Показать ещё Все новости
"В этом году на 20% больше допинг-нарушений"
Роман Семёнов
"В этом году на 20% больше допинг-нарушений"
Комментарии
В Москве прошла пресс-конференция на тему: "Борьба с допингом на международном уровне: результаты и перспективы", на которой речь шла о работе РУСАДА и появлении биологических паспортов.

Во вторник, 6 декабря, в столице прошла пресс-конференция, посвящённая антидопинговой программе РУСАДА и обсуждению результатов трёхстороннего сотрудничества РУСАДА, национальной антидопинговой организации Норвегии (АДН) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Юрий Нагорных, генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев, директор департамента медицины и науки Международного олимпийского комитета Патрик Шамаш, директор по стандартам и гармонизации ВАДА Руне Андерсен и генеральный директор Национальной антидопинговой организации Норвегии Андерс Солхейм.

Что касается главной темы обсуждения, то соглашение о сотрудничестве между этими тремя организациями было подписано ещё в 2009 году по инициативе ВАДА с целью консолидировать усилия в борьбе с допингом в спорте. По сообщениям организаторов, за три прошедших года совместных действий были достигнуты высокие результаты в области противодействия употреблению и распространению запрещённых препаратов в спорте. Это особенно важно для нашей страны, учитывая, что через три года в России пройдут зимние Олимпийские игры-2014.

Юрий Нагорных: Результаты антидопинговой работы налицо – в этом году у нас уличено в применении запрещённых средств и методов порядка 120 спортсменов из почти 19 тысяч проб, взятых в стране. Однако мы не ставим перед собой задачу бесконечно увеличивать количество проб, как раз 18-20 тысяч – это оптимальное количество.

Помимо обмена опытом с норвежской организацией РУСАДА выработала методику оценки рисков для проведения целевых тестирований, ввела программу по созданию биологического паспорта спортсмена, а также был проведён ряд специальных совместных проектов. Подводя итоги, собравшиеся делегаты отметили, что полностью удовлетворены результатами и ждут продолжения сотрудничества.

Отдельным лейтмотивом беседы стала проблема распространения и употребления допинга в детско-юношеском спорте. "В этом году будет почти на 20% больше зафиксированных нарушений, однако мы понимаем, за счёт чего это произошло. Мы залезли в ту нишу, которую раньше не охватывали – молодёжный и юношеский спорт. Если бы мы туда не пошли, то просто не знали бы об этой ситуации", — отметил Рамил Хабриев. Вторил ему и Юрий Нагорных: "Результаты антидопинговой работы налицо – в этом году у нас уличено в применении запрещённых средств и методов порядка 120 спортсменов из почти 19 тысяч проб, взятых в стране. Однако мы не ставим перед собой задачу бесконечно увеличивать количество проб, как раз 18-20 тысяч – это оптимальное количество. Но мы ставим задачу более раннего выявления нарушений, а именно в юношеском и молодёжном спорте. Совместно с РУСАДА за последние два года мы поставили очень жёсткий контроль на всех юниорских первенствах. Раньше на этих соревнованиях тестирование проводилось в очень незначительном объёме. Потом, в этом году проводится в большем объёме именно внесоревновательный контроль. Мы планируем увеличивать контроль во время подготовительного и реабилитационного периода спортсменов сборных команд стран".

Что касается действия биологического паспорта, то один из трёх его модулей – паспорт крови — официально введён ВАДА с 2009 года. Сегодня в полной мере применяются санкции к спортсменам на основании нарушений, выявленных по паспорту крови. Как сообщили представители антидопинговых агентств, всё это прошло процедуру долгих разбирательств, апелляций и прочего. Чуть позже будут введены и два других модуля этого биологического паспорта – стероидный и эндокринный. Скорее всего, это случится уже в 2012 и 2014 годах соответственно. Если же говорить о возрастных ограничениях, то их не существует, так как это не обычный паспорт в нашем понимании этого слова, а набор биологических параметров организма и его характеристик, которые позволяют прогнозировать, как реагируют показатели крови и в каком диапазоне они должны быть. Если существуют выходы за эти диапазоны, значит, было внешнее воздействие на эти параметры.

Один из заданных журналистами вопросов касался этической границы между действиями допинг-офицеров и спортсменов, поскольку в последнее время атлеты всё чаще жалуются на несанкционированные визиты сотрудников антидопинговых агентств. «Деятельность по отбору допинг-проб очень жёстко регламентирована. Благодаря активности МОК и ВАДА удалось максимально гармонизировать требования, предъявляемые к людям, которые за это отвечают, и для процедур, которые реализуются при отборе допинг-проб.

У спортсмена всегда есть возможность отразить все те негативные моменты, которые, как он считает, были к нему допущены со стороны допинг-офицера в протоколе допинг-пробы. Они сразу же и напрямую попадают в антидопинговые организации. Это может быть национальная антидопинговая организация или международная федерация, которая проводила тестирование. Подобные случаи сразу же выявляют.

Мы разбираемся со всеми случаями, когда спортсмены отмечают те или иные, на их взгляд, нарушения или моменты, которые не соответствуют международному кодексу и которые были предприняты к ним. Но, повторюсь, это очень жёстко регламентировано», — пояснил генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев.

Ну а Патрик Шамаш добавил: "Действительно, заявляться посреди ночи допинг-офицеры не имеют права, и они так не делают. Исключение составляют лишь некоторые случаи, когда у нас есть реальные доказательства того, что в это время за стенами какого-то дома происходит акт употребления допинга. Эту информацию мы можем получить от полиции или таможенной службы, например. Но, повторюсь, допинг-офицер идёт на крайние меры только в том случае, если располагает действительной информацией об обмане. Так, например, благодаря таможенной службе мы на Олимпиаде в Турине уличили в употреблении допинга спортсменов сборной Австрии, ворвавшись в их номер в неположенное время".

Под конец беседы с представителями СМИ генеральный директор Национальной антидопинговой организации Норвегии Андерс Солхейм прокомментировал недавно появившуюся в мировой прессе информацию о том, что норвежский биатлонист Эмиль-Хегле Свендсен крайне мало проходит процедуры контроля по сравнению со своими коллегами. "В прошлом он проходил достаточно допинг-проб и будет проходить их в будущем. Его главная задача – оставаться чистым".

Комментарии