная тревога

11 сентября 1972 года на официальном закрытии Игр в Мюнхене были предприняты повышенные меры безопасности, поскольку шестью днями ранее на соревнованиях произошла трагедия: в результате террористического акта погибли 11 спортсменов делегации Израиля. Естественно, церемонию закрытия сократили до минимально возможных пределов, однако во время её проведения в ложе для почётных гостей началось заметное волнение, передавшееся зрителям на трибунах. Впоследствии выяснилось, что в воздушное пространство Земли Бавария, столицей которой является Мюнхен, не имея на то разрешения, вторгся финский пассажирский самолёт. Учитывая существующую угрозу очередного террористического акта организаторы Олимпиады в спешном порядке были вынуждены рассматривать вопрос о срочной приостановке церемонии и эвакуации людей за пределы арены. Трудно сказать, чем бы всё это закончилось. Не исключёно, что возникла бы паника, давка, и это обернулось бы новыми жертвами. К счастью, довольно быстро выяснилось, что лайнер не захвачен террористами, а просто заблудился в воздушном пространстве ФРГ.

Забытый талисман

3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие московской Олимпиады. Апофеозом красочной церемонии стал вынос на центр арены «Лужников» восьмиметрового талисмана Игр медвежонка Миши, в лапах которого находились воздушные шарики. Помахав несколько минут зрителям под проникновенную мелодию песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свиданья, Москва!», Миша неожиданно для всех взмыл в воздух и медленно покинул огромную чашу стадиона. Всё выглядело настолько трогательно, что у присутствовавших на трибунах зрителей выступили слёзы.

Впоследствии в советской прессе было опубликовано несколько интервью, в которых организаторы церемонии закрытия рассказали о том, что это был самый рискованный элемент шоу. На репетициях резиновая кукла, накаченная гелем, никак не хотела подниматься вертикально вверх. Её то сносило к трибунам, то она начинала заваливаться на бок. Однако во время закрытия Игр всё прошло на пять с плюсом.

По официальной версии Миша повисел немного над «Лужниками» и, подхваченный ветром, улетел в сторону здания Университета, где благополучно приземлился на одной из лужаек. Однако существует и неофициальная версия, согласно которой Миша плюхнулся где-то на окраине Москвы, едва не сбив пивной ларёк и чуть не покалечив парочку пристроившихся у него алкоголиков.

Разумеется, людей очень интересовал вопрос, а куда, собственно, подевался этот огромный «медвежий аэростат». По официальной версии, Миша повисел немного над «Лужниками» и, подхваченный ветром, улетел в сторону здания Университета, где благополучно приземлился на одной из лужаек: в «тело» талисмана были вделаны специальные клапаны, которые постепенно выпускали газ. Однако существует и неофициальная версия, согласно которой Миша плюхнулся где-то на окраине Москвы, едва не сбив пивной ларёк и чуть не покалечив парочку пристроившихся у него любителей пенного напитка.

Кому в данном случае верить, судить не нам. Доподлинно же известно, что одна из очень солидных немецких фирм (по слухам, «Адидас») предлагала советскому правительству купить резинового Мишу за сто тысяч марок. Но получила естественный отказ. Какое-то время талисман экспонировался в одном из павильонов ВДНХ, а затем перекочевал в подвал здания НОК СССР, где, увы, был со временем съеден крысами. Вот такая приключилась с талисманом печальная история.

Нам же только остаётся присоединиться ко всем, кого огорчила судьба доставившего всем столько приятных эмоций олимпийского Миши, и напомнить, что у московских Игр талисманов было два. Ведь соревнования яхтсменов проводились не в Москве, а в Таллинне, и символом тамошних состязаний являлся морской котик по имени Вигри.

Комментарии